Почему картошка дорожает, какие сорта сажать, и когда копать — ликбез от ученого из Сибири

Почему картошка дорожает, какие сорта сажать, и когда копать — ликбез от ученого из Сибири

В Сибири с уборкой картошки уже закончили, опасаясь морозов

В России в самом разгаре сезон уборки картофеля. В Сибири ее уже почти выкопали, опасаясь первых холодов, на Урале — только приступают, а на юге первый урожай убрали еще в июле (и он появился на наших прилавках), а второй будут копать только через месяц. В вопросе сроков ученые советуют ориентироваться на два самых важных фактора: погоду, картофель не вынесет даже легких морозов, и срок созревания. Для ранних сортов он 65–70 дней, а поздние можно выкопать и через 3,5–4 месяца.

Почему самый популярный в России овощ стал дороже в два раза (кто бы подумал — из-за ослабления рубля!), и как его вырастить самостоятельно, сохранив до весны, NGS24.RU рассказал заведующий лабораторией селекции Красноярского аграрного университета Андрей Чураков.

Когда сажать и убирать картофель?

В зависимости от региона сроки разные, и год от года они могут меняться в зависимости от погодных условий. Если говорить про посадку, то в южных регионах ее проводят с конца марта, на Урале — с середины мая, в Сибири — в конце мая, но чаще в начале июня.

Сорта картофеля подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые (на самом деле, их в два раза больше, но мы возьмем укрупненно). Вегетация (период созревания. — Прим. ред.) у первых — 60–70 дней, у вторых — до 90 дней, у поздних вообще до 120 дней. Считают этот срок от момента всходов — а это еще +15–25 дней. Но в Сибири и на Урале можно смело прибавлять месяц.

Мы разделили страну на 4 климатических зоны — в основном, уборка урожая приходится на осень, но есть и исключения (на Юге собирают два урожая)

Инфографика: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

— Оптимальный срок посадки — это когда температура почвы достигла 10 градусов и выше, а ростки появляются вообще при +3. Вот на это надо ориентироваться, а не на календарный срок, потому что он может смещаться до двух недель. И выкапывать нужно тоже при оптимальных температурах, чтобы картофель не переохлаждался и не перегревался. В южных регионах нашей страны это распространенная проблема, — говорит завлабораторией селекции Красноярского аграрного университета Андрей Чураков.

Первый признак созревшего картофеля — засыхание 60–70% ботвы. Многие садоводы аккуратно удаляют ботву за несколько недель до уборки урожая. Однако это правило не всегда работает — ботва некоторых сортов остается зеленой до глубокой осени, хотя сами клубни давно созрели.

В этом случае лучше периодически выкапывать по одному кусту картошки в разных частях участка и оценивать размер клубней.

Андрей Чураков занимается селекцией овощных культур более 5 лет — для разговора мы приехали на поле учхоза

Фото: Дарья Кривицкая / NGS24.RU

Почему лучше не тянуть с уборкой урожая? (даже если нет морозов)

— В первую очередь нужно ориентироваться на срок созревания, для каждого сорта он свой — считайте дни. Чем раньше посадили, тем раньше выкапываем. Мы уходим таким образом от развития, например, фитофтороза. На клубнях картофеля он выражается коричневыми пятнами, которые в дальнейшем образуют сухую гниль. Буквально через месяц после закладки на хранение клубни уже непригодны, они полностью покрылись этой гнилью. Защитой может стать обработка в сезон и своевременная уборка.

Но фитофтороз — не самая распространенная болезнь картошки, он проявляется не каждый год. Чаще всего картофель подвергается заболеваниям, которые передаются через почву. Например, ризоктониоз или «черная парша», которая встречается во всем мире. Если в земле есть какие-то болезни, то на картошке это отражается каждый год. Решить проблему можно обработкой в осень (внесение различных препаратов) и в течение сезона, — поясняет Чураков.

Даже ученые не застрахованы от картошки с фитофторозом (Андрей Чураков нашел пораженный картофель) — через месяц после закладки на хранение она вся сгниет

Фото: Дарья Кривицкая / NGS24.RU

Как хранить?

После уборки картофеля должен пройти «лечебный период», в условиях крупнотоварного производства это месяц, для дачников достаточно двух недель. Выбирают темное, но проветриваемое место. Картофель перебирают несколько раз и закладывают на хранение только здоровый картофель — без механических повреждений, без повреждений вредителями.

— Понятно, что не каждый сможет обеспечить у себя в подвале или погребе сразу +5 градусов, но температура будет снижаться постепенно с погодой на улице и достигнет оптимума. Минимум +1, но до +5, потому что ростки появляются уже при +3 градусах. Чем выше влажность, тем меньше картофель теряет массу. Но опять же, в домашних условиях сложно выдержать влажность в 70–90%, но это оптимальные показатели. Если влажность будет выше, то мы столкнемся с болезнями хранения и гниением.

Что по сортам?

Со слов Андрея Чуракова, есть универсальные и самые популярные сорта картофеля, которые возделывают во всех регионах. Садоводы используют как отечественные, так и импортные, преимущественно европейские сорта.

— Популярность сейчас завоевал сорт «Гала», он популярен по всей стране. Вкусный, желтый, красивый. Точно так же, как была популярна в свое время «Адретта», все ее хотели, да и сейчас есть спрос. «Гала» точно такая же по форме, внутри плотная. И что хорошо, он долго не вырождается, его может хватить и на 10 лет в качестве посадочного материала. Сейчас ему на смену приходит «Вега», такой же сорт по характеристикам, но только форма вытянутая. Наши дачники тоже по-тихоньку переходят на эти новые сорта.

Источник https://ngs24.ru/text/food/2021/09/17/70136651/

Источник

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *