Полный список названий овощей по алфавиту с фотографиями

Полный список названий овощей по алфавиту с фотографиями

Сезонные фрукты и овощи по месяцам: таблица Экзотика с грядки, а не с прилавка. Необычные фрукты и овощи, которые можно посадить в Подмосковье классификация овощей

Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.

Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.

Сезонные овощи и фрукты в России: таблица

Листовые овощи

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Семейство: Сложноцветные или Астровые

Семейство: Крестоцветные или Капустные

Фрукты

Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев (от лат. fructus — фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.
Классификация плодов

ГруппаНаименования плодов
СемечковыеГруши, яблоки, айва
КосточковыеПерсики, сливы, вишня, абрикосы
ЯгодыКлубника, малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика и пр.
ОрехоплодныеЛещина, фундук, грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фисташка и др.
Субтропические и тропические (выделены в отдельную группу из-за требований к определенным климатическим условиям их выращивания)Лимоны, апельсины и другие цитрусы, гранат, хурма, бананы, инжир, финики и пр.

Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности. Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе. К тому же, орехи — весьма тяжелый продукт для нашего организма.

Плодовые овощи

Паслёновые

Семейство: Паслёновые (Solanaceae)

Семейство: Пасленовые (Solanaceae)

Семейство: Паслёновые (Solanaceae)

Семейство: Паслёновые (Solanaceae)

Тыквенные

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Другие

Семейство: Мальвовые (Malvaceae)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон: с августа по конец апреля.

Фрукты Таиланда

Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.

Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.

Фрукты Вьетнама

Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2–3 раза.

Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.

Фрукты Индии

Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.

Авокадо, ананас, анонна (черимойя), арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.

Фрукты Египта

Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение — пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.

Абрикос, айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Фрукты на Кубе

В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле—августе самые вкусные манго, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной — кокосов, арбузов, грейпфрутов.

Авокадо, ананас, аннона, апельсин, банан, барбадосская вишня, грейпфрут, гуава, каймито, карамбола, кокос, лайм, лимон, мамончилло, манго, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд, черимойя.

Фрукты в Доминикане

В тропической Доминикане предсказуемо много фруктов: от самых привычных вроде бананов и ананасов до экзотов — гранадиллы, мамончилло и сапоты.

Авокадо, ананас, аннона, арбуз, банан, гранадилла, гранат, грейпфрут, гуанабана, дыня, каймито, киви, кокос, мамончилло, мамон, манго, маракуйя, морской виноград, мушмула, нони, папайя, питахайя, сапота.

Бобовые овощи

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Не все фрукты сладки

Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране.

схема классификации овощей

Кислыми называют цитрусовые, гранаты, клюкву, ананасы, а также некоторые сорта яблок, слив, груш, винограда. Полукислые — это клубника, малина, сладкие на вкус вишня, яблоки, сливы, груши. Сладкие же бананы, дыню, арбузы (и некоторые другие фрукты) следует ограничивать в своем рационе и, по возможности, ни с чем не сочетать.

Корнеплодные и клубнеплодные овощи

Семейство: Амарантовые (Amaranthaceae)

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Семейство: Зонтичные (Apiaceae)

Семейство: Зонтичные (Apiaceae)

Семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae)

Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae)

Семейство: Ароидные (Araceae)

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Семейство: Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae)

Семейство: Лотосовые (Nelumbonaceae)

Семейство: Базелловые (Basellaceae)

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Немного информации об овощах…

Употребление овощей можно осуществлять в зависимости от личных предпочтений. Любителям сырых продуктов достаточно просто помыть лакомство и наслаждаться приятным или терпким вкусом. При термической обработке происходит частичная утеря пищевой ценности, но происходит качественная витаминизация и насыщение микро и макроэлементами. Профессиональные диетологи утверждают, что употреблять овощи нужно ежедневно, для поддержания здоровья человека и стабильной работы пищеварительного тракта. Запасая на зимний период корнеплоды, можно обеспечить себя в период дефицита иммунитета требуемыми веществами, позволяющими поддерживать бодрое состояние человека. Помимо этого, овощи используются для разнообразных диет, а также назначаются пациентам после тяжелой операции. Длительный процесс переработки в желудке обеспечивает чувство сытости надолго, при этом происходит полноценное распределение полезных веществ в организме человека. Отдельные категории корнеплодов показаны людям разных возрастных групп. Маленьким детям рекомендуется кушать тыкву, чтобы быстрее вырасти. Пожилым людям нужен сельдерей, для очищения организма от посторонних элементов, устранения проблем с желудочно-кишечным трактом и стабилизации кровообращения.

Луковичные и стеблевые овощи

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae)

Семейство: Гречишные (Polygonaceae)

Семейство: Гречишные (Polygonaceae)

Применяйте знания на кухне

Если вам известна классификация свежих овощей и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?

На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.

Фрукты – необходимый компонент в дневном рационе

Фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, их употребляют в виде выжатых соков, делают джемы, варенья и повидло, употребляют в свежем, замороженном и консервированном состоянии, в виде компотов.

Самый лучший способ хранения фруктов, что бы сохранить их максимально полезными, это замораживание. После разморозки, фрукты практически не потеряют вкус и полезные свойства, но повторно их замораживать уже не следует.

Еще один способ пополнение витаминов – сухофрукты. Сухофрукты рекомендовано употреблять в межсезонье, когда организму крайне не хватает витаминов.

Источник https://chto-gotovim.ru/iz-myasa/kakie-frukty.html

Источник

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *