Семена на все времена или как отличить профессиональные семена

Семена на все времена или как отличить профессиональные семена

Что такое всхожесть, как лучше всего подготовить семена к посеву, какие семена нужно замачивать, а какие сеять сухими – наверняка каждый овощевод задавался этими вопросами. К нам, в компанию Гавриш, часто обращаются не только с целью купить семена, но и за консультацией, как подготовить семена к посадке.

Как сажать семена правильно

Даже искушённые в деле выращивание овощей, фруктов, зеленных, да и цветов, люди, в беседе с нашими специалистами открывают для себя что-то новое. Технология получения качественного урожая совершенствуется непрерывно.
Из вопросов наших читателей мы собрали возможно полный список основных вопросов и публикуем их в виде материала, который можно назвать просто – шпаргалка по подготовке семян к посадке. Материал адресован всем, кто так или иначе занимается возделываем овощей и других растений из ассортимента Профессиональных и Элитных семян «Гавриш». Будет он полезен и специалистам, по долгу службы занимающимися закупкой, или дальнейшей продажей семян нашей компании, да и семян в общем.

О том, на что обратить внимание при покупке, как правильно обращаться с инкрустированными семенами, а также как хранить и как готовить семена к посеву нам рассказала заведующая испытательной лабораторией НИИ Овощеводства защищенного грунта Жанна Денисова.

С чего начать выбор семян?

Один из главных аргументов при выборе продавца семян – наличие в компании собственной лаборатории контроля качества.

По каким параметрам лаборатория контролирует качество семян?

Испытательная лаборатория НИИ Овощеводства защищенного грунта контролирует качество семян по всхожести, чистоте, влажности, содержанию семян культурных и сорных растений, в том числе карантинных сорняков, заселенности семян вредителями запасов, в том числе карантинными вредителями, влажности семян и зараженности болезнями.
На какие сведения на упаковке должен обратить внимание овощевод при покупке семян?

На пакетах с семенами, предназначенных для розничной торговли, должно быть указано:

• наименование, адрес и телефон организации (фирмы) — продавца семян;
• название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром;
• обозначение стандарта (ГОСТ или ТУ) на сортовые и посевные качества;
• номер партии;
• масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;
• срок реализации

Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года.
Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов — от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

Почему часть профессиональных семян покрывается специальной оболочкой? Какую роль она играет, это ведь не просто краситель?

Разумеется, это не просто краситель. Семена Гавриш покрывают специально разработанным функциональным составом.Входящие в состав этого комплекса средств активные компоненты делают молодые растения более устойчивыми в отношении воздействия болезнетворных микроорганизмов, находящихся в окружающей их почве.

Что даёт покрытие семян

Входящие в состав такой оболочки инсектицидные протравители универсального типа, позволяют минимизировать ущерб от разнообразных вредителей в ранний период развития растений.
Иммуномодуляторы и стимуляторы роста, эффективно пробуждают ростовые силы семян, обеспечивая при этом дружное появление всходов при одновременном увеличении количества жизнеспособных семян. Микро- и макроэлементы, создают вокруг семян благодатную питательную среду.

Как хранить семена и каковы главные «враги» семян во время хранения?

Установлено, что основная причина потери всхожести семян при хранении — высокое содержание в них влаги.
На хранение семена закладывают только при достижении ими кондиционной влажности.

Содержание влаги в семенах — основной фактор, регулирующий интенсивность их дыхания

В семенах с влажностью 6 — 12% дыхание незначительно, с повышением влажности семян оно резко возрастает.
Влажность семян, при превышении которой происходит резкое увеличение интенсивности дыхания, называется критической.

Если влажность семян выше критической, то это приводит к ускорению биохимических процессов и росту интенсивности дыхания, что в свою очередь приводит к большим потерям питательных веществ зародышем семени. А накапливающиеся промежуточные продукты являются токсичными для зародыша и также отрицательно влияют на жизнеспособность семян.

При повышении влажности семян усиливается развитие грибковых микроорганизмов, способствующих снижению всхожести семян. Семена закладывают на хранение с влажностью в пределах или ниже критической.

Сроки и условия хранения семян овощных культур

Условия, режим и сроки хранения семян

Указанный диапазон температур предполагает, что внутри него не должно быть резких колебаний

Режим и сроки хранения семян

Резкий перепад температур от высоких к низким может привести к повышению влажности семян, их отпотеванию и порче.

Что такое всхожесть и энергия прорастания, и насколько они важны для овощевода?

Всхожесть — это выраженное в процентах количество семян, давших нормально развитые проростки.
Если всхожесть определяют в лаборатории, создавая для каждой культуры оптимальные условия прорастания семян, то такая всхожесть называется лабораторной.
Полевую всхожесть устанавливают путем подсчета всходов в полевых условиях.

Энергия прорастания характеризуют дружность и скорость прорастания семян.
Этот показатель посевных качеств также определяется выраженным в процентах количеством нормально проросших за определенный срок семян, только этот срок меньше, чем для определения всхожести.
Чем выше энергия прорастания, тем больше вероятность получить сильные, дружные всходы.

Как лучше всего подготовить семена к посеву?

С семенами и посадочным материалом часто передаются многие болезни, что особенно опасно, так как растения поражаются в этом случае на самых ранних стадиях развития. Поэтому так важно прибегнуть к комплексу мер по предотвращению заболеваний на стадии семян. Для этого предпринимаются как отдельные меры, так и их комплекс.

Обеззараживание (дезинфекция) семян

Процесс, а точнее – целый ряд процессов – позволяет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на поверхности семян или внутри них.
Обеззараживание семян можно проводить при помощи химических веществ и прогрева.
В производственных условиях широко применяют сухое протравливание семенного материала. Инкрустированные семена компании «Гавриш», как правило, уже обработаны необходимыми препаратами, о чем указано в специальной маркировке. Они имеют голубовато-зеленую окраску, не типичную для семян данной культуры.

Специальное покрытие семян Гавриш

В домашних условиях для борьбы с вирусными, грибковыми и другими болезнями протравливание семян делают в течении 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия.

Эффективный прием обеззараживания семян — прогревание. Семена огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза прогревают в сушильных термостатах

Калибровка семян

Перед посевом следует калибровать семена на крупные, средние и мелкие, пропуская их через сито с отверстиями соответствующих размеров. Плохо просеивающийся материал разделяют на фракции в воде или в 5%-ном растворе поваренной соли.
Одинаковые по размеру и выполненности семена имеют равные запасы питательных веществ, что обеспечивает равномерные всходы.

Замачивание и барботирование семян

Намачивание позволяет ускорить появление всходов, что особенно ценно для защищенного грунта. Пророщенные семена к моменту посева должны иметь ростки, по длине примерно равные половине ширины семени. Если при намачивании в воду при помощи аквариумного компрессора подавать под давлением свежий воздух, то такой способ подготовки семян к посеву называется барботированием.

Обогащение семян кислородом

Данное мероприятие снимает действие находящихся в семенах ингибиторов, задерживающих прорастание, активизирует ферменты, что обеспечивает дружное прорастание семян, усиленный начальный рост проростков и высокую полевую всхожесть. Эффект барботирования сохраняется в течение 6 — 9 месяцев.

Семена обогащают питательными и биологически активными веществами, намачивая в растворах микро- и макроудобрений, стимуляторов роста или витаминов

Термическая обработка не только ускоряет прорастание семян, но и не редко приводит к изменению биологических особенностей растений.

Закалка семян

Процесс воздействия на семена пониженными температурами. Проводят его для увеличения устойчивости растений к пониженным температурам. Молодые растения (зародыши), только что начавшие активную жизнедеятельность, проще приспособить к условиям существования. Такая обработка семян приводит к прибавке урожая около 20 %.

Дражирование семян

Это процесс обволакивания семян смесью из торфа, клеящих и питательных веществ, в которую часто добавляют стимуляторы роста, витамины, ядохимикаты и полезные микроорганизмы. Посев дражированными семенами способствует более равномерному распределению их вдоль рядка, повышению полевой всхожести, улучшению питания проростков. Кроме того, в 2-3 раза снижается норма высева, исключаются или значительно сокращаются затраты труда на прореживание, урожай повышается на 10-25%.

Какие семена надо обязательно перед посевом намачивать, а какие нужно сеять сухими?

Не надо замачивать только очень мелкие семена, поскольку это может представлять некоторую техническую сложность: семена петунии, мака, садовой земляники можно сеять сразу в почву.
Для лучшей всхожести их раскладывают по поверхности, уплотняют грунт ладонями и опрыскивают из пульверизатора. Затем посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место и ждут всходов.
Семена культур, имеющих плотную оболочку, нужно обязательно предварительно замачивать. К таким растениям относятся свекла, шпинат, арбузы, помидоры, перец, огурцы, а также растения, чьи семена богаты эфирными маслами, затрудняющими прорастание.

Замачивание используют также, если нужно посеять старые пересушенные семена – в этом случае можно ждать довольно хороших показателей всхожести.
Если семена не проходили предпосевную обработку, то можно применять замачивание, протравливание, обработку микроэлементами или совместить оба процесса в одном в специальном растворе, где есть ускорители роста, фунгициды и микроэлементы.

Если семена уже подготовлены к посеву (инкрустированные или дражированные), то их так и высаживают в почву без дополнительных процедур. Полезно читать информацию на пакете, где указывают, какую обработку проходили семена.

Почему некоторые семена при посеве нельзя засыпать грунтом?

Для прорастания некоторым семенам нужен свет. То есть присыпать почвой их совсем нельзя, а сразу после посева ставить под лампу или к окну.
К таким растениям относятся:

  • земляника,
  • агератум,
  • лобелия,
  • львиный зев,
  • мимулюс,
  • петуния,
  • портулак,
  • целозия,
  • бальзамин Уоллера.

Всех их сеют по поверхности почвы. Предварительно грунт увлажняют. Семена придавливают дощечкой и осторожно опрыскивают из пульверизатора. Семена бегоний и земляники можно сеять по снегу, разложенному на почве. Когда он тает, то слегка прижимает семена к почве.

Глубина заделки семян

Важно, также знать, на какую глубину заделывать семена в почву. Общее правило — глубина посева равна двум-трем размерам самого семени. В среднем это 1-1,5 см. Сеют либо в бороздки такой глубины, либо отдельно раскладывают семена в лунки. Мелкие семена (размером с маковое зернышко и мельче) не заглубляют, а сеют поверхностно, лишь слегка «припудривая» почвой.

Почему специалисты не рекомендует замачивать инкрустированные семена?

От влаги специальная защитная оболочка размокнет и разрушится, и в связи с этим, значительно снизится эффективность всех компонентов, входящих в оболочку. Однако такие семена сеют обязательно во влажную почву, как и не инкрустированные.

А что такое ГОСТ на упаковке семян?

Новая профессиональная упаковка Гавриш

При покупке расфасованных семян на упаковке обязательно указывается ГОСТ (Государственный стандарт), на основании которого произведена оценка посевного качества той ли иной культуры.
К примеру, для оценки качества разных семян применяются разные ГОСТы:

• Семена овощных культур ГОСТ Р 52171-2003

• Семена однолетних и двухлетних цветочных культур ГОСТ 12260-81

• Семенам многолетних культур ГОСТ 12420-81

• Оценка качества газонных трав, сидератов производится по ГОСТ Р 52325-2005,

• по семенам лекарственных культур — ГОСТ Р 51096-97.

Оценка посевного качества семян производится, сравнивая данные протоколов испытаний с нормативами, указанными в ГОСТ по показателям чистоты, содержанию семян культурных и сорных растений, всхожести и влажности.

Семена, покрытые оболочкой

Активные вещества оболочки проникают внутрь микротравм и трещинок семян, а также в место прикрепления зародыша, что способствует формированию благоприятных условий первых этапов жизни растения.
Благодаря своей общей жизнестойкости и превосходному иммунитету, культурные растения, выращенные из инкрустированных семян, отличаются неизменно высокой урожайностью.

Семена, содержащие эфирные масла

При замачивании семян моркови, сельдерея, петрушки, пастернака и других подобных им, часть эфирных масел вымывается из оболочки и растения всходят лучше.

Надеемся, что приведённые выше советы по подготовке семян к посадке, помогут вам получать самые высокие урожаи в кратчайший срок. Наши специалисты всегда рады помочь вам в подборе семян для вашего бизнеса.
Конечно, статья не может исчерпать всех вопросов. По ним, мы рекомендуем обращаться к нашим специалистам по продажам.

Выбор сортов семян овощей

Вот и зима! До весны остается всего 90 дней, а значит — пора покупать семена для рассады. Хозяйки и садоводы заходят в наш каталог или в любой садовый магазин, и… глаза разбегаются от обилия сортов и культур. Что нужно именно вам? Что посадить, чтобы порадоваться летом и осенью? Давайте двигаться по шагам.

Шаг 1. Составим список, что мы вообще будем покупать

Возьмите ручку, листочек и пробегитесь по списку, какие культуры вы выращиваете, запишите их в столбик:

корешки — свекла, морковь, редиска, дайкон, петрушка и сельдерей корневые;

зелень — укроп, петрушка, щавель, лук, салат, кинза;

огурцы, кабачки, дыни, тыквы;

капуста — все виды: белокочанная, брокколи, пекинская, краснокочанная, кольраби и цветная;

перцы — сладкий, острый;

Отметьте, каких из них нужно посадить побольше, какие поменьше.

Шаг 2. Переберем имеющиеся семена

Посмотрите на свои запасы. Есть ли в них семена, которые вы сажаете уже 3-5 лет? Если да, то возможна потеря сортовых качеств, и имеет смысл обновить культуру новыми семенами. Если есть свежие культуры возрастом в 1-2 сезона, то можно посадить их, а новых купить меньше да лучше — новинки или элитные, интересные сорта.

Пусть 80% семян будут знакомыми, проверенными вами сортами. И 20% — новинки. Если новые сорта понравятся, то через год можно посадить побольше.

Поставьте галочки рядом с теми культурами, чьи семена у вас есть в запасе. Их можно не покупать или купить что-то необычное на пробу.

Шаг 3. Определяем, для чего нам овощи

Теперь поделим каждый овощ в списке по назначению — это пригодится при выборе сортов. Отмечаем напротив каждой культуры приоритеты:

Засолка, консервация. Учитывайте, что если хотите солить огурцы и помидоры целиком, то они должны быть весом не более 100 г, с плотной мякотью и кожурой. Например, такими качествами отличается серия разноцветных томатов «Де Барао» .

Свежее приготовление. Тут важен вкус: сочность, сладость, отсутствие горечи и т. д. Например, можно попробовать белые баклажаны наподобие сорта «Альбион» , они не горчат, нежные. Или свеклу «Матушку Матрешу» — борщ с ней получается бордовым, богатым. И вообще, обращайте внимание на новинки, экзотов, на белые баклажаны, черные помидоры и синеватые огурцы — они скорее всего вкусные.

Долгое хранение на зиму. В описании сорта должна быть указана хорошая лежкость . Учитывайте еще и размер. Например, дыни, кабачки или тыквы весом до 10-15 кг хорошо хранятся в комнате под кроватью, пока их не разрежешь. Есть ли у вас возможность сохранить початую тыкву/дыню? Например, съесть 5 кг, а остальные 10 заморозить или хранить в холодильнике. Если нет, то выгодней сажать «малышек», которых вы сможете съедать за раз — дыню «Ананас» , кабачок «13 стульев» .

Запишите в своем списке напротив каждого овоща раскладку по применению. Например, капуста: засолка и длительное хранение — надо много, на свежие салаты — 3-4 кочана хватит. На засолку и хранение можно взять универсальный сорт типа «Агрессора» .

У нас получается вот такая табличка:

Кстати, на засолку идеальны среднеранние, среднепоздние и поздние сорта. Ранние сорта, как правило, очень сочные, нежные, в таких плодах много влаги, и при консервировании они могут быть менее ядреными и хрустящими.

Шаг 4. Выбираем: ранние, средние или поздние

Идеально сеять в каждой культуре по 2-3 сорта с разными сроками созревания, чтобы урожай был все лето и осень. Можно воспользоваться такой схемой:

Помидоры, огурцы, перцы, баклажаны — это овощи, которые вы скорее всего не будете долго хранить. Но при этом вам важен их вкус и чтобы созрели побыстрей — засолку сделать, салаты. Поэтому уместно выбирать ранние, среднеранние и среднепоздние сорта. Например, сладкий томат «Король гигантов» . Если регион теплый или есть теплица, то можно посадить и позднеспелые — успеют созреть.

Морковь, капуста, свекла — овощи, которые вы будете хранить долго. Для этих сортов важна лежкость, поэтому поздние и среднепоздние сорта могут стать основой посадки. К примеру, капуста «Урожайная» хранится полгода. Однако и среди ранних сортов есть лежкие, зимнего хранения. Например, нежная капуста «Надежда» или пекинская «Бокал» . Или морковь «Великолепный Тутанхамон F1» . Надо смотреть внимательно.

Учитывайте, что некоторые сорта созревают дружно, дают большой урожай, но НЕ отличаются лежкостью. Успеете ли вы переработать или съесть весь объем в короткий срок? Если нет, то выбирайте сорта, которые либо созревают постепенно, либо отличаются хорошей лежкостью.

Отметьте напротив каждого овоща, сорта каких сроков созревания вы выбираете. Например: морковь — 3 поздних сорта, 1 ранний на пробу; капуста — белокочанная ранняя 2 сорта, поздняя 2 сорта и т. д.

Вот что получается:
Список почти готов. Дорабатываем детали.

Шаг 5. Выясняем, какие еще качества нужны

Подумайте, насколько прихотливые овощи вы готовы выращивать: есть ли у вас время на подвязку, пасынкование, рыхление, укрывание от солнца, ежедневный полив. Отметьте напротив каждой культуры, какое качество им требуется:

Засухоустойчивость. Например, если вы на даче только в выходные, а лето жаркое.

Морозостойкость, холодостойкость. Если климат сложный, а сорт поздний, и должен перенести заморозки. Например, как свекла «Болтарди» .

Необходимость пасынкования и подвязки. Есть ли время и возможности поставить шпалеры, обрывать вовремя пасынки? Если нет, можно взять томат «Непасынкующийся консервный» .

Можно ли сеять в открытый грунт, если вы не хотите выращивать рассаду.

Урожайность. В нашем климате 3-5 кг с куста считается неплохой урожайностью. Уменьшайте ее на 10-20% от указанной производителем, так как условия выращивания и состояние почвы скорее всего будут неидеальными.

Шаг 6. Определяем, сколько пакетиков купить

Чтобы понять примерный объем посева, смотрите урожайность конкретного сорта на кв. метр или вес на кочан и исходите из этой цифры с поправкой на плодородие почвы, погодные условия, если они далеки от требуемых. А еще нужно учитывать, что всхожесть редко бывает 100%, на практике она колеблется в пределах 80%.

Кстати, чтобы было удобнее сажать, мелкие семена могут продаваться на ленте или в гранулах. Например, как морковь «Королева осени» или морковь «Самсон» . Попробуйте такой формат.

Источник https://gavrishprof.ru/info/publications/semena-na-vse-vremena-ili-kak-otlichit-professionalnye-semena

Источник https://gardenmart.kz/blog-dachnika/sostavlyaem-spisok-semyan-za-10-shagov

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *