Вино из кабачков и еще пять способов превратить урожай в алкоголь

Вино из кабачков и еще пять способов превратить урожай в алкоголь

Но помните про главное правило домашнего виноделия: не злоупотребляй!

Настойки из урожая радуют глаз и удивляют своим вкусом

Настойки из урожая радуют глаз и удивляют своим вкусом

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Если вы сделали все, что могли, чтобы избавиться от всех этих кабачков, ягод, свеклы и другого урожая, но он продолжает с укором смотреть на вас из каждого угла кухни, собирайте последние силы в одну руку, а в другую — берите рецепты крепких напитков. Ведь алкоголь из овощей — это не только удачный способ пристроить урожай, но и отличная возможность удивить гостей.

Чтобы составить эту барную карту, мы пролистали несколько энциклопедий ароматных напитков и погрузились в пучину профессиональных форумов. Главное, помните, что не стоит дегустировать все и сразу. Не превращайте алкоголь в бухло — вы ведь делали, старались, а значит, и полученным результатом надо наслаждаться, а не пить все это винтом. Если же вы совсем против алкоголя, но овощи девать куда-то надо, попробуйте сотворить из них овощную диету.

Хреновуха

Классический напиток в домашнем баре любого «настоятеля» отлично подойдет под мясо или холодец. Готовить его элементарно. По большому счету понадобится бутылка водки и корень хрена. Но всегда можно сделать вкуснее и мягче.

Для хреновухи вам понадобится совсем немного ингредиентов

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Простерилизуйте бутылку, в которой будете готовить свой нектар. Очистите хрен и нарежьте его соломкой (можно натереть, но тогда будет сложно фильтровать), положите его в бутыль, смешайте с лимонным соком, медом и горчицей, залейте все это водкой, плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните. Теперь отправляйте бутыль в теплое и темное место дня на четыре (можно и дольше). Но не забывайте про нее, а встряхивайте раз в сутки.

Когда срок подошел, профильтруйте полученную настойку через марлю, процедите через слой ваты, перелейте в чистую стеклянную емкость, закупорьте и кладите в холодильник. Пить пока рано: через пару дней устройте повторную фильтрацию. Вот теперь можно дегустировать свое душистое творение.

Смородиновка

Здесь тоже нет ничего сложного. Для настойки на смородине подойдут ягоды любых сортов — черные, красные, белые. Главное, перед приготовлением их как следует перебрать, очистить от веточек и промыть. В продукт отправляйте только самые спелые и сочные.

Какие ингредиенты нужны для смородиновки

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Чистую смородину разомните в миске толкушкой, добавьте сахар, цедру лимонов, размятые листья мяты. Перелейте это все в стерилизованную бутылку и залейте водкой. Закройте крышкой, взболтайте и поставьте в темное место на 10–20 дней, периодически взбалтывая. После этого отфильтруйте настойку, поставьте ее в холодильник на пару дней, еще раз отфильтруйте, и можете наслаждаться готовым напитком.

Свекловуха

Здесь надо сразу предупредить, что на свеклу бывает аллергия, есть персональные противопоказания. Поэтому если вы раньше никогда не ели свеклу, потому что она вам неполезна (гастрит, пониженная кислотность, мочекаменная или желчнокаменная болезнь), пить ее тоже не стоит.

Чтобы приготовить свекловуху, вам понадобится светлый ром, апельсин, сахарный сироп и собственно свекла

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Свекла для свекловухи подойдет не бледная и розовая, а ядреная и бордовая или даже фиолетовая. Так больше вероятность, что в результате вы получите тот самый напиток с карамельно-конфетным вкусом, а не просто подкрашенный сладковатый ром. А чтобы все получилось, нарежьте свеклу ломтиками, обдайте апельсин кипятком, выдавите из него сок, срежьте цедру и приготовьте сироп — смешайте в равных долях в кастрюле воду и сахар (например, по 200 граммов — если останется, ничего страшного, ему наверняка еще найдется применение, потому что хранится сахарный сироп бесконечно долго), доведите до слабого кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар растворился, накройте крышкой, дайте настояться полчаса и процедите.

Кладите свеклу на дно стерилизованной бутыли, добавьте сок апельсина и цедру, стакан сиропа, залейте все это ромом и отправляйте на неделю в темное место. Как только прошло семь дней, фильтруйте и переливайте настойку в банку с крышкой и убирайте в холодильник на пару-тройку недель. Останется только еще раз профильтровать настойку, разлить по бутылкам и ждать подходящего случая, чтобы удивить гостей своей выдумкой и смекалкой.

Джин на малине

Не сказать, что малина долго залеживается без дела, и мы собираем ее так много, что просто девать некуда, но если у вас случилось особенно урожайное на малину лето, отложите немного ягод (лучше, чтобы они были крупными и сочными) на ароматный напиток. Если решите использовать замороженную малину, ее нужно предварительно разморозить, а использовать — вместе с оттаявшей жидкостью.

Элементарные составляющие для джина на малине

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Готовить джин на малине проще простого. Натрите на терке цедру половины лайма или трети лимона и бросайте ее в банку или бутылку, где будете настаивать напиток. Добавьте малину, сахарную пудру и влейте джин (важно, чтобы он полностью покрывал ягоды). Герметично закройте емкость и поставьте ее на пару недель в темное место при комнатной температуре (не забывайте время от времени встряхивать — каждые три-четыре дня), после чего профильтруйте джин через марлю, подсластите, если нужно, и доведите до готовности в холодильнике еще пару дней для стабилизации вкуса.

Вино из кабачков

Легкий привкус зелени и практически полное отсутствие аромата — главные характеристики кабачкового вина. Чаще всего такой напиток получается желтоватым с зелеными оттенками, но здесь все зависит от сорта кабачков. В общем-то, все, что понадобится для приготовления такого вина, так это кипяток, лимоны, сахар и винная закваска. И кабачки, само собой. И никакого стороннего алкоголя.

Для кабачкового вина надо совсем немного ингредиентов, но очень много терпения

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Перед началом приготовления простерилизуйте все емкости, в которые собираетесь разливать вино. Вы же не хотите заразить его сторонними микроорганизмами. Теперь принимайтесь за винную закваску.

Ее можно сделать из изюма или свежих ягод. Их нужно взять немытыми, положить в стерилизованную банку, добавить 25 граммов сахара, 150 мл воды комнатной температуры. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить в темное теплое место на два-три дня. К этому моменту закваска запенится, будет издавать кисловатый запах, тихонько шипеть. Если вместо этого появилась плесень, значит, закваска заражена и придется начать все сначала, используя для приготовления другое сырье.

Если с закваской все в порядке, переходим к следующему этапу — разрезаем кабачки (чистые, в отличие от изюма), удаляем сердцевину с семечками, пропускаем мякоть (вместе с кожурой) через мясорубку. Подойдет и блендер — главное, чтобы получилась однородная масса, которую потом нужно сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить в покое на ближайшие 24 часа.

Теперь содержимое кастрюли нужно профильтровать через несколько слоев марли и как следует отжать мякоть. В полученный кабачковый сок добавьте полкило сахара, лимонную кислоту (лимоны нужны для стабилизации кислотности, в самих кабачках кислоты мало и без дополнительного подкисления брожение будет слабым) и ту самую закваску, что сделали на первом этапе, или винные дрожжи. В некоторых рецептах их заменяют обычными сухими или хлебопекарными, но в этом случае вместо вина вы получите брагу со специфическим запахом и резким вкусом.

Переливайте все, что у вас получилось, в емкость, где все это будет бродить. Но помните, что тара должна быть заполнена максимум на 75%. Оставьте место для следующих порций сахара, пены и углекислого газа. На горлышке установите гидрозатвор (подойдет и старая добрая резиновая перчатка с дыркой в одном пальце) и переносите емкость в темное место с температурой 18–27°C.

Через пять дней снимите водяной затвор, слейте отдельно пол-литра бродящего сусла, размешайте в нем 250 граммов сахара. Полученный сироп вылейте обратно в емкость для брожения и закройте водяным затвором. Еще через пять дней повторите процедуру, добавив еще 250 граммов сахара. Теперь будущее вино будет махать вам резиновой перчаткой из темного угла ближайшие 25–60 дней. Как только она сдуется (если вы использовали гидрозатвор, то о готовности скажет отсутствие газа), а на дне появится слой осадка, сливайте вино через трубочку в другую емкость. Без осадка. Параллельно попробуйте, что у вас получилось, и добавьте по вкусу сахар (для сладости) и, так уж и быть, сторонний алкоголь (для крепости).

Но и на этом еще не все. Бутыль, в которую вы все переливали, нужно заполнить доверху (чтобы не было контакта с кислородом) и герметично закрыть. Если добавляли сахар, сверху нужно поставить гидрозатвор на ближайшие 7–10 дней, если нет — хватит и крышки. Теперь вино должно настояться еще три-четыре месяца в прохладном (5–16°C) месте. Примерно раз в месяц, по мере появления осадка слоем 3–5 мм, вино нужно снова фильтровать, переливая через трубочку. Как только осадок перестал появляться — вино готово. Разливайте по бутылкам, закрывайте пробками, храните в недоступном для детей месте и благодарите промышленное производство, что вам не нужно каждый раз ждать по полгода, когда захочется выпить бокал вина.

Самые урожайные сорта плодовых деревьев и ягодных кустарников

В саду, где посажены урожайные сорта, работы всегда меньше. Потому что на семью надо иметь не по 5–6 деревьев и кустарников каждого вида, а всего по 1–2.

урожай, яблоки

Самые урожайные сорта для плодового сада, 10 основных культур:

Самые урожайные сорта: Яблони

Джонатан (до 490 кг), Орловское полосатое (270–430 кг), Уэлси (до 275 кг), Анис полосатый (серый) (250–300 кг), Уральское наливное (250 кг), Казачка кубанская (250–300 кг), Анис алый (200–300 кг), Зимнее МОСВИР (200–300 кг), Ренет золотой курский (200 кг), Яндыковское (200 кг), Боровинка (150–200 кг), Луч (160–190 кг), Дагестанское зимнее (до 180 кг), Баганенок (156 кг), Орловский пионер (до 150 кг), Мальт багаевский (160 кг), Осенняя радость (до 150 кг), Нимфа (130 кг), Первенец Ртищева (130 кг), Приземленное (130 кг), Прикубанское (130 кг), Ренет кубанский (130 кг), Совхозное (130 кг), Айдаред (95–130 кг), Ренет Симиренко (80–130 кг), Братчуд (120 кг), Орлик (до 120 кг), Брянское (110 кг), Мартовское (110 кг).

Для сравнения: популярная Антоновка обыкновенная дает примерно 70–90 кг с дерева, а многие другие сорта и того меньше – 30–50 кг.

Самые урожайные сорта: Груши

Большинство груш дают в среднем 30–50 кг с дерева. Но есть настоящие «стахановцы», с которых можно получить урожай в 3, а то и в 10 раз больше!

Киффер (до 300 кг), Румяная Беркут (до 250 кг), Тонковетка (250 кг), Бере русская (до 200 кг), Космическая (до 150 кг), Десертная россошанская (до 140 кг), Августинка (130 кг), Мраморная (до 130 кг), Талица (125 кг), Нальчикская Костыка (120–130 кг), Любина (120 кг), Октябрьская (120 кг), Нарт (100–170 кг), Астраханская ранняя (100-150 кг), Скороплодная (100–130 кг), Ранняя (100-120 кг), Юрьевская (110 кг), Бере Диль (100 кг), Маляевская поздняя (100 кг), Рекордистка (100 кг), Утренняя свежесть (100 кг), Черномяска буерачная (100 кг).

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ о грушах

У сорта Гимринская средняя урожайность 110 кг. Но отдельные деревья при хорошем уходе способны дать от 800 до 3 500 кг! Только представьте, целый самосвал груш с одного дерева!

Самые урожайные сорта: Сливы

Волгоградская (150 кг), Мечта (70 кг), Ника (до 70 кг), Жигули (до 70 кг), Краснодарская (65 кг), Прикубанская (60–70 кг), Виола (до 60 кг), Ренклод советский (до 60 кг), Евразия 21 (50–100 кг), Богатырская (50–70 кг), Андреевская (50–55 кг).

У большинства же других сортов урожай не превышает 15–20 кг.

Самые урожайные сорта: Абрикосы

Южные сорта абрикосов дают завидные урожаи – 70–80, а некоторые и 100 кг с дерева. Северные, морозостойкие такими рекордами похвастать не могут – в среднем с них можно получить около 20 кг плодов. И все же есть сорта, которые, хоть и не дотягивают до южных собратьев, но как минимум в 2 раза превосходят северных середнячков.

Триумф северный (до 64 кг), Куйбышевский юбилейный (40–50 кг), Самарский (40–50), Северное сияние (до 47 кг), Жемчужина Жигулей (до 46 кг), Гритиказ (до 45 кг), Петр Комаров (до 45 кг), Саянский (до 45 кг), Горный Абакан (до 41 кг).

Самые урожайные сорта: Вишни

Средняя урожайность у большинства вишен – 10 кг с дерева. Если удается собрать 16–20 кг – это прямо счастье какое-то! Но есть сорта, которые дают плодов в 3, а то и 7 раз выше обычного!

Игрушка (до 72 кг), Гриот Остгеймский (60–90 кг), Гирлянда (до 60 кг), Лада (до 60 кг), Надежда (до 60 кг), Любская (до 50 кг), Кентская (до 40 кг), Жуковская (до 30 кг), Гриот мелитопольский (до 30 кг).

Самые урожайные сорта: Черешни

Южные сорта черешни дают в среднем 100 кг плодов с дерева. Холодостойкие куда скромнее – на них вызревает 20, от силы 30 кг. Но есть северные черешни, которые существенно превосходят своих сестер-середнячков. А отдельные сорта дадут фору даже южным!

Дайбера черная (до 170 кг), Бряночка (до 150 кг), Тютчевка (до 138 кг), Дрогана желтая (до 110 кг), Одринка (до 110 кг), Юлия (до 110 кг), Гронкавая (100 кг), Овстуженка (до 100 кг), Речица (до 73 кг), Ипуть (до 70 кг), Ранняя розовая (до 70 кг), Розовый жемчуг (до 70 кг), Малыш (до 63 кг), Апрелька (60 кг), Лена (до 60 кг).

Самые урожайные сорта: Облепиха

Так уж исторически сложилось, что у облепихи все сорта можно поделить на 3 группы. С малоурожайных можно собрать 5–6 кг с куста. К счастью, таких немного. Середнячки (их большинство) дают по 10–12 кг. А на самых урожайных созревает больше 15 кг ягод!

Москвичка (21 кг), Ботаническая (до 20 кг), Московская ананасная (18,8 кг), Пантелеевская (до 17,6 кг), Минуса (17,4 кг), Чечек (16,8), Иня (16,2 кг), Нивелена (16,1 кг), Саяна (до 16 кг), Рует (15,8 кг), Теньга (15, 6 кг), Гибрид Перчика (15,2 кг), Московская красавица (15 кг), Отрадная (15 кг), Ботаническая любительская (до 15 кг).

Самые урожайные сорта: Черная смородина

Средняя урожайность у большинства сортов черной смородины 1,5–2 кг с куста. Но есть рекордсмены, которые дают в 2–3, а то и 7 раз больше ягод!

Ксюша (до 13,8 кг), Нюра (до 7 кг), Подарок Ильиной (до 6,6 кг), Имандра 2 (6 кг), Гармония (до 6 кг), Купалинка (до 6 кг), Лама (до 5,9 кг), Сударушка (до 5,9 кг), Пигмей (до 5,7 кг), Гера (до 5,5 кг), Наташа (до 5,2 кг), Венера (до 5,1 кг), Реформа (до 5,1 кг), Амгунь (4-4,5 кг), Ленинградский великан (до 4,5 кг), Ника (до 4,5 кг), Памяти Шукшина (до 4,5 кг), Рита (до 4,5 кг), Дашковская (до 4,1 кг), Маленький принц (до 4,1 кг), Памяти Потапенко (до 4,1 кг), Дочка (4 кг), Московская (4 кг), Аргазинская (до 4 кг), Володинка (до 4 кг), Оджебин (до 4 кг), Подарок Кузиору (до 4 кг), Подарок октябрю (до 4 кг), Сладкоплодная (до 4 кг), Увертюра (до 4 кг).

Самые урожайные сорта: Крыжовник

В среднем один куст крыжовника дает 2–4 кг ягод. Но можно собирать в разы больше, если посадить:

Хиннонмаен пунайнен (до 13 кг), Берилл (до 10 кг), Уральский розовый (до 9,6 кг), Яркий (до 7,8 кг), Шершневский (до 7,6 кг), Владил (до 7,5 кг), Родник (до 7,5 кг), Челябинский зеленый (до 7,1 кг), Эридан (до 7,1 кг), Уральский виноград (до 7 кг), Кооператор (до 6,9 кг), Красный крупный (до 6,5 кг), Белые ночи (до 6,2 кг), Конфетный (до 6,2 кг), Арлекин (до 6 кг), Сенатор (до 6 кг).

Самые урожайные сорта: Малина

У большинства сортов малины средняя урожайность колеблется в пределах 50 кг с сотки. Например, популярная Новость Кузьмина дает 50–70 кг. А если хотите больше, сажайте эти сорта:

Нижегородец (183 кг), Рубиновое ожерелье (158 кг), Оранжевое чудо (155 кг), Элегантная (140 кг), Евразия (134 кг), Брянское диво (131 кг), Жар-птица (131 кг), Иллюзия (130 кг), Вера (до 129 кг), Золотая осень (126 кг), Колокольчик (до 120 кг), Рубин (до 120 кг), Абрикосовая (100-120 кг), Августина (117 кг), Бабье лето 2 (115 кг).

Источник https://www.e1.ru/text/house/2021/09/16/70137833/

Источник https://www.supersadovnik.ru/text/samye-urozhajnye-sorta-plodovyh-derevev-i-jagodnyh-kustarnikov-%E2%80%93-polnyj-spisok-1006363

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *