Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеля

Содержание

Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеля

фото хранения картошки в погребе

Чтобы сохранить урожай до следующего сезона, лучше всего осенью заложить картофель в погреб, устроенный на дачном участке, или в подвал городского либо загородного дома. При этом нужно не только правильно оборудовать само помещение и создать подходящий микроклимат, очень важно выбрать оптимальный способ хранения, чтобы картошка не сгнила.

Погреб – это чаще всего отдельно отдельное сооружение. Чтобы внутри сохранялась постоянная плюсовая температура, сверху хранилище покрывают толстым слоем земли. Тип погреба выбирают в зависимости от того, насколько высоко стоят грунтовые воды на участке.

Различают три вида погребов:

  • подземный;
  • заглублённый наполовину;
  • наземный.

Перед началом строительства необходимо определить значение максимально высокого уровня грунтовых вод в данной местности. Обычно эти данные есть у администрации населённого пункта.

Подземный погреб. Строение находится под землёй, на поверхности только двускатная кровля с широкими свесами. Изнутри её теплоизолируют, снаружи покрывают слоем земли толщиной не менее 50 см. Утеплённая входная дверь расположена на фронтоне крыши. Такую модификацию выбирают, когда грунтовые воды стоят низко.

фото подземного погреба

Рис. 1. Подземный погреб
1– закрома; 2 – канава водоотводная; 3 – скат крыши; 4 – полки; 5 – пол.

Чтобы избежать подтопления, дно погреба устраивают выше уровня грунтовых вод как минимум на 50 см. При этом высота помещения составляет 2–2,5 м. Система дренажных труб обеспечивает слив собравшихся подземных вод в накопительные колодцы, а приточно-вытяжная вентиляция поддерживает воздухообмен внутри погреба.

Подземный погреб с погребицей

Рис.2 Подземный погреб с погребицей

Для удобства пользования и создания в погребе стабильного микроклимата часто строят надземную часть – погребицу. Её возводят из дерева, кирпича, камня или бетонных блоков. В погребе, где вход устроен из погребицы, летом внутри прохладнее, чем на улице, а зимой – температура низкая, но плюсовая. Дополнительное помещение используют для хранения сухих трав (для них не нужен особый режим) и рабочих инструментов.

Погреб, заглублённый наполовину. Если грунтовые воды весной и в период затяжных дождей поднимаются выше, чем на глубину 2,5–3 м, строят погреб, только наполовину заглублённый в землю (на 1–1,5 м). Там также необходимы дренажная система и вентиляция.

Погреб, заглублённый наполовину фото

Рис. 3 Погреб из кирпича, заглубленный наполовину
1 – гидроизоляция битумом; 2 – бетонная подушка; 3 – утрамбованная площадка, засыпанная щебнем и грунтом.

Подобное строение, при желании, становится элементом ландшафтного дизайна. Наземная часть погреба, отделанная диким камнем или кирпичом, выглядит живописно.

Наземная часть погреба фото

Рис.4. Наземная часть погреба

Наземный погреб. На глинистых и суглинистых почвах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, невозможно строить подземные сооружения. Лучшим решением в такой ситуации станет наземный отдельно стоящий погреб. Чтобы сэкономить, сооружение пристраивают к готовой стене дома или летней кухни. Вход в погреб располагается внутри помещения, поэтому усиленная теплоизоляция двери не нужна.

Погреб наземный фото

Рис.5 Погреб наземный:
1– площадка, засыпанная песчано-щебеночной смесью; 2– двухскатная крыша; 3 – пол из кирпича, положенного на ребро; 4 – отмостка 5 – глиняный замок; 6 – гидроизоляция; 7 – теплоизоляция; 8 – вентиляционные окно; 9 – дверь.

Различия между погребами и подвалами

Если погреб для картофеля строят на участке специально, то подвальное помещение в городском или сельском доме несёт и другие функции. Площадь погреба обычно составляет 2–6 квадратных метра, подвал же занимает место, равное площади дома, а в высоту достигает 2–2,5 м (если позволяют гидрогеологические условия). Там часто проходят водопроводные и отопительные трубы, стоит оборудование. Чтобы хранить в подвале овощи, приходится оборудовать особый отсек.

Гидроизоляцию помещения проводят во время строительства дома, но для овощехранилища обычно нужна дополнительная вентиляция. Принудительный воздухообмен организуют с помощью вентиляторов.

Ещё один вариант для горожан – хранение картошки в подвале гаража, одновременно служащем для ремонта автомобиля.

Обустройство подвала или погреба для картофеля

Независимо от того, как построен погреб или подвал, где оборудуют хранилище для овощей и домашних консервов, необходимо соблюдать следующие условия:

Чистота. В помещении не допускают захламления, скопления мусора, присутствия грызунов и насекомых.

Пожарная безопасность. Запрещено хранение бензина или других пожаро- и взрывоопасных жидкостей.

Гидроизоляция – для защиты от подтопления, сырости, роста плесневых и болезнетворных грибков.

Вентиляция – для поддержания микроклимата в помещении. Корнеплоды, заложенные на хранение, дышат и выделяют углекислый газ, им нужен постоянный приток воздуха. Опасна загазованность как углекислым, так и болотным газом, проникающим через стены. В больших количествах (от 10 %) оба вредны для здоровья.

Чтобы проверить, достаточно ли в погребе кислорода, зажигают спичку. Если она не горит, следует срочно проветрить помещение: открыть дверь и включить вентилятор.

Теплоизоляция – необходимое условие сохранения постоянной температуры воздуха внутри помещения. Подходящие условия хранения картофеля: температура +2–5°C, относительная влажность в пределах 80–95%.

Освещение – в погребе и подвале недопустимо пользоваться открытым огнём (свечи, керосиновые лампы). Нужно провести электричество, установить потолочный светильник и сделать выключатель на высоте не ниже 1,5 м от пола.

Приборы контроля – полезно установить термометр или психрометр, чтобы знать температуру и относительную влажность.

Безопасность. В погреб нежелательно спускаться по одному. Если помещение тесное, то надо, чтобы кто-то остался снаружи и пришёл на помощь в случае необходимости.

Если относительная влажность в погребе стала более 95%, нужно установить в помещении ящик с сухими опилками или крупной солью, которые впитывают лишнюю влагу. Содержимое ящика время от времени сушат на улице.

Слишком сухой воздух увлажняют с помощью ящика с мокрым песком или развешивают куски ткани, смоченные водой.

В погребе целесообразно устроить металлические или деревянные стеллажи (собранные на болтах). Периодически их обрабатывают противогрибковыми средствами. Металлические стеллажи красят эмалью, чтобы защитить от коррозии.

Примерные размеры стеллажа:

  • длина полки – не более 1 м;
  • глубина – 50– 60 см;
  • толщина доски – не менее 30 мм;
  • расстояние между полками – 50–60 см;
  • нижняя полка от уровня пола не ниже 20 см;
  • верхняя полка на расстоянии не менее 50 см от потолка.

фото правильного стеллажа в погребе

Подготовка хранилища перед закладкой овощей

Работы по подготовке хранилища к новому сезону начинают за месяц до сбора урожая:

  • из погреба выносят остатки старых овощей и подметают пол;
  • осматривают стены, пол и потолок, заделывают цементным раствором или металлическим листом отверстия, через которые грызуны попадают в погреб;
  • на открытые срезы вентиляционных труб надевают колпаки из металлической сетки с мелкими ячейками;
  • разборные стеллажи и ящики выносят на улицу, моют мыльным раствором и сушат на солнце;
  • стены и потолок белят известковым раствором (в 8–10 литрах воды разводят 2–3 кг гашеной извести и 100 г медного купороса);
  • хранилище на несколько дней оставляют открытым для просушки.

Способы хранения картошки

На стеллажах картофель хранят в ящиках. На полке помещается 1–2 ящика. Располагают их на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и не менее 30 мм от стены.

Хранить картошку в погребе, рассыпав по ящикам, можно и на поддонах. Главное – чтобы расстояние от пола было не менее 15 см и между ящиками со всех сторон свободно проходил воздух.

Используют решётчатые ящики со щелями между планками около 4 см, изготовленные из древесины хвойных пород. От края верхнего ящика до потолка должно быть не менее 60 см. Промежутки между рядами ящиков – по 10 см.

Традиционный способ хранения картофеля – в холщовых мешках. Метод хорош тем, что клубни дышат, не переохлаждаются и не отсыревают. Мешки кладут рядами на деревянные поддоны высотой 150 мм.

Сетки с картофелем также складывают на поддоны, но их необходимо прикрывать соломой или старыми тёплыми вещами, чтобы не допустить замерзания.

В подвале для картофеля строят закрома – большие решётчатые ящики. Высоту закромов делают не более 1 м, чтобы было удобно доставать клубни. От стены ящики отодвигают на 30 см.

Недостаток такого способа хранения – неконтролируемое изменение температуры глубоко внутри ящика, что может привести к развитию болезней. Несколько раз за зиму клубни нужно перебрать и удалить больные.

Также хранят картошку и просто навалом. Клубни насыпают кучей на поддоны (желательно чтобы высота не превышала 1,3 м). Недостаток этого метода тот же, что и у хранения в закромах – плохой воздухообмен.

фото хранения картофеля со свеклой

Сверху уложенная свекла отлично впитывает излишки влаги из картошки

Вместе хранят картофель, свёклу и морковь. Если поверх картошки уложить слой свёклы, то она вберёт излишнюю влагу. При таком способе хранения картошка не отсыреет, а свёкла – не высохнет, оба корнеплода надолго сохранят свежесть и товарный вид.

Как правильно оборудовать подвал или погреб для картофеля

Картофель – неотъемлемая часть рациона большинства жителей нашей страны. Неспроста в народе этот овощ называют «вторым хлебом». Огородники, выращивающие картошку, обычно делают это в больших количествах, с запасом до следующего урожая. Поэтому вопрос хранения картофеля всегда актуален.

Для этих нужд можно приспособить гараж, но, чтобы овощ дольше сохранил свежесть и отличный вкус, помещение нужно правильно подготовить. О том, как сохранить картофель в холодном и теплом гараже, расскажем в статье.

Подготовка картофеля к хранению

Чтобы картофель сохранил свежий и аппетитный вид до весны, важно правильно его подготовить к зимовке:Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеля

  1. Просушить клубни на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, если в день уборки идет дождь. При этом следует избегать попадания на овощ прямых солнечных лучей.
  2. Перебрать урожай, удалить всю «некондицию» – поврежденные экземпляры.
  3. Отсортировать картофель по размеру и назначению (семенной материал, картошка для еды).

Идеальные клубни, отложенные для хранения, должны быть чистыми и сухими, с цельной и плотной кожурой. Если имеются отростки, их нужно удалить. Если есть повреждения: порезы, червоточины, гниль или плесень, зеленые участки, то такие экземпляры утилизируются.

Даже если на первый взгляд ранка на клубне совсем небольшая, со временем она может стать причиной заражения всех хранящихся рядом картофелин.

Справка. Лежкость корнеплода также зависит от сорта. Ранние и среднеспелые сорта хранятся не более 3-6 месяцев. Для длительного хранения картофеля в гараже зимой лучше выбирать поздние сорта.

Хранение в гараже без погреба и с погребом

Основная проблема хранения урожая – гниль. Испорченные овощи не только не пригодны для употребления в пищу, но и опасны тем, что заражают инфекцией все хранящиеся заготовки, сводя усилия огородника к нулю.

Главные причины гниения картофеля:Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеля

Влажный воздух – благоприятная среда для развития патогенного грибка, плесени. Чтобы этого избежать, следует поддерживать влажность воздуха не выше 75-80% и посыпать дно тары для хранения или пол помещения дренирующим материалом — например, щебнем или галькой.

При слишком низкой температуре урожай будет мерзнуть, крахмал преобразуется в сахар, и овощ приобретет характерный сладкий вкус. Если же температура будет выше рекомендованных +2°C…+4°C, картофель пустит ростки и корни, что значительно ухудшит его вкусовые качества и лежкость.

Важно! Плодам картофеля противопоказан свет, т.к. под его воздействием в клубнях образуется соланин – вещество, вредное для организма человека.

В чем разница

Гаражи с погребом более предпочтительны, т.к. полностью углубленные хранилища оптимальны для хранения урожая. Связано это с постоянством температуры в погребе, практически не зависящим от колебаний погоды и смены сезонов.

Кроме того, в погреб не попадает прямой солнечный свет, следовательно, в клубнях не вырабатывается ядовитый соланин. С другой стороны, при отсутствии системы вентиляции в погребе часто повышена влажность воздуха.

Не всякий гараж оборудован подвалом, но, если позволяет площадь, хранение картошки в гараже без погреба тоже возможно. Но следует заранее подумать о возможности регуляции температуры в помещении, чтобы не допускать промерзания клубней зимой в гараже.

Как подготовить гараж к хранению

Перед тем, как отправлять картофель на хранение, нужно провести обработку помещения. Кроме обычной уборки сора и грязи она предполагает использование известковой побелки:

  • 150 г поваренной соли;
  • 2 кг гашеной извести;
  • 1 кг медного купороса;
  • 10 л воды.

Заранее приготовленной смесью белят стены погреба или отведенного под хранение урожая участка внутри гаража.

Справка. Побелка предотвратит возможное распространение плесени.

Второй важный момент – вентиляционная система. Ее необходимо очистить, проверить работоспособность вытяжной системы. Перед непосредственной закладкой картофеля помещение необходимо тщательно проветрить.

Обустройство подвала в гараже

Не все знают, как правильно хранить картошку в подвале гараже. Чтобы он был пригоден для хранения овощей, требуется оборудовать его должным образом:

  1. При низкой влажности почвы стены можно выстроить из кирпича, но для повышенной влажности больше подойдут бетонные стены с гидроизоляцией.
  2. В идеале пол должен состоять из трех слоев: щебня, битума и бетонной смеси. Это обеспечит необходимый дренаж и воздухоемкость.
  3. В целях дезинфекции стены покрывают известью.
  4. Чтобы на потолке не оседал конденсат, следует предусмотреть наклон верхней плоскости в сторону вытяжки.
  5. Т.к. яркий свет пагубно сказывается на лежкости картофеля, лучше отдать предпочтение низковольтному освещению.

При оборудовании погреба в гараже нужно знать, где проходят грунтовые воды — чтобы избежать просачивания влаги, дно хранилища располагают не ближе, чем в 2 м от них.

Обустройство гаража без подвала

Если в гараже нет подвала, это не повод расстраиваться. Грамотно организовав пространство для хранения урожая, можно использовать для этих целей практически любое свободное помещение:

  1. В гараже следует предусмотреть возможность терморегуляции, т.к. сильные морозы или, напротив, повышенная температура воздуха могут испортить урожай. Для этого устанавливают термометры и обогреватели.
  2. Клубни укрывают дышащим материалом (солома, мешковина и т.п.). С одной стороны, это защитит овощи от попадания света, с другой, послужит дополнительной тепло- и влагоизоляцией.
  3. По возможности поддоны для картофеля нужно приподнять над уровнем пола. В крайнем случае, сделать толстую подложку из соломы, газеты, земли и теплоизолирующего материала.

Как и погреб, гараж перед началом эксплуатации необходимо очистить, проветрить и просушить, а затем обработать дезинфицирующим средством.

Как и в чем хранить

Емкость для хранения картофеля играет не менее значимую роль, чем помещение. Лучше, если это будут неглухие деревянные ящики, позволяющие воздуху свободно циркулировать между рядами клубней.

В неотапливаемых гаражах и на балконах отличный вариант хранения овощей – термоящики со слоем теплоизоляции.

Наконец, хранить картошку можно и дедовским способом – в буртах, а также в мешках и сетках.

Подготовка емкости для хранения в гараже

Весь инвентарь для хранения (поддоны, ящики, мешки и сетки) предварительно просушивают и дезинфицируют.

Есть несколько способов, как это сделать:Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеля

  • обработка раствором перманганата калия (марганцовки);
  • «выжаривание» на солнце;
  • обработка смесью извести и медного купороса (100 г на 10 л).

Если в качестве укрывного материала или подложки для картофеля будет использоваться солома, ее также нужно продезинфицировать. Например, обдать паром или крутым кипятком, а затем высушить.

Это один из самых удобных и эстетичных способов организации хранения картофеля.

Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеляВо-первых, такая тара позволяет держать отдельно клубни разных сортов и размеров. Во-вторых, при необходимости возможна вертикальная укладка ящиков, что значительно экономит пространство.

Ящик изготавливают из древесины, с расстоянием между рейками 2-4 см.

Для лучшего проветривания ящики укладывают на расстоянии не менее 30 см от стены и 20 см от пола, не слишком плотно друг к другу (около 10 см).

Справка. Кроме деревянных, производители предлагают перфорированные контейнеры из пластмассы. Относиться к ним нужно осмотрительно и проверять, чтобы отверстия для воздуха были не только на крышке тары, но и по всей ее площади.

Это самый распространенный и экономичный вариант хранения, т.к. он прост в исполнении и не требует покупки специального инвентаря.

Бурт – это длинная насыпь из картошки. Чтобы не было обвала, ряды ограждают досками, а для утепления накрывают слоем из соломы (60 см), земли (50-70 см) и теплоизолирующим материалом. Для вентилирования в центре насыпи устанавливают вертикальную трубу. В качестве водоотведения вокруг бурта выкапывают канавки.

Этот метод хорош как временное хранилище в помещениях с естественной вентиляцией. Для более длительного хранения он не подходит, потому как:

  • занимаемая площадь слишком велика,
  • сложно регулировать температуру в центре картофельной насыпи,
  • при недостаточном проветривании возможно гниение, инфицирование грибком и прочими инфекциями;
  • конструкция неудобна для пользования: картошку сложно доставать и перебирать, чтобы удалить образовавшиеся отростки.

Создавая бурт, нужно помнить, что высота насыпи не должна превышать 1 м, иначе корнеплоды будут плохо проветриваться и вскоре загниют.

Термоящики, или термошкафы, оборудованы таким образом, что, обладая собственной вентиляцией, они поддерживают положительную температуру внутри, т.е. защищают урожай от внешнего воздействия.

Обычно термошкаф изготавливают как металлический ящик с утепленным корпусом. Он также имеет поддон и ножки. Внутри имеется встроенный термостат, поддерживающий постоянную циркуляцию воздуха в пределах +2°C…+7°C.

Недостатки способа:Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеля

  • ограниченный объем (самые большие промышленные термошкафы изготавливают объемом 360 л);
  • высокая стоимость (от 6,5 до 11,5 тыс. рублей);
  • подключение к электропитанию в холодное время года — следовательно, требуются свободные розетки и увеличивается потребление энергии.

Нечто похожее на термошкаф можно выполнить самостоятельно: поместить два деревянных ящика разного размера друг в друга, проложив между ними теплоизоляционный слой. Умельцы выкладывают дно меньшего ящика пленкой для теплого пола и синхронизируют ее с терморегулятором на внешней стороне конструкции.

Справка. Вместо термошкафа можно использовать отслуживший свое холодильник. Его даже не нужно подключать к электропитанию, т.к. сам корпус уже теплоизолирован.

Сетки или мешки

Сетки и мешки как способ хранения картофеля не теряют своей актуальности, т.к. это дешево и удобно.

Чтобы избежать контакта с влагой и холодным полом, сетки и мешки укладывают на поддоны, а сверху утепляют соломой или сеном.

Натуральная мешковина и сетка с крупными отверстиями не препятствуют естественной и постоянной циркуляции свежего воздуха между клубнями, что важно в целях профилактики различных заболеваний. Кроме того, мешки в случае необходимости удобно перемещать.

Хранить картофель в погребе насыпью не стоит – овощ может задохнуться из-за недостаточной вентиляции. Поэтому внутри подвала для картошки организуют специальные емкости – закрома. Это могут быть и деревянные ящики с щелями между рейками.Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеля

При расположении ящиков учитывают, что между емкостями должен свободно циркулировать воздух, поэтому:

  • максимальная высота не должна превышать 60 см до потолка погреба;
  • над полом ящики приподнимают на 15-20 см;
  • от стены отодвигают на 30 см;
  • между ящиками оставляют 10 см.

Альтернативные способы хранения

Кроме гаража, для хранения картошки можно приспособить участок на огороде, балкон или лоджию в городской квартире.

Наши бабушки и дедушки, чтобы сохранить урожай, использовали специальные ямы. Устроить ее можно и сейчас на приусадебном участке. Для этого:

  • выкапывают яму глубиной не менее 1,5 м;
  • дно и стены выстилают деревянными досками, сверху укладывают солому;
  • засыпают клубни слоем около 1 м (до края должно оставаться 50 см);
  • картофель покрывают соломой, досками, затем засыпают землей.

Если ездить на дачу за очередной порцией картошки неудобно, ее можно хранить прямо у себя на балконе. Идеально для этой цели подойдет термокороб – покупной или самодельный. Если ящик изготавливается самостоятельно, его утепляют с помощью пенопласта, картона, тряпья или опилок, а поверх овощей укладывают ненужные теплые вещи. Они должны быть чистыми и из натуральных материалов, чтобы клубни могли дышать.

На утепленной лоджии достаточно установить подходящие по размеру ящики из дерева или пластмассы и периодически перебирать картофель на предмет подгнивших экземпляров, для удаления ростков.

Советы и рекомендации

Опыные дачники делятся полезной информацией на интернет-форумах — поделимся с вами некоторыми нюансами:

  1. Повышенная температура не менее вредна при хранении картошки, чем морозы. Жара вкупе с сухостью воздуха становятся причиной высушенных и дряблых овощей.
  2. Хранить разные овощи в одном лотке – не лучшая затея. Но соседство свеклы и картофеля принесет положительный результат, т.к. свекла будет впитывать излишнюю влагу, улучшая лежкость картофельных клубней.

Читайте также:

Заключение

Зная несложные правила хранения, можно наслаждаться блюдами из выращенного собственными руками картофеля всю зиму и весну и без потерь сохранить семенной материал для следующего дачного сезона. Богатого и спелого вам урожая!

Хранение картофеля зимой в подвале, погребе

Навигация по записям

Картофель — это самый популярный корнеплод, без которого современный рацион человека невозможно представить. Практически все дачники культивируют его на своих дачных участках в достаточно больших объемах. При этом перед каждым из них возникает вопрос, какое осенне-зимне-весеннее хранение собранных клубней картофеля позволит сохранить пищевую ценность этого овоща на протяжении многих месяцев.

Поскольку у большинства дачников урожай картофеля измеряется десятками и даже сотнями килограммов для сохранения его товарного вида следует создавать определенные условия в зимний и другие периоды. Хранение картофеля зимой, равно как моркови и свёклы, иногда вызывает определенные трудности, которые могут привести к потере многих собранных клубней. Именно поэтому так важно не допускать ошибок в этом процессе.

Подготовка места хранения

Чаще всего для хранения данной культуры используют подвалы и погребы. На крайний случай подойдет подполье либо кладовка (и лишь напористые, при большом желании и возможности, выделяют картофелю место на балконе или дома). Хранилище овощей необходимо правильно подготовить на зиму. В первую очередь, в нём проводится тщательная уборка. Для дезинфекции стен и потолка используем раствор извести либо водную смесь извести с медным купоросом. Эти вещества прекрасно защищают от развития патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях огородники-дачники окуривают помещения серой, но в последние годы этот метод дезинфекции хранилищ используется всё реже, поскольку после этого требуется длительное проветривание помещения.

Полки, стеллажи, ящики, щиты, лестницы, вытяжки, отдушины обрабатываем 2-3 раза тёмно-розовым раствором марганцовки. После этого хорошо проветриваем помещение, чтобы все поверхности полностью высохли. Хранилище должно быть хорошо тепло- и гидроизолировано.

Народные хитрости

Опытные дачники часто пользуются народными способами сохранности картофеля. Так известен народный метод, при котором в помещение с клубнями помещают листья и траву растений, содержащих фитонциды. Они подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. К ним относятся папоротник, рябина, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь. Также можно в хранилище с овощами поместить ветки хвойных деревьев. Пересыпание клубней сухой луковой шелухой также препятствует развитию патогенных грибков и бактерий.

Наиболее распространенные ошибки при закладке картофеля на зимнее хранение

Даже у некоторых опытных дачников хранение картофеля может закончиться плачевно из-за ошибок, допущенных при заготовке и попытке сохранить данный овощ. К наиболее характерным из них относятся:

Сорта картофеля, предназначенных для хранения

Многие ошибаются, думая, что любые представители данной культуры хорошо держатся зимой. К этому продолжительному процессу абсолютно не пригоден раннеспелый картофель. Он будет сохраняться только до ноября-декабря, а затем клубни начнут увядать или прорастать. Для этого нужно выбирать сорта среднего и позднего сроков созревания. Они без проблем могут храниться до получения нового урожая. Хорошая лежкость отмечается у таких сортов картофеля: Бернадетте, Явир, Чайка, Гатчинский, Журавинка, Славянка, Невский, Атлант, Астерикс, Ред Скарлетт, Фолва, Колобок, Сатурна. Также не стоит пренебрегать местными давно районированными сортами этих овощей, которые успешно используются для длительного хранения.

Закладка клубней низкого качества

Оставляемый на долгие месяцы картофель должен быть целым (без механических повреждений), полностью здоровыми (без признаков болезней и гниения), не поврежденный вредителями. Если дачник оставит клубни низкого качества уже через пару месяцев весь его урожай может сгнить.

Размещение совместно с иными овощами

Поскольку не каждое хранилище, вроде подвала или погреба, является достаточно просторным и вместительным, многие дачники насыпают картофель рядом с остальными овощами, которые в процессе хранения выделяют влагу, которая негативно действует на клубни. Хорошо сочетается картофель со свеклой, которую чаще всего насыпают поверх клубней. Она поглощает испаряемую картофелем влагу, защищая его от переувлажнения и загнивания. Также эту культуру можно размещать рядом с редькой, которая к тому же еще и выделяет опасные для патогенных микроорганизмов фитонциды. Капуста, яблоки — это не очень хорошие соседи для совместного хранения, поэтому их располагают подальше от картофеля.

Отсутствие необходимых условий

Несоблюдение правильного температурного и влажностного режима непременно приводит к значительной потере клубней.

Отсутствие регулярной ревизии

Необходимо периодически перебирать картофель, удаляя испорченные экземпляры и те, которые к ним прикасались. Даже если нет видимых признаков болезни, но заметны мушки-дрозофилы, нужно тщательно осмотреть запасы и устранить подозрительные клубни.

Подготовка картофеля к хранению в подвале или погребе

Перед закладкой картофеля в хранилище следует выполнить целый ряд манипуляций, от которых в значительной степени зависит его сохранность. К ним относятся:

Очистка клубней от остатков земли и различных примесей

Удалять кусочки грунта следует вручную и очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы корнеплода. Важно помнить правило: выкопанный картофель нельзя мыть и мочить.

Сортировка

Она необходима не только для удаления поврежденных, больных, подмороженных клубней, но и для отделения мелких картофелин от крупных. Также весь урожай перебирают для выявления наиболее качественных клубней, оставляемых для посадки в следующем сезоне. Посадочный картофель перед закладкой в погреб оставляют на несколько дней на солнечном свету для того, чтобы он позеленел. Такая подготовка делает клубни более устойчивыми к хранению. Лучше всего размещать картофель разных категорий раздельно.

Обычно овощи, предназначенные для употребления в пищу, разделяют на кучки по времени использования. Так на средний срок выбирают крупные клубни, которые хорошо сохраняются только до декабря-января. В дальнейшем в них могут образовываться пустоты. С каждым месяцем они теряют питательные и вкусовые свойства. Длительному хранению подлежат средние клубни. Они могут сберегать свои питательные и вкусовые свойства овощей до следующего урожая. Мелкие и поврежденные клубни используют, как можно быстрее, поскольку они со временем усыхают, гниют или сморщиваются. Весь картофель должен быть сухим, иметь плотную кожуру, на нем не должно быть заметных проростков. Недопустимо отправлять на хранение раздавленные, пораженные фитофторозом или гнилями клубни.

Особенности хранения

Различаются 3 этапа периода хранения данной культуры, каждый из которых имеет свои особенности:

Послеуборочный период

Включающий в себя период лечения и охлаждения. В это время выкопанные клубни обсушиваются, дозревают и залечивают повреждения. После извлечения из земли картофель оставляем на грядках на пару часов. За это время клубни слегка обсушиваются. Нельзя оставлять их под открытыми лучами солнца надолго, поскольку клубни могут получить ожог. Урожай овощей переносим в затененное и хорошо проветриваемое место и укладываем максимально тонким слоем. Так картофель выдерживаем несколько дней (до 2 недель). За это время клубни приобретут дополнительные защитные свойства и заживят повреждения кожицы и мякоти путем образования на них сухой кожицы. Лучше всего процесс заживления осуществляется при 13-18 град. При этом уровень влажности воздуха должен составлять около 90%. При понижении температуры процесс заживления ран может длиться до 3 недель.

Также немаловажную роль играет процесс охлаждения клубней. Так во время залечивания повреждений картофель постепенно охлаждаем, доводя температуру до 2-4 град. При таком охлаждении в клубнях овощей приостанавливаются все физиологические и биохимические процессы. Идеальным считается понижение температуры на 0,5 град в день, но поскольку мало кто из дачников может так контролировать этот процесс, остается ожидать естественного понижения температуры воздуха за пару недель после уборочного периода. Залечивание ран и своевременная отбраковка пораженных болезнями и вредителями клубней повысят уровень сохранности урожая.

Основной период — зимний

Когда клубни зимуют в состоянии покоя. Этот период продолжается до начала весны. В это время особенно важно соблюдать режим хранения. Каждый дачник должен тщательно позаботиться о необходимой температуре и влажности в хранилище. Оптимальная температура для эффективной сохранности картофеля составляет 2-4 град. При ней не только замедляются все процессы в клубнях, но и не размножаются патогенные микроорганизмы. При такой температуре глазки клубня не отмирают и остаются здоровыми.

Поддерживаем температуру оптимальной

Если температура воздуха будет понижаться, что часто происходит в очень холодную зиму, картофель может подмерзать. В результате того, что при этом крахмал перерабатывается в сахар, картофель приобретает сладковатый привкус и ненормальную консистенцию. Из-за этого он становится практически непригодным в пищу и быстро гниет. Чтобы этого не допустить овощи укрывают соломой, теплыми одеялами или одеждой. При повышенной же температуре быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы и гнили. Для охлаждения воздуха в хранилище следует регулярно открывать отдушины или форточки. Для контроля над температурным режимом в этом помещении всегда должен быть точный термометр.

Влажность тоже имеет значение

Сохранность урожая овощей в значительной степени зависит и от правильного уровня влажности. Она должна составлять 85-90 %. Повышение этого показателя приводит к прорастанию клубней и их «потению», что часто заканчивается появлением гнилей. При пониженной влажности клубни теряют упругость (тургор), становятся вялыми, мягкими, дряблыми. Любое нарушение уровня влажности значительно сокращает продолжительность хранения картофеля, поэтому по показателям гигрометра его необходимо регулярно контролировать. Для повышения влажности можно провести распыление воды на стены, повесить кусок влажной ткани. Понизить уровень влажности можно регулярным проветриванием, размещением емкостей, заполненных негашеной известью, накрыв картофель мешками с сухой древесной стружкой.

Только в темноте

Также необходимо продумать и освещенность хранилища. Клубни на свету вырабатывают ядовитое вещество соланин, который делает их непригодными в пущу. Об этом процессе свидетельствует позеленение клубней. Как правило, в темных погребах и подвалах этой проблемы нет, а вот при хранении картофеля на утепленных лоджиях и балконах, эту проблему следует предотвратить заранее. Для этого достаточно просто укутать ящики с овощами плотной тканью или затенить их фанерой.

Весенний период

Который наступает в феврале-апреле. Во время него клубни выходят из состояния покоя. При появлении признаков их прорастания необходимо снижать температуру ночью и утром. Это делается путем открывания отдушин или форточек. В данный период температура воздуха не должна превышать 1,5-2 град. Семенной картофель переносится в теплое место для проращивания.

Способы закладки картофеля на хранение

Существует несколько способов хранения картофеля. Их выбор зависит от количества клубней и вида хранилища. Самые популярные виды:

При котором хранят небольшое количество клубней. В больших кучах существует опасность поражения значительного количества клубней патогенными микроорганизмами.

В деревянных и пластиковых ящиках

С щелями, предназначенными для вентиляции. Для их изготовления больше всего подходят хвойные породы дерева, которые обладают фитонцидными свойствами.

В контейнерах

Способ, который является наиболее оптимальным способом хранения для дачников. Стандартный контейнер с отверстиями для вентиляции предназначен на 500 кг клубней. Их можно размещать в 2-3 яруса.

В сетках либо мешках

Когда подготовленный для хранения картофель насыпается в сетки или натуральные мешки небольшими порциями.

В траншеях (ямах)

Не каждый дачник имеет участок с погребом или подвалом. В этом случае для хранения картофеля может использоваться старинный метод, при котором овощи прекрасно сохраняются до самой весны прямо на улице. Для этого подготовленные клубни закладываем в траншеи или ямы, глубина которых должна составлять не меньше метра.

Каждый слой клубней необходимо пересыпать слоем грунта (3-4 см). Затем эти траншеи и ямы засыпаются землей и укрываются соломой либо иными утепляющими материалами. Толщина укрытия зависит от окружающей температуры. В сильные морозы она может достигать 1 м. Основной недостаток этого метода заключается в том, что для использования определенного количества клубней приходится постоянно разбирать и снова восстанавливать всю конструкцию.

На балконе

Обладатели больших застекленных и утепленных лоджий или балконов могут хранить небольшое количество картофеля на них. Это возможно, если температура воздуха на них даже в морозные дни не опускается ниже нуля градусов. Для этого используются ящики, которые снаружи утепляют пенопластом. Внутри таких ящиков обязательно должен быть слой гидроизоляции. В самую холодную погоду может понадобится дополнительное укрытие ящиков одеялом.

Как оборудовать погреб для хранения овощей

Погреб для хранения овощей идеальное место для хранения картофеля. Чтобы сохранить урожай, выращенный собственными силами, нужно правильно оборудовать погреб для хранения овощей. Как сделать это правильно? Какие виды погребов существуют? Сможет ли картофель пролежать около полугода и не испортиться?

Виды погребов

Не прав тот, что считает, что хранение картофеля в погребе – простое занятие, и не следует уделять ему слишком пристальное внимание. Если не соблюдать температурный режим, показатели влажности и гигиены, то картошка начнет гнить, весь урожай пропадет буквально за месяц.

Вообще, подвал для хранения овощей – это не всегда помещение в доме на цокольном этаже. Если говорить о видах, они бывают следующими:

  • отдельное строение типа сарая;
  • гараж;
  • выкопанная на огороде яма;
  • деревянный ящик на балконе.

Какой способ хранения выбрать? Конечно, исходя из конкретной ситуации – не у всех есть специализированные подвалы или отдельные сараи, гаражи, предназначенные для таких целей. Естественно, сберегать клубни в подвале – проще всего. Главное, соблюдать следующие условия:

  • температура от плюс 2 до плюс 4 градусов по Цельсию;
  • влажность на уровне 80-85 процентов;
  • отсутствие естественного и искусственного освещения.

Важно, чтобы там, где происходит хранение овощей вообще не было света. Под воздействием ультрафиолета внутри клубней накапливается вещество солонин. Оно относится к разряду нитратов и может быть смертельно опасно для человека и животного.

Условия хранения

Если в качестве подвала выбран сарай, то условия внутри должны быть точно такими же, как и в подвале. С ямой на огороде и ящиком на балконе дела обстоят следующим образом:

  • яма должна быть не менее полутора метров в глубину и двух – в ширину. На дно кладут солому и доски, сверху засыпают клубни, их покрывают землей. Чем холоднее на улице, тем толще слой земли сверху придется уложить.
  • Для организации хранения в ящике подготавливают саму емкость – оптимальный объем составляет около 300 литров. Короб устилают опилками и пенопластом, затем кладут картошку, а сверху закрывают опилками или старыми теплыми вещами, чтобы создать комфортную для картошки температуру внутри ящика и избежать проникновения света внутрь.

Устройство подвала, гаража или сарая таково:

  • если подвал не имеет пола, то ставить ящики с картофелем прямо на землю или рассыпать здесь же клубни запрещено. Нужно подготовить покрытие. Для этого на том участке, где предполагается держать урожай, рассыпают солому, сверху укладывают доски. Оптимальная толщина такого покрытия – 10-15 сантиметров. В сами ящики (при их использовании) кладут опилки или старую хлопковую ткань, чтобы лишняя влага впитывалась, не причиняя вреда картошке;
  • сарай уже имеет пол, если он деревянный, то сверху можно насыпать солому или опилки; если бетонный – то следует произвести утепление, как в случае с погребом. Правила расположения овощей аналогичные. То же самое касается, по сути, гаража.

Вот все, что требуется знать про устройство овощехранилища.

Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеля

Как хранить картофель в погребе

Начнем с того, что не все сорта могут храниться долгое время. Как хранить картошку в погребе – изначально посадить нужный сорт. В частности:

  • сорта Аврора, Рокко, Хозяюшка, Загадка Питера считаются ранними и сохраняются после выкапывания в течение лишь двух месяцев;
  • сорта Чайка, Славянка, Атлант, Журавинка называют поздними, хранятся от полугода до 9 месяцев;
  • сорта Невский и Скарлетт не поздние, но также долгохранящиеся.

Подготовка к хранению

Максимально долгое хранение картошки в погребе (позднего сорта) возможно, если сами клубни были правильно подготовлены к зимовке. Перед закладной в подвал, картофель должен пройти некоторые этапы:

  • очистительный. Начинается он за неделю до выкапывания. Чтобы вредные микроорганизмы и болезни с ботвы не попали в клубни, зеленые стебли с листами скашивают за 9-7 дней до предполагаемой даты сбора урожая. Траву стоит удалить с грядки;
  • лечебный. Наступает уже после выкапывания. Картофель рассыпают на земле и оставляют на 2 часа на солнце. За это время солонин внутри не успеет накопиться, клубни не позеленеют. Через 2 часа (это самое большее), урожай помещают под навес. Таким образом он остается на свежем воздухе, но защищен от ультрафиолета;
  • сортировочный. На этом этапе огородник выбирает семена для будущего урожая. Семенные клубни должны быть среднего размера, без видимых повреждений, срезов. Отобранную картошку рассыпают на земле и оставляют на солнце на пару дней. Солонин в данном случае будет полезен. Он надолго сохранит семена в требуемом виде, выступить своего рода барьером для грызунов и насекомых. Семенной картофель нужно изолировать от основного урожая, который будет употреблен в пищу;
  • охлаждающий. Начальная температура в погребе может достигать 15-18 градусов по Цельсию, в течение двух недель ее постепенно снижают до 2-4 градусов.

Перед тем, как как хранить картофель зимой в погребе, вычищают сам подвал, проводят его обработку. Картошка не будет долго лежать в условиях повышенной влажности (более 85 процентов), она начнет мгновенно гнить.

Хорошо, если помещения для хранения овощей имеют собственную систему вентиляции. Если таковой нет, ее нужно устроить. Для этого, например, выводят наружу металлическую трубу или регулярно проветривают подвал. Так, отдельно стоящие погреба раскрывают на ночь несколько раз в неделю.

Важно: правильно подготовленный картофель в грамотно устроенном погребе можно хранить до года! Сохраняем рожай правильно, значит, последовательно соблюдая все подготовительные моменты.

Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеля

Как оборудовать погреб

О том, как и на чем размещать стеллажи и ящики указано выше. Сейчас определим, как должна контролироваться температура в погребе для хранения. Чтобы задать требуемые показатели, нужно:

  • хорошо утеплить погреб с помощью специальных отделочных материалов – термопленки, например;
  • если внутри слишком тепло, требуется регулярное охлаждение – проветривание, размещение внутри закрытых емкостей со льдом;
  • повысить температуру помогут обогреватели или закрытые и разложенные по периметру погреба пластиковые бутылки с горячей водой.

Перед тем, как как правильно хранить картофель в погребе, в гараже и любом другом помещении, обработайте стены, потолок и пол от бактерий. Для этого берется раствор извести с добавлением медного купороса или концентрированной марганцовкой.

Важна не только оптимальная температура, но и влажность. Для измерения рекомендуется приобрести специальный прибор. Для повышения влажности в помещении устанавливают емкости с водой или распрыскивают ее на стены.

Производя обустройство погреба, нужно помнить о том, что картофель нельзя рассыпать прямо на земле – требуется обязательное утепление.

Если температура хранения картофеля зимой опуститься к нулю и ниже, то клубни станут сладкими и склизкими после варки. В слишком теплых условиях картошка прорастает, гниет и не годиться для употребления в пищу.

Кстати, хранящийся урожай стоит регулярно осматривать на предмет появления испорченных клубней – они быстро погубят все остальные.

Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеля

Выбираем лестницу

Подвал или погреб расположены глубоко? Тогда нужно поставить обыкновенную лестницу. Желательно деревянную, металлическая в условиях повышенной влажности заржавеет. Изделие из дерева дополнительно обрабатывают лаком, чтобы оно не разрушалось в процессе эксплуатации.

По возможности, не храните лестницу в самом погребе. После использования уносите ее с собой.

Чтобы обустроить оборудованный погреб, потребуются: деревянные доски, солома, опилки, раствор для обеззараживания помещения, ящики для хранения. Предусмотрите вентиляцию. Правильно устроенные системы вентиляции способствуют сохранению урожая надолго.

Из дополнительных материалов для строительства погреба в некоторых случаях потребуются кирпичи, чтобы еще выше поднять ящики над землей.

Просушиваем погреб

Случается, что картофель в погребе плесневеет. Это происходит:

  • при слишком высокой влажности;
  • хранении картошки в полиэтиленовых мешках;
  • отсутствии антибактериальной обработки.

Если завелась плесень, клубни требуется перебрать, подсушить на воздухе, снова провести обработку помещения для хранения марганцовкой или известью с медным купоросом.

Появление грибковых спор на картошке уничтожит урожай в течение месяца – нельзя допустить распространения плесени. Поэтому так важно постоянно проводить визуальный осмотр клубней. Ящики для хранения картофеля изготавливаются из дерева и устилаются тканью, опилками, соломой.

Чтобы картошка в погребе не прорастала, положите в ящики яблоки. Чтобы убрать лишнюю влагу – свеклу.

Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеля

Заключение

Для хранения картофельного урожая в погребе, уровень влажности не превышает 85 процентов, сильная влага им (клубням) противопоказана. Со всех сторон ящик с картошкой должен быть защищен от проникновения влаги и микробов, насекомых и грызунов. Для этого используют доски, солому и опили. Для обеззараживания стен и пола применяют известь с медным купоросом или насыщенный раствор марганцовки.

Источник https://kartofan.org/xranenie-kartoshki-v-podvale-i-pogrebe.html

Источник https://roza-zanoza.ru/vse-o-kartofele/kak-pravilno-oborudovat-podval-ili-pogreb-dlya-kartofelya.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *