Выращивание цветов
Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Автор 17 мин 237 Содержание

  1. Описание плодовой культуры
  2. Преимущества и недостатки
  3. Сорта
  4. Чёрный принц
  5. Чёрный бархат
  6. Мелитопольский чёрный
  7. Кубанский чёрный
  8. Коренёвский чёрный
  9. Чёрный мышонок
  10. Луганский чёрный
  11. Информация садоводу до посадочных работ
  12. Саженцы: как подобрать и хранить до весны?
  13. Яма: тонкости подготовки
  14. Инструкция по посадочным работам
  15. Уходовые мероприятия
  16. Орошение
  17. Подкормка
  18. Обрезка и формовка
  19. Формирующая
  20. Санитарная
  21. Регулирующая
  22. Поддерживающая
  23. Омолаживающая
  24. Трещины на стволе
  25. Защита от болезней
  26. Видео

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Селекционеры постоянно занимаются получением новых разновидностей путём скрещивания одних культур с другими. В результате мы имеем множество интересных уникальных гибридов, которые можно выращивать в своём саду. Так чёрный абрикос был произведён через «объединение» алычи и абрикоса. Ещё его называют абрикосоалычой или сливоабрикосой. Какие получены сорта, как правильно вырастить такую экзотику – об этом наш обзор.

Описание плодовой культуры

Многолетник возник случайно. Произошло опыление между абрикосовым деревом и алычой, при этом кто-то взял и высадил в землю косточку. Этот экзотический вид можно обнаружить только на садовых участках, в естественных условиях он не встречается. Наиболее популярен такой абрикос в среднеазиатском, западноевропейском, североамериканском регионах и Закавказье.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Гибрид отличается хорошей устойчивостью к холоду, поэтому его можно высаживать в средней полосе нашей страны. Однако для районов с суровым климатом (Урал, Дальний Восток или Сибирь) лучше отдать предпочтение классическим разновидностям, которые районированы в данной местности: «Дальневосточный», «Сибирский», «Хабаровский», а также «Серафим», «Маньчжурский».

Описание чёрного абрикоса:

  1. Представляет собой маленькое либо среднее по размеру деревце с пышной кроной;
  2. Овальные крошечные листовые пластины имеют мелкие зубчики по краям и коротенький тонкий черенок;
  3. Бутоны светло-розовые или белоснежные;
  4. Сливоабрикосы фиолетово-красного либо чёрно-фиолетового оттенка, поверхность бархатистая, во вкусе хорошо ощущается кислинка, сильный характерный абрикосовый аромат, средняя масса плода до 30 г.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Первые фрукты появляются спустя 3 года после высадки дерева в саду.

Преимущества и недостатки

Кроме преимуществ, эта необычная плодовая культура «наделена» и недостатками. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы.

ПлюсыЦветение и формирование завязей происходит довольно поздно, благодаря этому культура не страдает от весенних заморозков. Такое свойство делает возможным культивирование гибрида в средней полосе, где царит настоящая «русская зима». Поэтому у этого абрикоса регулярное плодоношение, что даёт хорошие объёмы урожая.Прекрасно себя ощущает при возвратных заморозках. Погода в России переменчивая. После того как придёт кратковременное тепло, могут вернуться холода. Чёрная абрикосослива более устойчива к резким колебаниям температур, чем обычный вид. Не скидывает цветки, количество абрикосок соответствует возрасту и сорту.Абрикос устойчивее к недугам, редко болеет грибковыми инфекциями, в отличие от своих обычных «собратьев».Деревца аккуратные и не такие высокие, поэтому уход за ними проще, также удобнее обрезка и уборка урожая.Часто используют для зимних заготовок. Делают варенье и джемы, готовят вкусные компоты.МинусыПлоды более мелкие, чем у привычного нам вида.Косточка трудно извлекаема из мякоти.Если употреблять в свежем виде, вкусовые качества хуже – это из отзывов садоводов.

Есть разновидности, которые частично или полностью самостоятельно опыляются, а также получены самобесплодные абрикосы.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Сорта

Чёрный принц

Гибрид был получен украинскими специалистами. Его очень любят дачники, ведь он высокоурожаен и самопыляемый, т. е. возле него нет необходимости высаживать другие абрикосовые деревья. Имеет сильный иммунитет. Несмотря на то, что не выдерживает суровый зимний климат, даёт прекрасный богатый урожай. Считается среднерослым видом, вырастает до 3-4 м, сама крона мало пышная, раскидистая. «Чёрный принц» начинает относительно рано ежегодное плодоношение – уже на второй сезон после посадки можно полакомиться первыми фруктами.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Сорт самоопыляемый, но для повышения урожайности можно рядом высадить опылителей. Обычно получают 25-35 кг/дерево.

Абрикоски очень большого размера, средний вес – 80 г. Окрас тёмно-вишнёвый. Внутренняя часть сочная оранжево-красного оттенка, по вкусу совершенно не похожа на абрикос, больше напоминает сливовые фрукты. Хорошо ощущается сладость и кислинка. При этом «Чёрный принц» едят свежим, хотя другие сорта лучше использовать для переработки.

Чёрный бархат

Скрестили алычу с разновидностями абрикоса из США. Деревце получилось среднерослое, крона круглая, раскидистая, пышность средняя. Частично самоопыляемый вид. Лучше высадить рядом со сливой, тёрном или алычой. Плодоносить начинает приблизительно спустя 4 года. Время созревания среднее: обычно на юге во 2 декаде июля убирают урожай, а вот на севере – в первые дни августа.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Особенности:

  1. Абрикоски округлоовальные, окрашены в темновато-фиолетовый тон, средний вес до 35 г, поверхность бархатная;
  2. Вкус сладкий с приятной кислинкой, чувствуется характерный абрикосовый аромат;
  3. Внутренняя часть имеет красный тон и отличается сочностью;
  4. Косточка маленькая и плохо извлекается;
  5. Плоды отлично перевозятся и хранятся. Их немного недозрелыми размещают на хранение до 4 месяцев в проветриваемое прохладное помещение.

Самый морозоустойчивый подвид.

Мелитопольский чёрный

Получен кубанскими селекционерами. Один из самых нетребовательных сортов. Объёмы урожая очень хорошие, плоды крупные, сладкие, имеют медовое послевкусие. Вес – примерно 50 г. По форме – овал, окрашены в насыщенный бордовый оттенок. Внутренность сочная, алого цвета. Кость плохо отделима.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Абрикоски спеют рано, первую уборку можно проводить уже в первых числах июля. «Мелитопольский чёрный» стоек к большинству болезней. Деревце более высокое, может достигнуть отметки в 4 м. Благодаря пышной большой кроне, собирают много плодов (50 кг/дерево), что очень привлекательно для садоводов.

Кубанский чёрный

Выведен в Краснодарском регионе. Деревце высокое с пышной раскидистой кроной. Отличительной чертой является его самобесплодие. Лучшие соседи для опыления – разновидности сливы или алычи с одинаковыми сроками начала периода цветения.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Особенности:

  1. У «Кубанского чёрного» цветочки появляются поздно, а фрукты спеют к 3 декаде июля;
  2. Плодоносит нерегулярно;
  3. Показатели урожайности – до 20 кг/куст.
  4. Форма абрикосин овальная, немного поджата сбоку, окрас темновато-лиловый, поверхность имеет небольшую пушистость;
  5. Вес маленький – около 36 г. Огненно-красная мякоть плотной консистенции и очень сочная, по вкусу сладенькая с ощутимой кислинкой;
  6. Средняя по размеру кость.

Применение универсальное, перевозить очень удобно и просто.

Коренёвский чёрный

Сорту характерна загущённая крона. По этой причине чёрный абрикос нуждается в регулярных формирующих обрезках. В грунте должно быть обязательное присутствие калия и фосфора. Если этих элементов будет недостаточно, то плоды не дозреют. Средние сроки начала плодоношения – первый урожай можно снимать через 3-4 года после высадки. Фруктов собирают много и каждый год. Время уборки – первая декада августа.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Особенности абрикосов:

  1. Оттенок абрикосослив практически чёрный;
  2. Они крупного размера, круглой шаровидной формы;
  3. Если обеспечить должный уход, средняя масса будет примерно 60 г;
  4. Вкусовые качества сходны с алычой, присутствует умеренная кислинка;
  5. Внутренняя часть цвета бордо, очень сочная, пахнет абрикосом;
  6. Косточка небольшая, извлекается плохо.

Бесспорное преимущество – повышенная стойкость к заболеваниям и морозам.

Чёрный мышонок

Сорт относят к карликовым, высота деревца до 1.8 м, его можно выращивать даже в кадках. Выведен в России. Хорошо выдерживает морозы до -30 °C, подходит для регионов средней полосы. Крона аккуратная, немного раскидистая. Характерны средние сроки созревания.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Особенности:

  1. Размеры фруктов средние, вес около 55 г, их формируется много, поверхность тёмная, бархатистая;
  2. Внутренняя часть сочная, насыщенного оранжевого цвета. Вкус сладкий, чувствуется небольшая кислинка.
  3. Использование универсальное;
  4. Косточка довольно просто отделяется;
  5. Сбор урожая происходит в пределах с конца июля по конец августа.

«Чёрный мышонок» относится к самобесплодным видам, отлично опыляется обычным абрикосом, алычой либо любой разновидностью абрикососливы. Не болеет, т. к. сильный иммунитет. Плодоносит регулярно каждый год.

Луганский чёрный

Аналогично предыдущим сортам отлично переживает морозы и имеет крепкую иммунную систему. Абрикоски крупные, окрашены в чёрно-красный оттенок. Сбор производят в последних числах июля. Из них делают заготовки и кушают свежими. Прекрасно можно транспортировать.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Информация садоводу до посадочных работ

Предварительно перед мероприятием определяются с участком, на котором будет высажен чёрный абрикос.

Разберём основные требования и рекомендации:

  1. Место должно иметь полноценный доступ света и воздуха. Если растение посадить в тень, цветение и плодоношение не произойдёт;
  2. Должно быть защищено от сквозняков и холодных пронизывающих ветров. Это может быть ограждение, стена постройки либо густые деревья, которые высажены с северной или северо-восточной стороны от выбранной территории. Если это невозможно выполнить, то в качестве защиты молодых саженцев устанавливают специальные щиты. Их выкрашивают в белый оттенок для отражения солнечного света. Это позволит добавить ещё больше освещения и прогреть посадки;
  3. В меру увлажнённый грунт. Не подходит болотистая местность или территории с близким залеганием подземных вод;
  4. Субстрат подбирают с рыхлой структурой, кислотность в пределах 6.5-7 pH;
  5. Если земля будет тяжёлая и плотная, урожай не порадует изобилием;
  6. Присутствие рядом опылителей станет скорее плюсом для самоплодных видов, а вот для других – это обязательный пункт;
  7. Идеально высадить растение на склоне под углом до 15 °, смотрящий на юг или юго-восток.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Далее стоит правильно выбрать сроки посадочных работ. Так в южных районах высаживать культуру можно и в весенний сезон, и в осенний. На Севере – только весной.

Разберём мероприятие, время выполнения которого ранняя весна:

  1. Важно это сделать до сокодвижения;
  2. Молоденькое дерево проснётся на новом постоянном участке и сразу же начнёт укоренение;
  3. Уже к сентябрю успеет хорошенько окрепнуть. Тем самым отлично пройдёт первая зимовка.

Саженцы: как подобрать и хранить до весны?

Лучше всего для этих целей подойдёт осень. Посадочный материал осматривают, определяются с выбором и покупают.

Рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Возраст саженца от года до 2-х лет. Обычно рост растений составляет 0.8-1.4 м. Если выбрать постарше, укоренение происходит хуже и деревце позже начинает плодоносить;
  2. Хорошо развитые корневые отростки. Они должны быть мочковатые, а вот разные образования, наросты должны отсутствовать;
  3. Кора не повреждённая, гладенькая без трещинок;
  4. Нижняя зона штамба, примерно 65 см от корневой шейки содержит 4 здоровых точек роста либо побегов.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Для успешного хранения посадочного материала в зиму придерживаются таких рекомендаций:

  1. В подвальном помещении с предельным температурным режимом 0… +5°C размещают ящик из дерева;
  2. Дно засыпают слоем увлажнённого песка;
  3. Корни погружают в глиняно-водную смесь с добавлением свежего коровьего навоза, далее немного подсушивают и обматывают влажной мешковиной;
  4. Размещают мини-деревце в ёмкость под наклоном, коренья посыпают песком и орошают.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

В случае, когда подвала нет, растение тем же методом прикапывают на садовом участке. В таком варианте вместо ящичка будет использована специально выкопанная лунка нужного размера. Следующим этапом после добавления песка всё растение присыпают грунтом. Оставляют только верхушки побегов. Укрывают соломой, еловыми ветвями и иными материалами. Когда выпадет снег, дополнительно сверху защищают снежным слоем толщиной около 55 см.

На заметку! С наступлением весны защитный сугроб убирают. Сам саженец извлекают уже непосредственно перед посадочными работами. Высаживают только в периоде покоя.

Яма: тонкости подготовки

Лунки для посадки готовят ещё с осени:

  1. В нужном месте выкапывают ямку на 75 см вглубь и вширь;
  2. Если верхний земляной слой обогащён полезными элементами, его убирают в сторонку;
  3. Далее готовят плодородную почвосмесь. Можно это делать непосредственно в лунке, перемешивая составляющие садовыми вилами либо лопатой;
  4. Питательный субстрат должен содержать:
  • перепревший навоз или растительные остатки;
  • чернозём, также допускается использовать отложенный ранее верхний слой грунта;
  • низинный торф;
  • песок – все эти элементы добавляются в равном соотношении;
  • 3-4 стакана золы древесной;
  • 300 г азотно-фосфорного удобрения.
  1. Ямку укрывают сверху полиэтиленом или рубероидным отрезом, что поможет избежать вымывания полезных веществ.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Инструкция по посадочным работам

В запланированные сроки приступают к посадочному мероприятию.

Пошаговая агротехника:

  1. Саженец снимают с зимнего сохранения и проводят осмотр. Если зимовка пройдена успешно, то приступают к следующему шагу;
  2. Открывают лунку, делают рыхление питательного субстрата и образуют небольшого размера холм;
  3. Недалеко, приблизительно на 15 см от центральной части устанавливают деревянный колышек;
  4. На сформированный холмик ставят растение корневой шейкой к верху, корневую систему поправляют и направляют вниз. Засыпают лунку и корни грунтом, слой за слоем утрамбовывая;
  5. Корневую шейку заглубляют в землю до 5 см. Это необходимо, чтобы она не оголилась из-за увлажнения и просадки почвосмеси;
  6. Растение подвязывают к опоре. Нельзя чрезмерно пережимать ствол;
  7. Формируют приствольную зону;
  8. Орошают обильно водой. Грунт должен быть хорошенько увлажнён с тесным прилеганием к корням;
  9. Выкладывают мульчу перепревшим навозом, растительными остатками, высушенной травой и иными мульчирующими материалами.

Укорачивают центральный стебель до 85 см. Если присутствуют ветви, их обрезают на треть.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Уходовые мероприятия

Культура нуждается в уходе, однако он не вызовет особенных сложностей.

Орошение

Поливать молодые посадки нужно часто, но понемногу. Раз в 2 недели под чёрный абрикос выливают 10 л воды. Лучшее время для этого – рано утром либо вечером. Не следует допускать, чтобы земля была очень влажной. Летом в жару делают опрыскивание листьев молоденьких деревцев из пульверизатора.

В последние дни июля поливы приостанавливают ввиду того, что дерево начнёт формировать ветки и они не успеют окрепнуть до прихода холодов.

Для взрослых экземпляров используют следующую схему увлажнения:

  1. Первую процедуру выполняют в весенний сезон, когда появляются цветки или же сразу после их отцветания;
  2. Второй раз – в первые числа июня в период активного роста ветвей и фруктов;
  3. После уборки плодов необходим ещё один полив для восстановления сил и энергии, ушедших на процесс плодоношения;
  4. В осенние месяцы проводят стандартный для всех культур влагозарядковый полив перед наступлением зимы.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Поливать нужно хорошо, грунт пропитывается на 40 см в глубину. Молоденьким деревцам, пока не так сильно укоренившимся, требуется более частое увлажнение, особенно в период засухи.

Подкормка

В лунке изначально было добавлено питание, которого будет достаточно до 3-х лет. В основном, начинают вносить удобрения после уборки первого урожая.

  1. В осенний или весенний сезон, перекапывая грунт, добавляют органический состав. Рассчитывают пол ведра на 1 м2. Частота проведения процедуры – 1 раз в 4 года;
  2. Весна подходит для азотсодержащих и минеральных добавок. Обычно используют нитроаммофоску, мочевину и т. д. Делают это каждый год, перекапывая грунтосмесь с рассыпанным заранее 30-40 г вещества на 1 м2;
  3. Для хорошего плодоношения в первые дни лета вносят удобрения с калием (фосфорно-калийный состав, ортофосфат калия). Разводят в 10 л воды 10-20 г добавки из расчёта на 1 м2, поливают приствольную зону;
  4. При больших объёмах урожая рекомендуют подкормить жидкими удобрениями. Можно приготовить настой из коровяка, потребуется 2 кг органики, куриного помёта – 1 кг, только что скошенной травы – 5 кг. Любой из предложенных компонентов заливают 10 л воды и настаивают до недели. Далее 1 л полученной субстанции разбавляют на ведро воды. Этим раствором удобряют. Можно выполнить 2-3 раза, сохраняя интервал между подкормками 7-14 дней.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

За 21 день до уборки фруктов абрикос не подкармливают и не увлажняют. Ещё часто используют комплексные составы, придерживаясь инструкции на упаковке. В основном выбирают способ нанесения внекорневой через опрыскивание растений.

Для ускорения процесса опадания листьев и перед началом зимовки дерево осенью, когда крона ещё зелёная, опыляют древесной золой.

Обрезка и формовка

Мероприятие заключается в формировании кроны. Это обязательная процедура для чёрного абрикоса. Из-за компактных размеров её очень удобно проводить.

Формовка способствует большему доступу света, даёт отличный прирост и повышает показатели урожайности.

Рекомендуют удалять слабые, больные, вертикально направленные в рост ветви. Они не будут формировать плоды.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Культура требует регулярных обрезок. Есть несколько их видов.

Формирующая

Очень важно выполнить формовку абрикосового деревца в первые годы после посадки. Завершают мероприятие в основном к 5-6-летнему возрасту. Растения с маленькой кроной по высоте лучше всего подстригать в форме «чаши». Это даёт возможность больше добавить света во внутрь кроны и упростит процесс сбора абрикосок.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Санитарная

Осуществляют на регулярной основе в течение всей жизни. Зачастую это делают в конце осени, если есть необходимость, то в начале весны. Удаляют подсушенные, ослабленные, повреждённые побеги.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Регулирующая

Прореживают крону изнутри. Обрезают все ветви, рост которых направлен внутрь. Выполняют не кардинально, а в меру и то, если крона имеет сильную загущённость. Эти ветки могут также плодоносить. Выполняют данный вид обрезки одновременно с санитарной.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Поддерживающая

Необходима для поддержания высокой урожайности. Проводят в летний сезон. Для этого укорачивают однолетние веточки на 15 см, т. е. делают чеканку. Процедура способствует дополнительному ветвлению, формированию почек цветочков, что обеспечивает закладку будущего урожая плодов.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Омолаживающая

Основная задача – продление жизни и плодоношения возрастного абрикосового дерева.

Выполняется несколькими методами:

  1. Во внутренней части кроны обрезают все ветви, сформированные от скелетных. Это простимулирует рост новых стеблей, которые будут давать цветочные почки;
  2. Не так часто используют вариант замены скелетных веток. Выполняют процесс постепенно, удаляя 2-3 побега примерно на 35 см от ствола. Это пробуждает спящие точки роста, которые формируют новые веточки. Из них определяют одну на ветви, находящейся на внешней стороне. Она и будет заменой ранее отрезанным веткам. Спустя 2-4 года можно повторно провести мероприятие.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Вырезку веточек делают «на кольцо», пеньки не сохраняют. Побеги крупные, толстые обрезают за несколько раз, чтобы не травмировать находящиеся рядом. Места срезов у ветвей в диаметре больше 1 см обрабатывают садовым варом.

На заметку! Специалисты советуют не применять садовый вар, содержащий нефтепродукты (например, петролатум). Стоит выбрать натуральные аналоги (ланолин, пчелиный воск).

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Трещины на стволе

Из-за чего возникают трещины на стволе? Причин несколько:

  • колебание температур;
  • избыток влаги в грунте;
  • слишком сильная обрезка;
  • чрезмерно глубокая посадочная ямка;
  • избыток удобрений, содержащих азот и органику.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Сами трещины не несут опасности растению, но они могут стать хорошей средой для размножения и развития патогенов, грибков. Поэтому повышается риск возникновения болезни.

При обнаружении трещин действуют по следующему алгоритму:

  1. Очищают тёмный слой древесины до белого оттенка. Используют любой острый инструмент;
  2. 1 % раствор бордоской жидкости наносят на кору, где есть повреждения. Так обеззараживается вся поверхность;
  3. Проводят обработку трещины садовым варом;
  4. Обматывают чёрный абрикос мешковиной для защиты обработанного участка.

Защита от болезней

Абрикосослива более стойкая к грибкам, чем обычные разновидности, но и они не имеют 100 % защиты. Разберём заболевания, основные симптомы и методы лечения в таблице.

Таблица 1.1 – Заболевания плодовой культуры

Грибковое заболевание Симптоматика Чем лечить?
Парша Налёт белёсого оттенка на фруктах. Опрыскивание «Каптан-50», «Топсин -М». Процедуру выполняют до и после появления цветков, затем ещё 3-6 раз через каждые 2 недели.
Монилиоз В весенний сезон абрикоски, листва и ветви приобретают бурый цвет, летом будет наблюдаться гниение фруктов. Ещё признаки: сухая листва и цветочки, как будто получили солнечный ожог. Осенний и весенний период подходит для обработки 3 % раствором бордоской смеси, повторная процедура уже 1 % составом выполняется после того, как распустятся почки.
Клястероспориоз Округлая красная пятнистость на листовых пластинах. Терапия та же, что и для борьбы с монилиозом. Помимо этого необходимо сжечь всю листву и фрукты, которые опали, а также обрезать больные побеги.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Растению могут принести вред и насекомые-вредители.

Чёрный абрикос: сорта и агротехника разведения плодовой культуры

Таблица 1.2 – Паразитирующие насекомые

Виды Особенности
Долгоносики Долгоносики предпочитают проводить зимовку в трещинках коры, неглубоко в земле, в опавших листьях. Вредители, выжившие после зимы, просыпаются и поднимаются вверх по стволу на крону. Часто ставят ловчий пояс, чтобы этого не допустить. Они едят цветочки, почки, листики, молодые побеги.

Ранней весной при температуре воздуха не больше +5 °C стелют плёночный материал под деревцем и встряхивают размещённых на веточках паразитов.

Обрабатывают препаратами «ДНОК», «Нитрафен» в этот же период для профилактики.

Тля Основной признак – свёрнутая листва. При развороте обнаруживается масса крошечных насекомых разнообразных оттенков. Он зависит от их вида. Едят листовые пластины, новые ветви. Борются путём удаления скрученных листиков вручную, обрабатывают инсектицидными средствами «Децис», «Фуфанон».
Хрущи Опасные вредители для абрикосовых деревьев. Используют «Диазинон» для борьбы с ними. За 20 суток он уничтожит всю колонию вредных насекомых. В грунте и фруктах не накапливается.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:Мне нравится2Не нравится

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *