Как называются маленькие мандарины и какими они бывают?
Автор Лариса Ширко На чтение 11 мин Просмотров 4.9к. Опубликовано 21.12.2022 Содержание
- Характеристики и описание сорта
- Химическая ценность и калорийность
- Разновидности фруктовой культуры
- Сушеные маленькие мандарины
- Какая польза и вред плодов?
- Видео
На полках супермаркетов сегодня огромное количество знакомых и малознакомых фруктов и ягод. И среди всего разнообразия яркой окраской привлекают наше внимание удлинённые небольшие плоды, так похожие на мини-апельсины или мандарины, только с необычной формой. Рассмотрим, что же это за экзотика к нам пожаловала, как называются маленькие мандарины, где их выращивают, как выбрать продукт и какая от плодов польза.
Содержание
Характеристики и описание сорта
Маленькие мандаринки, они же: кумкват, китайский мандарин, кинкан, фортунелла, по сортовым характеристикам принадлежат к цитрусовым из семейства Рутовых. Данная разновидность выделена отдельно в вид Фортунелла, т. к. от привычных нам цитрусов имеются отличия.
Рассмотрим, где и на чём растут, что из себя представляют маленькие мандарины:
- Дикие разновидности произрастали в Индокитае, а культивировать стали в XII веке. Саженцы привезли в Англию для выращивания в оранжереях, откуда они распространились по тем странам Европы, где субтропический климат;
- Дерево с пышной, круглой кроной относится к вечнозелёным растениям, его высота – 3-4 м. От главного ствола растёт много гибких побегов с короткими колючками (или без них);
- Плотная листва в длину 5-6 см, овальной формы, тёмно-зелёная поверхность глянцевая;
- Цвести дерево начинает в середине июня красивыми белоснежными цветочками, похожими на цветки остальных цитрусовых;
- У плодов овальная форма, длина — 2-5 см. Очень маленькие мандарины как называются? Называют их кумкват, размеры и форма их больше напоминает сливу, на ладонь можно уложить 5-6 штук;
- Шкурка хоть и тонкая, но плотная, с золотистым оттенком, без бугорков и неровностей. Отличительное качество маленьких мандаринок — съедобная кожица, которую едят целиком. Она сладковатая на вкус, с незначительной терпкостью;
- По вкусовым свойствам мякоть похожа на обычный мандарин, только более слаще и с небольшой кислинкой. Строение мандаринки классическое — дольки отделяются белого цвета мембранами, под шкуркой расположено альбедо. Внутри могут встретиться малюсенькие косточки, но их небольшое количество;
- В аромате можно услышать сочетание цитрусов и тонкие оттенки хвои.
У кинкан уникальное качество — его растительные ткани не способны впитывать нитраты, потому фрукт относится к экологически чистым продуктам, полезные для организма.
Сейчас фруктовую культуру выращивают на юге Северной Америки, в Индии и Японии. Цитрус – любитель субтропических климатических условий и культивируется в Крыму, Краснодарском крае и в Грузии. Поклонники экзотики выращивают деревца-бонсай в квартирах, домах и оранжереях.
Рассмотрим в обзоре, как называются самые маленькие мандарины и их характерные особенности. Кроме кумкват, они ещё называются кинкан и фортунелла.
Таблица 1.1 – Характеристики фруктовой культуры
Параметры | Особенности |
Урожайность | Со взрослого дерева снимают за сезон 800-1000 штук. |
Сроки созревания | Сбор урожая проводят с ноября по конец февраля, время зависит от сорта, гибрида и региона выращивания. На дереве мандаринки остаются 2-3 месяца, поэтому некоторые сорта собирают и в марте. |
Применение | Основная сфера использования – кулинария: в сыром состоянии (очищенные или со шкуркой) и после переработки. |
Морозостойкость | Теплолюбивая культура выдерживает кратковременное снижение температур до -10 °С. |
Интересно! Долго не получалось вырастить урожай на территориях с прохладным климатом. Добиться результата помогли только прививки. Веточка деревца кумквата смогла прижиться на 3-листочковом понцирусе (самый морозостойкий вид из семейства Рутовых). После удачных опытов дерево на таких подвоях выживает и при кратковременном снижении температур до -17°С.
Химическая ценность и калорийность
Рассмотрим, как называется сорт маленьких мандаринов и какой у них химический состав, наделяющий цитрус полезными качествами. Название вкусных и сладких маленьких фруктов – фортунелла, кинкан или кумкват.
Химический состав и количество калорий в кинкан не отличаются от остальных представителей цитрусовых. В кожице маленьких мандаринок находится 5 % эфирного масла, а 95 % приходится на флаваноиды и горькие красящие вещества. В 100 г мякоти только 65 ккал.
Таблица 1.2 – Пищевая ценность фортунеллы
Компоненты | Количество в 100 г |
Белки | 1.90 г |
Жиры | 0.88 г |
Углеводы | 9.5 г |
Вода | 80.55 г |
Пищевые волокна | 1.55 г |
Калорийность | 74 ккал |
Таблица 1.3 – Количество полезных веществ
Наименование | Содержание в 100 г |
Моносахариды | 9.4 г |
Сухие остатки | 0.56 г |
Микроэлементы | Калий: 185 мг, кальций: 60 мг, магний: 22 мг, фосфор: 18.6 мг, натрий: 10.2 мг, железо: 0.9 мг |
Витамины | С: 43.8 мг, А: 289 МЕ, В3: 0.43 мг, В5: 0.21 мг, В2: 0.09 мг, В1: 0.06 мг |
Кислоты | Никотиновая: 0.4 мг, полиненасыщенные: 0.175 г, ненасыщенные: 0.15 г, насыщенные: 0.105 г |
Интересно! Довольно часто китайские мандарины в небольших магазинах хитрые торговцы продают за испанские или абхазские цитрусы. Как называются маленькие мандарины с листочками? Называют их фортунелла, кумкват, и у них явное отличие от абхазских цитрусовых: у китайских мандаринок всегда имеются листики и веточки.
Разновидности фруктовой культуры
Чтобы повысить объёмы урожаев, агрономы вывели много разнообразных подвидов мандариновых деревьев из семейства Рутовых.
Таблица 1.4 – Популярные сорта и виды
Название | Особенности |
Нордманн Нагами | Растение не боится мороза и устойчиво к болезням. Мандаринки имеют продолговатую форму, цвет бледно-жёлтый. Уникальность вида в том, что отсутствуют косточки. |
Мейва | Дерево имеет низкий рост и относится к карликовым породам. Обладает густой, шарообразной кроной. Сорт устойчив к морозам и характеризуется высокой урожайностью. Внешне похожи на апельсины округлой или вытянутой формы, с немногочисленным объёмом косточек внутри. Шкурка тонкая и не горькая, приятная по вкусовым ощущениям. Садоводы считают плоды мейвы одними из вкуснейших среди всех существующих сортов. |
Гонконгские | Растения родом из Китая достигают 1 м в высоту, их относят к низкорослым видам. Маленькие деревца с колючими ветками выполняют и декоративную функцию, их используют в качестве украшения для дома и сада. Как называются круглые маленькие мандарины, но не кумкват? В Гонконге встречается другое название – «золотые бобы» из-за небольшого размера – всего 1.5-2 см. |
Малайский | Родина – Малайзия. Дерево имеет высокий рост около 5 м. Мандаринки обладают сферической формой, кожура как глянец, отливающая золотом при солнечном свете. Любит тёплый климат, поэтому на севере растение можно культивировать при формирующей обрезке только в оранжереях. |
Фукуши | У вида компактные габариты, его можно выращивать в комнатных условиях. Деревце невысокое с пышной шаровидной кроной. На веточках колючки отсутствуют. Отмечают, что сочные плоды диаметром около 5 см, грушевидной формы имеют отменный вкус, ощущаются пряные нотки. |
Фортунелла часто скрещивается (естественно или искусственно) с другими породами цитрусовых, по этой причине в большинстве случаев в магазине продавцу сложно сказать – чистый это сорт или гибрид.
Сушеные маленькие мандарины
Вяленая и сушеная мякоть мандаринов так же полезна, как и свежие фрукты. Во время термообработки ценные свойства фруктов увеличиваются благодаря ферментации. Стоит заметить, что повысится и количество калорий — с 70 до 280 ккал. Как называются сушеные маленькие мандарины? Высушенный кинкан – это разновидность сухофруктов, получаемые методом просушки плодов дерева вида Фортунелла. Сушенный кумкват представлен как высушенные вместе со шкуркой плоды.
Вкус сухофруктов:
- Имеется выраженный привкус цитрусовых, очень похожий на свежий апельсин или апельсиновую корочку;
- Мякоть по вкусу кислая, а вот кожица сладкая с горчинкой;
- Консистенция мякоти мягкая и немного вязкая, её аромат тоже напоминает апельсиновый запах;
- Внутри есть зёрнышки, они мягкие, и если кушать сушеный цитрус целиком, то косточки также съедаются.
Особенности выбора сухофруктов:
- Когда окраска очень яркая, оранжево-красная, скорее всего продукт подвергали окрашиванию. Если просушка выполняется в естественных условиях или по правильным технологиям, то у продукта тёмный цвет шкурки;
- На поверхности не должно быть белёсых разводов, пятнышек или точек. Такие изъяны говорят о том, что продукцию обрабатывали химией, чтобы избавиться от грибка и плесени;
- Правильно высушенный кумкват будет пахнуть цитрусовыми, без других оттенков, в отдельных случаях могут присутствовать мятные нотки. Если замечается явный запах химии, то это означает, что для сушки применяли химические препараты. Такие сухофрукты лучше не покупать.
Смотрите видео, где специалист расскажет, как называются маленькие мандарины без косточек:
В высушенном виде маленькие мандарины не больше грецкого орешка, но с огромным количеством ценных качеств, необычным привкусом и запахом. У этого сухофрукта есть особенность – его используют целиком, вместе со шкуркой, в которой также много полезного.
Какая польза и вред плодов?
Рассмотрим, какую пользу могут нашему организму принести маленькие продолговатые мандарины в виде сухофруктов и в свежем состоянии.
- Цитрусовые сухофрукты применяют для приготовления полезных настоев для очищения сосудов;
- Настойки на спирте с кумкватом и мёдом помогают бороться с холестериновыми бляшками, добавляют упругости венозным стенкам;
- Эфирные мандариновые масла хорошо дезинфицируют воздух в доме и способствуют восстановлению нервной системы;
- Масло также применяют для лечения простудных заболеваний. Делают ингаляции, чтобы очистить дыхательные пути;
- Вытяжка из кожицы мандарина активно используется в составах кремов, пилингов и других косметологических продуктов. Органические кислоты цитруса убирают отмершие кусочки кожи, очищают её и устраняют морщинки;
- Масло помогает при лечении воспалительных элементов и болезней дермы;
- Регулярное употребление налаживает работу ЖКТ, убирает напряжение, апатию и выводит из депрессии.
Как называется фрукт оранжевый как маленький мандарин? Перечисленную пользу приносят самые миниатюрные, размерами со сливу, фрукты под названием кумкват.
Вредны ли китайские мандарины? Кому надо с осторожностью добавлять в свой рацион эти цитрусы:
- Употребление противопоказано для людей, у которых такие заболевания: язва желудка, гастрит, воспалительные процессы в кишечнике;
- Нельзя употреблять при нефрите и холецистите;
- Любой сорт цитрусовых может вызвать аллергические реакции. Кто склонен к аллергии, употребляют в минимальном количестве или вообще отказываются от приёма;
- Концентрированный мандариновый сок в большом объёме повредит эмаль зубов;
- Диетологи не советуют кушать эти цитрусы беременным и кормящим мамам;
- Маленькому ребёнку не надо злоупотреблять сладким фруктом.
Как лучше кушать мандаринки? Очень полезно их есть целиком. По этой причине после приобретения продукта его стоит хорошенько вымыть. Если он хранится при комнатной температуре, то употребить кумкват можно в течение 3-5 суток.
Плод едят вместе с кожицей. Если есть желание, то можно удалить косточки. Рекомендуют перед употреблением покатать фортунеллу между ладонями, так она приобретает более насыщенный аромат. Как называется фрукт, похожий на маленький мандарин? Другие термины для самых крошечных в мире оранжевых плодов – фортунелла, кумкват. Дополнительно можно встретить наименования – кинкан, китайский мандарин. В длину они достигают 4 см, в диаметре – 2 см. На что обратить внимание при выборе кинкан? Цитрусы продаются всегда в овощных отделах супермаркетов и при покупке рекомендуется обратить внимание на такие нюансы:
1. Кожица должна быть без дефектов, вмятин, трещинок, пятнышек и пятен;
2. Спелый мандарин обладает приятным запахом и упругой, цельной кожурой. Цвет плода меняется исходя из сортовой принадлежности. В норме от светловато-жёлтого до оранжевого с золотистым отливом;
3. Ярко-оранжевая окраска кожуры свидетельствует, что её могли красить различными химикатами для придания товарного вида продукту;
4. Если плод не дозрел, то он будет твердоватым наощупь, а шкурка с зелёным оттенком;
5. Если структура излишне мягкая, её легко продавить. Это значит, что фрукт переспел или даже испорченный.
Как правильно замораживать? Свежую внутреннюю часть маленького мандарина можно замораживать без утери полезных свойств. В морозилке хранят до 6 месяцев. А в холодильнике – до 2-3 недель, при комнатной температуре – 3–4 суток. Какое применение в кулинарии? В приготовлении кулинарных блюд и напитков фортунелла используется для:
• украшения горячих и холодных закусок, он частый ингредиент для фруктовых салатов;
• при создании коктейлей с мартини фрукт сможет заменить сок апельсина и лимон для джина с тоником;
• маленькие цитрусы применяют для кисло-сладких соусов, отлично подходящих к мясным, рыбным и овощным блюдам;
• из них готовят десерты на творожной и йогуртовой основе;
• мандариновый фреш – освежающий, кисло-сладкий и очень полезный напиток.
Видео
Смотрите видеосюжет, как называется фрукт как маленький мандарин, какая от него польза нашему организму.
Пожалуйста, оцените наш материал: Мне нравится4Не нравится