Выращивание цветов
На заметку: как правильно называется сушеный персик?

На заметку: как правильно называется сушеный персик?

Автор 6 мин 538 Содержание

  1. Названия высушенных персиков
  2. Полезный состав персиковых сухофруктов
  3. Выбор качественной продукции при закупке
  4. Польза сушеных фруктов
  5. Сколько можно съедать в день?
  6. Правила хранения
  7. Видео

Фото: как называется сушеный персик?

Взрослые и дети любят сухофрукты, особенно зимой, когда практически нет свежих ягод и фруктов. Если сушеный абрикос называют курагой, то многих интересует, сушеный персик как называется? Оказывается, название продукту присваивается с учётом того, остаётся косточка в плоде во время сушки или её убирают. Вот и разберёмся в этом обзоре, как же правильно называть персики после высушивания, как их надо хранить, сколько можно съедать и какая польза от них.

Названия высушенных персиков

Чтобы правильно называть сушеные персики, например, при покупке продукта, заглянем в ГОСТы. Согласно межгосударственным стандартам за № 28501-90 от 2009 г. сушеные половинчатые персики без косточек называются курагой с делением на сорта. Названия высушенных персиков с внутренним содержимым в перечне нет. Персиковая курага — разрезанная или разорванная на половинки без кости, подразделяется на категории, которые зависят от технологии обработки и качества готовой продукции:

  • высшая;
  • экстра;
  • первая;
  • столовая.

На заметку: как правильно называется сушеный персик?

Если персик с косточкой или без неё окуривается серой, специалисты его называют кайса. Когда данный плод высушивается с косточкой на солнце или дома в электрической/газовой духовке, на гриле, в электросушилке, то его называют шептала.

Как называется сушеный персик c косточкой? Его называют по-разному, но самые популярные: шептала, кайса и шафтолу (по-таджикски).

На заметку: как правильно называется сушеный персик?

Полезный состав персиковых сухофруктов

Высушенные плоды и ягоды — это хорошая возможность эти заготовки использовать зимой в качестве источника полезных для организма элементов без потери их характеристик. Полезные качества сушеных персиков объяснимы их насыщенным составом. В период обработки плоды утрачивают только влагу, а благодаря невысокой температуре (в пределах +50–60 °С) сохраняются почти все полезные вещества.

Калорийность высушенного персика достигает 225–260 ккал на 100 г готовой продукции. Это практически в 6 раз выше, чем у сорванного с ветки плода (39 ккал), т. к. в течение сушки испаряется вода, которая не содержит калорий, а вот структура ценных веществ не разрушается.

Таблица 1.1 – Пищевая ценность сушенных персиков

Компоненты Количество в 100 г
Калорийность 225-275 ккал
Углеводы 83 г
Белки 5 г
Вода 7.6 г
Зола 3.4 г
Жиры 1.1 г

На заметку: как правильно называется сушеный персик?

В составе углеводов основную массу составляют природные сахара, именно по этой причине шептала не относится к диетической продукции. В пределах 35–40 оценён гликемический индекс, и даже люди с сахарным диабетом могут в небольшом количестве употреблять курагу или шепталу, как называется сушеный персик.

Таблица 1.2 – Количество полезных веществ

Наименование Содержание в 100 г
Витамины В5: 0.57 мг, ретинол: 173 мкг, токоферол: 5.5 мг, бета-каротин: 1.1 мг, филлохинон: 15.8 мкг, РР: 2.6 мг
Микроэлементы Калий: 2045 мг, фосфор: 190 мг, кальций: 116 мг, магний: 96 мг, натрий: 144 мг, железо: 3.4 мг, марганец: 0.32 мг, медь: 0.34 мг
Органические кислоты 4.7 г
Пищевые волокна 8.9 г

На заметку: как правильно называется сушеный персик?

Выбор качественной продукции при закупке

Приобретая сухофрукты, надо обращать внимание на продукцию, реализуемая в торговых точках на развес. Курага и шептала не столь востребованы, как финики или изюм, и всегда есть риски купить просроченный продукт. К тому же из-за упаковки увидеть внешний облик товара и уловить его аромат сложно.

По каким критериям выбрать на развес качественные персиковые сушеные плоды (половинками или целыми с косточкой):

  1. Окраска — чем она насыщеннее, тем больше химических реагентов использовалось при обработке. Естественная продукция при обезвоживании быстро темнеет;
  2. Налёт – недопустим, хоть белёсый, хоть коричневый, т. к. это сбор бактерий, свидетельствующие о залежалом товаре;
  3. Блеск — кожица после просушки не глянцевая, у неё матовая поверхность.
  4. Запах — натуральный, не очень выражен. Если аромата вообще нет, значит плоды чем-то обрабатывались.

На заметку: как правильно называется сушеный персик?

Как называется сушеный персик без косточки?  Фрукт, высушенный из одной только мякоти называют курагой, а когда сухофрукты были приготовлены со всем содержимым, то называются шептала.

Польза сушеных фруктов

Если регулярно употреблять сушеные персики, то можно укрепить иммунитет и насытить организм энергией, а также:

  1. Снизить кислотность желудка и артериальное давление;
  2. Можно использовать в качестве мочегонного и лёгкого слабительного средства, нормализовать работу ЖКТ;
  3. Укрепить сосудистую и сердечную систему;
  4. Нормализовать функциональность нервной системы;
  5. Улучшить состав крови;
  6. Предотвратить благодаря антиоксидантам процессы преждевременного старения;
  7. В период беременности очень полезно для женского организма употребление сухофруктов.

На заметку: как правильно называется сушеный персик?

Витамин Е поддержит красоту кожных покровов, волос и укрепит ногтевые пластины.

Для детского организма сухие фрукты являются очень ценным лакомством:

  1. Они не испортят эмаль зубов, укрепляют её благодаря ценному составу;
  2. Бета-каротин служит профилактикой глазных болезней;
  3. Ребёнок детсадовского возраста при регулярном употреблении будет меньше болеть, укрепит иммунитет;
  4. У школьников усилится внимательность и иммунитет;
  5. Подросткам польза для здоровья кожных покровов в переходный возраст.

Разнообразить рацион помогут сухофрукты с начинкой.

Как называется сушеный персик, фаршированный грецким орехом? Его называют алани, сладость пользуется большой популярностью в Армении.

Готовят десерт из определённых сортов персика, ядер грецких орехов, добавляют сахар, кардамон и корицу. Персик окуривают серой, удаляют косточки, наполняют ореховой начинкой, а процесс сушки проходит на воздухе.

Сколько можно съедать в день?

Высушивание от влаги добавит персику калорий, и это надо учитывать при включении продукта в рацион.

Ежедневные нормы:

  1. Взрослым – по 100–120 г;
  2. Беременным и кормящим мамам – не более 100 г;
  3. Детям добавляют в рацион постепенно с 10-11 месяцев;
  4. При лишнем весе не употребляют больше 5 шт.;
  5. Диабетикам употреблять надо осторожно, не более 5-7 половинок.

Запрещён продукт при нарушенном обмене веществ, повышенной кислотности желудка, поносе, аллергических реакциях на фрукт.

На заметку: как правильно называется сушеный персик?

Правила хранения

Чтобы сохранить сухофрукты, их помещают в пищевые лотки, бумажные пакетики, стеклянные ёмкости.

Особенности хранения:

  1. Место для сохранения необходимо защитить от естественного освещения;
  2. Нельзя допускать высокую влажность, чтобы на продукте не появилась плесень;
  3. Срок хранения без потери качеств – 20-24 месяца;
  4. Шепталу важно периодически проверять, чтобы внутри не завелись жучки;
  5. Если высушенные персики отсырели, их надо снова просушить;
  6. Вяленые фрукты лучше хранятся в овощном отделении холодильника в плотно закрывающихся ёмкостях. Период их хранения – до 6 месяцев.

На заметку: как правильно называется сушеный персик?

Видео

Посмотрите видеосюжет, как называется сушеный персик с начинкой, и как его готовят в Армении:

Лариса Николаевна Ширко Лариса Николаевна Ширко Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы Задать вопрос Персиковая курага и шептала – это природная альтернатива свежим фруктам в зимне-весенние месяцы. Важно только правильно выбирать продукцию и хранить в домашних условиях, не допуская порчи, особенно шепталы. В сушеном виде персик станет для организма зимой и весной источником полезных веществ, включающие антиоксиданты, витамины и минералы.

 

Пожалуйста, оцените наш материал: Мне нравитсяНе нравится

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *