На заметку: как правильно называется сушеный персик?
Автор Лариса Ширко На чтение 6 мин Просмотров 538 Опубликовано 24.12.2022 Содержание
- Названия высушенных персиков
- Полезный состав персиковых сухофруктов
- Выбор качественной продукции при закупке
- Польза сушеных фруктов
- Сколько можно съедать в день?
- Правила хранения
- Видео
Взрослые и дети любят сухофрукты, особенно зимой, когда практически нет свежих ягод и фруктов. Если сушеный абрикос называют курагой, то многих интересует, сушеный персик как называется? Оказывается, название продукту присваивается с учётом того, остаётся косточка в плоде во время сушки или её убирают. Вот и разберёмся в этом обзоре, как же правильно называть персики после высушивания, как их надо хранить, сколько можно съедать и какая польза от них.
Содержание
Названия высушенных персиков
Чтобы правильно называть сушеные персики, например, при покупке продукта, заглянем в ГОСТы. Согласно межгосударственным стандартам за № 28501-90 от 2009 г. сушеные половинчатые персики без косточек называются курагой с делением на сорта. Названия высушенных персиков с внутренним содержимым в перечне нет. Персиковая курага — разрезанная или разорванная на половинки без кости, подразделяется на категории, которые зависят от технологии обработки и качества готовой продукции:
- высшая;
- экстра;
- первая;
- столовая.
Если персик с косточкой или без неё окуривается серой, специалисты его называют кайса. Когда данный плод высушивается с косточкой на солнце или дома в электрической/газовой духовке, на гриле, в электросушилке, то его называют шептала.
Как называется сушеный персик c косточкой? Его называют по-разному, но самые популярные: шептала, кайса и шафтолу (по-таджикски).
Полезный состав персиковых сухофруктов
Высушенные плоды и ягоды — это хорошая возможность эти заготовки использовать зимой в качестве источника полезных для организма элементов без потери их характеристик. Полезные качества сушеных персиков объяснимы их насыщенным составом. В период обработки плоды утрачивают только влагу, а благодаря невысокой температуре (в пределах +50–60 °С) сохраняются почти все полезные вещества.
Калорийность высушенного персика достигает 225–260 ккал на 100 г готовой продукции. Это практически в 6 раз выше, чем у сорванного с ветки плода (39 ккал), т. к. в течение сушки испаряется вода, которая не содержит калорий, а вот структура ценных веществ не разрушается.
Таблица 1.1 – Пищевая ценность сушенных персиков
Компоненты | Количество в 100 г |
Калорийность | 225-275 ккал |
Углеводы | 83 г |
Белки | 5 г |
Вода | 7.6 г |
Зола | 3.4 г |
Жиры | 1.1 г |
В составе углеводов основную массу составляют природные сахара, именно по этой причине шептала не относится к диетической продукции. В пределах 35–40 оценён гликемический индекс, и даже люди с сахарным диабетом могут в небольшом количестве употреблять курагу или шепталу, как называется сушеный персик.
Таблица 1.2 – Количество полезных веществ
Наименование | Содержание в 100 г |
Витамины | В5: 0.57 мг, ретинол: 173 мкг, токоферол: 5.5 мг, бета-каротин: 1.1 мг, филлохинон: 15.8 мкг, РР: 2.6 мг |
Микроэлементы | Калий: 2045 мг, фосфор: 190 мг, кальций: 116 мг, магний: 96 мг, натрий: 144 мг, железо: 3.4 мг, марганец: 0.32 мг, медь: 0.34 мг |
Органические кислоты | 4.7 г |
Пищевые волокна | 8.9 г |
Выбор качественной продукции при закупке
Приобретая сухофрукты, надо обращать внимание на продукцию, реализуемая в торговых точках на развес. Курага и шептала не столь востребованы, как финики или изюм, и всегда есть риски купить просроченный продукт. К тому же из-за упаковки увидеть внешний облик товара и уловить его аромат сложно.
По каким критериям выбрать на развес качественные персиковые сушеные плоды (половинками или целыми с косточкой):
- Окраска — чем она насыщеннее, тем больше химических реагентов использовалось при обработке. Естественная продукция при обезвоживании быстро темнеет;
- Налёт – недопустим, хоть белёсый, хоть коричневый, т. к. это сбор бактерий, свидетельствующие о залежалом товаре;
- Блеск — кожица после просушки не глянцевая, у неё матовая поверхность.
- Запах — натуральный, не очень выражен. Если аромата вообще нет, значит плоды чем-то обрабатывались.
Как называется сушеный персик без косточки? Фрукт, высушенный из одной только мякоти называют курагой, а когда сухофрукты были приготовлены со всем содержимым, то называются шептала.
Польза сушеных фруктов
Если регулярно употреблять сушеные персики, то можно укрепить иммунитет и насытить организм энергией, а также:
- Снизить кислотность желудка и артериальное давление;
- Можно использовать в качестве мочегонного и лёгкого слабительного средства, нормализовать работу ЖКТ;
- Укрепить сосудистую и сердечную систему;
- Нормализовать функциональность нервной системы;
- Улучшить состав крови;
- Предотвратить благодаря антиоксидантам процессы преждевременного старения;
- В период беременности очень полезно для женского организма употребление сухофруктов.
Витамин Е поддержит красоту кожных покровов, волос и укрепит ногтевые пластины.
Для детского организма сухие фрукты являются очень ценным лакомством:
- Они не испортят эмаль зубов, укрепляют её благодаря ценному составу;
- Бета-каротин служит профилактикой глазных болезней;
- Ребёнок детсадовского возраста при регулярном употреблении будет меньше болеть, укрепит иммунитет;
- У школьников усилится внимательность и иммунитет;
- Подросткам польза для здоровья кожных покровов в переходный возраст.
Разнообразить рацион помогут сухофрукты с начинкой.
Как называется сушеный персик, фаршированный грецким орехом? Его называют алани, сладость пользуется большой популярностью в Армении.
Готовят десерт из определённых сортов персика, ядер грецких орехов, добавляют сахар, кардамон и корицу. Персик окуривают серой, удаляют косточки, наполняют ореховой начинкой, а процесс сушки проходит на воздухе.
Сколько можно съедать в день?
Высушивание от влаги добавит персику калорий, и это надо учитывать при включении продукта в рацион.
Ежедневные нормы:
- Взрослым – по 100–120 г;
- Беременным и кормящим мамам – не более 100 г;
- Детям добавляют в рацион постепенно с 10-11 месяцев;
- При лишнем весе не употребляют больше 5 шт.;
- Диабетикам употреблять надо осторожно, не более 5-7 половинок.
Запрещён продукт при нарушенном обмене веществ, повышенной кислотности желудка, поносе, аллергических реакциях на фрукт.
Правила хранения
Чтобы сохранить сухофрукты, их помещают в пищевые лотки, бумажные пакетики, стеклянные ёмкости.
Особенности хранения:
- Место для сохранения необходимо защитить от естественного освещения;
- Нельзя допускать высокую влажность, чтобы на продукте не появилась плесень;
- Срок хранения без потери качеств – 20-24 месяца;
- Шепталу важно периодически проверять, чтобы внутри не завелись жучки;
- Если высушенные персики отсырели, их надо снова просушить;
- Вяленые фрукты лучше хранятся в овощном отделении холодильника в плотно закрывающихся ёмкостях. Период их хранения – до 6 месяцев.
Видео
Посмотрите видеосюжет, как называется сушеный персик с начинкой, и как его готовят в Армении:
Лариса Николаевна Ширко Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Персиковая курага и шептала – это природная альтернатива свежим фруктам в зимне-весенние месяцы. Важно только правильно выбирать продукцию и хранить в домашних условиях, не допуская порчи, особенно шепталы. В сушеном виде персик станет для организма зимой и весной источником полезных веществ, включающие антиоксиданты, витамины и минералы.
Пожалуйста, оцените наш материал: Мне нравитсяНе нравится