Выращивание цветов
Свити фрукт: какой на вкус, как правильно выбрать и есть?

Свити фрукт: какой на вкус, как правильно выбрать и есть?

Автор 13 мин 534

Содержание

  1. Характеристики и описание сорта
  2. Выбор качественного продукта
  3. Рекомендации специалистов по очистке оробланко
  4. Калорийность и пищевая ценность гибрида
  5. Польза и вред
  6. Экзотичный фрукт для женщин
  7. Противопоказания
  8. Применение в кулинарии
  9. Видео

Фото: полное описание фрукта свити

Впервые увидев на прилавке супермаркета этот зелёный плод можно подумать, что это неспелый грейпфрут или небольшое помело. Но ценник подсказывает, что перед нами свити фрукт. Гибрид появился при скрещивании грейпфрута и помело. У созданного чуда научного прогресса много пользы для организма. Только и недостатки имеются, из-за которых цитрус мало востребован у потребителей. Разберём в статье этого заморского гостя, чтобы понимать, покупать из цитрусовых свити или лучше проверенные на вкус апельсины.

Характеристики и описание сорта

Селекционеры планировали вывести цитрус более сладкий, чем грейпфрут и сочнее, чем помело. В результате кропотливых работ у фрукта зелёная шкурка, белёсая мякоть, нежный цитрусовый запах, минимальное число косточек и почти нет характерной для грейпфрута горечи. Только прошло более 50 лет, а свити так и не приобрёл популярности, как другие цитрусовые. Почему? Давайте разбираться.

Свити фрукт: какой на вкус, как правильно выбрать и есть?

Таблица 1.1 – Общая информация об экзотическом гибриде

Параметры Особенности
Названия Помелит, оробланко, «Белое золото»
Регионы разведения Страны с тропическим климатом, гибриды выращивают в регионах с субтропическими климатическими условиями
Срок созревания В сентябре, урожай снимают в октябре, но плоды могут висеть на ветвях до апреля
Плоды Масса: 180-250 г

Форма: овальная или округлая
Диаметр: 10-12 см

Кожица: зелёного цвета, иногда с желтоватым оттенком

Мякоть: белёсая, практически без косточек, дольки разделяются горькими и толстыми белого цвета перегородками

Вкусовые качества Вкус у свити фрукта на порядок слаще и нежнее, чем у помело, но от грейпфрута чувствуется небольшая горчинка. Дольки мякоти кисловато-сладкие на вкус
Хранение Длительное, но купить продукцию возможно только в период плодоношения.
Применение Фрукты едят свежими, используют в кулинарии: добавляют к грибным, рыбным, овощным, мясным блюдам и к морепродуктам. Из плодов варят варенье, делают цукаты. Кожицу высушивают и добавляют в горячие напитки.

Свити фрукт: какой на вкус, как правильно выбрать и есть?

Описание цитрусовой культуры:

  1. Плоды растут на вечнозелёном дереве (4-8 м в высоту), у которого овальная компактная форма кроны, тонкий, с гладкой корой, ствол. Побеги с острыми колючками растут сильно разветвленно. При разведении на плантациях деревьям срезают верхушки, чтобы они выше 2.5 м не росли. Благодаря такой высоте удобно проводить сбор урожая. У дерева мощный, стержневидный корень с множеством корневых отростков;
  2. Необычные листовые пластины сформированы из 3 частей. Средний листок большой, по сторонам от него 2 меньших размеров. Тёмно-зелёные листья удлинённо-эллиптической формы с коротким черешком, поверхность у них кожистая и глянцевая, на побеге расположены в очередном порядке;
  3. Соцветия пазушные, редкие, кистевидной формы. В одном соцветии распускается до 10-12 белых ароматных цветков. Спайнолепестковый венчик образован пятью белоснежными лепестками и жёлтыми тычинками;
  4. Цитрусовый свити фрукт образуется после цветения и опыления, и на каждой плодовой кисти их может расти до 10 штук. Крупноплодный толстокожий оробланко имеет в момент полного созревания однородную зелёную окраску и благодаря плотности внушительный вес;
  5. Созревание происходит рано, но урожай снимают с деревьев в конце октября. Плоды могут на ветках провисеть до апреля будущего сезона, украшая дерево зелёными фруктовыми гроздьями;
  6. На что похоже свити? Имеет сходство с грейпфрутами, но меньших размеров: диаметр составляет 10-12 см. У плотной шкурки мелкие поры, окраска остаётся зелёного цвета, иногда может присутствовать желтоватый оттенок;
  7. Кисловато-сладкая мякоть белёсая, очень мало зёрнышек, которые скрыты под сочными светло-жёлтыми волокнами. Внутри дольки поделены жёсткой и плотной перегородкой. При использовании плотная шкурка снимается, под ней виден промежуточный утолщённый слой волокон. Кожица и перепонки между дольками образуют 50% от всего объёма.

Свити фрукт: какой на вкус, как правильно выбрать и есть?

Добиться урожайности от данной фруктовой культуры можно только при выращивании в тёплом климате. Где растёт сегодня этот представитель цитрусовых? Сейчас усилиями специалистов помелит благополучно культивируют на юго-востоке Азии, в центре и юге Америки, в Израиле, в Европе.

Выбор качественного продукта

Как выбрать свити фрукт? Плоды часто находятся на магазинной полке рядом с грейпфрутом. По внешнему виду их отличает цвет кожицы: у гибрида поверхность зелёного цвета.

Свити фрукт: какой на вкус, как правильно выбрать и есть?

Таблица 1.2 – Выбор фрукта по сортовым качествам

Параметры Особенности
Зелёная кожура Это естественный цвет, но он не гарантирует, что цитрус дозрел.
Состояние шкурки Стоит убедиться в отсутствии повреждений, пятнистости и других дефектов на поверхности. У спелых экземпляров гладкая кожица однородного насыщенного оттенка, может быть и желтоватой в зависимости от сортовой принадлежности.

Если надавить на кожуру, то она довольно упругая и быстро восстанавливает утраченный объём. В случае отсутствия подобного эффекта продукцию, скорее всего, раньше замораживали, и она утратила свои качества.

Масса Цитрус нелёгкий, даже с учётом некрупных размеров. Помните, что львиную долю общей массы забирает кожица. Поэтому отложите в сторону экземпляры с небольшим весом.
Запах Признаком зрелости является аромат. Спелый свити имеет нежный сладковатый запах с оттенками хвои и небольшой горчинки. Экзотический гибрид не дозрел, если в запахе чувствуются кисловатые нотки.

Свити фрукт: какой на вкус, как правильно выбрать и есть?

Если помелит блестит, это значит, что его покрыли специальным воском. Очень важно хорошо промыть его под тёплой водой перед использованием. Но если есть возможность, то лучше купить без искусственного покрытия.

В чём польза и вред человеку при употреблении свити фруктов? Сильный аромат способствует возникновению аппетита, а сердцевина плодов – это кладезь витаминов, минеральных веществ и эфирного масла. Если потреблять продукт в умеренных количествах, то можно укрепить иммунную систему и насытить организм очень ценными элементами.

Рекомендации специалистов по очистке оробланко

Поскольку у гибрида толстая кожура, то процедура очистки без определённой сноровки может продлиться долго, руки окажутся липкими и сладкими, у неправильно очищенного цитруса окажется совсем не аппетитный вид. Поэтому рассмотрим рекомендации опытных поваров, которые быстро готовят десерты и напитки из цитрусовых, в т. ч. и помелита.

Свити фрукт: какой на вкус, как правильно выбрать и есть?

Важно! Необходимо перед очисткой и употреблением фрукт хорошо помыть. Нужно соблюдать осторожность при очистке: эфирное масло, которое окажется на вещах, оставит жирные разводы.

Существует несколько вариантов, как очистить спелый плод:

  1. Делаются 4 надреза с верхушки вниз на глубину шкурки. После этого пальцами куски кожицы отделяются от сердцевины в плёнке. Далее эта горькая плёнка отделяется от мякоти. Удаляются все остатки волокон, которые могли остаться, и плод делится на дольки, готовые к дальнейшему использованию;
  2. Как учат чистить свити фрукт повара профессионалы? Они очистку умеют проводить буквально за секунды! На поверхности плода круговым движением делаются 2-4 круговых неглубоких (только на глубину шкурки) разреза крест на крест. Прихватывая пальцами и ножом часть кожицы, одним движением снимают этот кусок шкурки с фрукта. Пару таких движений – и нет кожуры, остаётся, как в первом варианте, избавиться от плёнки. Как кушать дальше? Делить на дольки или резать на кусочки и употреблять;
  3. Разрезать на 4 части ножом цитрус крест на крест, после этого от каждой части отделить шкурку. Далее убирают остатки белых волокон, отделяют от долек горькую оболочку и мякоть используют по назначению;
  4. С верхушки и снизу помелита срезать слой кожицы до мякоти. Далее кожура сверху вниз снимается руками с отрывом её от мякоти вертикальными полосками;
  5. Один из быстрых вариантов – плод разрезается на 2 части. Как едят дальше? Используют вилку, выбирая из каждой половинки внутренность. Если кому не нравятся горькие перегородки, этот способ не подойдёт. Придётся удалять кожуру, убирать плёнки, делить на дольки;
  6. Самое быстрое решение использовать цитрус – помыть и при помощи специальной соковыжималки приготовить сок.

Свити фрукт: какой на вкус, как правильно выбрать и есть?

Свити фрукт: какой на вкус, как правильно выбрать и есть?

Как есть правильно свити фрукт? Мы рассмотрели варианты его очистки, после которой сердцевина готова к употреблению. Если съедать 1 цитрус в день или выпивать 100 мл сока, то через месяц можно наблюдать результаты:

  • избавиться от утренней и вечерней усталости;
  • привести в норму работу органов пищеварения;
  • избавиться от отёчности;
  • нормализовать в организме баланс соли и воды.

Калорийность и пищевая ценность гибрида

Химический состав свити – это сбалансированное соединение из макро- и микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Смесь из каких фруктов соединены в гибриде? В химический состав входят сотни компонентов «родителей» помелита: белого грейпфрута и помело. Рассмотрим главные и самые ценные активные элементы, которые и обеспечивают полезные качества.

Свити фрукт: какой на вкус, как правильно выбрать и есть?

Таблица 1.2 – Пищевая ценность гибрида

Параметры Содержание в 100 г
Калорийность на 100 грамм 58 ккал
Вода 90 г
Белки 0.72 г
Углеводы 9.2 г, из них моно и дисахариды – 5.7 г
Жиры 0.25 г
Пищевые волокна 1 г

 Свити фрукт: какой на вкус, как правильно выбрать и есть?

Благодаря полезному составу экзотический продукт важно добавлять в ежедневный рацион питания, если нет противопоказаний.

После употребления цитрусовой мякоти все ценные вещества, которые в ней содержатся, молниеносно начинают устаиваться организмом и положительно влиять на его состояние.

Какими микроэлементами, витаминами, чем ещё полезен фрукт свити?

Таблица 1.3 – Количество полезных веществ

Наименование Содержание в 100 г
Органические кислоты 1.3 г
Микро- и макроэлементы Калий: 210 мг, кальций: 22.8 мг, магний: 10 мг, натрий: 12.8 мг, железо: 0.45 мг, фосфор: 18 мг
Витамины A С: 45 мг, А: 0.2 мг В1: 0.05 мг, В2: 0.034 мг, РР: 0.24 мг

Свити фрукт: какой на вкус, как правильно выбрать и есть?

В состав этого экзотического гибрида входит больше 60 разных видов эфирных масел, флавоноидов и каротиноидов. В мякоти большое количество ферментов, клетчатки и фолиевой кислоты.

Они ускоряют обмен веществ, помогают расщеплять холестерин в крови и жиры, которые находятся под кожей. Если регулярно употреблять оробланко, то можно в короткие сроки очистить организм от токсинов и шлаков, снизить вес и укрепить иммунитет.

Польза и вред

Учёные провели ряд исследований и выяснилось, что в свити находится большое число полезных микро- и макроэлементов, которые благотворно действуют на весь человеческий организм.

Свити имеет следующие характеристики:

  • оказывает противовирусное и противоаллергенное действие;
  • заживляет раны;
  • дезинфицирует;
  • восстанавливает;
  • борется с «вредными» элементами;
  • повышает иммунитет;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Свити фрукт: какой на вкус, как правильно выбрать и есть?

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания свити фрукта:

  1. Убирает «плохой» холестерин, помогает понизить артериальное давление, восстанавливает работу сердца и укрепляет сосуды;
  2. Уходит лишняя влага из организма и приходит в норму водный баланс;
  3. Цитрус помогает бороться с депрессией, даёт силы, убирает раздражительность, выводит из апатичных состояний и подавленности. Способствует улучшению памяти и работы головного мозга;
  4. Фреш из помелита отлично приводит в тонус организм, отлаживает процессы ЖКТ и активирует работу печени;
  5. В индустрии красоты фрукт часто используют в составах для масок. Сок, эфирное цитрусовое масло замечательно напитывают кожу влагой и питательными элементами, ускоряют регенерацию тканей на клеточном уровне, борются с возрастными изменениями, содействуют скорейшему заживлению раневых поверхностей;
  6. Приём оробланко показан в случае сильных эмоциональных, стрессовых и зрительных напряжениях;
  7. В сезон ОРВИ и ОРЗ помогает укрепить иммунитет;
  8. Свити относят к антиоксидантам, он хорошо выводит вредные свободные радикалы;
  9. Употребление в небольших количествах понижает показатель сахара в крови. Поэтому отлично подходит для тех, кто болеет диабетом;
  10. Среди полезных свойств свити фрукта – содержание в его составе уникальных веществ – ферментов, способствующие расщеплению жиров. По этой причине его включают в диетическое меню. Цитрус помогает сбрасывать лишний вес и надолго оставаться в хорошей физической форме.

На заметку! Если присутствуют заболевания в хронической форме, то перед началом приёма продукта стоит получить консультацию у врача, который занимается лечением.

Экзотичный фрукт для женщин

Гибрид очень полезен для беременных женщин, т. к. является источником витаминов и полезных веществ. Уменьшает проявления токсикоза и с течением времени полностью убирает симптоматику. Способствует мягкой адаптации из-за изменений в гормональной системе женщины, оказывает успокаивающее действие и стабилизирует обменные процессы, устраняет отёки.

Если умеренно потреблять цитрус, то можно быстро обрести стройную фигуру. Клетчатка помогает наладить работу пищеварительного тракта и систематическое очищение кишечника, что благоприятно сказывается на уменьшении объёмов тела. Ферменты же активизируют расщепление жировой ткани.

Свити фрукт: какой на вкус, как правильно выбрать и есть?

Оробланко часто используют для приготовления разнообразных уходовых средств в домашних условиях.

Противопоказания

Рассматривая пользу, важно учитывать и возможный вред от употребления. Прежде всего стоит потреблять продукт в меру. Свити – это гибрид каких фруктов? Это селекция белого грейпфрута и помело, диетологи определяют суточную дозу в 100 г. Детям младше 10 лет не рекомендуют давать цитрусовый гибрид.

Переизбыток в организме витамина С провоцирует:

  • рвотный рефлекс;
  • тошноту;
  • болевые ощущения в животе;
  • слабость и головокружение.

Свити фрукт: какой на вкус, как правильно выбрать и есть?

Если есть предрасположенность к аллергии, то после приёма свити могут возникнуть дискомфортные ощущения. В некоторых случаях появляется сыпь или сильный зуд. Рекомендуют сначала скушать одну дольку, чтобы проверить есть ли аллергическая реакция. Если нет, то можно употребить ещё парочку цитрусовых долек.

Применяя масло, необходимо для начала нанести несколько капель на запястье. При нормальной реакции кожи без покраснения и зуда можно использовать масло в целях лечебной терапии или ухода за телом.

При гастритах и язвах желудка цитрус нельзя употреблять в пищу. С осторожностью добавляют в рацион при проблемах в работе почек или мочевого пузыря.

Применение в кулинарии

Фрукт предпочитают кушать свежим, очищая при этом от кожицы и перегородок. Можно также разрезать напополам и есть мякоть ложкой. На что похож вкус свити фрукта? Вкус у цитруса сладкий или кислый? Он похож на грейпфрутовый, только тоньше, слаще, но с добавками терпкости. Экзотический продукт понравится тем любителям экзотики, кто не любит насыщенные нотки желтого либо красного грейпфрута.

Основное использование в области кулинарии:

  • приготовление мясных блюд, а также овощных и фруктовых салатов;
  • частый ингредиент в рецептах различных соусов, суфле и мороженого;
  • свити часто добавляют в напитки;
  • из них получаются прекрасные десерты, вкусный мармелад, а ещё цукаты;
  • кладут в необычный и вкусный салат с помидорами, нежным сыром, зеленью и заправляют всё оливковым маслом.

Свити фрукт: какой на вкус, как правильно выбрать и есть?

Из фруктов получается отличное варенье, джемы. Чтобы увеличить пользу и вкусовые, ароматные качества чая, стоит просто в него добавить немного свити. Также это отличный декор для красивой подачи разнообразных блюд. Особенно отменное сочетание цитруса с морепродуктами, мясом птицы, овощными салатами и грибами, в частности шампиньонами.

Смотрите видеообзор об экзотическом продукте:

Почему слышна горечь при употреблении? Шкурка у цитруса толстая, и к тому же очень плотная. При чистке невымытого плода на пальцах остаются эфирные масла, которые и дают горечь при поедании мякоти. Какой на вкус свити фрукт? Он более сладкий и нежнее, чем у помело, от грейпфрута осталась небольшая горчинка. Дольки отличаются кисловато-сладким вкусом. Какие имеются недостатки у фрукта? 1. Толстая кожура обычно достигает 25 % от общего объёма;
2. Плёнка имеет неприятный привкус, её удаляют, когда чистят фрукт;
3. При употреблении остаётся много отходов;
4. С учётом, что практически 50 % купленного продукта придётся выбросить, то цена за 1 кг окажется высокой в сравнении, например, с мандаринами или апельсинами.
Какого цвета спелый свити и чем отличается от помело? 1. Кожура у полностью спелого помелита такая же зелёная, как и в процессе созревания, у помело окраска толстой шкурки светло-зелёная или желтоватая;
2. Размеры (в диаметре до 30 см) и вес (3-10 кг) у помело больше;
3. Мякоть у помело отличается сухостью.
Сколько хранится экзотический продукт? При комнатной температуре можно сохранить без потери вкусовых характеристик на протяжении 7-8 дней. В холодильнике не испортится в течение 5-7 недель. При температуре +2… +8°С срок хранения 30-40 дней.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:
Мне нравится1Не нравится

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *