Выращивание цветов
Зачем нужна обрезка винограда летом и как её выполняют?

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её выполняют?

Автор 8 мин 435 Содержание

  1. Нужна ли обрезка летом?
  2. Время проведения обрезки
  3. Инструкция по летней обрезке виноградной лозы
  4. Формовка кустарника без штамба
  5. Штамбовая
  6. Обломка побегов
  7. Прищипка
  8. Пасынкование
  9. Чеканка
  10. Осветление
  11. Уход за виноградными кустами после обрезки
  12. Видео

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её выполняют?

В списке уходовых мероприятий за виноградом важным пунктом для выполнения является обрезка, влияющая как на внешний облик кустарника, так и на характеристики плодов. Если проигнорировать обрезку виноградной лозы летом, то она свои внутренние ресурсы пустит на рост, а виноградинки будут мельче и без присущей культуре вкуса. Рассмотрим в обзоре тонкости летнего ухода за виноградом, узнаем, как грамотно его обрезать в этот период вегетации.

Нужна ли обрезка летом?

Часть начинающих садоводов сомневается, так ли необходима обрезка виноградных побегов летом, когда кустарник весь покрыт зеленью. Но плотная зелёная масса загущает посадки и приводит к ослаблению иммунитета у винограда, который становится беззащитным перед инфекциями и вредоносными насекомыми. Часть гроздей увядает, не успев полностью созреть.

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её выполняют?

Обрезка летом проводится ради профилактики для поддержки иммунитета винограда на протяжении всей вегетации, а также увеличивает урожайность.

Преимущества данной процедуры для винограда в июне-августе:

  • улучшаются характеристики созревающих ягод (вкусовые свойства, размер);
  • повышается количество урожая;
  • укрепляются плодовые соцветия;
  • обеспечивается беспрепятственное попадание солнечных лучей и воздуха к лозе;
  • ускоряется созревание виноградных кистей;
  • при обрезке равномерно распределяется нагрузка куста;
  • понижаются риски заражения разными болезнями.

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её выполняют?

Время проведения обрезки

Период обрезки с июня по август полностью зависит от погоды в регионе разведения и состояния кустарника. Конкретно выбрать время, в течении которого нужно провести то или иное уходовое мероприятие нельзя, т. к. оно зависит от климата и скорости роста виноградной лозы. А уже скорость роста зависит от выращиваемого сорта винограда.

Поэтому рекомендовано опираться на временные периоды, в ходе которых проводится определённая процедура:

  • удаление лишних побегов: 3 декада мая — 1-2 декада июня, когда ветви удлиняются от 15 см;
  • прищипывание — в июле для стимуляции цветения;
  • обрывание пасынков — на протяжении лета по мере появления;
  • удаление верхушек веточек (чеканка) — по мере выпрямления побегов, обрезка обычно в августе;
  • обрывание листочков — за 17-22 дня до сбора винограда;
  • прореживание виноградных кистей — в фазе образования цветочков либо после опыления.

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её выполняют?

В уральском регионе короткое и не слишком стабильное лето, поэтому виноград не трогают после посадки в 1-2 год. Саженцам винограда даётся время, чтобы нарастить корневую массу и лозу, она должна удлиниться на 1 м за этот период.

Инструкция по летней обрезке виноградной лозы

Обрезка винограда включает целый комплекс процедур, которые разграничены по срокам выполнения: начало «зелёных операций» с марта-апреля и до сентября-октября с учётом региона культивирования. Не всегда для обрезки нужен острозаточенный инструмент. К примеру, придётся действовать и руками, чтобы удалить поросль.

Для проветривания винограда используют формовку кроны в первые 3–4 года.

Виноградари выделяют такие разновидности формирования:

  • безштамбовую;
  • штамбовую.

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её выполняют?

Формовка кустарника без штамба

Безштамбовый метод обрезки и формовки летом используется для регионов с прохладным климатом, когда на зимовку виноградный куст необходимо укрывать. При подготовке к зимовке рукава, растущие более 2-х лет, размещают на грунт. В тёплой местности для укладки рукавов нет надобности, в этих регионах применяется штамбовая формовка. При безштамбовой, веерной корректировке многолетника важно получить небольшое число рукавов (от 2 до 5 шт.) различной длины, которые отходят по разные стороны.

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её выполняют?

Проводятся следующие действия:

  1. На 1-2 год после высадки. При грамотном уходе может вырасти до 4-х побегов. Их длина варьируется от 0.7 до 1 м, имеет в поперечнике 5–6 мм. Когда формированию уделялось мало внимания в первый год разведения, то такие результаты должны быть достигнуты на 2-й год;
  2. Весной на 2-й или 3-й год куст осматривается, отбирается 2 побега, и они подрезаются на 3 глазка. Другие веточки срезают полностью. Позднее стебли фиксируют к вертикальной шпалере;
  3. На 3-й год выращивания. Выбирают самые развитые ветви (4-6 шт.), которые расходятся в обе стороны. Их обрезают, оставляя 50–60 см. Привязывают под наклоном к опоре. Все ветви, нарастающие в дальнейшем, подлежат обрезке;
  4. На 4-й год. Подрезается лоза в районе сучка замещения. Часть, которая располагается повыше, отламывается на линии 2–3 точек роста.

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её выполняют?

В результате всех манипуляций при бесштамбовой обрезке должно остаться 4 мощных стебля.

Чем обрабатывать срез после обрезки? Вначале острым ножом отсекаются заусеницы, которые могли остаться после обрезки или отпиливания ветви. Не надо пытаться оторвать их руками, это часто приводит к задирам коры. По завершении манипуляций рекомендована обработка срезов 1 % раствором медного купороса.

Штамбовая

Штамбовое формирование повышает урожайность винограда на 35 % и облегчает уход за многолетником. Благодаря формовке можно собрать более крупные и объёмные кисти, т. к. поближе к побегам закладывались плодовые почки. Но у этого метода есть и минусы — поздно начинается плодоношение и необходимость опоры, которая сможет удержать лозу. Виноградари рекомендуют так культивировать лишь высокорослые виноградные сорта.

Летом важно сформировать у куста плодовые звенья, которые состоят из 2-х лоз: короткой (вегетативной) и длинной (плодовой). Вегетативная образует зелёные ветви для плодоношения в будущем сезоне, а на зелёных длинных ветвях ягоды появятся текущим летом.

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её выполняют?

Если формировать со штамбом, то в 1-й год после пересадки саженца в сад активно образуется корневая масса и 2 побега.

Какие виноградарем предпринимаются шаги:

  • вблизи саженца вкапывается кол 1.4 м, к которому привязывают растущие стебли. Подвязка проводится на протяжении июня-августа;
  • центральная веточка вытянется до 55-65 см – проводят прищипку верхушки второго;
  • в сентябре сооружают шпалеру и натягивается проволока, отступая 1 м и 0.3 м;
  • в марте-апреле центральную ветвь обрезают на линии ствола, остальные обламываются до основы;
  • летом срезают лозу таким образом, чтобы оставалось 2 глазка, а все другие стебли обрезают;
  • по мере удлинения ветвь фиксируют к опоре и верхушкам проводят прищипку.

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её выполняют?

На 3-й год появляются пасынки, из них и сформируется плодовая виноградная лоза. Пасынки также подвязываются, только к ярусу, который расположен выше.

Обломка побегов

С июня и до последних дней августа систематически нужно осматривать виноградник и лишние ветки срезать. Не надо оставлять у куста многочисленные ростки, появляющиеся от корневища. Поросль отнимает значительную часть элементов для питания и энергию у винограда, также затеняет его, что отрицательно сказывается на результативности.

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её выполняют?

Для проведения данной манипуляции необязательно использовать секатор, обломать веточки легко и руками.

Прищипка

Такое мероприятие, как прищипывание, проводится незадолго до начала цветения. Прищипывается верхняя часть лозы. Необходимо двумя пальцами отломать верхушку стебля с листочками, которые ещё закрыты. От первой цветочной кисти до места прищипки отступают 10 см.

Эту процедуру можно проводить с удалением боковых побегов и нормированием виноградных кистей. Эффективность от прищипки продлится до 14-18 дней, потом снова проводится прищипывание.

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её выполняют?

В результате получается притормозить активное появление и развитие боковых пасынков, и ускорить появление завязей с цветочными гроздями.

Пасынкование

Обычно уже в июле появляется много боковых ответвлений, которые формируются между центральным побегом и зелёной листвой. Срезаются секатором нижние пасынки, после обрезки остаются пенёчки не меньше 2 см.

Пасынкование проводится таким образом:

  • срезаются пасынки над 1-ым листочком при основании. Остаётся пенёк высотой 1.5-2 см;
  • удаляются все усики (они появляются, если побег привязан к шпалере).

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её выполняют?

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её выполняют?

Одновременно с пасынкованием и подвязывают виноград. Осматривают виноградник раз в 6-8 дней и срезают новые пасынки.

Чеканка

Так называемую чеканку (по принципу действий она схожа с прищипкой) лозы оптимально проводить во 2-3 декадах каждого летнего месяца.

Данная манипуляция – это удаление верхушек у каждой молодой ветви с 6-8 верхними листочками. С учётом высоты кустарника понадобится срезать от 20 до 40 см.

Единственным отличием чеканки от прищипки является захват большей части верхушки (обычно срезают до 40 см). Допускается чеканить и руками, но лучше взять острозаточенный нож, который предварительно продезинфицирован в спиртосодержащем растворе. К чеканке надо приступить, когда вершина лозы выпрямляется и на ней распускается 8–9 листочков. Чтобы виноград нормально развивался, достаточно оставлять на побеге 14–15 листьев.

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её выполняют?

Если провести чеканку летом пораньше, то куст станет обрастать пасынками. Мало того, что их понадобится систематически удалять, так это ещё негативно отразится на размере виноградин.

Осветление

Под названием этой манипуляции с виноградной лозой подразумевается прореживание зелёной кроны, чтобы улучшить вентиляцию кустарника. На кроне обрывают 5–8 листьев и все нижние состарившиеся листочки. Осветление проводится после цветения, когда начинают завязываться кисти.

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её выполняют?

Удалив лишние листья, удаётся получить крупнее гроздья винограда.

Важно! Обычная ошибка начинающих виноградарей — оставить обрезанные лиственные остатки под кустами. Все растительные части, которые были сорваны или срезаны, выносятся за пределы виноградника. Иначе в листве будут размножаться болезнетворные споры, которые со временем поразят многолетник.

Когда кистей с виноградом очень много, то рекомендовано их нормировать. Поэтому удалению подлежат мелкие кисти, их срезают без сожаления. На развитой лозе оставляют 3 кисти, на слаборазвитой — достаточно 1-ой кисти.

Уход за виноградными кустами после обрезки

Зелёные процедуры летом не перегружают виноград, и уход проводится стандартный после обрезки.

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её выполняют?

Главные мероприятия:

  • обильный полив, рассчитывают, что на 1 растение необходимо 10 л воды;
  • за основу базовых подкормок берут аммиачную селитру, гранулы двойного суперфосфата и сульфат аммония;
  • после орошения и добавления в грунт удобрений проводится рыхление околокорневой области и мульчирование резаной соломой, травой;
  • по мере роста выполняется подвязка ветвей к опоре.

Чтобы защитить от болезней, инфекций, вредных насекомых, обрабатывают кустарник фунгицидом, а ещё лучше – биофунгицидом.

Виноградари рекомендуют из садового инструмента для обрезки винограда выбирать секатор. Садоводческая ножовка с мелкими «зубами» нужна только в некоторых случаях. Важно проверить, чтобы у инструмента были отточены лезвия, до использования они дезинфицируются в любой спиртсодержащей смеси.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал: Мне нравится5Не нравится1

Источник