Что посадить на огороде весной, летом и осенью

Содержание

Что посадить на огороде весной, летом и осенью

Любого начинающего дачника интересует вопрос, что посадить на огороде. Ведь культур, выращиваемых в нашей стране, существует очень много. Кроме того, недостаточно просто посадить и выращивать на огороде все овощи и зелень подряд.

Необходимо учитывать и некоторые нюансы, например, правильное соседство растений. Также важно знать, где именно следует посадить ту или иную культуру на участке, ведь одним растениям требуются светлые места, а другим – тень.

Если огородник будет знать все нюансы посадки растений на дачных грядках, то он получит и красивый участок (а цветы великолепно украсят его ландшафтный дизайн) и хороший урожай (подробнее, как сажать и выращивать любое упомянутое ниже растение, можно найти в статьях на сайте).

Планировка посадок

Перед тем, как засаживать дачный участок, необходимо всё продумать и просчитать. Первоначально определяемся с тем, что именно мы желаем видеть на своем участке.

Определиться начинающему огороднику помогут несколько вопросов, от ответов на которые в будущем и нужно отталкиваться.

  1. Какие овощи и ягоды являются предпочтительными для всей семьи?
  2. Планируете ли вы консервировать овощи на зиму?
  3. Сколько времени планируете затратить на участок?
  4. Хорошо ли его территория освещается солнцем?
  5. Подходящие ли климатические условия для выращивания ягодно-овощных культур?

Эти факторы являются самыми главными. Есть, конечно, и другие нюансы, допустим, качество почвы, её дренаж, но они решаемы. Землю можно облагородить, а дренаж обеспечить. А когда участок находится в постоянной тени, если солнце скрывает листва деревьев, например, или в зоне расположения дачи наличествует холодный климат, то в данном варианте удачи не будет, а вырастить все культуры, какие бы хотелось, всё равно не удастся.

Планировать участок необходимо на большом листе бумаги, желательно миллиметровой, в данном случае можно наглядно посмотреть, что, где и как лучше разместить.

Чтобы распланировать посадки, необходимо:

  1. Начертить план дачной территории на бумаге, имеющей формат А3. Набросок в данном случае не поможет, потому лучше сделать точные замеры.
  2. Обозначить на плане участка все имеющиеся строения и те, которые планируются: сарай, дом, хозяйственные постройки, беседку, бассейн, клумбы с цветами, место для компоста, зону отдыха (барбекю). Если планируется устройство виноградника, то его необходимо отметить отдельно.
  3. Сделать несколько копий получившегося плана территории.
  4. На свободном пространстве следует обозначить зоны, исходя из степени их освещенности: хорошо освещаемые участки и тень.
  5. Обозначить источник воды.
  6. Выбрать места расположения теплиц или парников для овощей. Для них потребуется объёмная по площади территория. Также не стоит забывать про расстояние на дорожки (минимум 30 см).

Что посадить на огороде

Выбираем каждой культуре на дачном участке свое место

Чтобы понять, что и где посадить, необходимо все овощи разделить на:

Требовательные к большому количеству питательных элементов. К таковым относят:

  • томаты,
  • капусту,
  • огурцы,
  • сельдерей,
  • тыкву,
  • кабачки,
  • перец (и сладкий и горький).

Среднетребовательные. Такие овощи придется подпитывать раз за сезон.

Среднетребовательными растениями являются:

  • кольраби,
  • баклажаны,
  • редька,
  • лук,
  • салат,
  • картошка,
  • морковь (пожалуйста, её лучшие сорта),
  • свёкла (сорта для разных регионов).

Нетребовательные. Таким растениям будет хватать минимального количества питательных веществ. К ним относят:

  • приправы (укроп, базилик, шалфей и прочие),
  • фасоль,
  • горох.

Чтобы корректно составить план посадки растений, следует разделить огород на 4 зоны:

  1. Для многолетников (земляника садовая и клубника). Раз в несколько лет ягоды следует пересаживать.
  2. Под посадку требовательных культур.
  3. Для растений, нуждающихся в подкормке раз за сезон.
  4. Для нетребовательных культур.

Через сезон, требовательные овощи нужно будет сажать на том участке, где сидели приправы (нетребовательные), на участок из-под требовательных поместить среднетребовательные, а под приправы освободится территория, где в прошедшем сезоне сидели среднетребовательные овощи. Стоит отметить, что чередовать овощи нужно ежегодно, так как это способствует получению максимального урожая, а почва успевает отдохнуть.

К примеру, капусту (начинаем, конечно же, с выращивания рассады) можно поместить на место пасленовых (помидоров, картофеля, баклажанов, перца), огурцов, лука (а сами пасленовые вообще исключаем в размещении рядом друг с другом).

Огурцы желательно сеять на место перца или шпината, морковь – гороха или томатов.

Что посадить на огороде весной, летом и осенью

Для каких культур необходимы грядки

Некоторым овощам требуется отдельная территория, так как хорошо расти они могут лишь на своих грядах. Кроме того, некоторые виды овощей вообще не могут расти по соседству.

Но есть и такие растения, которым не требуется отдельное место, они прекрасно растут вместе с основной культурой. К таким растениям относят:

  • бобы,
  • редис,
  • свёкла,
  • укроп (он отлично растет по всему участку, его можно специально не сажать, а просто раскидать семена),
  • репа.

К винограду, например, можно подселить редис, свёклу или шпинат.

Для малины грядки не нужны. Ей будет комфортно вдоль забора, около фруктовых деревьев. Также можно устроить отдельный малинник: посадить кусты малины в несколько рядков, ширина которых должна быть около 0,6 м, и установить опоры, с помощью которых будут подвязываться кусты. То есть, два ряда малины можно разместить на 1,5 м почвы. Рядом с малинником можно посеять щавель – это растение будет препятствовать сильному разрастанию кустов. Кроме щавеля, с малиной не сможет ужиться ни одна культура.

Какие культуры можно посадить на огороде

После планировки гряд можно приступать к выбору культур, которые будем выращивать на участке. А выбор огромный:

  • томаты,
  • морковь,
  • лук,
  • баклажаны,
  • редис,
  • кабачки,
  • чеснок (перечень предпочтительных сортов),
  • разные виды капусты (бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи),
  • огурцы,
  • тыква,
  • перец (сладкий и острый),
  • репа,
  • свёкла,
  • патиссоны,
  • фасоль,
  • зелень,
  • картошка,
  • горох,
  • кукуруза,
  • ягоды (клубника, земляника, малина).

Если дачный участок больших размеров, то на нём можно вырастить все вышеперечисленные культуры. Если места не так много, то придется укоротить список и сажать только те культуры, которые необходимы больше других. Ведь, чтобы обеспечить семью, например, картошкой, будет недостаточно сделать несколько гряд.

Под картофель, как правило, выделяются большие территории на участке. Чтобы решить эту проблему, можно пойти иным путем и посадить ранний картофель на небольшой территории, на место, освободившееся, например, от редиса. А можно задействовать метод Миттлайдера (узкие гряды), который, к примеру, на нашем участке (при задействовании 0,8 дачных соток) даёт 5 – 7 мешков картофеля (плохой-хороший по дождливости и теплу годы). Такой метод применим к: помидорам, луку, свёкле, капусте, моркови, чесноку, кукурузе (баклажаны и перец на него не реагируют).

Что посадить на огороде весной, летом и осенью

Что посадить на маленьком дачном участке

Дачники, имеющие небольшой участок, всё же могут посадить много культур, но в ограниченных количествах. Кроме того, для небольших дач лучше воспользоваться технологией смешанных посадок, то есть выращивать несколько видов овощей на одной гряде. В этом случае одна культура будет считаться основной, а другие – спутниками. Благодаря смешанной посадке, удастся использовать территорию более рационально, к тому же земля в этом случае будет меньше истощаться. А разные виды культур, при правильном соседстве, будут оберегать друг друга от заболеваний и вредителей.

Когда используется смешанный метод посева, необходимо между рядами основных растений сеять растения, которые быстро растут и созревают (их ещё называют уплотнителями). Когда основной овощ немного подрастет и ему нужно будет больше места, растения-уплотнители уже созреют, то есть основной овощ сможет беспрепятственно расти дальше.

С ролью уплотнителей лучше всего справляются ароматические травы и зелень. Но при таком способе посева огородник должен точно знать, какие растения могут соседствовать.

Что посадить на огороде весной, летом и осенью

Какие культуры совмещаются друг с другом на огороде

Перед посадкой культур необходимо ознакомиться с информацией, касающейся совместимости культур. Ниже представлен перечень главных культур и растений, которые можно совмещать, а которые лучше сажать на отдалении друг от дружки.

Огурцы. С этим овощем хорошо сочетаются:

  • салат,
  • редис,
  • подсолнух,
  • кукуруза,
  • помидоры,
  • горох.

Плохая совместимость у огурцов с:

  • шалфеем,
  • фенхелем,
  • укропом,
  • мятой.

Томаты. Допускается соседство с:

  • чесноком,
  • морковью,
  • шпинатом,
  • луком,
  • кукурузой,
  • капустой,
  • петрушкой.

Рядом с помидорами лучше не высаживать:

  • картошку,
  • свёклу,
  • фенхель.

С капустой рядом можно посеять:

  • свёклу,
  • картошку,
  • фасоль,
  • мяту,
  • укроп.

Плохо соседствуют эти овощи с:

  • помидорами,
  • земляникой.

Баклажаны можно сажать около любых овощей (к примеру, цветная капуста), но лучшими соседями считаются:

  • бобовые,
  • ароматные травы.

Картофель предпочитает соседство с:

  • капустой,
  • редисом,
  • кукурузой,
  • фасолью,
  • салатом.

Рядом с картошкой не стоит сажать:

  • помидоры,
  • тыкву,
  • огурцы.

Морковь хорошо совмещается с:

  • луком,
  • помидорами,
  • шалфеем,
  • чесноком,
  • фасолью,
  • редисом.

А вот укроп с морковью комбинировать не желательно.

Лук отличается совместимостью с:

  • капустой,
  • морковью,
  • свёклой,
  • салатом,
  • редисом,
  • земляникой.

Плохими соседями являются:

  • фасоль,
  • горох.

Перец совмещаем с:

  • базиликом,
  • кориандром,
  • морковью,
  • луком.

Желательно исключить с:

  • Фенхелем,
  • фасолью.

Редис спокойно реагирует на соседство с любыми овощами.

Салат. Станет хорошим соседом для:

  • земляники (клубники),
  • свёклы,
  • гороха,
  • помидоров,
  • капусты.

С петрушкой салат уживается плохо, а вот с хризантемами – отлично.

Свёкла. Имеет хорошую совместимость с капустой, а вот с помидорами и фасолью соседствует плохо.

Фасоль. Нормально развивается, соседствуя с:

  • капустой,
  • свёклой,
  • томатами,
  • тыквой,
  • морковью.

Плохо совмещается с:

  • луком-пореем,
  • чесноком.

Чеснок, при возможности, прекрасно выращивается рядом с гладиолусами.

Что посадить в первую очередь (весной) на огороде

Одной из первых культур, которую можно посеять на своем огороде, является морковь. Лучше выбрать несколько сортов – ранний и предназначенные для хранения. Высеивать рекомендуется больше нормы на случай если всхожесть будет низкой. Когда ростки вырастут см до 4-5, их можно проредить.

Лучше покупать гранулированные семена, поскольку они являются более благонадежными, да и посев их легче осуществить. Посев производится в бороздки, пролитые водой. Их глубина не должна превышать 2 см. Заделывать их не следует, достаточно просто присыпать мульчей, почвой, опилками. Полив следует осуществлять мелкокапельным способом, дважды в день.

Также ранней весной можно посадить зелень: петрушку, укроп и пр. Под зелень не следует занимать много места, будет достаточно одного рядка, который можно разграничить колышками.

Редис является одним из популярнейших ранних овощей. Посадить и выращивать его можно в любом регионе, он быстро дает урожай.

Что посадить на огороде весной, летом и осенью

Основной сезон огородных посадок (поздняя весна и лето)

Когда в земле появились дождевые черви, можно высаживать большую часть культур. Разбег по срокам здесь большой: середина апреля – середина мая.

Семенами можно посадить:

  • петрушку,
  • горох,
  • свёклу,
  • кабачки,
  • тыкву,
  • огурцы.

Рассадой необходимо рассаживать:

  • белокочанную капусту,
  • сладкий перец,
  • баклажаны.

Стоит отметить, что у новичков выращивание именно этих растений не вызовет сложностей, поскольку все они являются неприхотливыми. Их достаточно вовремя поливать и избавлять от сорняков.

Что посадить на огороде после отступления заморозков

Когда кукушка начнет подавать голос (но, желательно, успеть до Троицы), можно начинать высаживать те овощи, которые любят тепло, а именно:

  • помидоры,
  • болгарский перчик,
  • баклажаны.

Из перечисленных овощей самыми неприхотливыми считаются томаты. Сейчас они представлены в широком ассортименте, существует много гибридов и сортов, которые могут плодоносить без укрытия, и пасынковать их не придётся.

Сложнее ухаживать за баклажанами. Но нет ничего невозможного – немного теории и терпения помогут справиться с этой задачей.

Все эти растения высаживаются в огороде в виде рассады. Саженцы можно вырастить самостоятельно, посеяв семена за полтора-два месяца до предполагаемой посадки, или купить. Покупая саженцы, выбираем только растения с тёмно – зелёным окрасом и здоровой листвой. В противном случае, хороший урожай получить вряд ли удастся.

Последние посевы возможны даже в последней декаде июня. В это время ещё успеет вызреть скороспелая капуста, картофель (только обязательно пророщенный), репа. Что касается зелени, то опытные овощеводы её специально сеют дважды – весной (пораньше) и на макушке лета, чтобы к началу осени “подоспел” второй урожай. Редиску мы сажаем регулярно, до конца августа.

Цветы на дачном огороде

Многие считают, что огород – это место исключительно для посадки овощей. Однако, есть отличные исключения. Цветы также можно посадить на грядках, но все подряд, а полезные, например:

  • бархатцы (по краям рядков),
  • лекарственную ромашку,
  • тысячелистник,
  • настурцию,
  • валериану,
  • мяту.

Эти растения можно посадить на небольших сделанных клумбочках или на торце рядков.

Огород с плохим дренажом: возможные посадки

На очень влажных почвах рекомендуется организовать дренажную систему, которая может быть нескольких видов:

  • вертикальной,
  • ливневой,
  • глубинной.

Если нет возможности её сделать, то можно подумать, что посадить на таком огороде. Во время всего вегетационного периода ни одно растение не нуждается в излишках влаги. Можно попробовать посадить на огороде культуры, которые могут выдержать повышенное увлажнение. К таким относятся:

  • кабачки,
  • огурцы.

Но лучше всего такую территорию засадить цветами, например:

  • купальницей (жарками),
  • примулой,
  • незабудками,
  • болотным гладиолусом.

Затенённый огород: что посадить

В этом случае посадить лучше неприхотливые культуры, которые выносят тень, к примеру:

  • пряная зелень,
  • салат,
  • редис,
  • шпинат.

Если тень непостоянная, то можно посадить иные растения:

  • Свёклу,
  • морковь
  • цветную капусту,
  • огурцы.

Стоит знать, что такие светолюбивые овощи, как томаты, перец, баклажаны и картофель без солнышка будут очень плохо расти.

Помимо овощей, на затенённых территориях можно посадить землянику. Она хоть и является ягодой, но активно разводится на дачных огородах. Помимо земляники, место в тени можно отдать смородине – этот куст отлично себя чувствует в таких местах.

Декоративный огород

Участок, засаженный растениями, даёт волю проявить свою фантазию (не всё же, в конце концов, упирается в пропитание). Каждый сам создает свой огород. Ведь совсем не обязательно, чтобы на нём присутствовали только овощи и ягоды. Для красоты тоже можно выделить немного места. Тем более что некоторые цветы, например, настурция или бархатцы, способны соседствовать с разными культурами. Тут все зависит от площади доступной территории и фантазии дачника.

Посадки можно разместить так, чтобы получился симметричный узор, интересные живописные группы или концентрические круги.

В месте, где постоянно царит тень, можно поставить скамейку или устроить беседку, посадить декоративные папоротники и лучшего места для отдыха в итоге найти будет невозможно.

Эффектным фоном могут стать занавесы из высоких растений, которые радуют обильным и ярким цветением:

  • декоративный подсолнечник,
  • вьющаяся спаржевая фасоль,
  • топинамбур,
  • мальва,
  • георгины и прочие.

Планировка огорода является довольно непростым, но очень увлекательным занятием. Если подходить к этому процессу творчески, всё тщательно продумать и просчитать, то сможете посадить всё задуманное, и дачные грядки станут предметом вашей гордости.

А если проявить немного фантазии, то участок ещё станет очень красивым и будет радовать глаз. Любой новичок, при желании, сможет вырастить овощи на огороде. Если в первом сезоне что-то не получится, то на будущий год, при исправлении всех ошибок, результат не заставит себя ждать.

Выгодное выращивание овощей и фруктов

Каждый более или менее состоятельный Буратино считал своим долгом до кризиса обзавестись клочком земли за городом. Кто-то скупал землю сотками, кто-то гектарами. Наконец, кому-то аршины достались совершенно бесплатно — от предков в наследство или в благодарность от недальновидного председателя сельсовета, сильно рискнувшего политической карьерой и свободой передвижения. И вот, войдя во владения и даже предприняв несколько успешных попыток единения с природой, дальнейшие загородные прогулки почему-то начинают сильно утомлять, уступая по популярности отелям all inclusive и столикам reserved. В конце концов, деревья тоже растут в парке на массиве. Но даже если и так, то почему добро должно пропадать? Ведь земля — это самый что ни на есть полноценный актив, а слово «овощ» гораздо ближе по своим параметрам к ин­вестиционным инструментам, чем к краткой характеристике некоторых членов правительства. Именно поэтому, земле мы не позволим простаивать за зря и попробуем наладить производство овощей и фруктов. А как и каких — мы уж поговорим далее.

Как превратить сотки в тройские унции золота?

Производство овощей и фруктов — реальная возможность поднять деньги, которые лежат прямо под ногами. И возможность эта предоставляется не только при­ближенным к известным кругам. Иногда шанс выпадает и простым смертным. Особенно, если год на­зад они не забыли о своих земель­ных участках.

Ведь динамика стоимости овощей и фруктов просто феноменальная. Продукты земледелия дорожают такими темпами, что доходность всех известных человечеству разновидностей инвестиций выглядит, как жалкая попытка оправдать свое существование. К примеру, на оптовых рынках в начале прошлого года картофель высшего сорта стоил в два раза дешевле, чем сейчас. В розничной продаже еще дороже. Такой ценовой шок даже чем-то напоминает поведение недвижимости накануне кризиса. Еще сильнее взлетели огурцы, по­казав тройной рост цен за год. Согласитесь, подобные рекорды мало кого оставят равнодушным.

Выращивание овощей и фруктов

И хотя не все овощи и фрукты показали феноменальное подоро­жание, тем не менее, рост усредненных цен по всем продуктам выглядит весьма впечатляющим. По данным одной небезызвестной исследовательской компании, среднестатисти­ческий потребитель летом 2016-го года потратил на покупку основного набора плодоовощной продукции на 36,5% больше, чем в 2015-м году и на 82,9% — чем летом 2014-ого. Так называемый «борщевой набор» поднялся в цене за год на 47%.

Стремительный рост продуктов земледелия уже стал угрозой для продовольственной безопасности развивающихся стран. Между­народные эксперты уверены, что в долгосрочной перспективе стоимость сельхозпродукции будет только расти. По данным ООН, к 2021 году стоимость на зерно по­высится на 20%, а на мясо до 30%. Правда, такой прогноз сделан с единой оговоркой. Сравнивались средние цены за прошлую и буду­щую десятилетку.

Когда пойдут вверх?

Эксперты ООН, как, впрочем, и отечественные специалисты не ждут высоких цен в следующем сезоне. Дело в том, что неожиданно высо­кие темпы повышения стоимости продовольствия привело к уве­личению сельскохозяйственного производства. Проще говоря, очень многие инвесторы соблазнятся ценовыми прелестями аграрного бизнеса. Например, в 2009-2010 годах не было редкостью, когда рен­табельность выращивания картофе­ля составляла 50-100% при строгом соблюдении всех технологий. И это еще слабо сказано. Посредники, скупающие овощи осенью и пере­продающие зимой-весной, меньше 100% в принципе не зарабатывают.

Производство овощей и фруктов имеет неоспоримые преимущества, которые легко оценить с помощью примитивного подсчета. Возьмем популярный у наших земляков продукт — картофель. Обычно на гектар необходимо закупить для посадки 3 тонны корнеплода. Урожай — 10-30 тонн. Так что при сохранении оптовых цен (100-150 $ за тонну) доход с гектара может со­ставить от 1 000 до 4 500 $. Конечно, прибыль после вычета всех расходов будет значительно ниже. И, тем не менее, выйти на 50-100%-ую рентабель­ность вполне реально.

Гадание на кофейной гуще

Появление новых игроков обязательно приведет к увеличе­нию предложения корнеплодов, и в августе — сентябре цена может существенно просесть. Падение может продлиться и в следующем году, если будет выполнено главное условие хорошего урожая — со­хранение благоприятных условий. Скажем, год назад тоже был неплохой урожай, но затянувшаяся зима и крепкие морозы существенно под­корректировали успехи аграриев, превратив часть урожая в бесфор­менную органическую массу. В итоге — резкий рост цен.

Вопрос лишь в том, как сильно могут снизиться цены. У сельско­хозяйственного бизнеса существует одна важная особенность. Стоимость овощей и фруктов может колебаться в большом диа­пазоне даже при незначительном изменении спроса, и предложения. Цены на зерновые культуры так вообще бросаются из крайности в крайность. Например, при увеличе­нии урожая всего лишь на 5%, цена пшеницы падает на 18%. А если год выдался не очень удачным, и недо­брали те же 5%, то произойдет рост стоимости минимум на 25%.

Посему дать точный прогноз по по­ведению цен в следующем сезоне крайне непросто. Ситуация может измениться в любой момент. В общем, почти также, как на торгах рынка Forex. Хотя кое-что предусмотреть все же можно.

Со щитом или на щите

В агарном бизнесе выигрывает тот, кто сможет продавать свою продукцию либо до, либо после уборки урожая, когда цены суще­ственно снижаются. А еще лучше наладить круглогодичные поставки овощей и фруктов вне зависимости от погодных условий. Т.е. перенести производство овощей и фруктов в теплицы.

Неоспоримое преимущество этого бизнеса — незначительные капиталовложения. Не зря же тепличным фермерством увлека­ются даже дачники. Понятно, что подавляющее большинство занима­ется этим на любительском уровне. И больших рекордов урожайности они не добьются, поскольку почти никогда не соблюдают технологий выращивания овощей в теплицах.

И, тем не менее, некоторым из рядовых фермеров, построившим небольшие, как для промышленно­го производства, теплицы площа­дью 100 м 2 и выращивающих, например, рассаду для помидоров, удается зарабатывать по 20-30 $ с квадрата в год. Или 2 000-3 000 $ дохода.

Не знаете где взять деньги на бизнес? Возможно, вам поможет наша статья.

Парниковый эффект во благо

«Парниковый эффект» показывает чудеса урожайности. Например, выращивая огурцы под открытым небом можно собрать только один урожай и в среднем около 2 кг с м 2 . А в теплице можно собрать за год три урожая. И годовая уро­жайность будет значительно выше — летом до 30 кг/м 2 , весной и осенью — по 16 кг. Итого 62 кг вместо 2 кг на отрытом грунте. Но и эти цифры не окончательные. Теоретически урожайность можно увеличить в 1,5 раза, если использовать так называемую гидропонику — технологию, позволяющую выращивать в системе, изолирован­ной от почвы. Растению подается специальный питательный раствор, ускоряющий созревание плода. К слову, многие используют эту технологию даже в домашних условиях, выращивая овощи для себя. Производство овощей и фруктов по такой системе нисколько не испортит итоговое качество продукта, а вот выгода — налицо.

Расходы на посадочный материал:

Томаты. Расходы на посадочный материал

Если же говорить про промышленное производство овощей и фруктов в теплицах, то занятие это хоть и весьма выгодное, но отнюдь не дешевое. Здесь уже без крупных капиталовложений не обойтись. По словам Ирины Петровой, генерального директора «Региональной консалтинговой компании», удель­ный объем инвестиций на 1 м 2 тепличного хозяйства «под ключ» находятся в диапазоне 30-100 евро на 1 м 2 , а период окупаемости тепличных хозяйств составляет 3,5-5 лет.

Кризис в самом разгаре. Как бизнесу выжить в таких условиях мы рассказывали в этой статье.

Чем больше тепличное хозяйство, тем выгоднее бизнес.

«Промышлен­ные теплицы под стеклом, распола­гающиеся на площадях от 3 га, с подсветкой, на гидропонике, показывают более высокие экономические результаты, нежели теплицы небольшой площади (0,2-0,5 га). При этом на большом объеме целесообразно применять новейшие технологии (подсветку, системы зашторивания, вентиляцию, капельный полив, альтерна­тивный обогрев и т.д.), нежели на маленькой площади», — считает эксперт.

Тепличный бизнес весьма популярен в наших широтах. И в этом кроется его главный недостаток — постоянно возрастающая конку­ренция, складывающаяся явно не в пользу мелких производителей. Хотя производство овощей и фруктов имеет еще много ниш пока еще не востребованных крупными фермерскими хозяйствами. На­пример, выращивание малины или черники. Ягоды тоже подорожали с прошлого лета вдвое, но в отличие от многих овощей и фруктов цены на них все никак не снижаются. Вероятно, фермеры не спешат связываться со скоропортящимися продуктами, что позволяет мелким хозяйствам диктовать свои цены.

Оценить перспективы выращи­вания той же малины достаточно просто. На 1 га можно посадить около 1 800 кустов. Урожайность в зависимости от сорта находятся в пределах 3-9 кг с куста. Если взять среднюю величину — 6 кг то при цене на рынках 2 $/кг получим примерный доход в размере 10 000-12 100 $. Плюс к этому допол­нительный заработок обеспечит продажа саженцев. Если считать, что каждый куст дает минимум 5 саженцев стоимостью 0,40 $ каждый, то получим еще около 3 000 $. Итого: минимум 13 000 $ без учета расходов на покупку саженцев, удобрений, доставку, рабочую силу и прочих сопутствующих расходов. Смородина может принести еще больше. Так что вариантов для за­работка на продуктах земледелия более чем достаточно.

Вопрос-Ответ

Может ли теплица приносить доход в год в размере 40 $ и более с м 2 ?

— Да, вполне возможно. Например, выращивая розы в теплице с подсветкой, можно выйти на урожайность 185 цветков с м 2 . При среднегодовой стоимости цветка 1,25 $ получим доход около 47 $. В случае томатов можно достичь урожайно­сти 100 кг на м 2 в теплице на гидропо­нике. При среднегодовой цене 0,75 $/кг доход составит около 43 $.

Обновление томатов в год 100% растений
Стоимость семян за шт.
Роза. Расходы на посадочный материал
Стоимость саженца за 1 шт. 0,79 $
Количество саженцев на 1 м 2 7,5 шт

Сколько человек необходимо для обслуживания тепличного хозяйства?

— Если теплица занимает площадь 5 га, то потребуется 80 человек персо­нала. А для 3 га — 60. Т.е. чем больше площадь, тем ниже расходы на рабочую силу.

Минимально необходимый персонал сравнительно крупного предприятия это: директор, главный бухгалтер, бухгалтер, главный агроном, главный энергетик, агроном отдела (2 чел.), тепличницы (12 чел.), электрики (2 чел.), операторы климат контроля и котельной микроклимата (3 чел.), слесари (2 чел.), кладовщик, грузчики/машинисты автопогрузчика (3 чел.), охранники (4 чел.), менеджер по снабжению и сбыту, водители (2 чел.), секретарь, уборщицы (2 чел.).

В чем преимущества и недостатки тепличных хозяйств, специализирующихся на выращивании овощей и цветов?

— Овощи (томаты и огурцы) более привлекательны для инвесторов, поскольку продукты питания имеет гарантированный рынок сбыта. Недостатки: энергозависи­мость, конкуренция со стороны импор­теров и др. Преимуществами пользуются те, у кого есть доступ к альтернативным источникам отопления и к гарантированно­му рынку сбыта (например, вход в сетевую розницу — гипермаркеты и супермаркеты). В свою очередь, выращивание в теплицах цветов окупается быстрее. В основном инициаторы подобных проектов — вла­дельцы цветочных ларьков в столице и областных центрах.

Производство овощей и фруктов: расходы

  1. Электроэнергия. Максимальный объем энергопотребления приходится на систему подсветки. Потребляемая мощность 1 600 кВт*. Время подсветки — 110 часов в день, период подсветки 10 месяцев (300 дней).
  2. Газ. Ежедневный объем потребления газа тепличным хозяйством составит 165* тыс. м 3 .
  3. Вода. Ежедневный объем потребления воды 75* м 3 в день, из них 65% впитывается растениями. 35% повторно используется. В теплицах устанавливается система дренажа и рециркуляции.
  4. Стоки. Рассчитаны в объеме 39% от общего потребления воды.

* Примерные показатели на большом предприятии.

Итоговые цифры можете посчитать самостоятельно, исходя из территорий хозяйства и действующих тарифов в вашем регионе. Никаких хитроумных формул и расчетов тут нет.

Не забудьте также о подпитке и обеспечении защиты растений.

Расходы на защиту и удобрения
1. Минеральная вата
2. Биохимзащита в год
3. Средства защиты растений
4. Укрывной материал
5. Минеральные удобрения*

* расход удобрений на 1 ГА в год составляет примерно 25 тонн.

Еще мнение

Андрей Ермак, руководитель проекта «Овощи и Фрукты» рассказал, почему зарабатывать на земле слишком рискованно и о том, как производство овощей и фруктов может принести миллион выручки с гектара.

Богатейшие люди страны активно скупают землю и сельскохозяйственные предпри­ятия. При этом цены на многие овощи и фрукты демонстрируют феноменальный рост. Их стоимость за последний год взлетела в разы. Означает ли это, что производство овощей и фруктов и агросектор в целом — нынче сверхдоход­ный бизнес?

— Вы привязываете выводы по всему агросектору к ценам на овощи и фрукты, а это в корне неверно. Доля овощей и фруктов в производстве агропродукции для крупных предприятий, которые можно было бы связать с извест­ными людьми, ничтожна. Землю скупают для организации зерно­вого и масличного бизнеса. Пока выращивание овощей и фруктов для таких хозяйств — скорее исклю­чение, чем правило.

Производство кукурузы

Не могу согласиться и с тем, что цены на многие овощи и фрукты демонстрируют фено­менальный рост. Происходит как феноменальный рост, таки феноменальное падение. Ниче­го не поделаешь, у этих товаров такая особенность. Они быстро портятся, и в отличие, например, от зерна их нельзя придержать, чтобы спровоцировать рост цен или быстро импортировать из дру­гих стран в случае возникновения дефицита на внутреннем рынке.

И когда возникает даже незна­чительное превышение предло­жения над спросом, цена может упасть в десятки раз. А когда продукты в недостатке — наобо­рот. Говоря о небывалом росте цен, вы, очевидно, ссылаетесь на последние два сезона. Тогда как на протяжении двух лет до этого стоимость многих овощей была минимальная, на­пример, в мае-июне их никто и по просто смешным расценкам оптом брать не хотел и фермеры выбросили на свалку 250-300 тыс. тонн высококаче­ственных овощей.

Что будет с фруктами?

— Они не так сильно под­вержены ценовым колебаниям. Скажем стоимость яблока, по нашим прогнозам, снизится при­близительно на 25-35%. Малина может быть несколько дороже прошлогодней, если сохранятся хорошие погодные условия. Говоря про колебания цен в целом, ско­рее всего, неизменной останется только цена на сливу.

Если в распоряжении фермера есть свободный уча­сток площадью 1 га, какое производство овощей и фруктов вы бы посоветовали? На чем стоит сконцентрировать все свое внимание?

— Участок такой площади скорее подойдет огороднику, чем фермеру. Хотя и с гектара можно получить превосходную выручку, если поставить на нем высокий парник (высокую пленочную теплицу) и выращивать летние овощи. Хотя если говорить про коммерческое производство овощей и фруктов, то стеклянную теплицу лучше стро­ить на площади не менее 4-6 га. Но и это не выход. Для полноценного хозяйства, располагающего не­обходимой техникой и хранили­щем, применяющего современные технологии (орошение, семена и т.п.). необходимо располагать от 20 до 40 га. Есть, конечно, неболь­шие ниши, позволяющие успешно работать и на меньшей площади, но с каждый годом делать это все сложнее и сложнее.

Какие летние овощи лучше всего выращивать в высоких теплицах?

В теплицах у нас выращивают в основном огурцы и томаты. Что лучше — зависит от множества факторов (регион, хозяйство, климат, возможности, удален­ность от рынка и т.п.). В последние годы все активнее выращивается перец и потихоньку подтягивается производство салатов и зелени. Но их доля ничтожна по сравнению с огурцами и томатами.

Как бы Вы оценили шансы на успех по выращиванию дорогих культур, например, ма­лины или чеснока?

Почему вы их посчитали «до­рогими»? Такие же культуры, как и другие. И на них можно очень хорошо заработать, но нужно знать, как их выращивать, необхо­димо потратить много времени в изучении этих культур.

Какие овощи и фрукты уже потеряли или вскоре по­теряют свою привлекательность для фермеров и могут привести к крупным финансовым потерям?

— В этом году все овощи могут привести к потерям, с учетом угрозы перепроизводства. В принципе, бизнес по выращиванию овощей и фруктов необходимо планировать минимум на 10 лет. И тогда можно выйти на хорошую маржу. Хотя всегда нужно быть готовым к годам низких цен. По­сему необходимо постоянно повышать качество продукции, нара­батывать новые рынки и учиться экспортировать.

Производство овощей и фруктов

Выращивание каких культур требует минимальных финансовых затрат, а каких, наоборот, максимальных?

Все зависит от подхода. Огородник может купить «му­сорные» семена за 0,20 $ и по­сеять вручную морковь, но если это профи, то ему потребуется техника, орошение, технологии, хранилища, сортировка, мойка и т.д. Это все требует больших инвестиций. Поэтому окупаемость проектов в овощеводстве составляет от 5 до 7 лет. Фруктовые проекты и «закры­тый грунт» зачастую требуют еще более длинных денег (например, яблоки от 7 до 12 лет).

Как, по-вашему мнению, изменится доля импортных овощей в этом и следующем го­дах? Поставки каких из них могут существенно возрасти?

В уходящем сезоне доля импорта была чуть более 2%, если брать традиционные овощи и картофель. Может случиться и такое, что в следующем сезоне их уже никто заводить не будет. По фруктах ситуация другая. Поскольку у нас растет производство яблок, то постепен­но сокращается импорт и нара­щивается экспорт. Сейчас доля импорта меньше 50%. А если учесть объем экспорта, то наш «яблочный» торговый баланс составит всего около 25-30%. А через 3-4 года мы будем чистым нетто-экспортером яблок. Другое дело — фрукты, которые у нас не выращивают. Их импорт будет расти пропорционально увели­чению благосостояния, и можно прогнозировать почти эквивалент­ный рост.

Как выращивают органические овощи и фрукты и почему они стоят дороже обычных

Последнее время словосочетание органическое земледелие очень популярно. Это понятие трактуют совершенно по-разному и часто смешивают с биологизацией земледелия, экологическим подходом в растениеводстве, биологической защитой растений и другими сходными направлениями. Как же на самом деле устроено органическое сельское хозяйство? Чем отличается органическая продукция от овощей и фруктов, полученных с помощью традиционных агрономических технологий, которые подразумевают применение «химии» и «синтетики»?

Как выращивают органическую продукцию и чем она так хороша?

Как выращивают органическую продукцию и чем она так хороша?

Органическое земледелие как производственная система

Чтобы дать определение понятию «органическое земледелие», для начала обратимся к Федеральному закону № 280-ФЗ от 03.08.2018 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он был подписан главой нашего государства 25 июля 2018 года, а вступил в силу с 1 января 2020 года.

В законе дано определение органического сельского хозяйства как «совокупности видов экономической деятельности, которые определены Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв».

Экологическое сельское хозяйство заботится о природе

Экологическое сельское хозяйство заботится о природе

В законе № 280-ФЗ также перечислен ряд запретов и требований. Позволю себе процитировать часть закона, которая наиболее четко определяет понятие органического сельского хозяйства: «применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, на подборе севооборота, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции».

При этом необходимо обратить внимание на полный запрет «на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов». Это четко отделяет органическое земледелие от биологической защиты растений, где допускают применение не только естественных биоагентов и биорегуляторов, но и генетически измененных организмов и их генных продуктов.

Регламенты и сертификация

В органическом земледелии все довольно строго регламентировано. Например, разрешено использовать удобрения, средства защиты растений и посадочный материал, прошедшие сертификацию в специальных органах, аккредитованных в области производства органической продукции. Вообще, в органическом сельском хозяйстве сертификация сопровождает весь процесс организации производства, перевода земель на новую систему и производственный цикл, а также сбыт продукции. Затраты на нее могут превышать себестоимость выращивания этой продукции, включая технику, ГСМ и оплату труда: это зависит от размеров хозяйства и продуктивности производства.

Затраты на сертификацию могут превышать себестоимость получения продукции органик

Затраты на сертификацию могут превышать себестоимость получения продукции «органик»

Владельцев хозяйств, которые планируют поставлять продукцию на экспорт, ждут сюрпризы. Есть страны, которые не признают органические стандарты других государств. Для того чтобы поставлять свою продукцию в такую страну, необходимо пройти сертификацию по ее стандартам. Даже если у вас есть сертификация по трем основным мировым стандартам (стран ЕС, США и Японии), придется начинать все заново и оплачивать отдельно.

Кто дает разрешение на ведение органического земледелия

В России право сертифицировать хозяйство как производителя органической продукции, которая будет продаваться на территории страны, имеют только органы по сертификации, прошедшие аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. На момент написания статьи их было семь. Информацию о них можно найти на сайте Союза органического земледелия. В разделе «Документы» указывают все сертифицирующие органы в режиме реального времени. Кстати, сам союз оказывает информационную и правовую поддержку производителям органической продукции на безвозмездной основе.

Союз органического земледелия оказывает поддержку производителям органической продукции

Союз органического земледелия оказывает поддержку производителям органической продукции

Упомянутый выше ГОСТ 33980-2016 также является основанием для внесения хозяйства в единый государственный реестр производителей органической продукции. Только после включения в этот реестр хозяйство может маркировать продукцию единым государственным логотипом и считаться органическим. Без включения в этот список предприятие не имеет права маркировать продукцию как «органик».

Важные нюансы

Международные стандарты в нашей стране не признаются, во всех остальных странах не признают российские стандарты. Поэтому, если планируется работа и на внутреннем, и на внешнем рынках, придется проходить сертификацию дважды.

Государственная поддержка производителей органической сельскохозяйственной продукции осуществляется на данный момент только в двух регионах — в Томской и Воронежской областях. Ситуация может меняться, поэтому при намерении заниматься органическим земледелием необходимо отслеживать актуальную информацию на уровне Министерства сельского хозяйства конкретного региона.

При отсутствии государственной поддержки в регионе прежде всего необходимо просчитать всю экономическую составляющую перехода на органическое земледелие. Для этого — в первую очередь определить рынки сбыта. При органическом производстве ассортимент планируют под потребности заказчиков, а не наоборот. Также учитывают стабильность спроса и логистическую составляющую.

Производители, планирующие перейти на органическое земледелие, должны определить рынки сбыта и планировать ассортимент продукции под запросы рынка

Производители, планирующие перейти на органическое земледелие, должны определить рынки сбыта и планировать ассортимент продукции под запросы рынка

Еще один важный момент, который обязательно надо учитывать перед окончательным решением о сертификации, — иногда местоположение конкретного хозяйства препятствует технологиям органического производства. Данных факторов может быть несколько. Например, достаточно близкое соседство с промышленным предприятием. Или паводок, когда разливающиеся реки могут принести на ваши земли химические вещества, которые неизбежно будут содержаться в готовой продукции.

Какие проблемы решают технологии органического земледелия

  • повышению адаптивности агротехнологий конкретно к вашему региону, его почвам и погодным условиям разных лет;
  • преодолению высокой устойчивости вредителей и возбудителей болезней к средствам защиты растений;
  • созданию системы защиты от бактериальных болезней растений;
  • успешной борьбе с возбудителями болезней растений, которые находятся в почве;
  • разложению растительных остатков;
  • фиксации азота, мобилизации фосфора и калия;
  • предотвращению стрессов и их последствий для растений;
  • при неполном отказе от минеральных удобрений и химических препаратов (интегрированная система) — уменьшению себестоимости продукции за счет снижения нормы расхода и кратности обработок дорогими химическими препаратами;
  • увеличению урожайности и улучшению товарных качеств продукции.

Переходный период

Технологии органического земледелия можно с успехом применять в личных приусадебных хозяйствах, не рассчитанных на производство и сбыт большого объема продукции. Это позволит получать на своем участке безопасные, полезные и очень вкусные фрукты, ягоды и овощи, радовать себя, своих близких и друзей, беречь здоровье растущего поколения. А еще это возможность дополнительного заработка, если вы решите сбывать излишки продукции на местном рынке или реализовать через своих знакомых. Сарафанное радио очень быстро оповестит потенциальных покупателей о преимуществе именно вашего товара.

Современные производители биологических средств питания и защиты растений для органического земледелия предлагают очень большое разнообразие препаратов для приусадебного хозяйства. Важно только изучить предложения и узнать отзывы от садоводов, которые давно применяют подобные средства.

Полезную и вкусную продукцию быстро распробует потенциальный покупатель

Полезную и вкусную продукцию быстро распробует потенциальный покупатель

Практика трех лет

Не так важно, планируете ли вы сделать выращивание органических овощей, зелени или фруктов делом жизни и сертифицировать свое хозяйство как органическое или просто переводите выращивание культур на приусадебном участке на живое земледелие, — вам придется пройти переходный период.

На залежных землях придется дополнительно потратить большое время на очищение от древесной и кустарниковой растительности, сухостоя, бурьяна и т.д. Делать это исключительно механическим способом — трудоемко и длительно, гербициды применять нельзя. Большую помощь в данной ситуации могут оказать микробиологические препараты-деструкторы. Например, «Экостерн» (жидкий концентрированный препарат, который применяют для разложения растительных остатков), «Органик-Баланс» (в его состав входит фотопротектор, что позволяет использовать небольшие нормы расхода без дополнительной заделки). Возможно внесение и «Стернифага» — сухой формы деструктора, которую разводят в воде.

Кроме того, на залежных землях применение микробиологических препаратов поможет сохранить и приумножить богатство почвенной биоты и защитить ее от последующего влияния деятельности человека. Это могут быть почвенные биоактиваторы, содержащие азотфиксирующие или фосфор- и калиймобилизирующие бактерии, такие как «Азотовит», их комплексы («Граундфикс»), а также жидкая или сухая форма почвенных биофунгицидов «Микофренд» и «Трихоцин».

Современный ассортимент микробиологических препаратов для подготовки и оздоровления почвы очень широк

Современный ассортимент микробиологических препаратов для подготовки и оздоровления почвы очень широк

Если хозяйство придерживалось химической защиты растений и упрощенной системы удобрений, то для прохождения сертификации оно должно пройти так называемый конверсионный период. Для растениеводства он составляет три года. Считается, что за три года и почва очистится от химических веществ, и хозяйство подготовится для выполнения органических стандартов. Период начинается с момента заключения договора с органом по сертификации и проходит под его контролем. В это время проходят минимум 2 проверки в год, контролируют буквально все — бухгалтерию, технологические карты, посадочный материал, места хранения, транспорт, все средства производства. Регулярно опрашивают персонал. Могут обратиться за информацией в соседние хозяйства.

Независимо от того, пройден конверсионный период или еще нет, применение любого средства производства требует согласования с органом сертификации. Процедура эта долгая, может занять несколько месяцев. Поэтому все согласования необходимо проводить до начала сезона, иначе в самый ответственный момент невозможно будет применить биопрепарат или органическое удобрение.

В органическом хозяйстве можно применять только одобренные сертифицирующим органом удобрения и средства защиты

В органическом хозяйстве можно применять только одобренные сертифицирующим органом удобрения и средства защиты

На практике трех лет может не хватить для полноценного перехода к выращиванию продукции «органик». Даже если хозяйство не планирует сертифицироваться и продавать органическую продукцию, но хочет максимально отказаться от химии, процесс перехода должен быть плановым и постепенным. Революционные методы неприемлемы. Все мероприятия должны быть продуманы и запланированы, внесения в технологические карты — обоснованы, персонал либо набирается заново с опытом работы в органических хозяйствах, либо проходит обучение.

Если речь идет о маленьком приусадебном хозяйстве, то тем, кто собирается работать с землей и растениями, нужно основательно пополнить свою копилку знаний, почитать литературу и посоветоваться с садоводами и огородниками, которые длительное время не применяют у себя на участке никакой химии.

Чем так хороши органические продукты

Продукция, получившая сертификат «органик», прежде всего полезная, безопасная и качественная. Созревший томат пахнет, как и должен пахнуть, огурец хрустит на зубах и наполняет свежим запахом кухню, яблоко — сладкое или с кислинкой, но неизменно ароматное, вызывающее ассоциации с летом и солнцем, а не с папье-маше. По содержанию витаминов и минералов органические продукты также выигрывают. Минус такой продукции — это ее цена. Многие думают, что это доплата за эксклюзивность, дорогие биопрепараты или высокооплачиваемых специалистов, но это не так. Основная составляющая цены — это расходы на сертификацию.

Продукция органик от сертифицированных производителей сегодня реализуется в основном в крупных городах и через определенные торговые сети

Продукция «органик» от сертифицированных производителей сегодня реализуется в основном в крупных городах и через определенные торговые сети

Именно из-за цены основная часть органической продукции на сегодняшний день или идет на экспорт (масличные, бобовые, зерновые культуры, дикоросы), или реализуется в крупных городах в свежем или переработанном виде (овощи, фрукты, зелень, растительные масла, хлебобулочные изделия из органической муки, продукция органического животноводства). По оценкам Союза органического земледелия, 80% данной продукции востребованы в Москве. В самое последнее время растет спрос на «органик» в крупных городах Сибири и Кавказа.

А как вы относитесь к перспективе перехода на органическое земледелие и возможности покупать органические продукты отечественного производства? Готовы ли вы сами отказаться от применения садовой химии на своем участке или считаете, что полный отказ от ядохимикатов все же невозможен? Поделитесь мнением.

Источник https://ogorodguru.com/ovoshhi/chto-posadit-na-ogorode-vesnoy-letom-i

Источник https://makeyour.business/business-idea/proizvodstvo-ovoshhej-i-fruktov/

Источник https://7dach.ru/IrinaOlegovnaIvanova/kak-vyraschivayut-organicheskie-ovoschi-i-frukty-i-pochemu-oni-stoyat-dorozhe-obychnyh-271095.html

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *