Метод Митлайдера: семейное овощеводство на малых площадях

Содержание

Метод Митлайдера: семейное овощеводство на малых площадях

Метод Митлайдера подразумевает среднюю длину грядки около 9 м, ширину около 50 см,

Выращивание овощей и получение больших урожаев в любом климате и при различных условиях — это не мечта дачника, а реально существующий метод, разработанный доктором сельскохозяйственных наук из Калифорнии Джекобом Митлайдером. Эта технология пользуется популярностью уже около 30 лет. Особенность её в необычно обустроенных грядках. Дачникам не помешает знать о правилах создания такого огорода, особенностях и возможностях применения метода в наших условиях.

История митлайдеровских грядок

Наметили 3 узкие гряды длиной 4,5 метра. Вносим предпосевные удобрения

Джекоб Митлайдер — консультант и международный эксперт по вопросам земледелия, более 50 лет изучавший способы ухода за растениями и их болезни. Практиковал минеральное питание овощных культур. Руководил овощеводческой программой в 27 различных странах мира и занимался промышленным производством рассады в питомниках. Митлайдером были выведены 5 сортов авторских гвоздик и разработана теплица уникальной конструкции.

Грядки по методу Митлайдера, или, как ещё говорят, «огород по Митлайдеру», появились в результате многолетних наблюдений за растениями и учитывают все потребности зелёного мира: свет, питание, влага. Автор этой методики уверен: соблюдая все правила, легко добиться отличных результатов. Положительные стороны такого выращивания:

  1. Высокая урожайность гарантирована для любого типа грунта, так как грядки наполняются качественной смесью почв.
  2. Нет потребности в больших площадях. Метод Митлайдера — овощеводство на малых площадях и для небольших дачных участков.
  3. Для полива узких грядок нужно на 40% меньше воды. Она не разливается в междурядьях.
  4. Эффективность такого способа независима от климата и погодных условий. Капризы погоды не страшны. Метод одинаково работает в холодных, жарких и засушливых регионах.
  5. Для поддержания в порядке грядок по Митлайдеру не требуется много времени. Уход за растениями достаточно прост, а эффективность труда возрастает в несколько раз.

Суть метода узких грядок

Грядки должны быть ориентированы с севера на юг. Ширина такой полосы 45 см, а дистанция между ними около 100 см. По периметру грядки формируются земляные бортики выстой от 10 см. Растения высаживаются в это пространство в шахматном порядке, по два ряда. Габаритные растения садят в один ряд. Междурядья никогда не вскапывают. Такое планирование только на первый взгляд кажется бессмысленным. Многолетний опыт его использования указывает на такие положительные стороны:

  • все побеги каждого из растений хорошо освещаются и обогащаются кислородом;
  • в листьях активнее проходит фотосинтез;
  • широкие проходы удобны для ухода за растениями.

Как правильно подготовить огород

Засеваем огород правильно!

Митлайдер считал, что для обустройства грядок нужны самые простые инструменты: лопаты, грабли, тяпки. Лучше сначала распланировать работу, разметить план на бумаге. Важно учесть, что в дальнейшем проходы никогда не будут меняться местами с грядами. Земля в междурядьях хорошо уплотняется, что делает успешной борьбу с сорными травами. Затем приступают к разбивке на земле, вооружившись рулеткой, верёвкой и колышками.

Есть два вида гряд по Митлайдеру: земляные, с насыпными валами и коробы с бортами или щитами. Оба способа обустройства хороши. Для земледелия на больших площадях лучше выбирать открытый метод, а для небольших грядок в подсобных хозяйствах — метод со щитами.

Такие ящики-гряды по Митлайдеру могут быть установлены практически везде: в теплицах, на балконах и крышах многоэтажек. В обоих случаях обустройство огорода нужно начать с осени.

Разметка участка своими руками

Схема Митлайдера, которая решает практически все проблемы огородников

Участок размечается на грядки и междурядья по схеме и заданным размерам. Удаляются сорняки и вносится предпосевное удобрение, смесь № 1. На него рассыпается смесь № 2. Почва хорошо перекапывается, разбиваются комья и формируются бортики. Их нужно формировать не только вдоль грядок, но и с торцов. Важно равномерно распределить плодородную почву между валиками, после чего немедленно приступать к посеву семян.

В этом случае готовят длинные и короткие доски. Их обрабатывают антисептиком, сооружают каркас. Пазы в почве прокладывают согласно схеме и устанавливают рамки. Дачники часто применяют для таких гряд шиферные листы соответствующих размеров. На дно такой рамки настилают полиэтилен и заполняют специальной смесью. В её составе: древесные опилки, речной песок, лесная почва, перлит, измельчённая пемза.

Такая почва используется в ящиках-грядах много лет. Её не заменяют, а только добавляют в начале сезона, когда она проседает. Под воздействием почвенных микроорганизмов этот слой земли через несколько сезонов превращается в рыхлый, богатый гумусом. Благодаря тому, что почва остаётся мягкой и влажной, как компост, корневая система овощных культур отлично развивается.

Почвенные удобрения

Автор методики рекомендует приготовить два вида смесей для подкормки почвы:

  • Смесь № 1, предпосевная. Изготавливается из борной кислоты и буры с добавлением гипса для засушливых регионов. Для влажной местности добавляют известковую муку или порошковый мел.
  • Смесь № 2, минеральная. Её вносят для питания почвы каждую неделю. Состоит из азота, калия, фосфора, бора, магния, молибдена. Хранится такая смесь две недели, а при попадании влаги её используют немедленно.

Узкие гряды по-русски

В России овощеводством по Митлайдеру серьёзно занималась доктор биологических наук Татьяна Юрьевна Угарова. Она сопровождала своего американского коллегу в его поездках во время проживания в России и знакомилась с его наработками. Угарову интересовала не только урожайность, но и качество продукции. Она применила митлайдеровские технологии узких гряд по-русски: поставила вопросы о содержании в овощах полезных веществ и нитратов.

Химия и природа

31 мая. Гряда с редисом в проекции.

Занимающиеся земледелием люди в большинстве своём мало что знают о химии и биологии растений, не понимают различий между органическими и неорганическими соединениями. Поэтому у нас в России метод Митлайдера многими невежественными людьми принят в штыки. Учёные названы шарлатанами. Да и само слово «химия» в выращивании овощей их пугает.

Необдуманно, бессистемно применяя удобрения, люди нанесли большой вред почвам и своему здоровью и кинулись в крайность — стали применять для выращивания навоз и компост. Но на этих добавках легко можно получить нитратные овощи.

Результаты исследований Т. Угаровой

Угарова установила, что выращенные на узких грядах овощи имеют высокое качество — по химическим анализам, по виду и по вкусу. В своём издании «Семейное овощеводство на узких грядах. Опыт использования метода Митлайдера в России» Татьяна Юрьевна Угарова утверждает, что при этой технологии:

  • не отравляются почвы, так как не применяются пестициды;
  • растения получают все нужные элементы питания;
  • активный фотосинтез в растениях способствует максимальному самоочищению.

В современном мире трудно найти незагрязнённые земли, чистые воздух и воду. Отсутствие удобрений на своём огороде совсем не означает то, что урожай будет «чистым». Только расчёт, научный подход и точное следование предписаниям учёных-химиков и овощеводов поможет получить не только обильный, но и качественный продукт с огорода.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Метод Джевонса – описание метода по простому + результат на видео

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

ДЖОН ДЖЕВОНС – КАК ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ ПО ЕГО МЕТОДУ

Джон Джевонс действительно разработал уникальный метод выращивания овощей, причем он «работает» не на 1-2 видах растений, а на всех овощных культурах, которые у фермера растут на 6 десятках грядок. При этом они почти не требуют ухода: нет традиционных для огородов прополок, применения фунгицидов и инсектицидов и других операций, считающихся обязательными в овощеводстве.

Пусть работают бактерии!

Суть своего метода американский овощевод описал в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». Попытаемся, основываясь на этом труде, кратко изложить, что же такое придумал Джевонс и почему он назвал свою технологию получения высокого урожая биоин-тенсивной. Прежде всего, отметим, что метод основан на активной работе аэробных и анаэробных (развивающихся, соответственно, в присутствии и отсутствии воздуха) бактерий в процессе выращивания. Автор при этом основывался на личных наблюдениях и собственном опыте, использовал также данные, полученные японскими и российскими учеными при выращивании огурцов с помощью микроорганизмов.

По всем без исключения культурам фермером получено значительное увеличение урожайности, показатели приведены в таблице.

Наименование культуры Средняя урожайность, кг с сотки Показатели урожайности Дж. Джевонса, кг с сотки
Картофель 450 3500
Ячмень 45 110
Арбуз 450 1450
Капуста поздняя 870 1740
Помидор 880 1900
Свекла 500 1200
Огурец 540 2170
Чеснок 550 1100
Лук репчатый 910 2450

Стоит обратить внимание на вторую колонку таблицы: даже эти цифры не всегда достижимы в наших условиях. Зато вполне обычны в более теплом и благоприятном для сельского хозяйства американском климате. Но фермер утверждает, что таких показателей можно достичь и в более холодных регионах. В любом случае, если и не будут получены результаты в абсолютных величинах, то увеличение урожая как минимум в 2 раза по сравнению с обычными сборами в данной местности гарантировано.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

В принципе, американский фермер не ломает традиционную систему выращивания овощей, он одинаково признает и рассадный метод, и прямой посев семян на грядки в теплице или открытом грунте. Джевонс подтверждает также, что сажать растения следует в сроки, рекомендованные для конкретной местности.

Но некоторые советы несколько отличаются от традиционных рекомендаций. Так, особое значение имеют ширина грядок (1,2 м) и их подготовка к посеву или посадке растений. Дорожки между грядками надо делать шириной не более 0,5 м. На грядку необходимо насыпать слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопать ее на штык лопаты и извлечь перекопанную почву. После этого насыпать новую порцию перегноя в таком же количестве, вновь перекопать, а затем засыпать слоем, извлеченным в первый раз.

В результате получаются гряды, возвышающиеся над поверхностью примерно на 15 см. Высаживают рассаду и высевают семена не вдоль, как мы привыкли, а поперек таких грядок. Все манипуляции с растениями осуществляют с двух сторон: 60 см с каждой из них вполне достаточно. Растения располагаются в шахматном порядке – тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым.

Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.

Наименование культуры Расстояние меж­ду соседними лунками, см
Арбуз, тыква, то­мат 46
Баклажан 45
Кабачок, капуста, кукуруза 38
Огурец, сладкий перец 30
Картофель 23
Бобы 20
Фасоль 15
Лук, чеснок, столо­вая свекла 10
Редька 5

На новую высоту поднимает автор метода известкование почвы, которое, как он считает, нужно проводить ежегодно. Это приводит к изменению не только кислотности грунта, но и в целом его состояния: он приобретает рыхлость, что обеспечивает беспрепятственное проникновение воздуха и воды на достаточно большие глубины. В каком-то смысле из весткование становится альтернативой прополки, поскольку изменение привычной среды оказывается губительным для многих сорняков, и они исчезают.

Изучая возможности различных способов полива растений, Джевонс обнаружил интересный эффект. Он вводил под корни на глубину 15-20 см небольшое количество воды, и она будто бы притягивала влагу из глубины земли, заставляя ее подниматься. Это позволило сделать вывод о преимуществах прикорневого внесения воды, которое позволяет экономно расходовать ее без ущерба растениям.

МЕТОД ДЖЕВОНСА: ПЕРЕХОДИМ К ПРАКТИКЕ

Вот какие рекомендации дает американский фермер. Прежде всего, с осени следует произвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, растворят известь, благодаря чему в грунте образуются дополнительные полости. Они расширятся после замерзания влаги зимой. А весной это обеспечит рыхлость почвы. В это время активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают эффект проницаемости грунта на глубину до 1 м.

В течение всего теплого сезона необходимо готовить компост из любых органических отходов. Дополнительно его можно обработать микробным составом. Он готовится следующим образом: в 1 л молочной сыворотки растворить 1 ч. л. сметаны, отдельно в 1 л воды развести 1 ст. л. меда, оба состава через 20-30 минут соединить и долить водой до 10 л. Для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г пекарских дрожжей.

Данную жидкость в стеклянной или пластиковой таре надо настоять в течение 2 недель в темном месте. Из этого базового настоя готовится рабочий раствор (1 ст. л. на 10 л воды), которым смачивают грядки перед посадкой овощных культур, обрабатывают компост, а также поливают растения, но не чаще 1 раза в 10 дней, поскольку переизбыток бактерий может им повредить.

Учитывая, что полезные микроорганизмы погибают от минеральных удобрений, применять подкормки можно только во внекорневом варианте – по листьям. Однако рекомендуемую производителями дозу нужно уменьшать в 3-4 раза, чтобы не сжечь надземную часть растений.

Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай

8 Мая 2017 16:12:00

Лучшими методиками по улучшению роста овощей являются те, которые основаны на натуральных компонентах. И это доказывает опыт американских фермеров.

Зачастую владельцы огородов считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай. Однако фермер Джон Джевонс (John Jeavons) является сторонником прямо противоположного метода. В его владении находится почти 60 грядок с разными культурами, при этом им уделяется минимум внимания. Никаких прополок, распыления пестицидов или заботы о каждом кустике. А все благодаря уникальному методу, разработанному фермером из США.
Овощеводство по Джевонсу
Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий. Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный и ему отведено центральное место в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.

Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны. Речь идет, конечно, о высокоурожайных сортах, высаженных при сравнительно теплом климате.

Впрочем, как утверждает разработчик методики, таких показателей можно достичь в условиях даже умеренного климата.

Как получить сверхурожай?

Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса. Вот основные из них:
— высаживать растения нужно в те же сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высаживаться семена или рассада;
— располагать растения нужно в шахматном порядке, тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.
— на опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст. л. на 10 л воды.
— для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью используют специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.
— Разбейте участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок составляет 1,2 м, а дорожек – не более 0,5 м. Высаживание производите поперек грядок и больше на них заходить нельзя. На грядку насыпьте слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопайте ее «на штык» и извлеките перекопанную почву. Затем повторите процедуру, то есть еще раз засыпьте перегной, перекопайте и потом засыпьте слоем, извлеченным в первый раз.

Неожиданные эффекты от подкормок
Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит сил на борьбу с фитофторой, мучнистой росой и другими заболеваниями.
Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH) почвы, оно меняет ее состав. Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным и они исчезают. Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.

Джевонсом был обнаружен еще один интересный момент. Если под корень растения ввести на глубину 15-20 см небольшое количество воды, она спровоцирует подъем влаги из глубины земли. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе – достаточное количество жидкости растения получат из недр и от прикорневого внесения.

Практическое применение метода Джевонса

Итак, для того чтобы повысить урожайность на своем участке, нужно следовать нескольким рекомендациям.
— С осени заизвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, зимой влага замерзнет и за счет расширения создаст дополнительные полости. Весной жидкость тает, а почва остается рыхлой.
— Весной активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают рыхлый эффект на глубинах до 1 м.
— Компост заготавливается с весны до осени из любых органических отходов. Дополнительно его можно обрабатывать микробным раствором, который продается в магазине. Для полива в 10-литровое ведро воды добавляется 1 ст. л. микробного раствора.

Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.

Но совсем без «химии» вырастить овощи трудно. Остается вариант внекорневой подкормки – по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды.
Теперь рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах:
1. Чеснок. Обработанный и подготовленный чеснок высаживают в сентябре в соответствии с лунным календарем. Весной междурядья рыхлят плоскорезом и вносят внекорневую подкормку 3-4 раза с перерывами в 3 дня. После того как чеснок пошел в рост, почву поливают микробным раствором. Каждый последующий полив проходит по мере необходимости, но всегда раствором с бактериями. Примерно за неделю до окончательного созревания чеснок выкапывают, сушат в тени, обрезают корни и ботву.
2. Клубника. Плантацию засаживают осенью. Внекорневые удобрения вносились трижды: после окончательного схода снега, перед и во время цветения.
3. Картофель. Посадочный материал обрабатывают и проращивают. В посадочную ямку вносят горстку компоста и 1 ст. л. древесной золы. Крупный картофель режут на доли, чтобы получить 2-3 ростка. На мелком делают надрез, но не до конца, чтобы образовалось больше ростков. В лунку вносят и луковую шелуху, и препарат для предпосадочной обработки.
После посадки картофеля всю поверхность поливают микробным раствором. Колорадского жука собирают вручную и периодически проводят полив составом с микробным раствором.

Секрет микробного состава
Базовый рабочий микробный состав готовят так:
*в 1 л сыворотки растворяют 1 ч. л. ложку сметаны;
*в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст. л. меда;
*оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;
*для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г дрожжей;
*стеклянная, деревянная или пластиковая тара хранится в местах, лишенных света.
Настаивается состав около двух недель. Готовый раствор вносят по мере необходимости.

Это не все секреты технологии Джевонса, однако даже их достаточно, чтобы изменить привычный взгляд на методики выращивания растений. Естественная природная комбинация «бактерии+растения» способна подарить небывалый урожай.

Тепличные огурцы и помидоры с рынка могут настолько отравить организм ребенка, что реакция даже на обычное лекарство станет непредсказуемой

Концентрация опасных веществ в свежих овощах, купленных на киевских базарах, превысила максимально допустимую норму в четыре-пять раз

Зимой такое удовольствие, как свежая зелень, помидоры или огурцы, было не каждому по карману (за килограмм импортных тепличных огурцов в супермаркете приходилось выкладывать в среднем 30 гривен). Сейчас свежие овощи немного подешевели — килограмм огурцов или помидоров обойдется в 15-20 гривен. Дорого, очень дорого, но как устоять перед соблазном устроить своим родным маленький праздник? Особенно детишкам, которым после зимы так хочется дать хоть какую-то «живую витаминку».

Увы, как показало недавнее исследование независимых столичных экспертов, ранние овощи, которые продаются на киевских рынках, почти не содержат витаминов. Зато концентрация нитратов в них зачастую просто зашкаливает. Если верить экспертам, ребенку достаточно съесть всего один(!) небольшой помидор, чтобы получить максимально допустимую дозу токсинов. По мнению врачей, аппетитные на вид свежие овощи, напичканные пестицидами, не только не укрепят здоровье детей, но могут стать причиной аллергии, обострения хронических заболеваний, понижения иммунитета — то есть принесут куда больше вреда, нежели пользы.

«Ни очистка кожуры, ни вымачивание в воде не сделают «нитратные» овощи безопасными для малышей»

Четырехлетняя Лиза в больнице уже несколько дней. Малышка лежит, свернувшись на кровати калачиком, очень бледная, под глазами заметные синяки. Проснувшись, плачет.

— Лизонька, хочешь сухарик? — пытается отвлечь ребенка врач, но девочка, которая все эти дни практически ничего не ест, лишь отворачивается и рыдает.

Неделю назад малышка простудилась, рассказывает мама Лизы, инфекция вызвала осложнения, начался бронхит. Поднялась температура, болела голова, ребенок потерял аппетит, капризничал, плакал, забросил любимые игрушки. Приехавшие на вызов врачи сделали Лизе укол антибиотика. После этого девочке стало еще хуже — ее рвало, началась диарея. В больницу Лизу забрала «скорая».

— Не знаю, что и думать, — говорит мама Лизы. — Всю зиму покупала дочке тепличные огурцы в супермаркете, и ни аллергии, ни расстройства пищеварения у Лизы не было.

Свежие овощи, казалось бы, должны были укрепить иммунитет ребенка. Но у врачей на этот счет иное мнение.

— Тяжелую реакцию девочки на антибиотик могло вызвать длительное употребление сырых тепличных овощей, — считает педиатр Инга Митюряева-Корнейко. — Такая диета вполне способна снизить иммунитет ребенка. В весеннее время организм ослаблен, защитные силы не справляются с чужеродными веществами. К токсическому действию нитратов могут присоединиться инфекция, обострение хронических заболеваний. Такие случаи далеко не единичны. Отравления нитратами, содержащимися в тепличных овощах, весьма характерны в период с марта по апрель и могут проявляться как обычными симптомами (тошнота, рвота, расстройство стула), так и неврологическими (головная боль, головокружение, слабость). Часто врачи в таких случаях ставят диагноз вегетососудистая дистония, но истинная причина недомогания кроется в токсическом воздействии азотистых соединений. Они всасываются через кишечник (а у ребенка слизистая оболочка пищевого тракта еще не полностью сформирована и не может защитить организм от токсинов), поступают в кровь, приводят к нарушениям в нервной системе. Ни очистка кожуры, ни вымачивание в воде не сделают нитратные овощи безопасными для малышей. Детям постарше, имеющим заболевания органов пищеварения — гастриты, гастродуодениты и распространенные сейчас дисбактериозы, — овощи в сыром виде, особенно тепличные, тоже употреблять нежелательно. Если родителям хочется, чтобы организм их детей был обеспечен витаминами, лучше всю зиму использовать замороженную в летний период продукцию — овощи, фрукты, ягоды. Также после консультации с врачом можно подобрать подходящие для ребенка поливитамины или витаминизированные пищевые добавки. Сейчас есть много качественных препаратов, даже натурального происхождения.

— Мы не рекомендуем давать детям раннюю зелень, — говорит главный консультант детской сети Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Киева по вопросам диетологии кандидат медицинских наук Валентина Месник. — Гораздо полезнее для малышей специальное детское питание — консервированные овощи и фрукты промышленного производства. При условии, если они не сфальсифицированы, конечно.

Иногда урожай с обычного огорода, куда хозяева и не думали сыпать «химию», тоже получается ядовитым

Врачи постоянно предупреждают об опасности, таящейся в ранних овощах, но хозяйки все же надеются найти на базаре экологически чистую продукцию. Да и продавцы на рынках убеждают, мол, на дорогие химические удобрения ни у кого сейчас и денег-то нет. Поэтому, дескать, свежие овощи и зелень не опасны — выращивали как для себя, удобряли только компостом. Однако, по словам представителей общественной организации «Эксперт», верить этим байкам не стоит.

— Мы провели лабораторное исследование мартовских помидоров, купленных в восьми районах Киева: Днепровском, Шевченковском, Святошинском, Печерском, Подольском, Деснянском, Оболонском, Дарницком, — рассказал «ФАКТАМ» председатель организации «Эксперт» Игорь Потапов. — В помидорах, купленных в шести из восьми районов, содержание нитратов — основного показателя безопасности ранних овощей — просто зашкаливает!

По украинским нормам, максимально допустимое содержание нитратов в овощах — 150 миллиграммов на килограмм продукта.

— Мы обнаружили 500-800 миллиграммов нитратов на килограмм помидоров, — говорит Игорь Потапов. — То есть предельная норма превышена в четыре-пять раз. Только в помидорах, купленных в Оболонском и Печерском районах, нитраты были в норме: 100 и 135 миллиграммов на килограмм.

Проверка помидоров «на полезность», то есть наличие витаминов, по словам исследователей, тоже дала неутешительные результаты. Тепличные турецкие помидоры содержали всего 3,9 миллиграмма витамина С (в тепличных украинских витамина С оказалось на полмиллиграмма больше), а витамина А в томатах не было вовсе. Хотя, как уверяют эксперты, помидоры, к которым мы привыкли, должны содержать на 100 граммов веса 25 миллиграммов витамина С и 1,20 миллиграмма витамина А.

Действенный способ избавиться от нитратов, по мнению представителей «Эксперта», — выдерживать овощи в воде. Исследования, параллельно проведенные в Институте токсикологии и лаборатории «Экомедсервис», показали, что и в украинских, и в турецких помидорах нитраты практически полностью исчезают уже после двухчасового «купания». Впрочем, врачи полагают, что, если у вас маленький ребенок, рисковать все-таки не стоит.

По словам Игоря Потапова, опасным содержанием нитратов грешат не только овощи из больших хозяйств, где их выращивание поставлено на промышленную основу. Иногда урожай с обычного огорода, куда хозяева и не думали «сыпать» химию, все равно получается ядовитым.

— Скажем, достал хозяин весной машину свежего навоза и на радостях сразу же разнес его по участку, — говорит Игорь Потапов. — В итоге нитратов в продуктах, которые он так хотел сделать «чистыми», окажется гораздо больше, чем можно было себе представить. Дело в том, что после удобрения земли должно пройти полтора-два месяца, пока навоз перебродит и вредные продукты распада перестанут выделяться. Только тогда можно начинать посадку.

Так или иначе, но эксперты убеждают: как бы вам ни хотелось отведать свеженьких огурчиков, потерпите хотя бы до конца мая. Технологии технологиями, но самые полезные — это овощи, выращенные в открытом грунте. В любом случае с опаской нужно относиться к продуктам, привезенным из Турции и Египта. Почва в этих странах не самая плодородная, следовательно, приходится использовать больше удобрений. А чтобы благополучно доставить товар в другую страну, его еще и обрабатывают разными консервирующими веществами.

Советы для тех, кто все-таки решил рискнуть и купить на базаре ранние овощи или зелень

Овощи с большим содержанием нитратов имеют неестественный вкус.

Больше, чем в другой зелени, нитратов содержится в укропе, петрушке, зеленом луке.

Верный знак, что в овоще много нитратов, — со временем он не усыхает, а превращается в гадкую желеобразную массу.

В ранней белокочанной капусте нитраты «облюбовали» верхние листья. Снимите три-четыре слоя, и продукт станет безопаснее.

В нарезанной зелени и моркови под действием кислорода и микроорганизмов нитраты очень быстро превращаются в еще более опасные вещества — нитриты. Достаточно десяти минут, чтобы токсичность продуктов резко возросла. Потому разумнее шинковать зелень непосредственно перед подачей к столу.

Как круглый год выращивать овощи в теплице из поликарбоната

Особенности и принцип круглогодичного выращивания овощей в теплице

Собственная тепличная конструкция на дачном или приусадебном участке даёт прекрасную возможность получать свежие и экологически чистые овощи круглогодично. К категории наиболее востребованных в зимний период относятся такие овощные культуры, как огурцы, сладкий перец и томаты, а также некоторые ягодные и зелень.

Несмотря на кажущуюся простоту, зимнее выращивание овощей в теплице требует очень внимательного отношения ко всем этапам процесса. Технология выращивания овощей в зимний период характеризуется некоторыми особенностями. Однако овощи, выращиваемые в теплице зимой, отличаются стабильно высокими вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.

Чаще всего для выращивания овощной продукции круглый год используются тепличные или парниковые сооружения на основе светопрозрачного поликарбоната. Именно в таких конструкциях защищённого грунта выращивают целый год овощи многие огородники нашей страны. Перед тем как вырастить рассаду или культивировать растения круглый год следует подобрать наиболее подходящие для этой цели виды растений.

Требования к конструкции

Выращивание овощей давно стало привычным занятием для большинства огородников. Перед тем как вырастить хороший урожай следует учесть биологические особенности выращиваемой культуры, а также сделать правильный выбор сорта и вида растения. Для большинства опытных и ответственных огородников не является секретом, что некоторые овощные культуры прекрасно плодоносят при выращивании в конструкциях на основе из поликарбоната, но резко снижают урожайность на грядах открытого грунта.

Конструкции с покрытием из поликарбоната характеризуются не только высокой прочностью, но и низкой степенью теплопроводности. Кроме того, особенностью поликарбоната является прекрасная светопропускная способность и морозоустойчивость. Чаще всего используются теплицы с обустройством покрытия из сотового поликарбоната. Овощи в поликарбонатной теплице требуют особого внимания и ухода.

В пользу использования сотового поликарбоната и теплиц на его основе говорит множество преимуществ этого современного материала. Если значительные объёмы выращиваемых круглый год овощей не нужны, то всегда есть возможность сделать мини-теплички из поликарбоната. Тогда посадка овощей и их выращивание будет осуществляться непосредственно в квартире. Овощи в такой миниатюрной теплице весной и зимой выращиваются по стандартной технологии. Однако наиболее востребованы комнатные теплички из поликарбоната для выращивания зимой или весной витаминной зелени.

Наиболее подходящие виды растений

Перед тем как вырастить хороший урожай овощей целесообразно ознакомиться с опытом других огородников, которые раскрывают особенности получения сельскохозяйственной продукции круглый год.

Ранней весной, а также зимой стабильно высокий урожай можно получить в теплицах с покрытием из поликарбоната при выращивании следующих сельскохозяйственных культур:

Если планируется использовать теплицу из поликарбоната целый год, то перед тем как вырастить рассаду предполагаемых к выращиванию зимой культур следует выполнить качественную подготовку тепличной почвы. Допускается выращивание рассадного материала в квартире на подоконнике. Под зимнее выращивание рассада выращивается так же, как и весной. В квартире особенно удачно получается высадить рассаду томатов, перца и огурцов.

Выращивание овощей в современных теплицах (видео)

И если получение рассады чаще всего производится весной, то выращивание зелени с использованием мини-теплички в квартире приобретает особую актуальность зимой. Вне зависимости от вида растения, выращивание в квартире зимой предполагает установку дополнительного освещения. Культивирование растений весной в тепличных условиях требует помимо подсвечивания ещё и установку оборудования по обогреву сооружения.

Общие правила посадки и ухода

Особого внимания требует подготовка тепличного грунта весной при эксплуатации сооружения защищённого грунта круглый год. Именно весной у огородника возникает огромное количество забот, связанных с обеззараживанием грунта и внесением удобрений. Кроме того, весной на огородника ложится обязанность по подготовке семенного материала. Чаще всего опытные огородники закупают семена один раз в год и используют их для круглогодичных посадок.

Перед тем как вырастить хороший урожай следует провести следующие мероприятия:

  • подобрать качественный и предназначенный для круглогодичного выращивания семенной материал;
  • произвести обогрев теплицы до температурных показателей воздуха не ниже двадцати градусов тепла;
  • наличие подпочвенного обогрева предполагает температурные показатели тепличного грунта на уровне восемнадцати градусов тепла.

При необходимости произвести посадку в недостаточно прогретый грунт можно выполнить искусственный обогрев почвы. С этой целью тепличные гряды проливаются крутым кипятком, а затем накрываются плёнкой. При проведении такого мероприятия тепличная почва качественно прогревается до комфортных температур за пару часов. Далее выполняется посев семенного материала в соответствии с технологией выращивания овощной культуры.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о том, как правильно выбрать обогреватели для теплицы.

Правила совместимости

Посадка и выращивание овощных культур в тепличных условиях предполагает соблюдение требований по совмещению растений. Смешанные посадки не всегда идут на пользу урожайности, поэтому весной или зимой необходимо очень внимательно отнестись к планированию посадочных площадей в теплице. Оптимальным является следующее соседство овощей и зелени:

  • разнообразные виды лука, а также чеснока удачно соседствуют с посадками моркови, редиса, сельдерея, петрушки, пастернака и капусты;
  • практически все овощные культуры прекрасно растут рядом с чёрной или белой редькой;
  • корневая система шпината выделяет сапонины, которые повышают урожайность картофеля, свёклы, томатов и фасоли;
  • кустовая фасоль является идеальной «соседкой» для редиса, огурцов, кукурузы, капусты, клубники, тыквы, свёклы и моркови;
  • белокочанная и цветная капусты, а также капуста брюссельская, брокколи и кольраби лучше всего растут рядом с любыми видами лука, фасолью, а также такими пряными травами, как мята, ромашка, шалфей или укроп.

Правильный севооборот

Чередование овощных и зелёных культур на тепличных грядах очень важно. Такое понятие, как севооборот, незаслуженно забывается многими огородниками, которые чаще всего несколько лет подряд высаживают на одной и той же посадочной площади растения одного вида. Кроме того, следует помнить, что многие овощные культуры и зелёные растения могут оказывать негативное влияние на плодородие тепличного грунта.

Правильный севооборот базируется на знании следующих особенностей овощных культур и зелёных растений:

  • любые виды капусты, а также сельдерей очень требовательны к почвенному питанию;
  • менее восприимчивы к недостатку питательных веществ в тепличном грунте большинство корнеплодов, относящихся к семейству сельдерейных, а также столовая свёкла, репа, все виды редьки и редиса;
  • очень эффективно улучшают плодородие тепличного грунта бобовые культуры, которые считаются идеальными предшественниками для большинства овощных культур.

Такие овощные культуры, как кабачки, огурцы и тыква могут быть отнесены к категории промежуточных растений между очень требовательными и менее требовательными к плодородию почвы. К этому же типу растений относятся паслёновые, а также любые виды лука, салаты, шпинат и кукуруза.

Чтобы выполнить эффективный севооборот и минимизировать почвенное истощение следует на тепличных грядах раз в три года чередовать все три группы растений, перечисленные выше.

Самым грамотным и правильным вариантом будет выращивание овощей в указанной ниже последовательности:

  • первый год требуется высаживать на грядах в теплице растения из категории очень требовательных культур;
  • второй год выполняется высадка бобовых растений, способствующих восстановлению плодородия, повышению количества азота в грунте и улучшающих почвенную структуру;
  • третий год характеризуется посадкой любых менее требовательных культур.

Узнать о том, каким должно быть освещение в тепличной конструкции, вы можете тут.

Советы и рекомендации

  • Улучшить состояние тепличных круглогодичных посадок позволяет подсев к основным овощным культурам декоративных растений, выделяющих вещества фитонцидного или инсектицидного характера, включая настурцию, календулу или маттиолу.
  • Особое внимание при круглогодичном использовании тепличных конструкций следует уделить приобретению и установке наиболее качественного и эффективного осветительного, отопительного и вентиляционного оборудования.
  • Получить больше двух урожаев томатов и сладких перцев за один год практически невозможно, что обусловлено длительным вегетационным периодом. Многие огородники нарушают натуральную агротехнику выращивания и используют гидропонику или различные стимуляторы, которые увеличивают урожайность, но делают овощи безвкусными и водянистыми.

Выращивание зелени в теплице зимой (видео)

Только строгое соблюдение всех этапов технологии выращивания позволяет с максимальной пользой использовать тепличное сооружение круглый год и получать стабильные урожаи высококачественной овощной продукции.

Основные правила выращивания овощей в теплице

Свежие овощи – лучший источник витаминов и ценных минеральных комплексов. Овощи с грядки обязательно должны присутствовать в рационе человека круглый год и желательно иметь в своем меню огурцы, помидоры, капусту и зелень не покупные, а выращенные собственными руками. Как выращивать свежие овощи круглый год в собственной дачной теплице для себя или на продажу – подробно расскажем в следующих разделах статьи.

Возведение теплицы для разведения овощных культур

Выращивание овощей в теплице требует в первую очередь построения надежной конструкции. Особенно важно возвести добротный парник тем огородникам, которые планируют взращивать овощи не только к собственному столу, но и для продажи.

Чтобы разводить овощные культуры даже в лютые холода — вам нужно будет соорудить отапливаемую овощетеплицу. Для строительства подобных конструкций чаще всего применяются два вида стройматериала — стекло или поликарбонат. Однако парник из стекла надежным сооружением назвать сложно, стекло легко разбить или как-то иначе повредить. А потому современные огородники предпочитают взращивать овощи в теплице из поликарбоната (фото).

Поликарбонатные теплицы отличаются следующими преимуществами:

  1. Поликарбонат – материал, хорошо удерживающий тепло внутри парника;
  2. Материал обладает небольшим весом и потому для парника вам не придется сооружать массивный и дорогостоящий каркас.
  3. Поликарбонат легко гнется, позволяя сооружать парники арочные.

Для теплицы нужно выбрать правильное место. Место размещения парника должно быть солнечным и защищенным от ветра. Также при постройке парника для разведения овощных культур на продажу нужно знать о следующем: если вы сооружаете большую конструкцию и планируете выращивать овощи практически в промышленных масштабах и в дальнейшем реализовывать их через юрлиц, вам нужно будет оформить соответствующий пакет документов. Поэтому заранее составьте бизнес-план овощетеплицы, просчитайте предстоящие расходы и на строительство и на оформление документов.

Посмотреть этапы строительства отапливаемого парника из поликарбоната можно на видео приложении к статье.

Основные рекомендации по агротехнике овощных культур в теплице

Но одного построения теплицы для выращивания овощей круглый год – не достаточно. Нужно знать основные правила агротехники, которые помогут вам собирать в парнике обильный урожай овощных культур. Давайте ознакомимся с этими правилами подробно:

  1. Необходимо подготовить грунт на месте установки теплицы. Почва перекапывается и подогревается до определенной температуры. Подогрев производится либо при помощи специального оборудования, либо кустарным методом: перед высадкой семян почва проливается кипятком и закрывается пленкой. Через два часа после проведения данной процедуры – можете высаживать посевной материал;
  2. Заранее требуется подготовить и семена. Покупайте семена овощных культур в специализированных магазинах с хорошей репутацией;
  3. Нужно прогреть и саму теплицу. Комфортной температурой для взращивания овощных культур в парнике считается температура в двадцать два градуса по Цельсию.

Также парник нужно проветрить и убедиться в работоспособности всего оборудования, установленного в теплице.

Высадка рассады

Теплица для овощей круглый год будет функционировать в полном объеме, если вы правильно подойдете к вопросу высадки рассады. Культуры, высаженные в почву зимой, перестанут плодоносить примерно к началу весеннего сезона, а потому, если вы желаете собирать урожай с грядок 365 дней в году – рассаду надобно сажать конвейерным методом.

Для этой цели в парнике оборудуется специальный стеллаж (фото), расположить который нужно максимально близко к стеклу, то есть к живому солнечному свету. Посевной материал подсевается через каждые 14 дней – так в вашем распоряжении будет рассада разного возраста.

На заметку: на одно и то же место высаживать одни и те же культуры постоянно нельзя. Через четыре цикла высадки культуры следует менять местами: например, посадить на место, в котором росла капуста перец.

После того, как вы соберете урожай с рассады 4-ой высадки (это случается примерно в июне) в теплице нужно произвести специальную обработку: хорошо проветрить парник, удобрить почву и дать грунту отдохнуть. Время следующей высадки рассады под зиму – сентябрь-ноябрь.

Правильно ухаживаем за саженцами

Если вы высаживаете рассаду в грунт, подготовленный с осени — подживлять саженцы удобрениями не нужно, однако при повторной высадке грунт обязательно рыхлится и удобряется.

Имейте в виду, что в оранжерейных условиях росточки чрезвычайно быстро поглощают и влагу и кислород, а потому производить полив саженцев нужно по мере высыхания почвы. Если росткам будет не хватать воды, будет расти зелень, но вот завязи будут появляться редкие.

Совет: Если овощи вы планируете выращивать для себя и в небольших количествах, есть смысл развести и вырастить рассаду в доме, высаживая посевной материал в стаканчики из торфа и уже затем высадить ростки в грунт. Это позволит вам сократить расходы на освещение и отопление парника.

Уход за рассадой, высаженной на постоянные тепличные грядки

Чтобы собирать в собственном парнике богатый урожай овощных культур, нужно ухаживать за растениями также тщательно, как и при посадке рассады в открытый грунт.

Не забывайте организовать в парнике правильную систему полива, поддерживать нужный температурный режим, время от времени проветривать сооружение.

Для удобного роста культур требуется возводить специальные сооружения: так, например, чтобы огурцы плелись вверх, строят стеллажи и протягивают нити, по которым и вьются стебли растения.

Помидорная рассада и перец укрепляются шпагатом и опорой. Эта мера необходима для того, чтобы растение не сломалось от тяжести плодов. Внимание! Никогда не высаживайте в теплице сладкий перец рядом с горькими сортами овоща. Если посадить перец разных сортов, таким образом, то плоды сладкого перца могут оказаться горькими.

Наименее капризный овощ для тепличного разведения — это капуста. Ее можно высаживать в любое время, рядом с любыми культурами и использовать для посадки семена любого сорта.

Зимняя теплица – особенности конструкции, обустройства и эксплуатации, культивируемые растения

Сегодня не проблема полакомиться салатом из овощей среди зимы: в магазинах круглый год – богатый ассортимент растительной продукции. Но, кроме того, что цена на нее не самая доступная, и вкусовые качества оставляют желать лучшего, пользы тоже минимум, а вот «обогатить» организм различной химией вполне реально. Поэтому, несмотря на магазинное обилие, зимние теплицы, дающие возможность вырастить для своей семьи экологичные и вкусные овощи или зелень, не утратили актуальности. Однако по сравнению с летними парниками, зимние сложнее и в плане строительства, и в плане эксплуатации конструкции, и требовательнее к материалам. Участники нашего портала занимаются, преимущественно, сезонными теплицами, но и опыт строительства и использования круглогодичных парников тоже имеется.

  • Конструкционные особенности зимних теплиц.
  • Обустройство зимних теплиц.
  • Что стоит выращивать зимой.

Какой должна быть зимняя теплица

Зимние теплицы представляют собой капитальные конструкции, возводимые на фундаменте, которые способны выдерживать и ветровые, и снеговые нагрузки. Это могут быть как отдельно стоящие здания, так и пристройки с одной глухой стеной. Например, к хозблоку, если позволяет ориентация сооружения.

Фундамент

Фундамент теплицы может быть ленточным или из отдельных блоков, реже встречаются столбчатые и плитные основания. УШП под отдельно стоящими парниками обычно не делают, но если это зимний сад в пределах капитального дома, то такой фундамент вполне оправдан. В плане себестоимости незначительное расширение пятна застройки на общем фоне некритично, а отопительный контур, заложенный при заливке плиты, упростит дальнейшее обустройство оранжереи.

Чтобы предотвратить отток далеко не бесплатного тепла через основание теплицы, при строительстве фундамента можно использовать экструзионный пенополистирол. Наиболее эффективно комплексное утепление – и фундаментной ленты, и грунта под теплицей, на месте будущих грядок. Особенно актуально применение изоляции, если планируется почвенный подогрев, ЭППС позволит предотвратить лишний расход тепловой энергии на прогрев нижних, незадействованных слоев почвы. Также можно использовать утеплитель для защиты северной стороны.

Выращиваем овощи в теплице: особенности посадки и ухода

Зная особенности выращивания и ухода за основными овощными культурами, садовод может получить здоровый и богатый урожай. Правильное проращивание огуречных семян, тонкости использования теплиц для высадки рассады, грамотный подбор растений – знания, которые обеспечат экологичность и полезность урожаю.

Каждый огородник мечтает о том, чтобы вырастить в своей теплице и огурцы, и перцы, и баклажаны с помидорами, и лук с фасолью. Вот только уживутся ли все эти растения под одной крышей?

Совместимость основных тепличных культур — огурцов и томатов

Огурцы — это лиана, родина которой влажные тропики Индии . Это растение очень любит тепло и обильный полив. Оптимальная температура для выращивания огуречной рассады — +20—22 °С. При появлении завязей температуру нужно повысить до +25-28 °С. Что при таких показаниях термометра происходит с томатами? Их цветки становятся стерильными, то есть просто не образуют завязей.

Предки томатов попали к нам из Южной Америки. Основные ареалы их произрастания находятся между горами и Тихим океаном. А с океана, как правило, дуют ветры, не допуская перегрева почвы и создавая условия для опыления цветков. Это значит, что «стоячий» влажный воздух, столь необходимый огурцам, томатам просто противопоказан! От высокой влажности их пыльца слипается в комки и не попадает на пестик. Поэтому «помидорные» теплицы нужно проветривать как можно чаще.

Следует учитывать и особенности полива. Огурцы поливают только теплой водой, обильно и желательно по листьям. Они — «водохлебы», любят прямое дождевание. А пасленовые культуры мы поливаем под корень и относительно умеренно. Попадание воды на листья томатов может быстро спровоцировать фитофтороз. Так что же делать?

При большом желании можно выращивать огурцы и томаты под одной крышей. Но вам придется создать для каждой культуры индивидуальные климатические условия.

Некоторые садоводы просто разделяют общее пространство теплицы шторкой из полиэтилена или брезента. И получают два изолированных отсека, в каждом из которых, как им кажется, создан необходимый микроклимат. Но это заблуждение: влажность почвы на общей грядке будет одинаковой для обеих культур. Да и удобрять их нужно по-разному. Огурцы не требовательны к внесению минеральных удобрений, за исключением азот-содержащих. Томаты же, наоборот, требуют обильных подкормок фосфору калий-содержащими удобрениями и очень умеренного внесения азота. А при хорошем поливе удобрения довольно быстро смешиваются на одной грядке. Вот и делайте выводы — стоит ли сажать томаты и огурцы в одной теплице.

Наша с вами задача — получить наиболее обильный урожай, и как можно раньше. Поэтому мы должны обеспечить полноценное использование нашего тепличного пространства на протяжении всего сезона. Устраивайте отдельные «огуречные» и «помидорные» теплицы.

Огурцы можно начать выращивать уже в апреле, чтобы получать ранний урожай в июне. Для этого в «огуречной» теплице нужно подготовить «теплые» грядки. Еще с осени вы можете сделать для них органическую подстилку. Освобождаем грядку от земли на глубину одного штыка лопаты. Дно образовавшейся полости покрываем слоем свежих органических материалов; толщина слоя — не менее 5—10 см. Для этих целей можно использовать скошенную газонную траву, свежий навоз, измельченные опавшие листья. На органическую подстилку насыпаем плодородную почву слоем толщиной 25—35 см. И в таком виде оставляем грядки до весны.

В апреле, для того чтобы разморозить почву, обильно проливаем ее горячей водой с марганцовкой или другими обеззараживающими препаратами. Затем накрываем грядку темным нетканым материалом и оставляем на неделю. За это время грядка прогреется и сверху, и снизу (нижний подогрев обеспечит разлагающаяся органика). Сняв ткань, сажаем семена огурцов, они должны быть сухими. В каждую лунку кладем по два семечка, чтобы из пары ростков выбрать наиболее крепкий. Места посадок или всю грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Проращивания огуречных семян

Хочу поделиться с вами личным опытом проращивания огуречных семян. Каждое посадочное место я накрываю пол литровой пластиковой бутылью с вырезанным дном. Крышку с нее можно будет снять после появления всходов — для проветривания. Для поддержания устойчивой влажности в почве в крышке другой — литровой — бутыли без дна шилом проделываю мелкие отверстия и закапываю ее рядом с будущим растением горлышком вниз. Затем наливаю в нее воду.

Теперь влага при пересыхании почвы будет равномерно поступать непосредственно в зону корневой системы огурца. После этого над грядкой сооружаю из дуг «тоннель» и накрываю его двойным слоем белого нетканого материала. Разбираю эту конструкцию только в мае, с наступлением устойчивой теплой погоды.

Правильно используем «Помидорную» теплицу

«Помидорная» теплица ранней весной не должна простаивать зря. В это время года в ней можно сажать холодостойкие корнеплоды, салаты, мелкий лук и другую зелень.

Уже в апреле можно посеять редис. Он влаголюбив и любит рыхлые почвы. Для посева отбираем только крупные, полновесные семена, лучше пророщенные. Кладем их в бороздки на расстоянии 0,8-1 см друг от друга, выдерживая дистанцию между рядами 12—15 см. Чтобы крестоцветная блошка и капустная муха не повредили молодые растения, сразу же после посева укрываем редис полиэтиленовой пленкой или белым нетканым материалом. После появления всходов растения прореживаем. Оставляем наиболее сильные на расстоянии 3 см друг от друга. Редиска загущения не любит — вырастает мелкая и уродливая. Требовательна она и к поливу. При пересыхании почвы корнеплоды становятся грубыми и горькими, а при нерегулярном обильном поливе растрескиваются.

Кочанный салат лучше выращивать через рассаду. Семена высеваем в ящики, установленные в теплице, на глубину 1—1,5 см. Через 10—12 дней сеянцы пикируем в горшочки. Рассада готова к пересадке уже через 28-30 дней после посева. Кочанный салат не боится легких заморозков. Его можно высаживать в грунт, как только будет готова почва. Чтобы получить качественные кочаны, растения в ряду надо сажать с шагом 20 см; расстояние между рядами не менее 25 см. Можно сеять семена и прямо в грунт. Через 3 дня после появления всходов их надо проредить, оставляя промежуток между ними 5-6 см. Второй раз всходы прореживаем через 2-3 недели.

Таким образом, до высадки в теплицу рассады томатов в начале мая мы с вами успеваем получить отличный урожай ранних витаминных овощей.

Какие томаты лучше сажать в теплице?

Ответ прост: конечно же, высокорослые, которые дадут большой урожай. Но пока они подрастают, пустующее верхнее пространство в теплице можно заполнить. Посадите в горшки низкорослые сорта томатов с ранним сроком плодоношения (например, семейства черри). У них очень компактная корневая система. Пространства в горшке с питательным грунтом вполне достаточно для их выращивания — при условии трех подкормок. Первую проводят через 10 дней после высадки рассады, вторую — во время цветения. А третью — при наливе плодов. Подвесьте эти горшки к крыше теплицы. Низкорослые томаты успеют дать первый урожай раньше, чем вырастут их высокорослые собратья.

Какие же растения лучше всего уживаются в теплице?

Отличными соседями для помидоров могут стать баклажаны. Но поскольку они любят влажность, располагать их лучше поближе к входу или форточкам. С прочими овощами баклажаны не уживаются. А вот сладкие перцы различных видов лучше посадить в «огуречную» теплицу. Обе эти культуры очень теплолюбивы, да и «водохлебы» одинаковые!

Надеюсь, что мои советы помогут вам немного разобраться в хитростях домашнего тепличного хозяйства.

Источник https://sotka.guru/oformlenie-uchastkov/metod-mitlaydera-semeynoe-ovoschevodstvo-na-malyh-ploschadyah.html

Источник https://agrosetka74.ru/ogorod/kak-vyrashhivat-bolshe-ovoshhej-chem-mozhno-sebe-predstavit.html

Источник https://news.myseldon.com/ru/news/index/232742185

Источник