Ноу-хау на огороде: свежие овощи в любое время года
Содержание
Ноу-хау на огороде: свежие овощи в любое время года
Все мы любим питаться свежими и натуральными овощами, но то, что предлагают супермаркеты, вызывает сомнение, а огород есть не у всех. Спасением стали различные ноу-хау в огородничестве – в том числе выращивание овощей и зелени в боксах. Нововведения позволяют выращивать овощи в любое время года и в любом удобном месте.
10 реализованных инноваций
Африканские грядки в мешках
Выращивание овощей и зелени в мешках, или африканские грядки, появились в Уганде. Местные жители, нуждающиеся в пище, решили проблему с плохой землей, небольшим участком и плохими погодными условиями, посадив культурные растения в мешки.
Для выращивания в мешке понадобится джутовый или полипропиленовый мешок. Чтобы жуки и паразиты не добрались до растения, мешки ставятся на возвышение из камня или дерева. Обязательно наличие подпорок, чтобы грядка не упала. На дно мешка, а также по центру до самого верха насыпают камни – дренаж. Для удобства загрузки камней можно использовать пластиковую бутылку, обрезанную с двух сторон или любой цилиндр без дна и верха. Устанавливается цилиндр на камни на дне мешка и засыпается камнями; вокруг засыпается земля до верха цилиндра, затем цилиндр вынимается и вновь ставится по центру. Процедура повторяется до тех пор, пока мешок не наполнится.
Растения можно сажать как в мешок сверху, так и по бокам, в прорези. Полив осуществляется в дренаж из камней.
Такой метод посадки позволяет выращивать полезные культуры в любом месте, причем посадки будут мобильными, а результат не будет зависеть от почвы на участке – мешки можно засыпать качественной покупной землей. Минусы у «африканских грядок» тоже есть: они требуют частого полива, а корни могут загнить.
Выращивание зелени в боксах
Выращиванием кухонной зелени в боксах прямо на территории магазина занялась компания METRO Cash & Carry в Германии.
Ноу-хау заключается не в технологии выращивания, а в том, что магазины производят качественную и свежую зелень, которую не надо транспортировать. Это позволяет сохранить продукт в идеальном состоянии и гарантировать его свежесть, а также сэкономить на доставке. Ноу-хау делает производство зелени экологичней: отсутствие доставки позволяет уменьшить вредные выбросы в атмосферу.
Арктическая грядка
Сколково предлагает технологию выращивания овощей в условиях Арктики. Северные регионы страны нуждаются в свежих овощах и зелени, которые доставлять в дальние уголки – трудное и затратное занятие. Стоимость овощей и зелени в северных областях крайне высока.
Для снабжения региона свежими овощами две компании – «Зеленая лаборатория» и «Фитоинтех» – предложили проект под названием «Арктическая грядка». Проект включает в себя создание больших боксов с использованием технологии гидропоники для выращивания зелени.
Компания «Фитоинтех» работает над созданием условий для выращивания, проектирует удобные автономные боксы, в которых устанавливается освещение, контроль температуры, контроль подачи воды и минеральных удобрений. Боксы имеют толстые утепленные стенки, внутренняя часть которых сделана из пищевой нержавеющей стали.
Компания «Зеленая лаборатория» отвечает за выращивание и подбор растений, подходящих для того или иного бокса. Проект основан на пяти базовых технологиях: аэропоника, гидропоника, фитосветильники, стерильные камеры, средства автоматизации. В проекте представлены четыре типа установок: бытовые, полупромышленные, промышленные, аэропонный проращиватель.
Новая методика выращивания картофеля
Выращивание картофеля в два ряда на ферме у Анатолия Васильевича Круглякова позволило увеличить выход продукта до 95 %, в то время как обычная посадка картофеля дает выход 30 %.
Посадка картофеля производится в два ряда, в шахматном порядке; такая схема дает возможность растениям получать максимальное количество света и влаги. В сдвоенном ряду расстояние между кустами составляет 40 см, а между парными рядами нужно оставлять 110 см. Такие поля легко обрабатывать и окучивать с помощью машин.
Выращивание помидоров на асфальте
Тот же фермер А. В. Кругляков решил засадить помидорами участок заасфальтированной земли. Его ноу-хау заключается в посадке помидоров в пластиковые контейнеры, заполненные хорошей удобренной землей. К каждому кусту подведено капельное орошение. Контроль полива и подача микродоз удобрений осуществляется с помощью компьютера.
Метод А. В. Круглякова дает возможность использовать непригодный участок земли для выращивания овощей, экономя при этом воду. Минусы – затраты на покупку контейнеров, шлангов для капельного полива, почвы, удобрений.
Капиллярное овощеводство
Методику капиллярного овощеводства предложил Ю. Н. Глазов, огородник из Ульяновской области.
Растения по этой методике выращиваются без грунта: овощи, находясь над водой, потребляют ее путем поднятия воды по ткани к корням растений.
Посадка осуществляется на ткань, которой обтянут «столик» на ножках, который ставится в емкость с водой. Вода, поднимаясь по ткани, питает семена, а в дальнейшем и растения.
Такие посадки не требуют частого полива, обработки почвы, позволяют экономить пространство, однако подходят только для помещений, а не для открытых пространств.
Тепличное хозяйство с газовым отоплением
Новый тепличный комбинат при поддержке токийского аграрного университета был открыт в Хабаровском крае, где из-за погодных условий нет возможности выращивать необходимое количество овощей и зелени.
Совместно с японской неправительственной организацией Green Frontier Institute российские фермеры разработали проект тепличного хозяйства с газовым отоплением. Для теплиц арендуется земля вдоль газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».
Начальник по развитию отраслей растениеводства Александра Никуленко предполагает выращивать в теплицах огурцы, помидоры, перцы и свежую зелень. Для обеспечения проекта выделено финансирование в рамках целевой программы по развитию тепличного овощеводства.
Проект «Развитие сельских территорий»
На территориях Казахстана, в частности в селе Чилик организован фонд в поддержку развития сельского овощеводства. Созданы учебные центры, в которых обучают правильному засеву, уходу за почвой, эффективной борьбе с сорняками, основам бухгалтерского учета.
В учебном центре создана лаборатория по проведению анализа почвы. После анализа в почву вносятся удобрения, необходимые для полноценного питания растений. Эффективность хозяйств за первый год после запуска проекта увеличилась на 20–30 %.
Разработаны и внедрены различные способы посева овощей на полях, капельное орошение, посадка в теплицах, применение удобрений. Все меры, проведенные в селе Чилик, привели к активному росту сельского хозяйства, к открытию новых фермерских хозяйств.
Выращивание растений «вниз головой»
Интересный метод для посадки помидоров используется в частных подсобных хозяйствах. Рассада высаживается в пластиковые горшки с дырочками на дне, растение помещается в дырку и фиксируется плотной бумагой; корни в горшке засыпаются землей. Полив осуществляется сверху. Горшки сверху накрываются крышкой, чтобы почву не размыло дождем.
Японские технологии в Ямальском районе
Корпорации «Toyo Engineering» и «ESPES» внедряют технологии выращивания овощей и свежей зелени в боксах. Цель компаний – обеспечить северные районы свежими растениями. Технологии позволяют использовать для выращивания овощей любые помещения. Используются технологии гидропоники, помещения оснащаются специальными лампами, температурными регуляторами, вытяжками, утепляются.
Результаты ноу-хау
Новые технологии позволяют:
- Получить больший объем продукта,
- Сэкономить земельное пространство,
- Уменьшить трудозатраты на полив и прополку огородов,
- Выращивать овощи в неблагоприятных природных условиях.
Благодаря использованию нетрадиционных технологий можно выращивать культурные растения повсеместно, даже без использования грунта, и в любое время года.
Опасения может вызывать:
- Использование добавок для обильного роста растений и высокого урожая,
- Выведение семян гибридов, от которых нельзя получить новые семена для дальнейшего размножения,
- Зависимость от электрических источников питания.
К недостатку новых технологий относится и их дороговизна: использовать большую часть ноу-хау для частного пользования затруднительно.
Овощеводство: виды и технология выращивания в России
Идея выращивания растений в условиях с контролируемым климатом восходит к 1 веку до н.э., когда врач Римского Императора Тиберия порекомендовал ему есть по одному огурцу в день. Садовник Императора придумал тогда выращивать огурцы под листами слюды пропитанными маслом. Первые же современные теплицы появились в Италии в 13 веке для размещения экзотических растений. Опыт оказался успешным и теплицы быстро распространились на Англию и Голландию
В настоящее время в мире 497,8 тысяч гектар теплиц.
За последние 6 лет площадь закрытого грунта в мире выросла на четверть (на 24%). По оценкам экспертов 90% площади покрыта пластиком и 10% — стеклом. По оценкам экспертов до 2021 года площадь теплиц в мире будет расти на 11% в год и достигнет 750 тысяч гектар, что на 51% больше, чем в 2020 году.
Европа является лидером в мире по площади теплиц. Их в Европе 210 тыс.га, что составляет 42,2%. На втором месте – Азия (180,5 тыс.га, 36,3%). Далее с большим отрывом идут Африка (45,3 тыс.га, 9,1%), Северная Америка (31,8 тыс.га, 6,4%), Ближний Восток (14,6 тыс.га, 2,9%), Южная Америка (14 тыс.га, 2,8%) и Океания (1,6 тыс.га, 0,3%).
Мировые тренды
Причинами развития тепличного овощеводства являются с одной стороны повышение потребности населения планеты в свежих овощах, а с другой — развитие инновационных технологий для тепличного хозяйства.
Основные принципы, на которых в настоящее время строятся все мировые инновации — это нахождение способов производить больше с минимальными затратами материальных средств, площадей, воды, удобрения и энергии.
Мировой опыт показывает, что 70% выращенных овощей продаются свежими, 5-10% идет в переработку, а 20-25% идет на корм скоту и на выброс. А вот доля упакованных овощей и навалом в разных странах сильно отличается. Так в Германии продается около 85% овощей в упаковке, в Англии – 55%, в Австралии – 45%, в России – 25%. А, например, в Бразилии, Мексике, Индии и Китае – менее 2%.
Рассмотрим некоторые наиболее интересные решения в сфере автоматизации зон упаковки и логистики в тепличных хозяйствах, которые предлагаются в мире.
- Технология роботов включает системы выбора и размещения, палетизации и депалетизации различных продуктов, сбор заказов, упаковку, погрузку и разгрузку тележек и других носителей.
- Программное обеспечение управления логистикой (ERP системы) реализует такие функции, как визуализация, отслеживание и управление запасами продукции.
- Автоматические транспортные средства (автоматические машины с лазерным или индукционным управлением).
- Системы оптической сортировки могут сортировать различные продукты по весу, форме, размеру, цвету и качеству. Сортировка может осуществляться с помощью оптической камеры или с помощью тензодатчиков.
- Система кодирования и идентификации позволяет распознавать продукты, оснащенные штрих-кодом или транспондером.
- Промышленные машины для мойки пластиковых ящиков для сбора овощей, или по-другому оборотной тары.
- Системы штабелирования для ящиков, деревянных поддонов, коробок, пластиковых ведер, картонных коробок, стальных стеллажей, вакуумных и полистирольных лотков.
- Паллетные обвязочные машины используются для обеспечения стабильности товара во время транспортировки и хранения. Машины возможно применять для различных типов ящиков, лотков и практически любого изделия прямоугольной формы.
- Системы взвешивания: настольные или напольные весы, а также системы взвешивания продуктов на ленте.
- Машины для формирования коробок.
- Конвейеры ленточные, роликовые (приводные и без привода) и цепные конвейеры, шириной от 200 до 2000 мм.
Опрос 100 самых крупных европейских владельцев теплиц в 2018 году показал, что такие высокотехнологичные новинки как ERP системы интересны для 47%, а роботизированные системы планируют купить 16% опрошенных.
Перспективы бизнеса
Открывая свое предприятие по выращиванию и продаже свежих овощей, нужно помнить, что эта затея имеет некоторые особенности, которые обязательно необходимо учитывать, разрабатывая бизнес-план. Следует изучить агротехнику выращивания овощных культур, а именно время посева, правила ухода, соответствие климатических и прочих условий с требованиями растений. При этом необходимо разрабатывать схему посадок и ухода для каждого овоща в отдельности. Обязательно нужно соотносить климатические условия в регионе и потребности того растения, которое будет выращиваться.
Подобный бизнес прибыльный, но чтобы получить максимально возможную прибыль, следует обзавестись собственным транспортом, который будет использоваться в интересах предприятия. Нужно помнить, что получение существенной прибыли требует некоторых первоначальных затрат на развитие бизнеса.
Есть 3 наиболее вероятных пути сбыта свежих овощей:
- оптовикам, которые самостоятельно вывезут продукты;
- представителям ресторанно-гостиничного бизнеса;
- розничным покупателям.
Первый вариант самый удобный. Здесь не требуется строгое соблюдение уровня качества, такие покупатели не слишком привередливы к экологичности продукции, но себестоимость овощей при этом заметно снижается, поскольку товар будет самостоятельно вывезен клиентом.
Что касается ресторанов, гостиниц, кафе, санаториев, то продажа овощей их представителям создает гораздо больше проблем. Как правило, таким организациям требуется продукция высшего качества и по вкусовым, и по эстетическим характеристикам. В отличие от оптовых покупателей такие потребители требуют овощи лучшего качества.
Частные покупатели вносят небольшой вклад в сбыт продукции, для нормального функционирования такого сбыта требуется достаточно большое количество клиентов. Нужно учитывать, что такие потребители в первую очередь обращают внимание на экологическую чистоту приобретаемых продуктов, поэтому при выращивании необходимо будет воздержаться от использования некоторых удобрений, что несет за собой определенные неудобства.
Не стоит начинать бизнес, польстившись на высокий уровень прибыли, к его организации стоит приступать только при наличии знаний и умений. Важным моментом является сезон продаж. К осени цены на овощи значительно возрастают, и снижение их происходит только с наступлением лета. Наиболее востребован такой товар будет именно в холодное время года, поэтому и прибыль окажется больше именно в это время.
В России
Россия занимает 23 место (1%) в мире по площади закрытого грунта и 12 место (2%) в Европе. Площади теплиц в России по данным Росстат медленно, но неуклонно увеличиваются: за последние 3 года на 6% с 3,1 тыс. га в 2020 году до 3,3 тыс. га в 2020 году. По планам Минсельхоза до 2021 года в России должно быть построено не менее 2 тыс. га, что увеличит площади практически в полтора раза.
Российские тренды
В России за последние 3 года внедрено много новых интересных разработок, позволяющих отрасли стабильно развиваться. Кроме того, развитию отрасли также способствует государственная поддержка: компенсация затрат на строительство теплиц в размере 20% (для регионов Дальнего Востока компенсация составит 25%) и льготное кредитование – 1-5% годовых.
В 2020 году Минсельхозом было отобрано 27 проектов, которым возмещена часть затрат на строительство и оборудование теплиц. Площадь теплиц, построенных с учетом господдержки, составила 231,7 га. В общей сложности субсидии составили 6,3 млрд. рублей. Крупнейшим инвестиционным проектом стала третья очередь комплекса «Овощи Ставрополья» (холдинг «Это-Культура») – 5,3 млрд. рублей, площадь 21,8 га.
Изменения в структуре предложения овощей
В России томатов и огурцов населением потребляется примерно одинаковое количество, тогда как в мире томатов потребляют в 2-3 раза больше, чем огурцов. Возможно, это связано в частности и с тем, что сроки выращивания (сроки вступления в плодоношение) у томатов практически в 2 раза больше, чем у огурцов.
Однако в связи с тем, что рентабельность выращивания томатов выше и составляет 35-40%, а огурцов – 25%, да и дорогу томаты переносят лучше и хранятся дольше, структура предложения овощей в России будет изменяться в сторону увеличения потребления томатов.
Строительство новых теплиц с усовершенствованными технологиями выращивания позволит изменить структуру выращивания, а как следствие и структуру предложения населению овощей в сторону томатов, а также перцев и баклажанов. Хотя импортные перцы и баклажаны еще долго будут превалировать на столах россиян над их отечественными собратьями.
Совершенствование сбыта
Российским производителям тепличных овощей будет сложно конкурировать с импортными поставщиками в нижнем ценовом сегменте. Россияне в настоящее время могут выиграть за счет наращивания площадей теплиц, а также за счет внедрения инновационных технологий выращивания, оптимизации ассортимента, а также за счет внедрения предпродажной подготовки овощей, что поднимет их потребительскую ценность.
По словам генерального директора «Интерагро» Екатерины Бабаевой, выращивание овощей закрытого грунта в настоящее время является самым доходным сегментом в АПК. В России развиваются индустриальное производство тепличных конструкций, технологии выращивания и выведения новых сортов семян. Однако наибольшую прибыль удается получить тем хозяйствам, которые предлагают рынку именно упакованную продукцию. Причем наибольшую популярность в последнее время набирают миксованные наборы овощей, а также более крупные упаковки для мелкой оптовой торговли.
Овощеводство открытого грунта
В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.
Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.
Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.
Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.
Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.
Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.
Снижение человеческого фактора
Все больше владельцев теплиц понимают значимость автоматизации процесса зоны упаковки, которая является довольно трудозатратной частью работ. Для снижения материальных затрат на заработную плату рабочим, для повышения производительности, а также для получения упаковки стабильно высокого качества «Интерагро» совместно с голландской компанией Viscon Group предлагает российским тепличным хозяйствам все наиболее важные и интересные новинки автоматизации зон сортировки и упаковки в тепличных комплексах, которые применяются в мире.
«Внедрение инновационных технологий не только в выращивание, но и в систему логистики, организации и управления производством в тепличных хозяйствах позволит отрасли стабильно развиваться и сможет обеспечить импортозамещение, что повысит продовольственную безопасность России», — прокомментировала в заключении генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.
(Источник: ООО «Интерагро»).
Защищенный грунт— это культивационные сооружения или специально оборудованные участки пашни, где искусственно поддерживаются микроклиматические условия, обеспечивающие внесезонное выращивание растений.
Доля овощной продукции защищенного грунта в валовом сборе овощей составляет по всем категориям хозяйств более 5 %, по сельскохозяйственным предприятиям — более 19%.
Наибольшее производство и потребление тепличных овощей в расчете на человека в год в Ленинградской, Московской, Свердловской областях.
Масштабы производства и сочетание овощеводства защищенного грунта с другими отраслями определяются специализацией хозяйств и их производственной программой. Наиболее характерными для этой отрасли являются предприятия с круглогодовым производством овощей — тепличные комбинаты.
На них выращивают преимущественно огурцы, лук на перо, помидоры, зеленные овощи и рассаду.
Тепличные комбинаты — настоящие фабрики овощей. Они хорошо оснащены основными средствами, технически совершенными подсобными сооружениями, механизированными устройствами для подачи воды, регулирования микроклимата, стерилизации грунта. При интенсивном и бесперебойном использовании культивационных сооружений и рабочей силы предприятия достигают высокой рентабельности производства.
Крупные тепличные комбинаты размещены в пригородных зонах большей части областных центров, в промышленных районах и курортных зонах.
В годы, предшествующие аграрной реформе, в овощеводстве страны начались поиски путей подъема эффективности производства, усилились процессы специализации и концентрации. Эти процессы нашли отражение в создании межхозяйственных тепличных комплексов на основе долевых взносов, а также в организации различных фирм, агропромышленных объединений и агропромышленных комбинатов. Эти объединения, осуществляя мероприятия по межхозяйственной специализации производства, совершенствованию управления, централизации технических служб, добивались положительных результатов.
В ходе аграрной реформы тепличные комбинаты в основном преобразовались в акционерные общества.
Так, типичные для Подмосковья совхозы — тепличные комбинаты «Белая Дача» и «Коси-но» — преобразованы в соответствии с правовым статусом в АОЗТ. В годы становления они существенно превзошли средние для предприятий Московской области показатели по численности рабочей силы, оснащенности производства, его размерам, рентабельности и производительности труда.
В процессе преобразований хозяйства сохранили крупные размеры производства, производственный потенциал и теперь направляют усилия на формирование выгодного сочетания производства сельскохозяйственной продукции с ее переработкой и торговлей. К примеру, основными направлениями деятельности АОЗТ «Белая Дача» являются тепличное овощеводство (60 га зимних теплиц, широкий ассортимент овощных культур), свиноводство (откорм, убойный цех), переработка плодоовощной и мясной продукции (цехи по переработке овощей, производству свежих салатов, мясоперерабатывающий); торговля (фирменные магазины по продаже овощей и мясных изделий, мелкооптовый магазин продовольственных товаров, крупнооптовая компания по продаже овощей и фруктов).
Производство свежих овощей в периоды, когда в открытом грунте их получить невозможно, выращивание высококачественной рассады осуществляют в культивационных сооружениях разного типа.
В защищенном грунте применяются три вида сооружений: теплицы, парники, сооружения утепленного грунта.
Они различаются по продолжительности использования в течение года (круглогодичное, сезонное, краткосрочное), наличию или отсутствию бокового ограждения, удельному объему, местонахождению рабочих и машин (вне или внутри сооружения).
В тепличных комбинатах и других хозяйствах широко представлены зимние ангарные теплицы под стеклом, в
которых овощи выращивают в течение всего года. Обычно их соединяют между собой коридорами и бытовыми подсобными помещениями (площадь теплицы 0,6—3,0 тыс. м2), на их строительство требуются крупные капитальные вложения.
Для северных и центральных районов существует проект ангарной теплицы с пролетом 24 м, максимальной механизацией и автоматизацией производства. Алюминиевые конструкции, двойное остекление по периметру, система зашторивания позволяют сократить расход топлива на 30—40 %.
Крупные хозяйства в основном используют зимние теплицы блочного типа
(площадь 1,3—6 га). Для зимних блочных теплиц установлен минимальный размер площади комбината 6 га. Комбинаты крупнее 6 га должны иметь суммарную площадь теплиц, кратную 6, то есть 12, 18 га и т. д. Теплицы этого типа менее металлоемки и требуют на единицу площади меньше тепла для обогрева, чем ангарные. Блоки теплиц в несколько гектаров позволяют механизировать и автоматизировать процессы выращивания овощей. Именно в этих сооружениях за звеньями закрепляют самые большие площади огурцов и помидоров.
Весенние остекленные теплицы
используют для выращивания рассады и овощей с марта по октябрь. Строят их из облегченных конструкций ангарного типа. Они требуют меньше затрат труда и средств в расчете на единицу инвентарной площади при сравнительно высокой урожайности.
Широкое распространение получили весенние пленочные теплицы.
Применение синтетических пленок позволило изменить конструкцию сооружений и на этой основе ускорить и удешевить строительство. В таких теплицах выше уровень механизации основных процессов, а при дополнительном техническом обогреве обеспечиваются высокие и устойчивые урожаи в ранние сроки. Существенный недостаток таких сооружений — короткий срок службы современных светопрозрачных пленок. С ним связаны дополнительные затраты на ежегодную замену пленки и повышенные потери тепла.
Пленочные теплицы для производства рассады позволяют получать более высокие технико-экономические показатели, чем в других конструкциях. В них предусмотрен обогрев воздуха и почвы, используются более стойкие пленки.
как культивационные сооружения по времени эксплуатации занимают как бы промежуточное место между теплицами и сооружениями утепленного грунта. В них выращивают рассаду для открытого грунта и ранние овощи. Большое распространение имеют односкатные углубленные (русские) парники на биологическом или техническом обогреве, что в значительной мере и определяет сроки их использования.
Как показывает опыт, в парниках с железобетонными конструкциями возможно механизировать основные трудоемкие работы, что обеспечит значительное сокращение затрат труда. Однако использование парников связано с большими затратами ручного труда, тяжелыми условиями работы и неудобствами в обслуживании, поэтому они постепенно вытесняются пленочными укрытиями.
Пленочные укрытия для выращивания рассады
представлены сооружениями каркасного и тоннельного типов. Последние больше используются в южных безлесных районах страны.
Потребность в сооружениях для выращивания рассады той или иной культуры рассчитывают по формуле:
N = (10000 / S·Т) · (1 + К/100)
где N — площадь сооружений, необходимых для выращивания рассады на 1 га культуры в открытом грунте, м2; 10 000 — площадь 1 га, м2; S — площадь питания одного растения в полевых посадках (зависит от схемы посадки), м2; T — плановый выход рассады с 1 м2 сооружения, шт.; К — страховой запас рассады (по отдельным культурам — в пределах 10—15 % потребности), %.
Исходные данные для расчета (схемы посадки, потребность в рассаде на 1 га открытого грунта, выход рассады с единицы площади используемого сооружения) подготавливают с учетом зональных и хозяйственных особенностей.
Некоторые овощеводческие предприятия закупили и успешно используют голландские рассадные комплексы, обеспечивающие поточное производство горшечной рассады на основе системы машин и мини-ЭВМ.
Сравнительную организационно-экономическую оценку сооружений защищенного грунта на предприятиях проводят по следующим показателям: выход продукции с 1 м2 инвентарной площади (в кг и руб.) с учетом качества и сроков поступления, производительность труда, себестоимость продукции, уровень рентабельности, удельные капитальные вложения и сроки их окупаемости, экономия затрат на единицу площади.
Особенности защищенного грунта заставляют тщательно подходить к решению вопросов о выращивании здоровых растений с учетом микроклимата каждого месяца и подборе основных и промежуточных культур с целью обеспечения наиболее высоких производственных показателей. Для решения этих вопросов разрабатывают культурооброты
,
под которыми понимают чередование овощных культур на инвентарной площади культивационных сооружений и утепленного грунта в течение хозяйственного года. В парниках чередование культур называют также рамооборотом
.
При оптимальном чередовании культур снижается напряженность в затратах труда по периодам. Непрерывность производства овощей и их разнообразный ассортимент позволяют поставлять потребителю свежую продукцию круглый год. Введение культуро-оборота связано также с более полным использованием дорогостоящих почвенных грунтов и выращиванием стандартной рассады в необходимые сроки.
Система культурооборотов имеет большое значение для зимних теплиц как наиболее капиталоемких. В период недостаточной освещенности наряду с зеленными эти теплицы занимают выгоноч-ными культурами, шампиньонами и частично цветами, если последние не создадут осложнений для выращивания ранних овощей. В Нечерноземной зоне огурцы в зимних теплицах выращивают с января по сентябрь.
На комбинате «Московский» разработана система использования теплиц, основанная на введении зимне-весенних и летне-осенних оборотов при смене культур в июле. Преимущество этой системы заключается в том, что она позволяет увеличить производство главных культур (огурцы, помидоры) в то время года, когда они не возделываются в открытом грунте, и расширить ассортимент зеленных.
Дополнительные производственные затраты, связанные с подготовкой теплиц для второго оборота, окупаются выручкой от реализации овощей по более высоким сезонным ценам. Двухоборотная система использования теплиц более полно отвечает основному назначению тепличного овощеводства. Она получила широкое распространение в зонах умеренного климата.
На южных тепличных комбинатах практикуются переходные культурообороты (смена культур в жаркие летние месяцы), обеспечивающие производство продукции с ноября по май для поставки в северные районы. При составлении культурооборотов принимают во внимание уровень естественной физиологически активной радиации.
Проектируемые для однотипных сооружений культурообороты оценивают по организационно-экономическим показателям. К организационным показателям относят: сроки использования сооружений, долю ведущих культур, выполнение плана продажи овощей по периодам года, обеспеченность хозяйства рассадой, равномерность затрат труда. В состав экономических показателей включают: выход продукции с единицы инвентарной площади, стоимость этого сбора (в ценах реализации) с учетом качества и сроков поступления, производительность труда, себестоимость, уровень рентабельности по культурам и культурообороту в целом, сроки окупаемости капитальных вложений.
Во всех зонах страны наблюдается определенная зависимость между типом культивационных сооружений и числом культурооборотов в них, с одной стороны, и экономическими показателями производства — с другой. Самые высокие урожаи овощей обеспечивают зимние и весенние остекленные теплицы. Резкие колебания сборов в пленочных теплицах свидетельствуют о необходимости дополнительного технического обогрева сооружений, улучшения агротехники и увеличения числа оборотов на этой основе. Условия нашей страны дают возможность использовать разнообразные способы выращивания овощей и тем самым обеспечивать высокие экономические показатели этой отрасли почти во всех зонах.
В защищенном грунте овощные культуры возделывают преимущественно на почвенных смесях
с периодическими подкормками растений органическими и минеральными удобрениями. Этот способ почти повсеместно дает положительные результаты. Но замена и подсыпка свежей земли в теплицах вызывают дополнительные затраты труда и средств, что удорожает продукцию. Почвенные грунты нуждаются в периодической обработке горячим паром или химическими средствами для уничтожения вредителей и болезней растений. Пропаривание — процесс очень длительный, трудоемкий и дорогостоящий.
Используя достижения науки и техники, некоторые хозяйства выращивают овощи на питательных растворах
— применяют вместо почвы гравий, керамзит, каменную щебенку или другие заменители. Для приготовления, регулирования, подачи и хранения таких растворов гидропонные теплицы оборудуют специальными установками, поэтому капитальные затраты на их строительство по существующим проектам больше, чем на грунтовые.
Особого внимания заслуживают установки на малообъемных субстратах
(минеральная вата, верховой торф, торфоплиты сухого прессования), обеспечивающие экономию труда, материальных и энергетических ресурсов и ускоряющие индустриализацию тепличного овощеводства на базе электронной техники. Так, в агро Московской области осваивается принципиально новая ресурсосберегающая технология возделывания огурцов, томатов, перца, получившая наименование малообъемной культуры (МОК).
По данным В. А. Семенова, при МОК по сравнению с традиционной технологией сокращается состав операций, изменяется метод их исполнения, но в конечном счете обеспечивается сокращение затрат на производство овощей на единицу площади при более высоком уровне урожайности. Малообъемная культура сокращает потребность в тепле, так как отсутствует подпочвенный обогрев, отпадает необходимость пропаривать грунт. Значительно дешевле обходится химическая дезинфекция. Исключаются энергоемкие операции, связанные с применением тракторов, — пахота, внесение удобрений и др. Возврат дренажного раствора в циркуляцию питания позволяет сократить использование воды и удобрений. МОК улучшает микроклимат, растения меньше болеют, сокращается использование пестицидов. Повышается производительность труда и за счет роста урожайности, и за счет сокращения численности работающих на главных технологических операциях (табл. 10).
Технологии современного тепличного производства.
Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.
Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.
Главными особенностями в организации овощеводства являются:
- Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
- Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
- Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.
Сельское хозяйство
Водоподготовка в сельском хозяйстве играет большую роль. Выращиваемые культуры нуждаются в большом количестве чистой и качественной воды, однако нередко растения заболевают из-за загрязнения воды патогенными микроорганизмами. При постоянном поливе зараженной водой в почве накапливаются возбудители болезней растений, вредные насекомые и прочие вредители, развивающиеся при условии наличия большого количества влаги. Через грунт передается большое количество болезней, отрицательно воздействующих не только на рост и развитие растений, но и на урожай в целом.
Любые добавляемые в воду вещества, влияющие на рост и развитие растений, являются идеальной питательной средой для жизнедеятельности микроорганизмов. Патогенные микроорганизмы в большинстве случаев образуют на внутренней поверхности трубопроводов биопленку, что вызывает засорение оросительных систем. Полностью удалить ее при помощи обычных средств дезинфекции невозможно. Помимо этого, многие бактерии после использования таких средств вырабатывают защитные механизмы. Со временем биопленка разрастается, занимая все больший диаметр трубы, что приводит к неравномерному распределению потока воды по площади полива и блокировке форсунок, клапанов и всей распределительной сети илом и биопленкой. Вся скопившаяся в трубах грязь является идеальным местом для размножения бактерий, которые могут негативно повлиять на здоровье растений.
При использовании капельного орошения одной из наиболее распространенных проблем, вызываемых разрастанием биопленки, является засорение эмиттеров. Результатом этого становится нехватка воды для полноценного полива растений.
Засорение оросительных систем легко устраняется при помощи диоксида хлора. Препарат Dutrion является достаточно мощным биоцидом, не оказывающим вредного воздействия на здоровье людей, животных и растений, может использоваться в качестве средства для дезинфекции воды, и благодаря своему фунгицидному, бактерицидному и альгицидному действиям, обеспечивает защиту растений.
Овощеводство открытого грунта
В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.
Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.
Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.
Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.
Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.
Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.
Овощеводство закрытого грунта
Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.
Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.
Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.
Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.
Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.
Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.
Совершенствование сбыта
Российским производителям тепличных овощей будет сложно конкурировать с импортными поставщиками в нижнем ценовом сегменте. Россияне в настоящее время могут выиграть за счет наращивания площадей теплиц, а также за счет внедрения инновационных технологий выращивания, оптимизации ассортимента, а также за счет внедрения предпродажной подготовки овощей, что поднимет их потребительскую ценность.
По словам генерального директора «Интерагро» Екатерины Бабаевой, выращивание овощей закрытого грунта в настоящее время является самым доходным сегментом в АПК. В России развиваются индустриальное производство тепличных конструкций, технологии выращивания и выведения новых сортов семян. Однако наибольшую прибыль удается получить тем хозяйствам, которые предлагают рынку именно упакованную продукцию. Причем наибольшую популярность в последнее время набирают миксованные наборы овощей, а также более крупные упаковки для мелкой оптовой торговли.
Современные технологии овощеводства
Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:
- Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
- Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
- Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
- Использование технологий точного земледелия.
Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:
- гидропоника и аэропоника;
- капельное орошение;
- мульчирование.
Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.
Источник https://viafuture.ru/katalog-idej/nou-hau-po-vyrashhivaniyu-ovoshhej-v-boksah
Источник https://idoska-krasnoyarsk.ru/podkorm/teplichnoe-ovoshchevodstvo.html
Источник https://mirfruktoeda.ru/teplica/teplichnoe-ovoshchevodstvo-2.html
Источник