Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы?

Содержание

Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы?

Схема севооборота Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы? Выбираем поликарбонат для теплицы

​Крупноплодные гибриды, у которых масса плода доходит до 500 г, я высаживаю редко (90×50 или 70×70). Это позволяет реализовать весь потенциал растений. Кроме того, уход за ними облегчается, а урожай будет более качественный.​

​Корнеплоды (картофель, морковь, свекла, лук, чеснок).​

  • ​Жидкие подкормки более эффективны, так как их можно сочетать с поливом.​
  • ​Вторым слоем должен быть навоз или птичий помет.​
  • ​дерновая земля;​
  • ​Правильный температурный режим​
  • ​Многие задаются вопросом, как правильно выращивать овощи на своем участке. Чтобы выращивание овощей в теплицах было максимально эффективным, необходима:​

​Несмотря на то, что рассада овощей в теплице менее подвержена влиянию разных негативных условия окружающей среды, все же она требует немало усилий в процессе выращивания, поэтому дачнику весь сезон придется ухаживать за своими посадками.​

  • ​Затем кладем слой сена или соломы. Все это проливаем раствором негашеной извести, чтобы «зажечь» эту символическую печь в земле.​
  • ​Раньше почву после сбора урожая перекапывали, а иногда, и снимали слой почвы на глубину 7 см, который выдохся себя и требует обновления.​
  • ​Листья удалять не нужно.​
  • ​Не нужно высаживать растение глубже, чем оно росло в контейнере, т. к. корневая система у перца выше семядольных листьев практически не образуется.​
  • ​Листовые (капуста, спаржа, пряности).​

​Подкорневая подкормка — самый эффективный способ питания растения нужными веществами и минералами.​

Основные правила выращивания овощей в теплице

​Далее накрыть торфом и дерновой землей.​

​В летний период температура воздуха в теплице может подняться выше допустимой, что пагубно будет влиять на выращивание в ней овощей. Овощи в теплице завянут, и урожая не будет. Температура воздуха — это самый важный фактор правильного выращивания овощей. Если температура в летний период поднимется выше 50 градусов, то овощи срочно нужно спасать. Для этого заранее в теплице или парнике нужно создать затенение. Это позволит спасти теплицу от перегревания и поднятия температура воздуха внутри.​

​Хорошо продуманная и качественная конструкция теплицы.​

​Центр ответственности за клиента​

​И только поверх всего этого укладываем почву. Но ее лучше смешать с компостом или перегоревшим навозом.​

  1. ​Если овощи летом серьезно не болели, то тепличный грунт можно раскидать по огороду. Если же овощи все-таки болели, то землю из теплицы лучше сложить в дальнем углу огорода и хорошенько пролить раствором негашеной извести после чего и оставить на 2-3 года.​
  2. ​Обычно во второй половине июня, когда устанавливается жаркая погода, возникает проблема перегрева почвы. Если весной мы грядку приподнимаем, чтобы прогреть землю быстрее, то летом ситуация меняется. На приподнятой грядке быстро испаряется влага и перегревается почва.​
  3. ​Глубокая посадка будет даже вредна: чем ниже посажено растение, тем в более холодные слои почвы попадает корневая система, и тем больше будет задержка в развитии. А при очень ранней высадке рассада даже может погибнуть.​

Совместимость растений

​Плодовые (перец, томат, огурец).​

​Выращивание в теплицах богатого урожая — это не только правильный уход, но и следствие правильного севооборота.​

​Торф нужно выветрить, чтобы из него вышли все вредные для овощей вещества.​

​азотсодержащие химические удобрения;​

​Огурцы очень теплолюбивы, они не терпят заморозков и могут погибнуть даже при незначительном понижении температуры.​

​Надежный материал для перекрытия.​

​Первая фабрика теплиц в соцсетях:​

​Если подземные воды не очень высокие, глубина канавы должна быть не более 25-30 см.​

  • ​Но теперь не только практики, но и теоретики склоняются к тому, что в «здоровой» теплице достаточно слегка обработать старые грядки плоскорезом и прикрыть почву толстым слоем мульчи.​
  • ​Перец очень негативно реагирует на эти условия: может сбрасывать или совсем не завязывать плоды.​
  • ​Определяющим фактором при высадке рассады на постоянное место служит температура почвы на глубине залегания корневой системы, а не температура воздуха в теплице. Лучше запоздать на пару дней и высадить растения в теплую, прогретую почву, чем поторопиться и загубить рассаду.​
  • ​В отличие от выращивания помидоров в теплице, для огурцов очень важна высокая влажность воздуха. В солнечные дни она должна составлять не менее 85%, в пасмурные – не менее 70%.​
  • ​Многие растения легко поддаются вредоносным насекомым и подвергаются различным болезням, соответственно, им нужен правильный уход.​
  • ​Толщина верхнего слоя должна быть не меньше 15 см.​

​углеводсодержащие химические удобрения.​

  1. ​Автоматические системы в теплице.​
  2. ​Поликарбонатная теплица​
  3. ​Это своеобразное биотопливо, которое, медленно разлагаясь, дает ровное и долговременное тепло корням и только во вторую очередь-питание.​
  4. ​Осенью в качестве мульчи идеально подойдет зрелый компост, резаная солома, вяленая необсемененная трава.​
  5. ​Хорошим решением проблемы является мульчирование почвы: растения не будут страдать от температурных перепадов, влага в почве лучше сохранится, и сорняки не смогут пробить слой мульчи.​
  6. ​Удобрения лучше вносить поверхностно перед перекопкой и в дальнейшем хорошо перемешивать с объемом почвы. При по садке необходимо избегать внесения комплексных минеральных удобрений в лунку, чтобы не сжечь корневую систему.​
  7. ​В таком случае чередование должно проходить по схеме: листовые, корнеплоды, плодовые, листовые, корнеплоды, плодовые и так далее.​
  8. ​Поэтому куда попало высаживать овощи нельзя. У каждого должно быть «свое место».​
  9. ​Торф лучше выбирать низинный, его влажность должна быть равна 50-60 %..​
  10. ​Все зависит от того, какой овощ будет расти в теплице.​

Технология приготовления качественного почвогрунта и уход за ним

​Не менее важным фактором правильного выращивания в теплицах является полив растений.​

  1. ​В среднем помидоры в теплице хорошо себя чувствуют при температуре воздуха от +18°С до 22-25°С и температуре почвы от +10°С и выше (во время цветения и плодоношения поддерживается более высокая температура).​
  2. ​Сегодня для изготовления тепличных конструкций используется обычно поликарбонат, который намного прочнее полиэтилена и стекла. Производители гарантируют срок службы полимерного пластика минимум 8-10 лет, но если за изготовленными из этого материала сооружениями хотя бы элементарно не ухаживать, они очень быстро превратятся в хлам. Причем, осуществлять уход за теплицей из поликарбоната нужно круглый год.​
  3. ​Дело в том, что древесные отходы до состояния микроэлементов разлагаются медленно. Поэтому питание от опилок и соломы придет к растениям не ранее следующего года, а то и позже.​
  4. ​В тепле под этим слоем почвенная микрофлора и дождевые черви начнут бурный рост, несмотря на осень и зиму. И весной ваши грядки уже будут как новенькие, а часть мульчи, перегнив, тоже превратится в компост.​
  5. ​Потребность во влаге возрастает в сухие жаркие периоды.​
  6. ​Внимание​
  7. ​Все растения делятся на такие семейства:​

​Севооборот — это правильное чередование овощей, выращивание их на одном и том же месте. Он должен быть направлен на наибольший выход овощей при сборе урожая. На одном и том же грунте за год можно вырастить три вида культур. Смена места культур необходима для того, чтобы после сбора урожая в почве не накапливались вредные вещества. Для большей уверенности в качестве урожая нужно обеззараживать почву после каждого вида культуры и проводить замену грунта на новый.​

  • ​Качество почвогрунта:​
  • ​Инструменты, необходимые для выращивания овощей в тепличных условиях:​
  • ​Правила полива:​

​В теплице обязательным условием является правильный микроклимат.​

​В Сибири, где почва прогревается еще дольше, чем в средней полосе, некоторые огородники с успехом используют плохую теплопроводность воздуха, создавая между корнями растений и более глубокими холодными слоями почвы воздушную подушку их пластиковых бутылок.​

  1. ​Второе главное занятие осенью — это дезинфекция теплицы. Если вы сделали это, весенняя обработка все равно нужна перед тем, как вы вынесите туда свою рассаду. Дело в том, что с первыми лучами солнца болезнетворные микробы в теплице просто жируют: тепло, светло…​
  2. ​Поливы желательно проводить под корень или в междурядья, сочетая с подкормками.​
  3. ​Перец, в отличие от томатов не любит сквозняков. Ему нужны более высокая влажность и температура около 25 С. В этих условиях он себя хорошо чувствует.​
  4. ​Тыквенные (кабачки, тыква, огурцы, дыня, арбуз).​

​Каждую культуру нужно высаживать в соответствии с климатическими условиями. Если это теплолюбивая культура, то ее лучше садить летом в жаркое время, а зимой выращивать ее не стоит.​

  1. ​наличие нужных веществ;​
  2. ​Лейка.​
  3. ​Температура воды для полива овощей в теплице должна соответствовать температуре грунта.​
  4. ​Чтобы его создать, нужно приложить усилия и установить автоматические системы:​

​Если теплица была подготовлена кначалу сезона, то когда в помещении теплицы растут и приносят плоды различные овощи, особый уход не нужен. Разве что нужно устранять появляющиеся нарушения конструкции, если такое будет иметь место, да протирать загрязнившиеся элементы.​​Это действительно находка, которую стоит принять на вооружение.​

​А что еще им нужно?​

​В нормальных погодных условиях поливы проводятся реже, чем на огурцах, но чаще, чем на томатах. Обычно 2 поливов в неделю бывает достаточно. Но нельзя допускать пересушивания почвы в зоне максимального развития корней.​

​Можно разделить всю дозу удобрений на 2 части. Одну внести под перекопку, вторую использовать в подкормках в период роста растений.​

​Маревые (свекла, шпинат).​

  1. ​Все культуры делятся на:​
  2. ​соотношение этих веществ;​

​Идеальным вариантом полива является капельный полив.​

  1. ​полив;​
  2. ​Полезно знать:​
  3. ​Они снимают слой плодородной почвы на глубину 30-45 см. Затем укладывают в траншею пластиковые бутылки с плотно завинченными крышками.​

​Скоро рассаду молоденькую принесут, и они набросятся на нее, как стая голодных волков.​

​Поливы должны проводиться достаточными дозами для промачива ния всего корнеобитаемого слоя и с таким расчетом, чтобы растения в ночь ушли сухими. Иначе не избежать вспышки болезней.​

​Полив осуществлять только теплой водой.​

​Зонтичные (петрушка, сельдерей, морковь).​

  1. ​основные;​
  2. ​наличие полезной микрофлоры в почве;​
  3. ​Лопата.​

​Если полив осуществляется традиционным методом, то лить воду нужно под корень растения.​

​В самый жаркий период, когда солнце припекает, чтобы защитить от перегрева растения, можно опрыскать поликарбонатную поверхность обыкновенным мелом.​

  1. ​Это и есть та самая воздушная подушка, которая стоит преградой между корнями овощей и холодом, который идет снизу.​
  2. ​Самое лучшее средство для дезинфекции каркаса теплицы -10%-ный раствор медного купороса, который наносится на деревянные стойки теплицы.​
  3. ​Подкормки можно использовать и органо-минеральные, и органические.​
  4. ​Ссылка по теме: Посадка перца на рассаду​
  5. ​Крестоцветные (капуста, брюква, редис).​
  6. ​дополнительные;​

​Чтобы грунт был более качественным, необходимо выращивание в теплицах сидеритов — растений, которые в дальнейшем будут использованы в качестве удобрений.​

Секреты севооборота культур

​Стоит учитывать тот факт, что одновременное выращивание овощей в теплицах по соседству может быть несовместимо. Это происходит от того, что все растения разные и им нужен разный уход, некоторым нужен обильный полив, а другие, наоборот, любят сухой грунт, температура воздуха кому-то нужна высокая, а кому-то не очень. Ну и так далее. Чтобы растения ужились вместе, нужно рассаживать их в соответствии с режимом. В противном случае урожай будет снижен.​

​Использовать для этого другие материалы, а тем более, химические средства, недопустимо: они могут разрушить материал. Впоследствии мел можно смыть обычной водой.​

​Поверх слоя бутылок укладывают опилки, бумагу и все то, что мы перечисляли выше. Затем проливают все это раствором мочевины и в завершение кладут плодородный слой.​

Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы? Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы? Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы? Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы? Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы? Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы? Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы? Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы? Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы? Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы? Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы?

Севооборот

При тепличном взращивании севооборот имеет огромное смысл и определяется различными условиями развития тех или иных растений. Некоторые бедствуют в обильном поливе, например, а для других температура не должна опускаться ниже 20-ти. В идеале в любом тепличном сооружении должна расти только одна культура – это предупредит возможные трудности с совместимостью. Более того, при смене культуры вытекает полностью менять почву, а все элементы теплицы тщательно обрабатывать.

Севооборот

По сути, севооборот заключается в грамотном чередовании овощей и их разведением на одной и той же площади с мишенью получения большого урожая. Теоретически на протяжении года в одной и той же оранжерее можно вырастить сразу три разных овоща.

Важная информация! Смена цивилизаций является жизненно необходимой мерой, т. к. защищает грунт от скопления нездоровых веществ, свойственных конкретной культуре, и предотвращает «привыкание» к ним. Но после любой смены вида землю все равно лучше обеззараживать.

Процедура выращивания овощей в оранжерее предусматривает также их строгую классификацию. Так, классификация «верхнего» уровня предельно несложна – в соответствии с ней культуры делятся всего на две большие группы.

  1. Основные облики. Они характеризуются продолжительным вегетационным периодом.
  2. Дополнительные виды. У них период вегетации куцый.

В соответствии с другим делением, определяемым уровнем потребления полезных веществ, овощи делятся на вытекающие группы:

  • растения с высоким уровнем потребления (томаты, сельдерей, капуста и проч.);
  • растения со посредственным уровнем (редис, спаржа, различные пряности);
  • растения со слабым степенью (фасоль, другие представители бобовых).

Схема севооборота

Чередование цивилизаций должно проводиться именно по этой классификации: вначале выращиваются представители третьей группы, после этого – другой, а затем – первой. Благодаря такому подходу минимизируется накапливание нездоровых веществ в грунте. Есть еще несколько других классификаций, но они все так же далеки от обыкновенных житейских представлений, как и те, что описаны выше.

Сводная таблица севооборота овощных культур

Сводная таблица севооборота овощных цивилизаций

Если же говорить более простым языком и перейти непосредственно к практике, то при выращивании овощей в оранжерее нужно придерживаться следующих требований совместимости.

  1. Лук следует высаживать после моркови, огурцов либо капусты.
  2. После перца, картофеля, огурцов и баклажанов невозможно выращивать помидоры – это допускается только после бобов и лука.
  3. Фасоль можно усаживать после всех культур, за исключением бобовых.
  4. После шпината или петрушки капуста будет развиваться нехорошо.
  5. После кабачков, арбузов или дынь огурцы выращивать тоже не рекомендуется.

Сейчас ознакомимся со всеми тонкостями выращивания самых «любимых» теплицами цивилизаций.

Выращивание перца в теплице — как правильно?

Уход за перцем при выращивании в теплице

Схема посадки перца в тепличных условиях

​Если у вас теплица из металла, лучше всего использовать керосин. Для этого в нем смачивают ветошь и протирают все поверхности. Стеклянные поверхности следует протирать формалином.​
​Органические обычно используют в виде растворов и только когда интенсивно растет надземная масса (первая половина вегетации). В период плодоношения доля азота должна снижаться, а доля калия, фосфора и микроэлементов, наоборот, увеличиться (вторая половина вегетации).​

Глубина посадки перца в теплице

​Весной растения в теплице находятся в наиболее стрессовых условиях:​

​Сложноцветные (салаты, цикорий).​

​Основные культуры имеют длинный период вегетации, а дополнительные — короткий.​

Полив и удобрения при посадке

​Если удобрения не были внесены осенью, то их следует внести весной, перед посадкой рассады в теплицы. На уход за грунтом нужно обратить особое внимание.​

​Еще один фактор правильного выращивания овощей: перед тем как садить ту или иную культуру в теплицу, нужно знать, какой предшественник рос на этом месте. Некоторые культуры не выносят почву, в которых росли культуры, не совместимые между собой.​

​Результат получается просто великолепный, не только потому, что воздух не пропускает холод снизу, но и не дает разбазариваться теплу, которое образуется от перегнивания органики.​

Снимаем стресс от пересадки

​Подойдет и хлорная известь. Но вот теплицы из поликарбоната следует обрабатывать с осторожностью.​

​При соблюдении вышеперечисленных условий урожай в теплице, по сравнению с урожаем в открытом грунте, будет больше в разы.​

​днем жарко, а ночью холодно, земля быстро остывает. Перец такие температурные «качели» переносит плохо.​

​Пасленовые (баклажаны, помидоры, перец).​

​Культуры делят на группы:​

Уход за перцем в теплице

​Вносить удобрения нужно в соответствии с определенными правилами:​

​Огурцы, например, любят высокую влажность воздуха, их можно обильно поливать, не боясь за будущий урожай. Если в теплице будет сухо, то огурцы завянут. Листья огурцов испаряют много влаги, поэтому вместе с огурцами нужно садить такие культуры, которые любят влажную среду.​

​Основной уход за поликарбонатной теплицей в этот период начинается после того, как будет собран весь урожай. Одновременно с этим нужно выполнить и генеральную уборку помещения, которая выполняется обычно минимум раз в году. Весь объем работ состоит из нескольких этапов:​

​Все тепло идет к корням.​

Перегрев почвы

​Хлоркой их мыть можно, но с использованием мягкой ветоши, чтобы не поцарапать и не нарушить прозрачность поликарбоната. Можно просто помыть его мыльным раствором с добавлением той же хлорки.​

​Это происходит в т. ч. и потому, что в августе для перцев на улице недостаточный температурный режим: ночи бывают прохладные, и перцы дозревать не успевают. В теплице мы можем управлять температурным режимом и получить значительно больший урожай.​

​Чтобы не происходило задержки в развитии, и растение не заметило пересадки, при высадке в теплицу необходимо использовать нетканые укрывные материалы. Это убережет растения днем от перегрева, а ночью-от холода.​

Частота поливов перца в теплице

​Исходя из этого, культуры одного семейства не должны друг друга сменять.​

​Культуры с сильным потреблением питательных веществ (помидоры, капуста, огурцы, сельдерей, лук-порей).​

​Подсолнух требует кальций.​

Применение удобрений для перца при выращивании в теплице

​Почва для теплицы​

​Для того чтобы выращивание овощей в теплицах было удачным, должны быть необходимые условия:​

Сбор плодов тепличного перца

​Удаление остатков растений. Это включает вынесение и компостирование или сжигание за пределами теплицы растительных остатков. Так же нужно вынести различные пакеты, емкости и горшки, чтобы помещение было полностью пустым.​

​Как обеспечить оптимальный уход за рассадой и добиться урожая в теплице – достаточно распространенный вопрос. Естественно, никакие культуры не дадут хороших результатов в плане вкуса и урожайности, если не обеспечить им своевременную и правильную заботу, состоящую из следующих действий.​

​Можно провести окуривание комковой серой. Нужно разложить на металлических листах серу, капнуть несколько капель керосина и поджечь.​

​Если постоянно снимать зеленые перцы, общий урожай будет больше, т. к. перец цветет и завязывает плоды постоянно. Каждый садовод делает свой выбор: либо он получит больший урожай, но плоды при этом соберет зелеными, либо урожай будет меньше, но он дождется покраснения перцев на кусте.​

​Перец, с моей точки зрения, не любит яркого солнечного света. Это растение короткого дня, и ему некоторое затенение нетканым материалом даже полезно. Оно улучшает завязыва-емость плодов, растения будут освещаться мягким рассеянным светом и хорошо перенесут период адаптации.​

​Помидоры не выращивают после таких культур, как: огурцы, баклажаны, картофель, перец. Наилучшими предшественниками помидоров являются: лук и бобы.​

​Со средним потреблением питательных веществ (редис, пряности, спаржа, кольраби).​

​Цветная капуста — молибден.​

Удобрение коровяк Высаживание рассады в теплице Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы? Оксихом - фунгицид химический Дорожки и ограждение грядок в теплице Суперфосфат

Выбор овощей

В закрытом грунте можно выращивать любые овощные культуры. Предпочтение отдается ранним овощам с коротким вегетативным периодом. Высаживание таких сортов дает возможность получить максимально ранний урожай. В круглогодичных теплицах с подогревом можно выращивать и позднеспелые сорта, отличающиеся интересным вкусом и хорошей лежкостью.

Лучшие результаты дает высаживание в грунт, но некоторые культуры можно размещать и на стеллажах. Гидропонные технологии не рекомендуются, они снижают расходы, но сильно ухудшают вкусовые качества плодов.

Чаще всего в теплицы высаживают растения, нуждающиеся в особых условиях: повышенной влажности, стабильно высокой температуре без резких среднесуточных перепадов, защите от вредителей и неблагоприятных погодных условий.

Среди самых популярных тепличных культур:

    Томаты. Существует множество сортов, культивированных специально для закрытого грунта. Любят питательную легкую почву, умеренный полив и постоянный приток свежего воздуха без лишней влажности. Повысить урожайность помогут фосфорные и калийные удобрения, злоупотреблять азотом не рекомендуется. Хорошо реагируют на органику.

Если вы хотите, заняться бизнесом по выращиванию томатов в теплице, то можете ознакомиться с этой информацией на нашем сайте.

Также читайте на нашем сайте, как формировать плети огурцов, каким болезням они подвержены и с чем лучше сажать в теплице.

О посадке рассады, формировании кустов и с какими садовыми культурами совместим перец в теплице, узнайте на сайте.

С какими культурами можно высаживать баклажаны, смотрте здесь.

Гораздо реже в теплицах выращивают корнеплоды: свеклу, морковь, репу, брюкву. Эти культуры не нуждаются в укрытиях, отличного урожая можно добиться и в открытом грунте.

Таблицы — примерные данные урожайности овощей в теплице:

Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы?

Подготовка теплицы к сезону выращивания овощей

Как правильно подготовить теплицу к сезону

​Трубы для полива.​

​Совместимость овощей по обилию подкормки​

​Обработка почвы. На этом этапе используются бактерицидные препараты либо обычный кипяток. Но, если есть возможность, можно воспользоваться советом садоводов-знатоков и полностью заменить верхний слой почвы — 5-4-6 см.​

​После того как в теплицу будет высажена рассада, ее нельзя поливать на протяжении нескольких дней, чтобы растения лучше укоренились. Далее полив осуществляется примерно через каждые 5-7 дней, в зависимости от культуры – огурцы требуют более частого полива, томаты орошаются реже.​

​Окуривание должно длится не менее 2-3 суток. Потом теплице следует хорошо проветрить.​

​Те плоды, которые завязываются очень поздно (после 15-20 августа), не успеют вырасти, Поэтому все верхушки я убираю. Это дает возможность ранее завязавшимся плодам набрать большую массу.​

​Укрывной материал можно держать вплоть до середины июня.​

​Огурцы не стоит выращивать в теплицах после дыни, арбуза, кабачков. Оптимальный вариант — после лука, редиса.​

​Со слабым потреблением питательных веществ (бобы).​

​Отверстия для вентиляции (вентилятор, кондиционер).​

​Овощи, которые выращиваются в теплицах, очень требовательны. Это касается не только температуры и влажности воздуха, но еще и грунта. Ведь в грунте должны содержаться все полезные вещества, микроэлементы и органические удобрения.​

​правильная температура днем и ночью;​

​Так же осенний уход включат внесение удобрений. Чтобы улучшить качество почвы, можно внести перегной и посеять растения-сидераты: вику, рапс, горчицу, горох.​

Прогрев почвы в теплице

​После полива очень важно не забывать открывать теплицу для проветривания, чтобы не допустить скопления лишней влаги. Ведь одна из характеристик пленочных теплиц – это непропускание водяных паров, что создает внутри влажность и вероятность чрезмерного воздушного застоя. Проветривать необходимо каждый день, делая это осторожно, не допуская сквозняков и используя только форточки или одну дверь.​

​Самый простой, но не во всех случаях самый эффективный способ прогреть почву — пролить ее крутым кипятком, накрыть пленкой и оставить на сутки.​

​Хороших вам урожаев!​

​Когда наступает устойчивая теплая погода, я поднимаю укрывной материал повыше, к верху теплицы.​

​Капусту не стоит садить после щавеля, петрушки и шпината. Оптимально — после лука, чеснока, морковки, свеклы.​

​Правильное чередование высадки растений в теплице (севооборот):​

​Трубы или устройства обогрева (обогреватель, батареи, конвектор).​

​Почву нужно готовить заранее, осенью.​

ТЕПЛО ИЗ ВОЗДУХА

​Обязательная работа — дезинфекция конструкций. Для этого моются все в тепличном помещении — стены, элементы каркаса, стеллажи, подставки и другие детали. Причем, крайне важно обработать даже щели, где могут на зиму спрятаться различные насекомые. Добраться до всех, даже труднодоступных уголков, совсем несложно. Для этой цели можно применить распылитель, а так же длинную насадку. Среди дезинфицирующих средств нужно выбирать только рекомендуемые производителями поликарбонатного материала препараты. Если на внутренних поверхностях сооружения начали появляться зеленые водоросли, их отмывают щеткой, используя специальные моющие средства, а вот использовать при уходе абразивные порошки или скребок — недопустимо. Если за лето появилась коррозия на металлических элементах — ее убирают преобразователем, а затем закрашивают.​

​Чем подкармливать овощи – очень серьезный вопрос, так как у каждой культуры свои предпочтения. Например, помидоры любят корневые и внекорневые подкормки минеральными удобрениями, а огурцы и перец нуждаются в регулярном поливе органическими смесями. Минеральные удобрения должны состоять из фосфора и калия, суперфосфата, мочевины и комплексных смесей с магнием и микроэлементами. А вот в качестве органических удобрений используются коровяк, перебродивший куриный помет и забродивший настой сорных трав.​

​Почему он не всегда подходит? Дело в том, что таким способом вы можете прогреть только верхние слои почвы. Но холод идет не только сверху, но и снизу. То есть, нам нужно так подготовить почву, чтобы тепло шло изнутри, подогревая нежные корешки нашей рассады.​

​Эта мера помогает снизить негативные последствия от резких перепадов температур, отвести конденсат за пределы растений, препятствует возникновению болезней.​

​Фасоль нельзя садить после бобов. А лук наиболее оптимально вырастет после морковки, цветов, капусты и огурцов.​

​Третья группа, вторая группа, первая группа, затем снова третья, вторая, первая и так далее. В таком порядке вредные вещества будут по минимуму накапливаться в грунте. Такое чередование растений по видам самое оптимальное и менее опасное в плане потери урожая.​

​Полезные советы при внесении в почвы удобрений​

Топ-5 трендов в тепличном овощеводстве

Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов? О европейских трендах на рынке овощей рассказывают специалисты .

На сегодняшний день по всему миру возрастает спрос на экологически чистые продукты. В Китае, например, пункт «безопасность пищевой продукции» возглавляет список приоритетных направлений политики в обновленном 5-летнем плане. В Великобритании представители розничной торговли выдвигают все более строгие требования к условиям выращивания овощей, которые потом поступают к ним в магазины на продажу. Европа уделяет особое внимание проверке и прослеживанию истории и условий производства свежей овощной продукции. В России также все больше внимания уделяется качеству выращиваемых овощей, а для отдельных видов даже вводятся свои госты, например, для картофеля.

ТРЕНД № 1. Россия наращивает производство тепличных овощей

На протяжении последних 3-х лет рынок овощей защищенного грунта растет. Растут и площади теплиц, и объемы выращенного урожая. Причем, если площади увеличиваются на 1-4% в год, то объемы урожая – на 13-14%.

Так, только за 2021 год общая площадь защищенного грунта возросла на 136 га. По результатам 2021 года было собрано 922 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, к 2021 году объем производства овощей защищенного грунта увеличится до 1,4 млн тонн, то есть на 52%.

Что касается 2021 года, то по данным Минсельхоза РФ, валовой сбор тепличных овощных культур

по состоянию на 15 мая 2021 по стране составил 333,6 тыс. тонн, что на 40,4% выше уровня 2021 года (237,6 тыс. тонн). В том числе огурцов – 235,7 тыс. тонн (+23,6%), томатов – 89,1 тыс. тонн (+51,85%), прочих овощных культур – 8,8 тыс. тонн (+53,4%).

Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х среди субъектов России стали Краснодарский край – 27,7 тыс. тонн, Московская область – 23,2 тыс. тонн, Ставропольский край – 21,9 тыс. тонн и Волгоградская область – 19,8 тыс. тонн.

С ростом рынка, ужесточением требований к качеству продукции возникает необходимость в предложении новых решений. Причем касаются они не только готовой продукции, но и современных технологий производства овощей.

Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы?

ТРЕНД №2. Гидропоника

Гидропоника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание корни растений получают из раствора. Такое взращивание тепличных культур – один из главных трендов в Европе. Особенно гидропоника востребована для выращивания салатов. Ее активно применяют в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Великобритании. Многие тепличные хозяйства России также активно внедряют эту систему. Растения выращиваются в защищенной среде, где нет ни насекомых, ни пестицидов. В результате потребитель получает полностью чистый здоровый продукт. Для продления срока годности его упаковывают вместе с горшочком, в котором он продолжает расти, в том числе и на полке супермаркета. Правда лишенное питательного раствора, растение быстро вянет и теряет товарный вид.

Для решения этой проблемы, голландская Viscon Group разработала метод упаковки, в котором продукт остается живым и продолжает расти на полке магазина как минимум еще полторы недели, оставаясь свежим, и не теряя товарный вид.

Роман Культенко, региональный менеджер Viscon Group в странах CIS: «Системы гидропоники Viscon рассчитаны на растения с коротким жизненным циклом, идеально подходящие для выращивания в воде, например, травы, капусты или петрушки. Кроме того, компания Viscon пошла дальше, чем просто выращивание салатных культур. Мы предлагаем клиенту живой еще растущий продукт. По нашей технологии растение в горшочке для выращивания помещается в компактный плотно закрывающийся стаканчик с водой, затем, вместе со стаканчиком оно упаковывается в жесткую прозрачную пленку и уже в таком виде едет на продажу в сети. То есть продолжает расти в упаковке-теплице на полке магазина».

По словам Культенко, такое растение прекрасно себя чувствует в холодильнике на протяжении двух недель.

«Сейчас производителям такой продукции выгодно выращивать рассаду самим, используя последние европейские разработки. Возможность упаковывать салат в яркую привлекательную упаковку-теплицу, где корни растения остаются в воде, продлевает и его срок хранения. Предложение такой «живой» продукции интересно, прежде всего, для сетей, так как позволяет сократить процент порчи и возврата», — комментирует генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы?

ТРЕНД № 3. Сити-фермерство

Это новый тренд, который становится все популярнее во всем мире. Вертикальные или контейнерные гидропонные установки для выращивания зелени становятся доступными для многих. На крышах зданий появляются огромные фермы, они снабжают свежей зеленью целые районы. А в ресторанах посетители могут видеть, как их салат срезают с «грядки» перед подачей. Создаются стартапы по разработке и установке гидропонных конструкций и биовегетариев индивидуального формата. Люди выращивают овощи, зелень и салатные культуры не только на подоконнике и балконе. Импровизированная «дача» в офисе или кафе уже никого не удивляет.

Не отставая от мировых трендов, российские изобретатели тоже ищут качественные технологические решения для «дач на подоконнике». Так, например, ученые Московской сельскохозяйственной академия имени К.А.Тимирязева запатентовали технологию для сити-фермеров. Это контейнер для выращивания овощей, который поддерживает заданную влажность почвы и ее температуру. Инновационный контейнер позволяет выросшей в нем зелени содержать весь набор вкусов и ароматов, какие бывают только у грунтовых, «дачных» растений.

«Сейчас наблюдается большой спрос на продукцию, которую можно вырастить самому, — говорит Екатерина Бабаева, генеральный директор .- Уже готовые наборы с системой обеспечения растений влагой на протяжении всего жизненного цикла, давно пользуются спросом в Европе. В России этот тренд только набирает обороты, но, без сомнения, вскоре займет лидерские позиции на полках в сетях супермаркетов. Людям интересно выращивать салаты, пряные травы, или горшечные растения. Существуют «наборы для бара», включающие в себя мяту и другие травы, применяемые в приготовлении коктейлей, или набор зелени для хозяек. Не прилагая усилий, потребитель всегда имеет под рукой урожай собственного выращивания».

Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы?

ТРЕНД №4. Овощи для детей. BABY SIZE

Накормить ребенка овощами – большая проблема для родителей по всему миру. Наши дети с удовольствием едят сладости и почти всегда против моркови, перца, капусты и редиса. Решение нашли европейские производители овощей. Мини-овощи в мини-упаковках производятся специально для детей, что прививает культуру потребления здоровой пищи с детства. Это мини-огурчики, помидорчики или перец в стаканах с ярким рисунком. Ребенок верит, что все эти маленькие овощи выращены специально для него. Их можно взять с собой в школу или съесть по дороге.

Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы?

ТРЕНД № 5 – Миксы на подложке, готовая к употреблению продукция в вакууме

Конкуренция на рынке сбыта товара – вещь суровая. Поэтому производители овощей предлагают продукцию для разных целевых групп в разных упаковках, начиная от овощных наборов – помидоры-огурцы, заканчивая помытыми и почищенными, порезанными овощами, готовыми к употреблению. Производители работают над брендингом, ищут интересные идеи и слоганы. Это уже не просто нарезанные, помытые или сваренные упакованные картошка, морковка, свекла или салат. Это «завтрак для маленьких чемпионов», готовое предложение в виде салатного или борщевого набора для занятых хозяек.

«Гарантия сохранности продукта и его полезных качеств – это современная технологичная упаковка. Решения по оснащению и автоматизации цеха упаковки, предлагаемые «Интерагро», помогут увеличить маржу от реализации товара, а также сократить расходы производителя на их переработку. На фоне мировой тенденции к сокращению рабочих мест и автоматизации (замене людей роботами), нельзя недооценивать важность планирования. Необходимо, чтобы на начальном этапе строительства было четкое понимание, как будет работать каждая производственная зона, какой будет процесс логистики внутри предприятия и как будет выстроена работа в цехе доработки и упаковки продукции. Тщательное планирование поможет свести возможные издержки к минимуму. Гарантировать это могут лишь профессиональные компании с богатым опытом, компетенциями, проверенными технологиями и надежными поставщиками», — прокомментировала генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы?

ООО «Интерагро» — разработчик и интегратор комплексных проектов для АПК Российской Федерации. Среди ключевых направлений деятельности компании: оптово-распределительные центры (ОРЦ), плодоовощехранилища, линии по доработке и переработке овощей и фруктов, грибоводческие комплексы. В компании работают специалисты с глубокими знаниями в отрасли и богатым опытом международного взаимодействия. Все реализуемые проекты компании находятся в программе сервисной поддержки, включающей в себя сервисное обслуживание, поставку запчастей, консультирование по оборудованию.

Полив

​Сроки созревания овощей.​

Проветривание

​Ее состав должен быть таким:​

Подкормка

​грунт, содержащий все необходимые удобрения, микроэлементы и органические вещества;​

Прополка

​Консервация тепличного сооружения — заключительный этап. Для этого осуществляют проверку всех петель и задвижек на форточках и дверях, после чего их закрывают. Желательно поставить под самые длинные элементы каркаса подпорки и тогда даже нежданный обильный снегопад не застанет врасплох.​

Борьба с вредителями

​Независимо от того, какая культура высажена в теплицу, требуется время от времени проводить прополку от сорняков. Так как они забирают питательные вещества из почвы и приводят к загниванию. Прополку необходимо осуществлять по мере возникновения травы на поверхности грунта.​

Формирование куста

​Существует несколько вариантов закладки теплого грунта.​

​К моменту высадки рассада должна быть в соответствующей фазе развития (не иметь плодов). Температура почвы при этом должна быть не ниже 16-18°C, a лучше — 20°С.​

​Чтобы удостовериться во всем вышеизложенном, нужна, конечно же, практика. У каждого овощевода должна быть своя технология, теория, практика, уход, а также свои секреты и изюминки.​

​В случае неправильного чередования овощей в теплице будут скапливаться вредоносные бактерии, микроорганизмы, вредители и болезни, а урожайность будет уменьшаться с каждым сезоном. В таком случае большое количество средств, сил и времени нужно будет тратить на замену грунта и борьбу с вредителями.​

​Сухие удобрения разбрасываются по поверхности почвы в перчатках.​

​Из теплицы нужно вынуть 30 см грунта.​

Готовим жилье для растений

После обрезки плодовых культур на очереди работы с парником. Грустно видеть, что на некоторых участках с прошлого года внутри остались неубранные растительные остатки и куски пленки.

Всё это идеальная среда для зимовки и размножения различных вредителей и болезней. Высаживая здесь прежние культуры, вспышка эпидемии заболеваний не избежать.

Как только позволит погода, парник нужно очистить от мусора и провести дезинфекцию. Учитывая состояние соседних участков (часто заброшенных) обработка будет нелишней даже в том случае, если ее проводили осенью.

Наиболее простой способ дезинфекции деревянного парника — это побелка с добавлением медного купороса (100 г на ведро известкового раствора).

Применяют и хлорную известь. Для этого 200-300 г хлорной извести размешивают в 10 л воды и настаивают 2-4 часа.

Обычно стойки парника промывают кистью или щеткой. При такой обработке в мелкие щели раствор не попадает, поэтому целесообразно процедить раствор и залить его в опрыскиватель. Под напором жидкость лучше проникает в щели. Работая с распылителем, не забудьте надеть индивидуальные средства защиты: перчатки, очки и марлевую повязку на органы дыхания.

Металлические стойки парника часто обматывают полосками материала, чтобы пленка при соприкосновении с ними не горела на солнце. Ежегодно эту обвязку нужно менять, потому что в ней находится масса вредителей, забравшихся сюда на зимовку. Повторно эти тряпочки никуда не используют и сжигают.

Верхний слой почвы в парнике (15-20 см) желательно заменить на свежую землю. Если это физически невозможно, то обработать почву фунгицидами против грибных заболеваний, например, раствором медного купороса (1 ст. л. На 10 л воды) или препаратами Глиокладин, Алирин, Гамаир, Максим по инструкции.

Внесение компоста в парник возможно только в том случае, когда он был выдержан в течение трёх лет, и в него не вносили растительные остатки тех культур, которые будут посажены в парник (паслёновых, тыквенных).

Спустя две-три недели после дезинфекции очень полезно провести предпосевную обработку почвы биопрепаратами ЭМПАКТ или Байкал-ЭМ1. Полезные микроорганизмы также способствуют уничтожению патогенной микрофлоры, а заодно делают почву более плодородной.

Уход летом

​Уход зимой​​Данный этап также немаловажный в выращивании овощей. Как только открывается теплица, туда начинают сразу же проникать насекомые, особенно это касается овощей семейства пасленовых – томатов и баклажан. Так как их предпочитают поедать колорадские жуки, борьбу с которыми ведут, используя специальные препараты, или собирают вредителей вручную.​

​Если грунтовые воды высокие, то глубина закладки теплой гряды должна быть не менее 40 см. То есть нам нужно снять 40 см грунта, чтобы начать работы.​

Выращивание овощей под пленкой

Отдельно скажем несколько слов о выращивании растений под пленкой в бескаркасной конструкции. Для покрытия очень ранних посевов или посадки таких овощей, как редис, капуста, цветная капуста, салат — хорошо подойдет плотная среднеперфорированная пленка.

Для покрытия термофильных овощей лучше использовать более перфорированную пленку (5000 отверстий на 1 м.кв.). В этом случае посевы будут дышать, а за счет маленьких отверстий в пленке, лучше будет удерживаться тепло.

Если покрытие пленкой планируется удерживать более 3 недель, то она должна иметь от 800 до 1000 отверстий на 1 м.кв. Это нужно в том случае, когда посев планируют очень ранней весной.

Подготовку к посеву под пленкой начинают в конце февраля. Можно использовать материал уже бывший в употреблении, предварительно проверив ее состояние.

Или же приобрести новую перфорированную пленку для своих потребностей. Помним, чем раньше мы планируем сеять овощи, тем плотнее пленка нам понадобиться.

Из-за относительно активного развития сорняков под пленкой для выращивания используйте наименее чистые места на участке или в саду.

Лучшее положение для будущего посева — на ровной местности, хорошо изолированной и защищенной от ветра. Направление грядки необходимо намечать с севера на юг, если есть такая возможность.

Стоит избегать выращивания овощей под пленкой в одном и том же месте на протяжении многих лет.

При такой процедуре количество патогенов в почве увеличивается, что, в свою очередь, будет отрицательно влиять на растения и будет ухудшать урожайность. Ситуацию в этом случае улучшит правильное удобрение, а также известкование почвы, если она слишком кислая.

При выращивании овощей под перфорированной пленкой средняя температура примерно на 8 °C выше, чем снаружи в период с марта по апрель. Почва также становится немного теплее. В более поздний период, во второй половине мая, уже существует высокий риск перегрева растений.

Этих знаний достаточно, чтобы определиться с временем высадки растений под пленку. Чтобы семена проросли им нужна температура воздуха и почвы +10 °C и выше. Более холодоустойчивые сорта можно сеять в начале марта, теплолюбивые — лучше прорастут во второй половине марте начале апреля.

Если планируется расположить несколько грядок с посевами, помните, что между ними нужно оставлять по меньшей мере 50 см открытой почвы, чтобы позволить дождевой воде проникать в нее.

Края пленки (около 15 см) покрывают почвой или фиксируют камнями. Слишком свободно выпущенная пленка может повредить растения и сломать их при сильных порывах ветра. Поэтому пленку расстилают так, чтобы оставить запас необходимый для роста растений, но не более того.

О выращивании бананов читайте вместе с нами. Почвопокровные растения украсят сад с неровной поверхностью. Узнайте подробнее.

Осенние работы в теплице

​© Автор И.Овечкин — агроном​

​Первый бутон на первой развилке удалять обязательно нужно еще в период выращивания рассады.​

  1. ​При посадке растения нельзя загущать. Ориентироваться нужно по рекомендациям для конкретного сорта.​
  2. ​Еще один принцип деления всех растений:​
  3. ​Чтобы исключить вымывание питательных веществ из грунта, нужно вносить удобрения целенаправленно, используя размеренные дозы.​
  4. ​Первый слой заложить сеном, соломой, ветками, листьями — углеводсодержащими материалами.​
  5. ​сено (солома, бурьяны и др. остатки растений);​

​Для достижения таких результатов нужно знать правила, как осуществлять выращивание овощей в теплице, и при этом соблюдать технологию выращивания. Только тогда качество урожая оправдает вложенные силы и средства.​

Конструкции для выращивания в закрытом грунте

С разнообразием материалов и конструкций для выращивания овощей в закрытом грунте сегодня проблем нет.

Все зависит от бюджета садовника, времени, которое он готов потратить на это занятие и условий территории, на которой будут располагаться грядки с овощами.

Для начала давайте разберемся какие конструкции позволяют выращивать овощи в закрытом грунте. В своем распоряжении мы имеем теплицы и разнообразные укрытия такие, как парники, баночки, пластиковые бутылки.

Главным отличием этих приспособлений является форма и высота. Разные формы позволяют охватить разную площадь для выращивания растений. А высота, как фактор удобства, позволяет растить овощи в более комфортных условиях для садовода.

Теплицы, в свою очередь, как и другие конструкции, бывают стационарными и переносными. А всевозможные приспособления используют в зависимости от того, какие цели преследует садовник.

Если нам необходимо защитить росточек розы от весенних заморозков, то для этого вполне сгодится пластиковая бутылка или стеклянная банка. Такие приспособления создают парниковый эффект и удерживают тепло и влагу внутри приспособления.

Но конечно же, мы говорим о том, чтобы вырастить урожай овощей к весеннему столу, и в таком случае нам стоит рассматривать в качестве подходящих конструкций парники или теплицы. Все категории этих приспособлений, как уже упоминалось, могут быть как стационарными, так и переносными.

Отличие между ними очевидное. Стационарная теплица делается на несколько лет, а значит и вложения в нее будут совсем другие, нежели в переносные. Переносные, в свою очередь, тем и хороши, что могут служить в том сезоне, в котором это необходимо. А при желании всегда можно освободить место под высадку других растений или прочих задач.

Относительно материалов, которыми укрывают парники или теплицы, то здесь используют: стекло, поликарбонат, полиэтиленовую пленку и агроволокно. Материалы также используются в зависимости от того, какую конструкцию мы выбираем для своих целей.

Стеклом, поликарбонатом и полиэтиленом — покрывают теплицы (и стационарные, и переносные). Полиэтилен и агроволокно больше подходит для парников.

Отдельно хочется сказать об агроволокне. Это нетканый материал сельскохозяйственного назначения, который предназначен для покрытия парников, для прямого укрытия почвы с высеянным растительным материалом непосредственно в грунт, а также им выстилают поверхность почвы на грядках для высадки растений на весь сезон вегетации, что упрощает сбор урожая и уход за растениями.

Агроволокно отличается по:

  • плотности;
  • цвету;
  • целевому назначению.

Плотность агроволокна, которую предпочитают садовники, 17 или 60 грамм/кв.м. По цвету оно бывает черным или белым. Целевое назначение: выращивание на агроволокне, выращивание под агроволокном, зимние укрытия для растений.

Естественно, для защиты от мороза выбирают светлое полотно высокой плотности. Для выращивания на этом материале в сезон, подойдет плотное волокно черного цвета. Для культивации в особо неблагоприятных условиях: тяжелая сухая почва, низкий уровень осадков за сезон, большое количество палящего солнечного света — выбирают агроволокно белого цвета низкой плотности.

В нашем случае, если выбор материала пал на агроволокно, то предпочтение можно отдать белому агроволокну с плотностью 60 грамм/кв.м. Им проще покрывать парник.

Сорвать незрелым

Но работа шмелей и энтомофагов была бы бессмысленна без освещения, притока воздуха и влажности в теплицах. Этим управляют операторы системы контроля климата. Иначе в условиях нашего климата выращивать овощи круглый год нельзя. «Настроить свет, напоминающий по спектру солнечный, помогают натриевые лампы. Без него томаты будут развиваться медленнее и не наберут вкус. Понять, какой томат рос в темноте, довольно просто, — объясняет эксперт. — Во-первых, он будет бледным, слабо напоминающим по цвету свой сорт. А во-вторых, безвкусным. Такие похожи на пластилин».

Но это не единственное объяснение, почему зимой и в начале весны в продаже можно встретить «пласт­массовые» томаты. «Для доставки импорта нужно 10–15 дней. Чтобы овощи не испортились в пути, их срывают неспелыми: до­зревают они уже в транспорте. Вряд ли там выдерживаются нужные температура, влажность и свет. К тому же в холоде продукт теряет свойства. Томаты и огурцы сохраняют соотношение сахаров и кислот лишь при ­12—14 оС. В итоге из-за условий перевозки к столу попадают пресные овощи», — заключает агроном.

Впрочем, недо­зревшими срывают овощи везде. И хотя из российских комплексов на перевозку томатов в сети закладывают 1–2 дня, иной раз и они выходят «плас, — констатирует эксперт.

Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы?
Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты? Подробнее

Понять, что перед вами неликвидный томат, можно прямо в магазине. Потрясите его. Если внутри всё булькает, значит, он перележал. Если чашелистик (при условии, что он есть) засох, — то же самое. А вот бледность говорит об обратном — его сорвали раньше времени.

«Перезревать овощи могут и в магазине. Морщинистый продукт? Он уже залежалый. Часто такими в холодное время года можно обнаружить огурцы. Их нужно хранить не только при ­12—14 оС, но и при влажности 95%. В сетях это невозможно. И если огурец после доставки пролежит в магазине пару дней, то от потери влаги сморщится. Такой овощ покупать нельзя: его питательный состав изменён».

Грамотное выращивание овощей в теплицах: 5 автоматических систем

Выращивать овощи в теплице не сложно: нужно лишь знать правила ухода за выбранным сортом и иметь материальную базу

Выращивать овощи в теплице не сложно: нужно лишь знать правила ухода за выбранным сортом и иметь материальную базу Чтобы выращивание овощей в тепличной конструкции было максимально эффективным, нужно качественно продумать конструкцию теплицы, обустроить теплицу внутри всем необходимым и устроить надежные материалы перекрытий.

Правила выращивание овощей в теплице из поликарбоната

В тепличной конструкции обязательным условием является правильно созданный микроклимат.

Чтобы его сделать, необходимо приложить максимум усилий и смонтировать автомат-системы:

  • Полива;
  • Проветривания;
  • Вентиляции;
  • Затенения;
  • Отопления.

Чтобы вырастить своими руками богатейший урожай, должны быть следующие условия: оптимальная влажность, оптимальные температурные режимы в дневное и ночное время, хорошее проветривание, хороший грунт и правильный уход. Чтобы достичь положительных результатов, необходимо знать правила, как осуществлять и какие овощи сажать в теплице.

Теплицы из поликарбоната отлично подходят для выращивания овощей благодаря своей функциональности и практичности

Теплицы из поликарбоната отлично подходят для выращивания овощей благодаря своей функциональности и практичности

Важно, чтобы соблюдалась технология. Только в том случае качество выращенной продукции оправдает затраченные силы и средства начинающих огородников.

Во-первых, следует соблюдать температурный режим. Летом в теплице из поликарбоната температура может очень сильно повыситься. Жара и сухость негативно скажется на состоянии овощных растений. Температура воздуха – это важнейший фактор адекватного выращивания овощных культур. Если температурный режим летом поднимется выше 50 Со, то урожай срочно надо спасать. Для этого заранее в парники устраивают затенение. Это даст возможность спасти тепличную конструкцию от перегрева и поднятия температуры воздуха внутри. Не менее важным моментом в выращивании играет полив, от правильного поливания тоже зависит урожайность.

Особенности полива следующие:

  1. Вода должна быть теплой, соответствовать температуре поликарбонатных построек.
  2. Для полива лучше выбирать капельный вариант.
  3. Если растения поливаются традиционным способом, то поливать необходимо под корень, а не лить сверху.

Инновационные устройства дают возможность сберечь урожай и получить в результате трудов сочные плоды.

Совместимость овощей: парники и теплицы

Прежде чем сажать растительные культуры, необходимо учесть тот факт, что совместное выращивание овощных культур в тепличных конструкциях на приусадебной территории по соседству может быть несовместимым. Это происходит из-из того, что все растительные культуры разные и им необходим индивидуальный уход, одним обильное поливание, а другим, напротив, сухая почва, температурные режимы воздуха одним требуется высокая, а другим нет.

Чтобы растительные культуры ужились в одной теплице, необходимо высаживать их в соответствии с требованиями. В противном случае урожайность пострадает.

В одной теплице можно выращивать различные виды овощей, например, помидоры и огурцы

В одной теплице можно выращивать различные виды овощей, например, помидоры и огурцы

Еще один момент правильного роста овощных культур: перед тем как будет выполняться посадка той или иной рассады в тепличную конструкцию, надо знать, какое растение росло на этом месте ранее. Некоторые культуры не любят грунт, в которых росли сорта, не совместимые между собой. Огурцы, к примеру, любят хорошую влажность воздуха, их можно хорошо проливать, не боясь за будущий урожай. Если тепличная постройка сухая, то огурцы погибнут. Почва для теплицы тоже имеет значение, допускается укладка гидропонных составов.

Готовят ее заранее, стандартный состав следующий:

  • Навоз;
  • Сено;
  • Дерн;
  • Торф;
  • Удобрения с азотом;
  • Удобрения с углеродом.

Уход надо осуществлять при помощи подкормки, полива, проветривания, рыхления. Когда высадка проведена, следует обзавестись лейкой, тяпкой, лопатой, граблями, проволокой, ножницами, термометрами, трубами для полива. Понадобится устройство для вентиляции, устройство для обогрева.

Какие овощи можно сажать в теплицу

Важно не только проводить уход, но и знать на какие группы подразделяются культуры.

Культуры можно подразделить на следующие группы:

  1. С сильным потреблением питательных веществ. Томаты, сельдерей, капуста, огурцы.
  2. Среднее потребление питательных веществ. Спаржа, редис, брокколи.
  3. Слабое потребление питательных веществ. Бобы.

В теплицу можно сажать практически любые овощи, однако нужно тщательно выбирать сорта

В теплицу можно сажать практически любые овощи, однако нужно тщательно выбирать сорта

Разработан специальный план посева. Семена сеять надо так: 3 группа, 2 и 1, и далее также 3,2,1. Такое чередование является оптимальным.

Еще один принцип деления:

  1. Плодовые. Помидоры, огурцы, перец, кабачки.
  2. Листовые. Пряности, спаржа, капуста.
  3. Корнеплоды. Картошка, лук, чеснок. Посадка моркови и свеклы также возможна совместно.

Томаты нельзя садить с огурцами, баклажанами. Помидоры не терпят картофеля и перцев. Посадить лучше с луком или бобами. Огурцы не стоит выращивать в парниках после дыни, арбузов, кабачков. Лучше посадить после лука, редиски. Капусту нельзя высаживать после щавеля, петрушки и шпината. Подходящий вариант – лук, чеснок, морковь, свеклы. Ягоды лучше садить отдельно.

Как вырастить кабачки в теплице

Кабачки выращивать не сложно, если прислушаться к рекомендациям, то урожай будет как с картинки. Поливать кабачки надо теплой водой, не очень часто, но в больших объемах воды, при этом надо обязательно проветривать, потому что повышенная влажность отрицательна для кабачков. Раз в 12 дней, как говорит таблица необходимо проводить подкормку разведенным куриным пометом или разбавленным навозом. Сажать кабачки в тепличную конструкцию когда закончится зимняя пора, в марте.

Для этого необходима:

  • Навозная смесь;
  • Опилки;
  • Солома.

Такая смесь делается за 14 дней до посева, затем ею надо наполнить парник из расчета 50 см смеси, затем 2 см опила, а поверх слой удобренного грунта примерно 15 см. Через 2 дня хорошо садить.

Выращивать кабачки лучше в большой теплице

Выращивать кабачки лучше в большой теплице

Почва под рассаду готовится так:

  • 50% земли;
  • 30% торфа;
  • 20% перегноя.

Температурный режим в тепличной конструкции не должен опускаться ниже +15°С. Проветривание нужно проводить аккуратно, чтобы не заморозить растения. Зимой высаживать нельзя. Выращивать несложно и при желании можно наладить собственное производство, никакие курсы не потребуются.

Сорта овощей для теплицы

Сегодня рынок предлагает невероятное изобилие семян овощей для парников, что достаточно сложно определить, какие же лучше подойдут, на полках огромное количество видов рукколы, ранних помидоров, огурцов и т. д. Не стоит забывать о парниковых условиях – это высокая влажность и заметные перепады температурных режимов, которые приводят к гибели урожая.

При выращивании овощей в теплице следует соблюдать приемлемый для них температурный режим и регулярно выполнять подкормку

При выращивании овощей в теплице следует соблюдать приемлемый для них температурный режим и регулярно выполнять подкормку

Поэтому покупая семена надо отдать предпочтение стойким сортам и их гибридам F1, а также нужно учесть их характеристики:

  • Вкусовые качества;
  • Урожайность;
  • Подверженность болезням;
  • Устойчивость к холодам.

Если купить подходящие сорта овощей, то вырастить можно и руколу, и помидоры, и любой другой вид растительной культуры. Нельзя забывать о времени высаживания, того или иного сорта, все зависит от региона. Дело не в стоимости семян. Важно понимать, что хороший сорт только тогда хорошо себя проявит, если при его выращивании будут соблюдены все агротехнические условия.

Если парник стандартный и не имеет отопления, то растить в ней овощные культуры которые любят тепло можно начинать тогда, когда земля нагреется до 15 Со.

Кабачки в теплице (видео)

Итак, высевать редиску, укроп, пекинскую капусту возможно, очень рано, к примеру, в начале или в 15 числах апреля, когда на улице установилось тепло. Теплолюбивые культуры, такие как помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, которые надо садить кустами, высаживают в парник не ранее конца апреля, или до 10 мая.

Плюсы и минусы тепличного выращивания овощных и ягодных культур

Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы?

Нет такого дачника или жителя загородного дома, который не задумывался бы время от времени об установке на своём участке теплицы для выращивания овощей и фруктов. В нашей стране, с её непредсказуемым климатом и коротким летом, в открытом грунте можно вырастить далеко не все садово-огородные культуры. Промышленное тепличное хозяйство является чрезвычайно выгодным сегментом бизнеса. Комплексы, оборудованные по последнему слову агротехники, занимают многие гектары. Под стеклянными крышами круглый год зреют помидоры, огурцы, клубника, зелень, цветы и прочие культурные растения. Но насколько оправдана установка парника на индивидуальном подворье?

Для чего нужна теплица на участке

Теплицей принято называть светопрозрачную конструкцию, предназначенную для создания искусственного микроклимата, подходящего для выращивания растений независимо от внешних климатических условий. Она представляет собой лёгкий, но прочный каркас, поддерживающий прозрачный шатёр из полиэтиленовой плёнки, поликарбоната или стекла. Каркас обычно изготавливают из тонкого деревянного бруса, стального уголка или алюминиевого профиля. Стационарные теплицы возводят на утеплённом фундаменте и нередко оборудуют отопительными системами для круглогодичного использования. Но в быту чаще встречаются неотапливаемые сооружения, в которых воздух и почва нагреваются только за счёт солнечных лучей.

Практика показывает, что огородники заводят небольшие теплички или парники, преследуя две цели:

выращивание рассады для последующей высадки в открытый грунт;

выращивание ранней зелени и овощей.

Если на открытых грядках работы начинаются в лучшем случае с конца апреля, то под защитой плёнки, стекла или поликарбоната первые всходы появляются на две-три недели раньше. Так приятно порадовать семью сочным зелёным луком или хрустящим редисом, когда все соседи только начинают браться за лопаты, чтобы перекопать грядки для высадки первых овощей.

Однако теплица, даже небольшая, требует немало труда, забот и финансовых вложений, поэтому необходимо взвесить все «за» и «против», прежде чем решиться на её покупку.

Преимущества теплиц и парников

Установленная во дворе тепличная конструкция принесёт немало пользы трудолюбивому хозяину. Перечислим очевидные плюсы домашней теплицы.

Ускорение созревания

Даже неотапливаемая теплица позволяет получить первый урожай на две-три недели раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Конечно, для максимального ускорения роста нужно выбирать для высадки самые раннеспелые сорта и начинать с выращивания рассады на подоконнике. Существует немало нюансов ранней высадки: в первые недели молодые растения приходится освещать, продлевая для них световой день, а на ночь дополнительно укутывать плёнкой или нетканым материалом. Наградой за хлопоты становятся ранние огурцы, помидоры, свежая зелень и другие овощи.

fff913deed6945c02de9d4b6d0a2c484.jpg

​​

Позднее плодоношение

Многие теплолюбивые овощи не успевают в течение короткого лета отдать весь урожай, и к наступлению холодов на кустах томатов и сладкого перца остаётся немало зелёных плодов. В открытом грунте они обречены погибнуть после первых заморозков, а под защитой плёнки или стекла поздние помидоры спокойно дозревают в укрытии. Теплица даёт возможность получать урожай свежих овощей вплоть до наступления настоящих холодов.

Чередование культур

Если правильно чередовать посадки на грядках, то можно в течение лета снять два или даже три урожая. К примеру, осенью в теплицу высевают под зиму укроп, петрушку, салат, лук-батун. Весной с первым теплом появляются ростки, и уже в апреле можно снимать урожай ранней зелени. Тем временем подходит пора высадки на освободившееся место рассады скороспелых томатов. Нужно лишь частично заменить грунт, чтобы не снизить плодородие почвы. К июлю помидоры созревают, и после сбора урожая на эту же грядку высаживают заблаговременно высеянную огуречную рассаду. Возможность получать свежий салат из молодых огурцов сохраняется до глубокой осени, так как эти овощи довольно устойчивы к холоду.

Защита от внешних факторов

Не секрет, что даже летнее тепло не гарантирует получения урожая. Растения на грядках гибнут из-за вредителей, града, заражения болезнетворной микрофлорой и т. д. В некоторых регионах не являются редкостью дожди, загрязнённые промышленными выбросами, из-за которых на листьях появляются пятна ожогов, а завязи гибнут и осыпаются. Выращивая наиболее нежные или самые плодовитые культуры под защитой теплицы, вы сберегаете их от большинства неблагоприятных факторов.

Выращивание теплолюбивых культур

Короткое северное лето не позволяет рассчитывать на получение урожая некоторых теплолюбивых культур с длительным периодом созревания, например арбузов или дынь. Хотя благодаря усилиям селекционеров уже появились сорта бахчевых с сокращёнными сроками достижения спелости, всё же выращивание в теплице представляет больше шансов получить обильный и вкусный урожай. Чтобы бахчевые занимали меньше места, их выращивают вертикальным способом, подвязывая к опорам, как огурцы. Созревающие плоды помещают в специальные мешки, благодаря чему они наливаются сладостью и не подгнивают из-за соприкосновения с землёй.

Выращивание рассады

Растущая на подоконнике рассада не отличается крепостью, так как растения постоянно испытывают недостаток света. Кроме того, они постоянно находятся в тёплой комнате, поэтому пересадка в открытый грунт становится для них настоящим шоком. Слабая, привыкшая к теплу и полутени рассада, попадая на открытую грядку, долгое время болеет, приспосабливаясь к новым условиям. С растениями, развивающимися в теплице, такого не происходит: они получают достаточно солнечной энергии для активного развития, а прохладный воздух не даёт им чрезмерно вытягиваться. Они намного лучше приспособлены к открытому грунту, закалены и превосходно переносят пересадку, благодаря чему лучше развиваются и быстрее начинают плодоносить. Такая рассада в итоге даёт более обильный урожай.

Минусы выращивания растений в теплице

Владелец теплицы должен постоянно заботиться о «самочувствии» высаженных под прозрачным куполом растений. Погожим солнечным днём температура внутри может подняться чересчур высоко, и растения будут страдать от жары. Ночью может случиться заморозок, который погубит рассаду, растущую слишком близко к наружным стенкам. Эти и другие ситуации необходимо предупреждать: днём открывать двери для проветривания, ночью укутывать нежную рассаду укрывным материалом.

Нельзя оставить такое хозяйство даже на один день, так как достаточно нескольких часов, чтобы случилась беда. Поэтому нет смысла обустраивать теплицу на даче, если приходится постоянно отлучаться в город. К примеру, в отсутствие хозяев может пойти мокрый снег, под тяжестью которого лёгкая, не рассчитанная на серьёзные нагрузки конструкция рухнет, раздавив растущие овощи. Если шатёр плохо закреплён на грунте, его может унести сильный порыв ветра.

Теплица нуждается в постоянном присмотре. Конечно, сегодня существует немало автоматических приспособлений для поддержания стабильной температуры воздуха, автоматического проветривания, автополива и т. д. Однако стоимость таких устройств довольно высока, поэтому их устанавливают, как правило, в крупных тепличных хозяйствах, а не в маленьких домашних парничках.

Немало хлопот владельцам доставляют болезни растений. Из-за повышенной влажности существенно возрастает опасность быстрого размножения гнилостных бактерий и плесневых инфекций. Больные растения сразу после обнаружения нужно немедленно убрать, а почву, в которой они росли, заменить или продезинфицировать, чтобы не допустить распространения болезни на другие грядки.

Теплица или парник?

Специалисты по выращиванию огородных культур, говоря о теплице, всегда подразумевают стационарное сооружение с утеплённым фундаментом, подведенным водопроводом и отоплением. Оно в течение круглого года используется для выращивания растений для собственных нужд или на продажу. Затраты на такое строение достаточно высоки и не всегда оправдываются стоимостью выращенных овощей.

5f649725bda0486d7898a839b79edee1.jpg

Парник — это временное лёгкое сооружение без фундамента и отопления, обогреваемое только солнечными лучами и теплом гниющего навоза. Большинство частных тепличек на приусадебных участках, строго говоря, являются парниками. Их начинают использовать весной, как только почва очищается от снега, и заканчивают поздней осенью, когда температура по ночам стабильно опускается ниже нуля. Они обходятся своим владельцам недорого, не требуют больших расходов на содержание, позволяют начать огородный сезон на несколько недель раньше, а закончить позже, чем предусматривают погодные условия.

Виды домашних теплиц

Решив возвести на своём участке теплицу, необходимо определить, из каких материалов вы будете её строить. Рассмотрим основные разновидности, оценим их плюсы и минусы.

Полиэтиленовый парник

Если бюджет на возведение конструкции ограничен, проще всего воспользоваться полиэтиленовой плёнкой. Можно соорудить её собственными руками, собрав каркас из деревянных тонких досок, скреплённых саморезами, и обтянув полиэтиленовой плёнкой. В продаже несложно найти специальную плёнку для парников, устойчивую к солнечному ультрафиолету. Если нет желания возиться, можно купить готовую теплицу и собрать её на участке. Плюсы такой конструкции очевидны:

простая сборка и разборка;

хорошая светопропускающая способность;

возможность убрать теплицу на хранение по окончании сезона.

Однако стоит учесть, что полиэтилен непрочен и со временем растягивается, из-за чего плёнка начинает провисать. При нагреве она испускает неприятный химический запах. С течением времени плёнка теряет прозрачность и становится мутной. Каждые два-три года её нужно менять, тогда как каркас может эксплуатироваться довольно долго.

77cf4e3eab864e5fd76a6fbbd023bfad.jpg

Поликарбонатная теплица

Каркас такой теплицы изготавливают из стальных или алюминиевых трубок, уголка. Для стен и крыши используют листы поликарбоната — прозрачного пластика, обладающего сотовой структурой, которая позволяет хорошо удерживать тепло. Это довольно гибкий материал, который можно изгибать, придавая листам форму арки. Он превосходно поддаётся обработке: листы легко режутся, их прикрепляют к каркасу при помощи саморезов или специального клея. Теплица из поликарбоната:

хорошо пропускает солнечные лучи;

устойчива к ветровым и снеговым нагрузкам;

может прослужить до 10 лет, не требуя замены поликарбоната;

хорошо сохраняет внутри тепло;

выглядит аккуратно и эстетично;

обладает небольшим весом, что облегчает перевозку и сборку.

Такая теплица обойдётся дороже, чем полиэтиленовая, зато она более надёжна и способна прослужить длительное время, оправдывающее затраты. Но не следует забывать, что поверхность поликарбоната с годами покрывается микротрещинами, из-за чего её светопропускная способность ухудшается, а хрупкость, напротив, возрастает. Сегодня промышленность выпускает специальный поликарбонат для теплиц, на внутреннюю сторону которого наносится покрытие, препятствующее оседанию конденсата.

mini-greenhouse-1890254_1920.jpg

Стеклянная теплица

До сих пор немало дачников считают, что самые лучшие, надёжные и безопасные теплицы собирают из стекла. Из-за достаточно большого веса стеклянных листов для каркаса требуются массивные, прочные рамы. Сборка конструкции довольно трудоёмка. Тем не менее теплицы из стекла обладают рядом несомненных достоинств, среди которых:

надёжность — стекло обладает высокой прочностью и хорошо защищает растения от любых проявлений непогоды;

экологичность — отсутствуют испарения вредоносных соединений, окружающая среда не загрязняется;

долговечность — однажды возведенная теплица служит многие годы и даже десятилетия;

пожаробезопасность — стекло не поддерживает горение и не выделяет вредных веществ при нагреве.

Расходы на стеклянную теплицу не так высоки, как на поликарбонатную. Однако высокая хрупкость и большой вес стекла с каждым годом снижают его популярность среди дачников.

Все перечисленные материалы в целом хорошо справляются со своим предназначением — защищают рассаду и овощи от капризов погоды и сурового климата. Основная разница между ними заключается в стоимости и долговечности конструкции. Именно на эти показатели следует ориентироваться при выборе подходящей теплицы.

Источник https://korchev-karkas.ru/ovoshchi/teplichnye.html

Источник https://oteplicah.ru/vyrashchivanie/vyrashchivanie-ovoshchej-v-teplitse

Источник https://www.maxidom.ru/blog/poleznye-sovety/plyusy-i-minusy-teplichnogo-vyrashchivaniya-ovoshchnykh-i-yagodnykh-kultur/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *