Выбираем самый лучший грунт для рассады

Содержание

Выбираем самый лучший грунт для рассады

Выращивать рассаду – дело хлопотное. Но в данном случае конечная цель оправдывает потраченное время и силы. Высевать семена сразу в грунт – опрометчиво и небезопасно. Это в разы снижает их всхожесть, а молодые растения, которые не успели окрепнуть и закалиться, становятся мишенью для болезней и вредителей. Рассадный способ выращивания обеспечивает более раннее созревание овощей. К тому же это единственный способ получить желаемые огородные культуры в регионах с холодным климатом. Зная особенности тех или иных ингредиентов, а также оптимальные почвосмеси для разных культур, можно рассчитывать на хороший урожай.

Грунт

Требования к качественному грунту

Чтобы иметь крепкую и здоровую рассаду, нужно правильно подобрать грунт:

  1. Земля должна быть плодородной и насыщенной всеми питательными веществами, которые нужны растениям.
  2. Все компоненты нужно правильно сбалансировать: органика должна сочетаться с минеральными веществами.
  3. Важна также структура почвы. Мягкая и рыхлая почвосмесь пропускает достаточное количество влаги и кислорода к корням растений.
  4. Не менее важный параметр – влагоемкость. Он показывает, насколько хорошо почва может вбирать в себя воду и удерживать внутри волосных скважин.
  5. Лучше всего помидорная рассада будет чувствовать себя в земле с нейтральным уровнем кислотности (pH в пределах от 6,5 до 7,0). В противном случае грунт придется раскислить.
  6. Заранее нужно подумать о дезинфекции. Наличие паразитов и сорняков ослабит и погубит молодые растения.
  7. Еще один показатель качества – чистота почвы. Почвосмесь, загрязненная промышленными отходами, химикатами и частицами металлов, абсолютно непригодна.

Особенности разных компонентов

Каждая почвосмесь имеет свои особенности. Поэтому, выбирая состав для выращивания рассады помидоров в домашних условиях, следует изучить все «за» и «против».

Огородная земля

Служит главным наполнителем и занимает не менее 50 % от общего объема субстрата. Ее необходимо тщательно перебрать и освободить от остатков сорняков, особенно их корешков. Брать можно из любой части огорода, главное, чтобы она была достаточно плодородной.

Грунт

Микроорганизмы, живущие в огородной земле, могут навредить рассаде. Поэтому почву подвергают дезинфекции. Но тогда она становится стерильной, что тоже плохо. В этом случае ее можно обогатить полезными микроорганизмами – достаточно одного стакана «М-Бокаши» на ведро, чтобы получить отличный субстрат для рассады.

Смесь тщательно перемешивают и увлажняют, после запаковывают в герметичный полиэтиленовый пакет и оставляют в темном теплом месте примерно на три недели. За это время полезные микроорганизмы справятся с вредоносными бактериями и сделают состав достаточно питательным. Грунт станет живым, и заражения рассады можно не бояться.

Дерновая земля

Самый оптимальный вариант для помидоров и других овощных культур. Пласты дерна нарезают летом. Для этого выбирают участки с легкими или средними суглинистыми почвами, а также пастбища с густыми травами, у которых очень развита корневая система. А вот низинные места не подходят. Почва на них слишком кислая.

Толщина пласта составляет от 8 до 10 см. Каждый срезанный кусок складывают стопкой высотой около метра так, чтобы трава соприкасалась только с травой. Между пластами закладывают древесную золу (1,5-2 кг/м 2 дерна).

Процесс ускорится, если пласты полить:

  • настоем из перебродившей травы;
  • раствором коровяка;
  • жидким навозом.

В засушливое лето дерн поливают водой.

Дерновая земля

Через год заготовленную землю можно будет использовать. Пласты разрезают острыми лопатами, а потом просеивают. Самая большая ценность дерновой почвосмеси – ее пористость. Со временем это свойство утрачивается.

Торфяной субстрат заготавливают на болотах. Если такой возможности нет, используют брикетированное сырье или крошку. С ее помощью можно существенно улучшить структуру почвы и сделать ее более влагоемкой.

Чтобы хорошо перепреть, торфу понадобится минимум 2 года. За это время уйдет лишняя кислота, также из него будет легко удалить перегнившие корешки трав. Разложившийся торф укладывают штабелями. Каждые 25 см стопки поливают навозной жижей. Готовый торф будет эластичным и очень гигроскопичным. Он станет прекрасным разрыхлителем для дернового субстрата.

Листовая земля

Имеет легкую и пористую структуру. Она дышит и пропускает влагу. Готовят такую почвосмесь преимущественно из опавших листьев. Весной и осенью их, а также лесную подстилку сгребают и складывают штабелем. Несколько раз за лето массу нужно хорошенько перелопатить и полить органическим удобрением. Через 1,5-2 года она будет готова к посадке.

Самая лучшая листовая почвосмесь получается из кроны фруктовых деревьев, а также клена, акаций и лип. А вот листья дуба или ивы совершенно не подходят, потому что в них большое количество дубильных веществ.

Листовая земля

Навозная земля

Готовят ее в парнике, смешивая грунт с перепревшим навозом. Если весной разложить его в теплице, то уже к осени он превратится в перегной. Самую легкую почву получают из конского или овечьего навоза, а тяжелую – из коровьего.

Навоз сгребают в кучи, перемежая его с огородной или дерновой почвосмесью. Делается это, чтобы предотвратить сильное разогревание. За год кучу нужно пару раз перелопатить и полить.

Городская земля

Для газонов и клумб обычно используют рассыпчатую темную почву. Однако для рассады она не годится. Это не чернозем, а смесь на основе торфа, в которой практически нет никаких полезных веществ. Всходы в таком субстрате развиваются очень плохо. По своей скудности она может сравниться только с песком.

Вредные компоненты

Кроме того, готовя субстрат для посева помидоров своими руками, следует учитывать наличие в нем вредных элементов. Такие компоненты состава негативно влияют на рост и развитие растений.

Грунт

К подобным составляющим почвосмеси относятся:

  1. Семена сорной травы. При постоянном увлажнении они прорастут и будут отбирать полезные вещества, необходимые для роста и развития рассады.
  2. Ядовитые вещества. Не стоит копать землю в сомнительных местах: возле оживленных трасс, свалок и тому подобное.
  3. Активно разлагающиеся компоненты. Они вступают в сильную реакцию с органическими удобрениями. При этом выделяется тепло, которое пагубно сказывается на состоянии корней.

Способы обеззараживания

Огородная земля – оптимальный вариант для выращивания рассады дома. Со временем ее придется переносить в огород, и растения не будут подвергаться стрессу, так как среда их обитания существенно не изменится. Однако в почве водится множество личинок червей и прочих насекомых. Они могут стать причиной нежелательных заболеваний. Поэтому ее надо подготовить. В домашних условиях сделать это несложно.

Есть несколько способов обработать субстрат:

  1. Промораживание. Субстрат пересыпают в мешок и выносят на несколько дней на мороз (около –15-20 градусов). После этого снова помещают в тепло и вновь переносят в холод. Суть метода состоит в том, что в тепле частички сорных трав и личинки просыпаются, а при резкой смене температур погибают. Такая процедура проделывается несколько раз.
  2. Протравливание. Самый простой и действенный способ подготовки. Нужно только приготовить раствор марганцовки насыщенного розового цвета и полить им субстрат.
  3. Пропаривание. Субстрат засыпают в дуршлаг и держат на водяной бане примерно 8 минут, периодически помешивая. Пар не только убьет вредные микроорганизмы, но и насытит почву влагой.
  4. Прокаливание. Почвосмесь высыпают на металлический противень, распределяют по дну ровным слоем (около 5 см) и увлажняют. После этого отправляют в духовку на полчаса при + 70-90 градусах.

Как правильно готовить почвосмесь

Корням растений должно быть комфортно. Это их питательная среда, из которой они получают необходимые вещества. Поэтому почву необходимо обогатить минералами.

Для этого используют:

  • комплексные удобрения;
  • древесную золу;
  • перегной;
  • измельченную яичную скорлупу.

Грунт

Удобрения распределяют равномерно и в умеренных количествах.

Следует учесть еще несколько нюансов:

  1. Прежде чем заполнять тару субстратом, нужно позаботиться о дренаже. Можно использовать песок или мох. Среди неорганических компонентов можно также выделить керамзит, вермикулит, перлит, пенопласт.
  2. Ящики, горшки или стаканчики засыпают землей почти до краев, равномерно распределяя ее. В зависимости от объема тары можно воспользоваться обычной столовой ложкой или совочком. Таким инвентарем будет удобно разравнивать и чуть утрамбовывать почву.
  3. Удобрения добавляют дозированно, а затем хорошенько перемешивают с субстратом.
  4. Сухие удобрения добавляют только во влажный грунт. Необходимо зачерпнуть его в горсть и немного сжать. Если капельки воды не будут сочиться, он достаточно влажный.

Как улучшить покупной грунт

Использование уже готовой универсальной почвосмеси вызывает у огородников споры. С одной стороны, он уже полностью сбалансирован и насыщен удобрениями, расфасован в удобные пакеты разного веса. С другой стороны, трудно подобрать грунт с подходящей кислотностью, а на упаковке производители не всегда указывают минеральный состав удобрений.

Чтобы готовая земля не преподнесла нежелательных сюрпризов, нужно проделать следующее:

  1. Смешать фасованную почвосмесь с обеззараженной огородной, также можно использовать субстрат для комнатных растений.
  2. Снизить показатель кислотности помогут доломитовая мука или мел (2 ст. л./ведро).
  3. Поддерживать влажность грунта легче при помощи гранул гидрогеля. Их берут очень мало, так как под воздействием воды их объем увеличивается в несколько сотен раз.

После покупки нужно вскрыть упаковку, высыпать содержимое на сухую газету и оставить на время в комнате. Качественный грунт со временем не изменит свой цвет. Если же появился белый налет или стали заметными частички плесени, от такой земли лучше отказаться.

Полезные советы

Рекомендации для разных культур:

  • Тыквенные (патиссоны, огурцы, кабачки и тыквы). Им нужна крепкая зеленая масса, поэтому в грунт добавляют коровяк. Также нужно внимательно следить за кислотностью, вовремя принимая меры.
  • Перцы и капуста. Очень хорошо реагируют на подкормки калием. Для этого используют высушенную шкурку банана или золу.
  • Томаты. Часто поражаются черной ножкой. Чтобы защитить растения, можно добавить шелуху от лука или чеснока. Мох сфагнум станет отличной профилактикой фузариоза.

Только при правильном уходе рассада вырастет крепкой и жизнеспособной. Первый и самый важный шаг – выбор почвы. От этого зависит, сколько микроэлементов получат растения.

В благоприятной среде быстрее будет развиваться корневая система. Она должна полностью сформироваться и окрепнуть перед высадкой в открытый грунт. Основной упор лучше сделать на натуральные ингредиенты, а химическим удобрениям отвести лишь вспомогательную роль.

Какой грунт купить для рассады в домашних условиях?

Почва для рассады: грунт для томатов, грунт для огурцов

Лядов ИгорьИгорь Лядов садовод-любитель, автор методики «Умный огород»

Середина зимы — самое время для того, чтобы обновить запасы семян, срок годности которых истекает, а также позаботиться о грунте для рассады — ведь совсем скоро, буквально через месяц, уже можно будет сеять рассаду перца и других теплолюбивых культур. Известный огородник Игорь Лядов, автор книги «Минимум работы, максимум урожая», не видит ничего плохого в том, чтобы грунт для рассады купить — благо, развалам новогодних игрушек в гипермаркетах пришли на смену товары для сада и огорода.

Лучший грунт для рассады

Наверное, каждый знает, для чего дачники выращивают рассаду. Во-первых, эта мера позволяет получить более ранний урожай. А во-вторых, без рассады не обойтись, если природные условия таковы, что культура не успевает вызреть.

Выращивание рассады в домашних условиях — процесс непростой, т.к. в квартире тяжело регулировать влажность и температуру. Но почва — это та часть технологии, которую легко регулировать. В нашей власти предоставить рассаде любой грунт. Важно выбрать тот, который будет наилучшим для получения здоровой, крепкой рассады в сложных условиях городской квартиры.

Какой грунт для рассады лучше всего?

Где бы ни росла рассада — в теплице, на веранде загородного дома или в городской квартире, у нее одинаковые требования к почвенной среде. Для здорового, активного роста молодым растениям нужен рыхлый, пористый грунт, беспрепятственно пропускающий воду, но в то же время достаточно влагоемкий. В такой грунт жидкость при поливе впитывается мгновенно, а ее излишек вытекает без задержки. Реакция почвенной среды — нейтральная.

Многие полагают, что грунт для рассады должен быть богатым по содержанию питательных веществ. Нет, тучный грунт хорош для взрослых растений. А минеральное питание сеянцев отличается от питания взрослых растений, как пища младенца от пищи взрослого человека.

Корни молодых растений могут поглощать только растворенные в почвенном растворе соли. Питательные элементы, заключенные в неразложившийся органике и минералах почвы, для них недоступны.

Молодые растения должны получать питание беспрерывно, но понемногу. Дозы питательных веществ, оптимальные для взрослых овощных культур, слишком высоки для их всходов и могут быть для них губительными.

Важно понимать, что сколь бы тучной ни была почва в рассадном ящике, тот небольшой объем грунта, который мы предоставляем рассаде, не может обеспечить нормальный рост в течение нескольких недель. Так как при высокой концентрации питательных веществ задерживается прорастание семян и замедляется рост сеянцев, лучше использовать умерено плодородный грунт, а в процессе роста постоянно снабжать растения питанием.

Как сделать грунт для рассады своими руками

Какие бы грунты мы ни использовали, есть общие требования к исходным материалам, из которых их составляют. Компоненты должны быть подобраны таким образом, чтобы их смесь не затвердевала, не слеживалась, не образовывала корки. Присутствие глины в смеси — основная причина неудовлетворительных физических свойств почвосмесей.

Органические материалы не должны быстро разлагаться и сильно разогреваться. Корни начинают отмирать при температуре грунта, превышающей 30°С. Конечно, в малом объеме такого разогрева не будет, но быстрое разложение органики идет с поглощением азота, который отнимается у растений. Поэтому в состав грунтов не рекомендуется включать сечку соломы, листовую труху, сенную труху и тому подобные субстраты.

Хороший рассадный грунт всегда состоит из нескольких компонентов.

  1. Хорошо, если с осени заготовлен сфагнум (торфяной мох).
  2. Песок — обязательный компонент любого грунта. Его дают больше или меньше в зависимости от свойств органического материала. Почвосмесь не должна быть слишком легкой, чтобы подросшая рассада была надежно укоренена в грунте и не заваливалась под весом своих стеблей и листьев.
  3. Зола или минеральные удобрение для рассады.
  4. Полезные микроорганизмы. Биогумус, получаемый путем переработки навоза красными навозными червями, навозный перегной хорошего качества, суперкомпост «Пикса», суперудобрение «Агровит-Кор» или другие эффективные смеси с микроорганизмами.
  5. Огородная окультуренная почва с высоким содержанием гумуса.

Материалы, входящие в состав рассадных грунтов, не должны содержать болезнетворных грибков, бактерий и их спор. Растения могут погибнуть на стадии прорастании семян или после появления всходов. При заражении всходов наблюдается полегание, «черная ножка», корневые гнили сеянцев и рассады. Опасными источниками инфекции являются компосты, приготовленные без разогрева, и садово-огородные почвы без предварительного оздоровления или стерилизации.

Проблема внутрипочвенной инфекции решается с помощью обеззараживания. Если в огороде нет тяжелых инфекций, передающихся с почвой, самыми опасными из которых являются кила капусты и фитофтороз томатов и картофеля, то почву следует подвергнуть мягкому обеззараживанию с помощью замораживания и оттаивания. Если же овощи на огороде часто болеют, подойдет только жесткая тепловая стерилизация.

Обеззараживание почвы для рассады с помощью замораживания и оттаивания

Обеззараживание почвы для рассады с помощью замораживания и оттаивания

Почву заготавливают с осени. Предварительно с гряды убирают все растительные остатки и снимают верхний 5-сантиметровый слой, в котором сосредоточена большая часть возбудителей болезней.

Почву собирают в мешки или ящики, которые до наступления морозов, обычно до декабря, держат вне отапливаемого помещения, в домах городского типа — на балконах и лоджиях.

После того как наступят морозы и почва промерзнет, ее заносят в теплое помещение. Задача состоит в том, чтобы пробудить к жизни семена сорняков, вредителей, зимующих в почве, и почвенные микроорганизмы. Естественным сигналом на пробуждение жизни в почве является тепло и обилие талой воды. Поэтому после оттаивания почву дополнительно увлажняют.

Почву оставляют в тепле на 7–10 дней, после чего на неделю выставляют на мороз (по-настоящему эффективной является температура —15 °C и ниже). Циклы замораживания-оттаивания повторяют 2 или 3 раза.

Основное преимущество данного метода в том, что он приводит к значительному оздоровлению почвы и в то же время не превращает ее в безжизненный субстрат.

Но особо опасные инфекции не могут быть уничтожены циклами замораживания и оттаивания, так как споры паразитических грибков прорастают только в присутствии растения-хозяина (споры килы — в присутствии капустных культур, споры фитофтороза — в присутствии пасленовых культур). Для их уничтожения нужна жесткая тепловая стерилизация почвы. О том, как я ее делаю, — в следующий раз.

Нужен ли навоз и перегной в грунте для рассады?

Нередко можно встретить рекомендации вводить в состав грунтов свежий навоз — коровяк, а также конский навоз. Какой же навоз можно использовать при выращивании рассады? Различают четыре степени разложения навоза, которые можно определить по внешнему виду.

Свежий навоз — если это соломистый навоз, то солома в нем почти не изменила цвет и прочность.

Полуперепревший навоз — солома имеет темно-коричневый цвет и легко разрывается.

Перепревший навоз представляет собой однородную массу, в которой не различимы отдельные соломины.

Навозный перегной — самая глубокая, четвертая степень разложения навоза, когда значительное количество питательных элементов находятся в доступной для растений форме.

В городских условиях в качестве компонента грунта для рассады не годится ни свежий, ни полуперепревший навоз, а только навозный перегной, т.е. совершенно разложившийся навоз, принявший вид темной жирной земли.

Если в навозном перегное останется какое-то количество не вполне разложившихся частиц, велика опасность загнивания корней у рассады.

Грунт для рассады: купить готовый или сделать самостоятельно?

Я полагаю, что иногда гораздо проще купить готовый грунт, который уже правильно составлен, насыщен всеми нужными микроэлементами, а не возиться с изготовлением своего грунта, его обеззараживанием и т.д. Самим готовить грунт для сеянцев не нужно. Это лишнее. Ведь есть спецы, которые уже все сделали за вас. Да и своя дачная земля для них слишком грубая. А вот при пикировании можно уже использовать свою землю, с огорода, только обязательно ее подготовить, как написано выше.

Какой грунт выбрать? Я предпочитаю самый простой грунт для рассады. Не нужно покупать специально для томатов, для огурцов и т.д. Чем проще, тем лучше.

Важно, чтобы на грунте было написано, что это готовый грунт для рассады. Не перепутайте, не купите случайно торф. Смотрите состав. Вещества, которые содержатся в торфе, недоступны растению. Торф нужно обязательно раскислять.

Грунт для рассады: пора готовить почвенную смесь

Торф - органическая основа для плодородной земли. Фото: Homestead & GardensТорф — органическая основа для плодородной земли. Фото: Homestead & Gardens Торф - органическая основа для плодородной земли. Фото: Homestead & GardensТорф — органическая основа для плодородной земли. Фото: Homestead & Gardens

Грунт для рассады многие садоводы и огородники заготавливают сами, ради экономии средств. Осенью почву насыпают в мешки и ведра, промораживают ее в течение зимы, а когда приходит пора делают термообработку, чтобы избавиться от вредителей.

Когда грунт пропарен или прожарен, добавляют в него «вкусовые» добавки: торф с городской клумбы, перегной из компостной ямы, опилки с ближайшей пилорамы, песок, навоз, золу и вообще все, что попадется под руку.

Почвенная смесь получается рыхлой и садовод доволен своей работой, но сильно удивляется, почему семена плохо всходят, а взошедшие семена дают слабые ростки. Действительно странно, смесь рыхлая, обработана марганцовкой, даже удобрения добавлены, а результат плачевный.

В чем причина неудачи? А в том, что для рассады нельзя брать землю с ближайшей грядки, особенно если на ней росли овощные культуры. Перегной нужен, не абы какой, а из компостной кучи, возрастом Дерновая земля должна быть не из городского парка, а луговая из места, где многолетние травы растут ни одно десятилетие.

Характеристика компонентов почвенной смеси для рассады

Грунт для рассады состоит из множества компонентов, таких как: огородная, дерновая, торфяная, навозная и листовая земля; минеральные и органические удобрения, наполнителей: вермикулит или речной песок.

Огородная земля

Огородная земля — главный наполнитель почвенной смеси, занимающий до половины объема. Огородная земля должна быть очищена от травы и корней.

В качестве огородной земли подойдет любая плодородная земля, взятая с вашего участка, а не земля с конкретной грядки. В отличие от дерновой земли, огородная земля чище и свободна от загрязнений.

Дерновая земля

Дерновая земля — лучшая земля для выращивания рассады овощных культур. Дерновую землю заготавливают из пластов дерна, нарезанных летом на легких или средних суглинистых почвах.

Лучшая дерновая земля получается из дерна, срезанного на пастбищах, где корни травы имеют наиболее мощное развитие. Следует помнить, что пониженные участки с высокой кислотностью почвы не пригодны для заготовки такого дерна.

Дерн нарезают пластами толщиной не более и укладывают в кучи высотой до 1 метра травой к траве. Иногда пласты пересыпают древесной золой до на 1м 2 дерна.

Чтобы ускорить разложение и обогащение дерновой земли желательно поливать пласты дерна навозной жижей, раствором коровяка или настоем от перебродившей травы. В сухое лето в случае надобности кучу поливают водой. Дерновая земля готова к употреблению в почвосмесь на следующий год. Пласты размельчают острыми лопатами и просевают через сито.

Основная ценность дерновой земли в том, что она содержит остатки перепревших корешков и трав. Поэтому размер ячеек сита должен быть такой, чтобы растительные остатки свободно проходили через ячейки.

Дерновая земля должна быть свежей — со временем она теряет пористость, свое самое ценное свойство.

Торфяная земля

Торфяная земля — легкая, рыхлая, коричневого цвета. Торфяная земля улучшает структуру почвенной смеси и повышает влагоемкость почвы.

Готовая к употреблению торфяная земля образуется на торфяных участках, которые года заняты картофелем и огородными культурами. Если такую землю достать невозможно, то для ее приготовления надо использовать подстилочный торф или дерн с торфянистых лугов.

Торф должен перепревать не менее 2 лет для удаления из него лишней кислоты и перегнивших корней травы. При этом слои торфа в штабеле через каждые необходимо увлажнять навозной жижей и пересыпать известью или золой.

Листовая земля

Листовая земля — легкая пористая земля, придающая воздухопроницаемость почвенной смеси. Листовая земля готовится из опавших листьев кустарников и деревьев.

Для приготовления листовой земли весной и осенью сгребают опавшие листья или лесную подстилку, укладывают в штабель. В течение лета листовую массу раза тщательно перелопачивают и поливают, лучше навозной жижей или настоем от перебродившей травы. Листовая земля, готова через года хранения в куче.

В лиственном лесу можно собрать готовую листовую землю, сняв верхний, неперегнивший слой листьев. Под ним находится темный слой земли, это и есть чистая листовая земля. Хвойную землю можно собрать в хвойном лесу около старых пней.

Навозная земля

Навозная земля — легкая земля темной окраски, которая получается в результате полного перегнивания навоза в течение

Чтобы приготовить навозную землю навоз укладывают в кучи, чередуя слои с дерновой или простой огородной землей, чтобы не допустить сильного разогревания. В течение следующего года кучу раза перелопачивают и поливают. Из отработанного в парнике навоза навозная земля получается в течение одного года.

Городская земля

Городская земля — нежелательный вид земли для рассадной почвенной смеси. Даже самый привлекательный на вид рассыпчатый черный грунт, который насыпают кучами для устройства клумб и газонов, не оправдывает надежд.

Городская земля не чернозем, а некая масса на торфяной основе, которая часто совсем не содержит важных питательных компонентов. На этом грунте всходы часто развиваются так же слабо, как и посаженные на чистый песок.

А глинистая городская земля может преподнести неприятные сюрпризы. Она «заплывает» от сильного полива, семена в ней задыхаются.

Приготовление почвенной смеси

Рассада томатов любит почву кислее, чем другие овощные культурыРассада томатов любит почву кислее, чем другие овощные культуры. Фото: Quickcrop

Для посева семян и выращивания рассады обычно используют смесь вышеперечисленных земель (кроме городской земли).

Для посева большинства овощных культур желательно преобладание дерновой (листовой) земли в смеси с перегнойной (торфяной) землей.

Чтобы улучшить физические свойства почвенной смеси при приготовлении следует добавить медленно разлагающиеся органические и инертные неорганические материалы.

  • древесные опилки (грубые, крупные);
  • дробленая кора хвойных деревьев;
  • опавшая хвоя;
  • мох сфагнум;
  • торф верховой и переходный.

Два последних компонента придают почве большую влагоемкость и водопроницаемость, но их недостаток — высокая кислотность.

Для приготовления почвенных смесей нельзя использовать опилки древесины, пропитанной креозотом или покрытой лаком, стружки любых пород, резку соломы и т. д. Стружки при намокании создают слои, непроницаемые для воды и воздуха. А резка соломы при намокании быстро разлагается, потребляя при этом из почвы много азота.

Из неорганических материалов при составлении почвенных смесей чаще всего используется крупнозернистый речной песок, без примеси глины. Карьерный песок содержит много глины и химические примеси, токсичные для растений. Если речного песка нет, то эквивалентом ему могут служить легкие почвы (песчаная или супесчаная).

Приготовлением грунта для рассады желательно заниматься осенью, чтобы компоненты вступили во взаимодействие. Весной почвосмесь готовят осторожно, добавляя минимум «активных» компонентов, таких как: навоз, птичий помет, опилки, зола следует брать совсем немного.

Рассаду лучше всего растет, если почвенная смесь легкая, рыхлая, пористая, воздухопроницаемая, но хорошо удерживающая влагу.

Оптимальная кислотность грунта для рассады (pH):

  • помидоры (томаты) любят кисловатый грунт — (pH
  • огурцы и капуста — нейтральный грунт (pH
  • лук предпочитает нейтральный или слабощелочной грунт (pH

Советы профессионалов по приготовлению грунта для рассады

Рассада горохаДля здоровья рассады надо дезинфицировать почву перед посевом семян. На фото: горох (Lathyrus odoratus), Norfolk, UK, March

Не стоит использовать при составлении почвенных смесей очень плодородный грунт — прорастающим семенам плодородный грунт может навредить, замедлить появление всходов и их рост, спровоцировать болезни.

Лучше взять не очень питательный грунт, а подкормки начать, когда рассада подрастет. Именно поэтому в качестве основных составляющих почвенной смеси (помимо садовой земли) используют верховой торф, песок, перлит, опилки. Некоторые огородники выращивают рассаду даже в чистых опилках, но они подходят не для всех культур.

  • низинный торф, песок, зола (в соотношении 10:5:0,1);
  • дерновая земля, перегной, вермикулит (5:4:1);
  • дерновая земля, перегной, низинный торф (2:2:6);
  • биогумус (компост, приготовленный калифорнийскими червями), дерновая земля, вермикулит (5:5:1).

В магазине можно приобрести грунты, которые так и называются — «для рассады». Но нередко то, что мы приобретаем в магазине, — это лишь отработанный грунт, взятый из теплиц.

В общем, ничего плохого в этом нет, его можно использовать, но только в том случае, если он не содержит личинки вредителей и споры патогенных грибов. Ведь, к сожалению, не все производители добросовестно контролируют чистоту грунта. Поэтому, если есть основания сомневаться в его безопасности, лучше подстраховаться и пропарить его.

Слишком большое содержание торфа — вторая проблема покупных смесей для рассады. В результате при поливе такой грунт быстро спрессовывается, на поверхности появляются трещины, земля отстает от стенок горшка.

То же самое происходит с почвой, не содержащей грубых механических частиц. Так что если земля из пакета не высыпается, а вываливается плотным комом, добавьте в нее разрыхляющий компонент, например песок.

Но любая из почвенных смесей, приготовленная из дерновой, торфяной, навозной, листовой земли, даже купленная в магазине, практически всегда содержит вредные почвенные микроорганизмы.

Посеянные в такую почву семена, конечно, взойдут. Но выросшие из них растения могут в любой момент заболеть и даже погибнуть, одновременно заражая вокруг себя и здоровые растения. Как быть, чтобы не опасаться этого?

Садоводы давно нашли довольно простой выход из этого положения — многократное промораживание компонентов для приготовления почвенной смеси. Для этого почву поздней осенью собирают в мешки и до наступления сильных морозов (практически — до декабря) держат на балконе или на открытом воздухе в саду.

Затем ее на дней заносят в квартиру и ставят в теплое место, чтобы пробудить к жизни семена сорняков, зимующих в почве вредителей и микроорганизмы. При этом почву желательно слегка полить талой водой, полученной от таяния снега (конечно, чистого, садового, а не взятого с улицы).

Потом «оживший» грунт необходимо снова выставить на балкон на но подобрать для этого такое время, когда температура воздуха на улице будет ниже −20°C, то есть «жестко» проморозить почву. И такой цикл оттаивания и последующего глубокого замораживания почвы необходимо повторить

Промораживание почвы оздоровляет почву — в ней погибают зимующие вредители, семена сорняков и практически вся микрофлора. И если на участке нет килы капусты и фитофторы помидоров и картофеля, то этот метод практически целиком оправдывает себя.

Если овощи в вашем огороде часто болеют килой и фитофторозом, то промораживание почвы не уничтожает все споры грибов. Для полного уничтожения фитофтороза и килы нужна более жесткая тепловая стерилизация почвы.

Термическую обработку почвы в условиях городской квартиры проводят обычно двумя способами — пропаривая почву или прогревая ее в духовке.

Проще всего пропарить почву в домашних условиях можно следующим образом. На дно бельевого бака кладут на ребро 2 кирпича и наливают воду так, чтобы кирпичи выступали из воды на 3 см. На кирпичи ставят ведро такой высоты, чтобы бак можно было плотно прикрыть крышкой. В дне ведра заранее проделывают несколько крупных отверстий.

Затем дно ведра застилают рыхлой тканью (марлей) и насыпают на нее не более литров грунта. Бак накрывают крышкой и почву стерилизуют не менее часов с момента закипания воды, постоянно доливая в бак кипяток по мере испарения воды.

При прогревании почвы в духовке ее насыпают на противень слоем не более 1,5 см, ставят его в нагретую духовку и прогревают в течение 45 минут при температуре +120—125°C.

Нельзя поднимать температуру выше ни в коем случае нельзя (это строго обязательно), поскольку при температуре свыше +130°C органические вещества почвы начинают быстро обугливаться, образуя токсичные для растений соединения.

За и против стерилизации грунта

Фитоспорин помогает улучшить питательные свойства грунтаФитоспорин помогает улучшить питательные свойства грунта

Спору нет, при тепловой стерилизации почвы в ней погибают вредители, и подавляющее большинство болезнетворных бактерий. Но вместе с ними погибает и вся полезная микрофлора, необходимая для жизнедеятельности растений.

Поэтому после стерилизации почва недолго будет стерильной, если не принять для этого соответствующих мер. Дело в том, что почву снова быстро заселят микроорганизмы, которые, не встречая конкуренции, быстро размножатся. Хорошо, если первыми заселят почву полезные микроорганизмы, а если будет наоборот? На таком грунте хорошей рассады не вырастишь.

Выход из этого положения есть, и даже очень и очень простой и эффективный. Сразу после стерилизации почвы любым способом ее необходимо насыпать в чистые закрытые мешки, а перед самым посевом семян заселить полезными микроорганизмами.

Для этого можно использовать микробиологические препараты «Байкал ЭМ-1», «Фитоспорин-М» и др. Их растворами надо пролить землю примерно за две недели до использования. Затем почву надо хорошо разрыхлить и довести до оптимального физического состояния.

А если эти компоненты у вас отсутствуют, то тоже не беда. В этом случае почву необходимо опрыснуть раствором «Фитоспорин-М», приготовленным согласно инструкции, хорошо разрыхлить и довести до оптимального физического состояния.

Если вы покупаете для выращивания рассады готовый грунт, то его надо пропарить горячей водой, чтобы обезопасить рассаду от всяких неприятностей. Ведь этот грунт готовили точно такие же руки, которые в изобилии продают некондиционные семена овощей и цветов.

Как это сделать? Для этого закрытый пакет с грунтом надо опустить в ведро, налить по стенке ведра крутой кипяток, накрыть ведро крышкой и оставить до полного остывания, а затем опрыскать этот грунт раствором «Фитоспорин-М», как было указано выше.

И только после этого грунт из пакета можно без опасений использовать для выращивания рассады. Но повторяю — это мой личный совет, совсем не обязательный для исполнения.

При составлении почвенных смесей для рассады натуральные компоненты практически гарантируют удачу, тогда как химические вещества могут легко подвести.

Источник https://selhozobzor.ru/ogorod/grunt-dlja-rassady

Источник https://www.7ya.ru/article/Kakoj-grunt-kupit-dlya-rassady-v-domashnih-usloviyah/

Источник https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/soil-for-seedlings-prepare

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *