Выращивание овощей: необходимое оборудование

Содержание

Выращивание овощей: необходимое оборудование

Овощи присутствуют в нашем меню каждый день. В последние годы российский потребитель к их качеству и уровню экологической чистоты относится крайне требовательно. Все более востребованными становятся овощи, выращенные в своей местности, с соблюдением необходимых агротехнических приемов без химии. Задачей настоящей статьи является информация читателя об эффективных способах выращивания овощей в домашних условиях, а также о возможности создания выгодного бизнеса по развитию овощеводства, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Рассмотрим, что представляет собой современный метод – гидропоника оборудование для выращивания овощей без грунта и другие технологии.

Сколько можно заработать на выращивании овощей

Опытные любители-огородники утверждают, что выращивание овощей как бизнес дело выгодное. Например, с одного гектара ранней капусты можно получить выручку до 240000 рублей, столовой свеклы – до 120000, моркови – до 220000. Только на продаже рассады овощей с одной сотки теплицы выручка может составить до 100 тыс. руб. И так далее.

Результаты зависят от правильного ухода, подбора семян, качества обработки земли и ценовых ситуаций на региональном рынке. Немаловажное значение для цены имеет подготовка продукта к реализации: это – прямо с участка оптом или мытый в сетках, или очищенный в вакуумной упаковке и т.д.

Выращивание овощей

С чего начать

Для организации овощного бизнеса вам необходимо оформить КФХ или ИП, написав заявление по установленной форме в местную ИФНС. В заявлении указываете ОКВЭД, что обозначает вид деятельности по классификатору. Отдельно пишете заявление о выборе вида налогообложения. Наиболее распространенный для предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств – единый сельскохозяйственный налог.

В пакет документов также входит договор на аренду земельного участка или акт на землю в случае ее покупки, договор с коммунальными службами (водоснабжение, электроэнергия), сертификаты на оборудование и удобрения, бизнес-план, разрешение СЭС и МЧС, копии паспорта, ИНН (если есть), чек об уплате пошлины.

Для сотрудничества с крупными оптовыми фирмами надо получить сертификат на продукцию и открыть расчетный счет в банке.

Выбор участка

При выборе земельного участка для ведения бизнеса следует определиться с его размером и предполагаемыми объемами производства сельхозпродукции и имеющимися ресурсами: финансовыми, людскими. Будете выращивать растения в открытом грунте или в теплицах. Огородные культуры, как известно, требуют особых условий для получения богатых урожаев. Это:

  • теплый климат для работы с открытым грунтом. Если преобладают северные холодные ветры, постоянная угроза заморозков и заливных дождей, вам придется строить теплицы;
  • хорошо освещаемая территория участка. Солнце – главный энергетический ресурс для роста и развития овощей;
  • плодородная почва, в идеале – чернозем. Глинистые и песчаные земли потребуют дополнительных усилий по их удобрению органикой, торфом. Для теплиц почва готовится особым способом: осенью заготавливается дерн, складируется и закрывается пленкой на зиму. Весной грунт прокаливается, тем самым уничтожаются сорняки и вредители;
  • обеспечение регулярного полива (естественный водоем или собственная скважина);
  • наличие дороги и необходимых коммуникаций.

Выбор овощных культур

Выбор культур для выращивания зависит от климатических условий региона и способа выращивания. В открытом грунте высокую рентабельность получают при культивировании картофеля, столовой свеклы, моркови, капусты, лука, чеснока, зелени. Чаще всего многие огородники начинают развитие бизнеса именно с них.

Система гидропоники

В тепличных хозяйствах, открытом грунте в южных районах богатые урожаи дают томаты, огурцы, перцы, редис, зелень. У опытного земледельца земля не пустует, в течение сезона вегетации с февраля по октябрь в ряде случаев, снимаются по два урожая.

Например, рассаду капусты высевают в ящики и устанавливают в теплице в конце февраля, высаживают в грунт в апреле, а после удобрения почвы тепличную территорию заполняют томатами, огурцами или перцами. Таким же образом поступают, высевая в марте редис, зелень, а в мае после их уборки – другую культуру. Это возможно и в открытом грунте. Для бизнеса следует приобретать скороспелые ранние сорта культур. Во-первых, цены весной и в начале лета на овощи выше, во-вторых, оставшийся период для созревания позволяет вырастить еще один урожай. Например, ранний сорт капусты (Июньская) реализуют в мае – начало июня, а после нее высаживается картофель скороспелых сортов, который убирают в октябре.

Есть возможность в условиях средней и южной полосы при соблюдении правил агротехники вырастить за лето два урожая скороспелого картофеля. В апреле под пленку высадить пророщенные семена этой культуры, до 5 июля убрать и посадить картофель еще раз. При вторичных посадках летом надо обратить особое внимание на полив растений и обработку от вредителей.

Необходимое оборудование

Если вы сразу решили начать земледельческий бизнес на участке размером в гектар и более, вам в обязательном порядке понадобится мини-трактор с навесными агрегатами (борона, культиватор, окучник, плуг и т.д.). При меньших размерах достаточно мотоблока. В обязательном порядке потребуются насосы для полива, емкости для отстаивания воды, дождевые системы.

В варианте круглогодичной теплицы необходимо:

  • изготовить самому или закупить готовую систему полива либо гидропоники;
  • обеспечить температурный режим (электрообогрев, подключение к отопительной системе или др.);
    смонтировать вентиляцию;
  • установить освещение;
  • закупить сельхозинвентарь (лопаты, тяпки, грабли и т.д.);
  • изготовить ящики, стеллажи для рассады.

Это минимальный перечень. В каждом конкретном случае набор оборудования будет зависеть от технологических процессов.

Технология выращивания

Остановимся на основных технологиях, применяемых при выращивании овощей и зелени.

Классический вариант в климатических условиях российских регионов – выращивание капусты и помидор рассадой в открытом грунте и теплице. Только на юге возможна посадка капусты семенами в лунки.

Картофель, столовая свекла, морковь, лук, чеснок при условии качественного выполнения агротехнических приемов (внесение удобрений, посев, своевременный полив, подкормка, прополка, окучивание) успешно растут и дают высокие урожаи в открытом грунте.

Система полива

Технология выращивания томатов, болгарских перцев, огурцов, редиса, зелени в теплице круглый год предполагает использование двух способов:

  • в грунте с применением известной агротехники (высадка рассады, подкормка, прополка, обработка от вредителей, полив);
  • гидропоника.

Что это значит и как работает? Растениям создаются благоприятные условия для роста и развития без грунта с помощью питательных растворов. Такое оборудование можно изготовить для выращивания в квартире, разместив овощи на подоконнике либо на балконе. Причем, при правильном уходе эти продукты будут экологически чистыми, всегда подаваться к обеденному столу в свежем виде.

Что для этого надо? Покупается поддон черного цвета для гидропоники, из пенопласта вырезается плавающая платформа с отверстиями по размеру емкости для рассады и на таком расстоянии, чтобы растения не мешали друг другу. В поддоне прорезаются два отверстия: одно снизу для шланга с питательным раствором, второе – сбоку для трубки перелива, чтобы во время работы компрессора питательный раствор не переливался через край, а возвращался обратно в поддон. Далее можно приобрести специальные корзины для системы гидропоники или взять обычные пластиковые стаканчики и сделать в них отверстия по периметру. В стаканчики кладется мох или сено и замоченные заранее семена культуры. В пенопласт вставляются стаканчики, он опускается в поддон с раствором на 1/3 часть объема тары.

Следующий этап – обогащение кислородом. Для этого устанавливается аквариумная помпа и к ней таймер, который включается каждые полчаса на 15 минут, питая корни растений кислородом. Важно, чтобы раствор был сделан правильно (30 – 50 грамм жидкого комплексного удобрения на 10 литров воды) и пополнялся через две недели. Полностью менять его надо каждый месяц. Таким методом удобно растить зелень, лук на перо. Рассаду огурцов, помидор пересаживают в горшки, заполняют их керамзитом и продолжают выращивать методом гидропоники до получения урожая. Важным моментом является обеспечение хорошего освещения растений.

В промышленных масштабах гидропоника применяется очень широко и может стать выгодным бизнесом. Оборудование и составы растворов можно закупить в полном объеме.

Бытовые автоматизированные гидропонные установки «Подсолнух» (для томатов, огурцов, перцев), «Чудорост» (для лука на перо) и другие занимают в квартире мало места и позволяют не только иметь свежие овощи каждый день на столе, но и реализовать часть их на рынке. Дачникам, у которых на шести сотках всегда ощущается дефицит посевных площадей, опытные огородники рекомендуют выращивание овощей в мешках, которые можно разместить на придомовой территории, в саду, на веранде и т.д. Отметим положительные моменты в данной технологии, подсмотренной в Африке:

  • значительная экономия посевных площадей;
  • не страшны засухи, ливни, град, порывистые ветры. Мешки можно своевременно перенести, укрыть от непогоды;
  • кроты, медведки, сорняки не повредят урожай;
  • обеспечивается высокое качество почвы.

Выращивать овощи можно в джутовых, полипропиленовых, плотных полиэтиленовых мешках. Главное, правильно сформировать его наполнение и сделать дренаж.

Процесс выращивания овощей

Для этого надо выполнить следующие действия: на дно насыпается слой камней, затем посередине устанавливается труба (можно обрезать полиэтиленовую бутылку), в нее насыпаются камни, а сверху – слой почвы до краев бутылки. Она вынимается, снова ставится на камни и покрывается почвой. Так продолжается до заполнения мешка.

Мешок с растением устанавливается на кирпичи, подпирается вертикальными опорами. Полив в данном случае должен быть более частым, чем на обычных грядках. Настоящей экзотикой является выращивание фигурных овощей и фруктов. В странах Запада эта технология приобрела высокую популярность. Формы для выращивания фигурных овощей есть в продаже разного формата – круглые, квадратные, в виде звездочки и т.д. Суть в том, что молодой плод помещается в прозрачную форму и принимает ее габариты. Так яблоко или арбуз могут стать квадратными, помидоры и огурцы – фигурными и т.д.

Во вкусовых качествах плодов ничего не меняется. Изменяется их стоимость в более высокую сторону, вырастает интерес к продукту со стороны рестораторов. Формы для подобной технологии можно приобрести в интернете либо торговых организациях.

Бизнес план по выращиванию

Для примера составим бизнес план теплицы площадью 300 кв. метров круглогодичного использования (сбор трех урожаев огурцов в год).

Стартовые инвестиции:

  • строительство теплицы – 400000;
  • закуп оборудования, инвентаря, семян – 200000;
  • итого – 600000 рублей.

Расходы в месяц:

  • электроэнергия – 10000;
  • вода – 15000;
  • отопление – 20000;
  • транспорт – 50000;
  • реклама;
  • налоги – 30000.
  • итого – 125000 рублей.

Средняя цена 1 кг.огурцов – 70 руб. Получено за год – 25 тонн продукции. Выручка за год составила – 1,7 млн. руб. Чистая прибыль за год – 440000 рублей, окупаемость теплицы – 5 – 6 месяцев.

Это, безусловно, примерные расчеты. Цифры изменятся в зависимости от региона. Но то, что тепличный бизнес является высокорентабельным, факт неоспоримый. Конечно, требуется физический труд, глубокие знания технологии выращивания каждой культуры и любовь к земле. Тогда она наградит богатым урожаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Секреты выращивания рассады овощных культур

Секреты выращивания рассады овощных культур

После того как сеянцы достигнут определенного размера, можно говорить о том, что они превратились в рассаду. И вот-вот наступит время, когда её можно бут пересаживать на постоянное место. Но чтобы вырастить рассаду правильно, как советуют опытные огородники, нужно приложить немало усилий. И прежде всего, рассаде необходимы особые условия выращивания, включающие такие важнейшие параметры, как достаточная освещенность и необходимая влажность.

Условия выращивания рассады в квартире: правильное освещение

Условия выращивания рассады в квартире: правильное освещение

Выращивания рассады в квартире

Все овощные культуры проходят развитие от семени до взрослого растения. На каждой стадии они имеют определенные потребности. Наибольшая разница в них отмечается между семенами и сеянцами, а наименьшая — между сеянцами и взрослыми растениями. Для них по-прежнему актуальны свет, тепло, вода, воздухообмен, поступление минеральных веществ и обеспеченность корней воздухом. Отличие состоит в том, что растения, возраст которых исчисляется неделями, по сравнению с теми, которым только несколько дней, более устойчивы и могут переносить кратковременное изменение условий в отрицательную сторону. Например, они не погибнут от нехватки почвенной влаги, если это не превращается в систему, а также от кратковременного перегрева или повышения содержания солей в почве. Но есть параметры, соблюдение которых носит принципиальный характер.

Невозможно говорить о здоровой и крепкой рассаде при отсутствии хорошего освещения. Особое значение оно приобретает для плодоносящих культур, поскольку без света не закладываются цветочные кисти и цветочные почки.

При недостатке освещения во время выращивания рассады можно рассчитывать только на формирование зеленой массы, то есть листьев. Даже если вы посеяли семена помидоров или сладкого перца достаточно рано, но не обеспечили световой режим, их продуктивность может быть весьма далекой от ожидаемой. В результате вы потратите силы и время, а урожай будет мизерным и не таким ранним, как вы рассчитывали. Для недопущения такой ситуации необходимо сеянцы (а потом и более взрослые растения) досвечивать вплоть до высадки в грунт.

Без дополнительного освещения выращивание рассады в городской квартире затруднительно, но его продолжительность зависит от ориентации окон. На восточных и западных окнах осуществляйте досвечивание утром и вечером, а в пасмурную погоду это нужно делать и днем. Если окна выходят на северную, северо-восточную или северо-западную сторону, если квартира расположена на первом этаже и затеняется соседними домами или деревьями, тогда следует обеспечить досвечивание независимо от погоды и времени суток.

Тонкости выращивания рассады растений дома: жизненное пространство

По мере взросления сеянцев они все больше нуждаются в определенном жизненном пространстве. Этот параметр вместе с потребностью в свете становится основным в последние недели перед высадкой рассады в грунт. Прежде чем вы решите вырастить ее, надо проинспектировать условия окружающей среды. Если вы планируете размешать рассаду на подоконнике, заранее подсчитайте, какое количество кустиков на нем смогут полноценно развиваться. Учитывая эту тонкость выращивания рассады, следует исходить из того, сколько растений можно разместить на площади 0,1 м2 (длина — 1 м, ширина — 10 см). Темпы, с которой овощные культуры наращивают зеленую массу, различны, поэтому и количество экземпляров на единице площади тоже не будет совпадать.

Например, рассада корневого сельдерея практически до двухмесячного возраста остается очень компактной. Идеально было бы его распикировать, но при нехватке места можно оставить по 1 растению в ряду при интервале в 5 см между ними. Тогда на площади 0,1 м2 при достаточном освещении можно вырастить 200 кустиков сельдерея. То же самое относится и к разным видам лука, которые выращиваются без пикировки.

Но есть культуры, которые в рассадном ящике занимают в 8 раз больше места, чем в семенном. Это все виды капусты, свекла, пастернак, кочанный салат и др. Следовательно, на заданной площади до 6-7 недель можно вырастить 36 единиц капусты или 45 экземпляров других растений.

При правильном соблюдении технологии выращивания рассады и обеспечении интенсивной подсветки на той же площади поместится 36 кустиков сладкого перца. Хотя лучше использовать ее для 18 растений.

По сравнению со сладким перцем баклажаны и помидоры еще более требовательные. На данной площади здоровую рассаду дадут только 12 баклажанов или высокорослых помидоров, которые до высадки в грунт должны достичь 2-месячного возраста. Этой площади достаточно для 18 кустовых сортов помидоров, которые считаются кондиционными в возрасте 5-6 недель.

Если нет возможности создать эффективное досвечивание, количество кустиков придется сократить в 1,5-2 раза.

На видео выращивания рассады показано, сколько растениям требуется жизненного пространства:

Советы по правильному выращиванию рассады: объем грунта

Чтобы при выращивании рассады овощей корневая система после пикировки могла нормально развиваться, она должна быть обеспечена определенным объемом грунта. Если он не соответствует возрасту рассады и виду овощной культуры, то корневая система будет ограничена в своем развитии. Корни начнут загибаться вдоль стенок, образуя клубок. При высадке в грунт такие корни отмирают, что замедляет адаптацию растения, его рост и плодоношение.

От типа емкости, в которую будут пересаживаться растения, зависит, окажется ли одинаковый объем грунта достаточным или нет. Если вы набираете грунт в огороде, вас вряд ли волнует такая проблема, но если вы должны купить его, причем для достаточно большого количества рассады, об этом придется задуматься.

Важный совет по выращиванию рассады – приобретите для растений специальные ящики. Преимущество ящиков заключается еще и в том, что в них корневая система сеянца развивается свободно, корни соседних растений не мешают друг другу, они не ограничены со всех сторон стенками. Рассада ряда овощных культур (всех видов капусты, свеклы, мангольда, пастернака, кукурузы, фасоли) прекрасно чувствует себя на площади 4,5 х 4,5 или 5 х 5 см при объеме грунта 0,13-10,16 л на 1 растение. Такая площадь грунта для выращивания рассады вполне может устроить и сладкий перец, особенно при условии нормальной освещенности.

При выращивании дома рассады детерминантных (низкорослых) сортов помидоров, которые остаются в ящике до пяти- или шестинедельного возраста, потребуется больший объем грунта — 0,3 л на 1 растение. А индетерминантным (с неограниченным ростом) сортам помидоров и баклажанам, которые высаживаются в грунт в возрасте 7—8 недель, необходимо 0,45 л грунта на 1 кустик.

Агротехника выращивания рассады своими руками: правила пикировки

Главным доводом сторонников пикировки растений при выращивании рассады в индивидуальные емкости является то, что во время высадки рассады в грунт корневая система не страдает или, по крайней мере, не столь значительно. Это справедливо в отношении таких культур, как тыквенные, корни которых восстанавливаются с большим трудом и довольно долго. Нежность и хрупкость корней тыквы, огурца, кабачка и патиссона требуют аккуратного обращения с рассадой.

Соблюдая агротехнику выращивания рассады, сеянцы можно пикировать в рассадные ящики, в которых одновременно выращивается несколько десятков растений, или же в индивидуальные контейнеры. Но в первых для одного экземпляра потребуется меньше грунта, чем во вторых.

В качестве отдельных емкостей нередко используются стаканчики из-под кисломолочных продуктов объемом 0,15-0,2 л, а растения пребывают в них до высадки в грунт. Но это равносильно тому, чтобы держать растения на голодном минеральном пайке со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, объем грунта в таких емкостях на самом деле еще меньше, поскольку они наполняются не доверху, а во время полива грунт еще и оседает.

Даже если вы предпочитаете пользоваться такой посудой для пикировки, в ней можно оставлять рассаду помидоров до появления второго (максимум третьего) настоящего листочка, а сладкого перца чуть дольше — до образования третьего или четвертого настоящего листочка. После этого недостаточный объем грунта превратится в фактор, тормозящий развитие растений. Изменить положение можно только одним способом — провести перевалку рассады (пересадку растения без разрушения земляного кома) в другую посуду, чтобы минимальный объем грунта для помидоров и баклажанов составил 0,5 и 0,8 л при возрасте рассады 5—6 и 7— 8 недель соответственно.

Как ни трудно поверить, но растениям действительно комфортнее в общем ящике, чем в тесном стаканчике. Еще хуже они чувствуют себя в кассетах, производимых промышленным способом, объем которых составляет 2,1, 4 и 19 см3. Например, для лука можно приобрести кассеты с огромным количеством ячеек — 140, 252 и 396.

Чтобы вырастить рассаду, как советуют опытные огородники, нельзя обойти такую важную проблему, как сбалансированность условий. Именно отсутствие баланса между основными факторами роста и развития растений становится причиной получения некачественной рассады.

Свет для выращивания крепкой рассады (с фото)

Для роста рассады необходимо создать условия, при которых процесс фотосинтеза будет протекать наиболее полноценно. Первое, что для этого необходимо,— свет и достаточный по продолжительности световой день. Все остальное (температуру, минеральные подкормки, периодичность полива, вентиляцию) вы должны подчинять освещенности. Для интенсивного фотосинтеза свет при выращивании рассады должен быть ярким, воздухообмен нормальным, а обеспечение влагой и минеральными веществами достаточным. В темное время суток нужна пониженная температура. Если при этом рассада будет иметь соответствующее возрасту жизненное пространство, она получится здоровой и сильной.

Но фотосинтез и рост могут приостановиться, если баланс между указанными факторами нарушится. Допустим, растение испытывает недостаток одного или нескольких элементов питания. Это означает, что преимущества качественного освещения останутся нереализованными. Однако, как только дефицит будет ликвидирован, а баланс восстановлен, растения ответят интенсивным ростом.

Если температура — лимитирующий фактор для выращивания крепкой рассады, то такое положение имеет свои плюсы. Комбинация высокого уровня освещенности с пониженной температурой вполне допускается. Конечно, активность фотосинтеза уменьшится, но между ним и дыханием установится оптимальное соотношение, а 90% вновь образованных органических веществ будут направлены на формирование зеленой массы. Такое положение полезно и для корневой системы, которая начнет усиленно расти и обеспечит получение крепкой рассады. Однако следует признать, что последнее сочетание возможно только в условиях теплицы, при выращивании рассады в домашних условиях создать его трудно (не согласитесь же вы жить при пониженной температуре).

Все нюансы выращивания рассады представлены на фото, размещенных на этой странице:

Выращивание овощей: необходимое оборудование ШАГ №1 Выращивание овощей: необходимое оборудование ШАГ №2

Выращивание разных овощных культур на огороде

Выращивание овощей: необходимое оборудованиеТехнология возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте на многих приусадебных участках доведена до совершенства. «Зеленый конвейер» у опытных огородников в летний сезон не останавливается ни на неделю. А при наличии утепленной теплицы первую зелень можно собирать уже в первые весенние деньки. Если же вы только познаете азы садоводства, не лишним будет узнать, какие овощные культуры можно сажать на даче и как за ними ухаживать.

Посадка и уход за многолетними овощными культурами на даче (с видео)

Есть целая группа растений, из которых хотя бы одно обязательно присутствует в каждом саду, но большинство огородников как-то не считают их овощами и относится к ним без должного уважения. Это многолетние овощные культуры, выращиваемые на огороде – спаржа, хрен, ревень. Достоинства многолетних растений – простота выращивания, длительный период употребления, они могут расти и в тени, и на неудобьях, практически не страдают от вредителей и болезней (за исключением щавеля). Спаржа и ревень к тому же очень нарядны сами по себе. Далее описано, как выращивать такие овощные культуры.

Спаржа.

Выращивание овощей: необходимое оборудование

Спаржу в средней полосе выращивают в основном ради пушистых, похожих на мягкие елочки веточек, срезаемых для букетов. Растение это двудомное: на одних кустах располагаются женские цветки, образующие к осени нарядные красные ягоды, на других — мужские. Если посеять под зиму ягоды (внутри — одно или два семечка), весной вы получите молодые всходы, которые к концу лета можно высадить на постоянное место. Зацветают растения на второй год. Живет спаржа долго – лет 20. Корневище разветвленное, дает огромное количество побегов.

Некоторые даже не знают, что спаржа съедобна. А во всем мире основное назначение этого в первую очередь овощного и только потом декоративного растения — получение молодых побегов, считающихся деликатесом.

Посадка этой овощной культуры производится в плодородную, рыхлую почву, осенью, начиная с третьего года, кусты окучивают. Весной следят за растениями, и как только появляются трещины на холмике поверх куста, показывающие, что молодые побеги близко, их осторожно разокучивают и срезают, стараясь не повредить корневище. Побеги, выросшие под землей и не видевшие света, — белые, лишенные хлорофилла, так называемые этиолированные. Такая спаржа называется белой, она самая дорогая. Технология возделывания овощных культур позволяет выращивать зеленую спаржу без окучивания. Она значительно дешевле.

Хрен.

Выращивание овощей: необходимое оборудование

Излюбленный соотечественниками овощ (неспроста его ботаническое название хрен русский) доставляет много неприятностей своей «неубиваемостью». Уж если хрен завелся на участке, спасу нет, он считается скорее сорняком.

Хрен выращивают, прежде всего, ради корневища, в измельченном виде (протертый на терке или пропущенный через мясорубку) это незаменимая приправа к холодным и вторым блюдам. А листья хрена столь же незаменимы при засолке и консервировании огурцов и помидоров, а также грибов.

Корневища хрена обладают способностью расти везде, как сорняк, проникать повсюду и сохранять жизнеспособность под слоем мусора, железом, бревнами и прочим хламом.

Если хрен растет как попало, на слишком бедной почве и без присмотра, то и корни его будут плохого качества, тонкие, искореженные. Уделите этой овощной культуре при выращивании толику внимания – и она не замедлит отблагодарить вас. Устройте «хренницу» или «хреновницу», в общем, приподнятое на 70-80 см сооружение из любого подручного материала. Наполните его землей и высадите отрезки корневищ толщиной и размером с карандаш. При посеве этой овощной культуры только не перепутайте у черенков верх и низ, обычно нижний срез делают косым. Выкопать корневища из такого сооружения нетрудно, это можно сделать и лопатой, и вилами. Для удобства делают откидывающуюся или разборную стенку. Даже в таких растениях корни зимой не вымерзают.

На участке стоит оставить хотя бы одно растение хрена для получения листьев, но придется ограничить возможность его разрастания, посадив корневище, например, в старое ведро без дна.

В саду неплохо выглядит хрен, растущий позади крупных сортовых хост. Сочетание очень необычное и привлекающее внимание. Многие даже не сразу осознают, что это обычный хрен.

Ревень.

Выращивание овощей: необходимое оборудование

Это действительно универсальное растение: и продуктивный овощ на огороде, и весьма декоративное растение в саду, претендующее даже на роль солитера, способного конкурировать с садовыми крупномерными многолетниками – бузульником или роджерсией.

При соблюдении технологии выращивания этой овощной культуры ревень отрастает рано, растет и на свету, и в тени, не повреждается практически никем и ничем, ну, разве что очень крупный слизень слегка подпортит листья, но ведь в пищу-то идут черешки!

Уже в мае, когда черешки еще молодые, максимально витаминные, еще не накопившие излишек щавелевой кислоты, мы начинаем варить компот для каждодневного потребления. В жару лучшего напитка не найти! Излишки черешков консервируем. Летом можно также делать квас, вино, кисель, начинку для пирогов, просто погрызть кислую, сочную палочку. К осени варим варенье.

Почему же у многих это красивое растение выглядит непрезентабельно? Секрет прост: при возделывании этой овощной культуры необходимо как можно раньше и ниже вырезать цветоносы. Весной у растения появляются очень декоративные, красные или зеленые, в зависимости от сорта, округлые почки, в которых живописно измяты листья. Они постепенно разворачиваются, и становится заметно, что из некоторых растет цветоносный стебель. Тут же беритесь за секатор и срезаете полую трубку цветоноса.

У взрослого куста цветоносных стеблей много, они очень мощные, и, если их не удалять в самом начале, они сильно истощат куст. И вместо густого веера огромных листьев вы получите несколько небольших, а из куста будут торчать некрасивые и ненужные вам стволы.

Листья, которым не надо «делиться» питанием, становятся огромными, длиной до 80 см, черешки длинными и толстыми. Их не срезают, а выламывают, причем не все сразу, а по 5-6, после чего растение подкармливают. К осени сбор листьев прекращают, чтобы куст подготовился к зиме. Можно присыпать его компостом, чтобы комфортнее перезимовало. Растет ревень на одном месте очень долго. Если нужно разделить куст, можно прямо на месте отрубить (иначе не скажешь) кусок корневища.

Сортов ревеня немного, они делятся на ранние (как правило, с красноватыми черешками и волнистым краем листа) и поздние, чаще с зелеными черешками. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются.

Посмотрите видео, как производится посадка многолетних овощных культур:

Морковь.

Выращивание овощей: необходимое оборудование

Этот овощ, конечно, важнейший из корнеплодов. Морковь любят не только зайцы и кролики. Каротин, содержащийся в ней, необходим для выработки необходимого для человека витамина А. По его содержанию моркови нет равных, только облепиха превосходит ее уровнем бета-каротина.

Морковь особенно нужна детям и людям, ослабленным болезнями. Тертая морковь, морковный сок – отличное лакомство. При приготовлении всех блюд из моркови нужно помнить, что каротин переходит в витамин А в растворимом состоянии, а растворяется он в жирах, поэтому для его усвоения человеком нужно смешивать морковь с продуктами, содержащими жиры, -сметаной, майонезом, подсолнечным маслом. Перед заправкой супа морковь слегка пассеруют – обжаривают на масле. Чем ярче окраска моркови, тем больше в ней каротина.

В технологии выращивания этой корнеплодной овощной культуры нет ничего мудреного. Две вещи делать нельзя – сажать ее по свежему или не вполне перепревшему навозу (получите редкостных уродцев) и оставлять непродернутые (непрореженные) посадки. Опоздаете проредить всходы — морковь будет совсем мелкая. Лучше всего при посадке этой овощной культуры смешивать семена с 5 частями песка, тогда они лягут не так часто. Продаются дражированные семена, покрытые специальной оболочкой, их сеять намного проще. Оптимальный вариант – морковь на ленте, но часто ленты эти бывают с очень плохой всхожестью. Если есть зимой время и желание – можно самим наклеить хорошие семена на бумажные ленточки. Эта работа, хотя и покажется кое-кому рутинной, освободит потом от еще более нудного продергивания, и наклоняться не надо.

Глубина и расстояния между рядками и растениями бывает указана на пакетах, и для всех сортов эти параметры примерно одинаковы, как правило, 1 -2 см, в ряду — 2 см, ряд от ряда -20 см.

Прорастает морковь очень медленно. Молодую морковь прореживают, оставляя между растениями примерно 5 см. Иногда видишь, как пытаются выдернутые растеньица посадить в те места, где семена не взошли. Не делайте этого, корнеплод будет уродливым.

Редис.

Выращивание овощей: необходимое оборудование

Схема посева для редиса — 4-5 см в ряду, между рядами — 10-15 см. Правда, есть сорта редиса, не уступающие по размерам репе. Они, как правило, дольше хранятся. Окраска корнеплодов редиса тоже разнообразная — от привычной красной до розовой, бордовой и желтой (сорт Янтарь). У сорта Моховский корнеплоды белоснежные, «вершки» у этой редиски тоже вполне съедобны, так как листья гладкие, без жестких волосков, годятся для салатов.

Секрет выращивания этой овощной культуры из семян заключается в длине светового дня. Это растение длинного дня, при увеличивающейся продолжительности светлого времени он выбрасывает цветочный стебель, что нам с вами совершенно не нужно. Весной сеять редис нужно как можно раньше, а повторные посевы — проводить во второй половине лета. Есть сорта, меньше подверженные цветушности, которые можно сажать практически все лето. Опытные огородники, занимающиеся выращиванием редиса на продажу, летом укрывают его по вечерам черным укрывным материалом. Это позволяет сократить световой день и иметь сочный плотный редис все лето.

Еще одна причина цветушности – загущение посевов. Если вы посеяли семена «щедрой рукой», нужно проредить всходы, оставив растения не меньше, чем в 5 см друг от друга. Поливать редис нужно часто, иначе он вырастет горьким.

Репа.

Выращивание овощей: необходимое оборудование

Растет репа быстро, и ее можно, как и редис, посеять повторно. Кроме желтой, обычной репы, есть сорта с розовой и белой окраской. Площадь питания для нее – 4-5×20 см. Потом прореживают через одно растение. Хорошая репка вырастает между закрытыми пленкой огурцами, пока растения не становятся слишком большими.

Редька.

Выращивание овощей: необходимое оборудование

Есть пословица — «надоело хуже горькой редьки». Появилась она, наверное, оттого, что в Древней Руси не было еще знакомых нам овощей, фактически сеяли только репу да редьку, возможно, такое однообразие и надоедало. А ведь как хороша редечка тертая! Сок редьки отлично помогает при кашле.

При выращивании этой овощной культуры в открытом грунте сеют редьку не часто — 10-15×30 см. Судя по литературным источникам, редька была не только горькой. Поэтому и использовали ее в разных видах, даже пироги пекли. Родня нашей редьки – зеленая маргеланская редька и японский национальный овощ — дайкон. Они хорошо растут и у нас, правда, сорта дайкона нужны другие, не японские. На родине его корнеплоды достигают гигантских размеров, метр и больше в длину и в пуд весом! Дайкон для японца – все равно что картофель для русского. Не нужно думать, что японцы занимаются самоистязанием, обливаясь слезами при употреблении дайкона. Он похож по вкусу больше на редис или капустную кочерыжку. И блюд из него у японцев множество. И дайкон, и маргеланскую редьку у нас сеют не весной, а летом, когда день начинает убывать.

Брюква, турнепс.

Выращивание овощей: необходимое оборудование Выращивание овощей: необходимое оборудование

Эти корнеплодные культуры семейства капустных у нас незаслуженно забыты. В диком виде они не встречаются, выведены человеком. Турнепс — это кормовая репа, имеет очень большие размеры. Пригоден в пищу и для животных, и для человека после некоторой обработки, так как содержит горчичное масло. Брюква – гибрид репы и одного из видов Дикой капусты. Этот овощ очень популярен во многих странах, в Швейцарии уже столетие проводится даже праздник брюквы.

Какой бы способ выращивания овощных культур вы не использовали, после прореживания всех без исключения корнеплодов посадки нужно полить.

Всходы редиса, репы, редьки часто поражаются крестоцветными блошками, мелкими прыгающими жучками из семейства листоедов. К настоящим блохам они отношения не имеют. Помогает опудривание золой, можно в смеси с табачной пылью. Подросшим, окрепшим растениям блошка не страшна.

Пасленовые овощные культуры: посадка семян и агротехника выращивания

Перец.

Выращивание овощей: необходимое оборудование

Перцы, как и помидоры, выращивают рассадным способом, иначе в нашем климате они не успевают вызреть. Перцы по своим требованиям ближе к огурцам, чем к помидорам, поэтому при наличии двух теплиц их лучше расположить с огурцами. При выращивании этих овощных культур в защищенном грунте им нужен частый полив, при недостатке влаги они сбрасывают цветки. Точку роста у растений, достигших высоты 15 см, иногда советуют прищипнуть, чтобы сформировались боковые побеги.

Как и помидоры, перцы любят фосфор. Он необходим им с самого начала, с момента высадки этой овощной культуры. При высадке рассады перца в лунку добавляют 1 столовую ложку суперфосфата.

Плоды перца красивы и разнообразны: желтые, красные, зеленые (все цвета светофора), длинные и округлые, направленные при росте вверх или вниз. В общем, на все вкусы! А главное, содержание витаминов в нем самое большое среди овощей.

Во многих странах мира более популярен острый перец. Причем настолько острый, что человеку неподготовленному лучше и не пробовать! Есть много шуток в отношении острого перца. На Кубе пригодность перца определяют по тому, как быстро выжигает соус из него дырку в скатерти, а в Болгарии остроту меряют на километры, которые нужно бежать с открытым ртом, чтобы в нем «потушить пожар».

Острые сорта перца переопыляют сладкие, от чего в потомстве последних будут горькие плоды. Не нужно думать, что все сорта с тонкими, длинными плодами – острые. Есть и очень сладкие перцы, имеющие такую форму. Кстати, острый перец и некоторые низкорослые сорта сладкого перца можно посадить и в открытом грунте, но при весенних похолоданиях растения придется укрывать.

Баклажан.

Выращивание овощей: необходимое оборудование

Выращивание этой овощной культуры производится через рассаду. Сажают баклажаны в теплице или под укрытиями. На растениях в зависимости от сорта, оставляют 4-6 плодов, чтобы они успели созреть. Площадь питания для баклажана должна быть больше, чем для перцев.

Физалис.

Выращивание овощей: необходимое оборудование

Кроме всем известных декоративных оранжевых фонариков, существуют многочисленные разноцветные сорта овощного (мексиканского) физалиса, который выращивают как помидоры, только без пасынкования. По типу куста он больше похож на перец – цветки, а затем и плоды располагаются поодиночке в развилке ветвей. При выращивании эти овощные растения не пасынкуют: чем больше разветвлений, тем больше и плодов на них. Физалис может расти в грунте, его укрывают только в экстремальных случаях, хотя, если его посадить в теплице или под пленку, урожай плодов будет такой, что не оберешь.

Специфический привкус плодов овощного физалиса нравится не всем, он чувствуется при любой его обработке – и в варенье, и в маринадах, и в соленьях.

Есть, однако, другой вид физалиса – земляничный, обладающий особым вкусом и ароматом. Размером он мельче, примерно с вишню, идет в основном на сладкие блюда – компоты, варенье, повидло. Хорош он и в сушеном виде.

Растение физалиса очень «развесистое», места ему надо больше, чем помидорному кусту, причем сорта мексиканского выше, чем земляничного. К сбору урожая можно приступать со второй половины июля. Недозревшие плоды дозаривают, как и зеленые помидоры. Сложностей в выращивании никаких нет. Попробуйте, может, вам физалис понравится.

Способ выращивания овощной культуры кукуруза посевом семян на рассаду

Вкус початков выращенной на своем огороде сахарной кукурузы не идет ни в какое сравнение с покупной, продающейся осенью! У нее крупные и сладкие зерна.

Выращивание овощей: необходимое оборудование

На приусадебных участках чаще всего выращивают кукурузу сорта «Кубанский сахарный 210». Несмотря на «устрашающе южное» название, эта кукуруза ранняя, даже холодным, дождливым летом 2009 г. вызрела прекрасно, все початки были сняты к 1 сентября.

Её выращивают ее через рассаду, сеют в стаканчики в конце апреля, держат в теплице. Когда достаточно потеплеет, высаживаю в грунт. Из экономии места располагаю ее с северной стороны картофельной делянки, в два ряда, в шахматном порядке, 50×50 см, можно сажать и чаще. В междурядьях кукурузы помимо упоминавшихся огурцов и картофеля хорошо сажать тыквы (что и делают на юге), а также фасоль. Неплохим будет и сочетание с кабачками. Кукуруза – растение однодомное, ветроопыляемое. Метелки наверху стебля – это мужские цветки, при потряхивании дающие облачко пыльцы. Из молодых початков, расположенных в пазухах листьев, свисают пушистые «чубы» зеленого цвета. Это пестики. После опыления початки начинают наливаться, увеличиваться в размере. Если сорвать початок и развернуть зеленые обертки, вы увидите, что от каждого зернышка вдоль початка к его верхушке тянутся нити пестиков, которые и образуют пышный «хвост» на конце. Рекомендуется искусственно опылять кукурузу, потряхивая метелки. На огороде ее не высаживают большими плантациями, где контакт растений более плотный, а направление ветров в одной местности, как правило, не очень изменяется. Поэтому часть женских цветков останется в стороне, не опылится, початки при разворачивании выглядят странно – есть участки с зернами, а есть совершенно пустые. Такое особенно часто происходит, если кукуруза посажена в один ряд. На юге, в промышленных посадках кукурузы, метелки через ряд выламывали, на опыление это не влияло, а початки на этих растениях вырастали больше.

У декоративной кукурузы початки плотно запакованы, семена в них не видны, и, к сожалению, разноцветные зерна в нашем климате вызревают не всегда.

В Америке, на родине кукурузы (там ее называют маис), множество сортов. Фактически в каждой мексиканской деревне выращивают свой, местный сорт. У индейцев Северной Америки тоже свои сорта. Они, кстати, сажают ее вместе с тыквой. Тыква сохраняет влагу, под широкими листьями не растут сорняки.

Как выращивать овощные растения: высадка и уход за тыквенными культурами

Кабачки.

Выращивание овощей: необходимое оборудование

Эта культура по популярности, пожалуй, из тыквенных следующая после огурцов. Никакими особыми хитростями выращивание этой овощной культуры в открытом грунте не отличается. В Нечерноземье лучше сажать рассадой, получите урожай гораздо раньше. Но допустимо и сеять в грунт, прикрывая первое время растения от холода. Повышенную влажность кабачки не любят, так что предпочтительнее использовать не пленку. Хорошо сажать их в небольшие емкости, заполненные компостом, чтобы не тратить место на огороде.

Площадь питания кабачка – 1м2. Правда, можно сначала высадить рассаду через 0,5 м, получить первый урожай молодых плодов, а потом проредить через одно растение. Есть кустовые и плетистые сорта кабачков. Покупая семена, обратите на это внимание. Существуют сорта с очень нарядными листьями – резными, с серебристыми пятнами или золотистых тонов. Такие растения очень украшают сад.

Патиссоны.

Выращивание овощей: необходимое оборудование

Их плоды отличаются плоской формой. Для консервирования патиссоны срывают совсем мелкими, диаметром до 7 см. Очень вкусны жареные патиссоны, до того, как в них сформируются семена. Исключительно декоративны цветные патиссоны – оранжевые и почти черные. Сами цветки и кабачков, и патиссонов тоже очень нарядны. Иногда кабачки и патиссоны никак не хотят завязываться, или завязи погибают. Помогает удаление крупных листьев. Это не значит, что нужно оголять все растение. Просто при уходе за этими овощными культурами удалите несколько самых мощных, из нижнего яруса. Освещенность увеличится, и все будет в порядке.

Тыква.

Выращивание овощей: необходимое оборудование

От нее произошло название семейства. Выращивают тыкву не на каждом участке. Правда, в последнее время к тыквам повысился интерес в связи с ее диетическими свойствами. Отличительная особенность тыквы — способность многих ее сортов к длительному хранению без потери пищевых качеств. Выведено множество декоративных сортов всевозможных форм и расцветок, а также «порционные» тыквы небольшого размера, чтобы при приготовлении использовать сразу целый плод, не разрезая его на части. Есть и сорта-гиганты. В мире ежегодно проводятся конкурсы на рекордный размер овощей, и тыквы прочно держат первенство, их «ягодки» действительно соизмеримы по величине с каретой Золушки. Мелкоплодные тыквы бывают кустовые, но чаще всего тыквенное растение имеет длинные, ветвящиеся плети. Агротехника этих овощных культур предполагает прищипывание плетей, когда на главном стебле завяжется 2-3 плода, а на боковых – по одному. Под поспевающие тыквы, как и под кабачки, если не срываете их молодыми, нужно подложить дощечки, чтобы соприкасающаяся с землей часть плода не начала гнить. Чаще всего тыквы сажают на компостной куче, и, разрастаясь, она декорирует ее.

Если тыквы крупные, помогите растению и подвесьте плод в сетке, чтобы стебель не оборвался.

Да и дома нарядные тыквы всегда уместны в кухне. Их можно использовать для поделок с детьми, а бутылочные сорта — в качестве необычных емкостей. Иногда хранящиеся плоды очень красивой чалмовидной тыквы начинают сморщиваться и загнивать. Если подвесить ее, этого не случится. Следите только, чтобы плодоножка не оторвалась.

Арбузы и дыни.

Выращивание овощей: необходимое оборудование Выращивание овощей: необходимое оборудование

Эти бахчевые культуры – осеннее лакомство, тоже из семейства тыквенных. При небольших затратах сил и времени их можно вырастить и в Нечерноземье. История их культивирования в северных областях очень давняя, отличными дынями и арбузами славились многие монастыри и помещичьи усадьбы.

Получить хорошие плоды арбузов и дынь можно только через рассаду. Сеют семена в апреле, а в грунт, под укрытия, или в теплицу сажают в середине мая. Рассаду дыни прищипывают над 3-5-м листом, арбузные стебли — после образования 2-3 плодов. Различие вызвано тем, что растения арбуза образуют женские цветки и на главном стебле, и на боковых. А вот у дыни женские цветки на боковых побегах образуются раньше, чем на главном. Поэтому в стадии рассады и проводят прищипку, чтобы вызвать появление боковых побегов. После формирования плодов у дыни ее побеги прищипывают повторно. Почва под дынями и арбузами должна быть очень плодородной, дынные гряды были всегда самым теплым местом в саду, под них клали много навоза. Нет навоза — используйте перепревающие, дающие тепло растительные остатки. И в открытом грунте, и в теплице почву хорошо покрыть пленкой, лучше черной. Полив нужен в начале роста и формирования плодов. Далее его сокращают и полностью прекращают. В теплицах дыни и арбузы выращивают с подвязкой, как и огурцы.Плоды помещают в сетки. «Северная бахча» вполне может порадовать вас сладкими, вкусными арбузами и дынями. Сорта арбуза Огонек и Sugar Baby дают некрупные, но очень сладкие плоды, они вызревают даже в Тверской области. Из дынь могу отметить сорта Золушка, Ft Ожен, Алтайская, Северный ананас, Колхозница.

Какие ещё овощные культуры можно сажать на приусадебном участке

Сельдерей.

Выращивание овощей: необходимое оборудование

На приусадебных участках выращивают эту овощную культуру трех видов – сельдерей корневой (самый трудный для выращивания, с большим корнеплодом), черешковый и листовой. Развивается он долго, если листовой еще можно получить при раннем или подзимнем посеве, то черешковый и корневой — только через рассаду.

Посев семян этой овощной культуры на рассаду производится в феврале — начале марта, а то и в январе. Сельдерей любит влажную плодородную почву. При выращивании черешкового сельдерея его нужно окучивать, чтобы получить нежную продукцию. Сажают черешковый и корневой сельдерей по схеме 25-30 х 30-40 см. Цветочные стебли, если они появляются, обязательно удаляют. Корневой сельдерей в средней полосе не очень распространен, хотя теперь его можно легко найти в продаже. Это очень вкусное овощное растение, из него готовят салаты, супы, гарниры.

Пастернак.

Выращивание овощей: необходимое оборудование

Эту овощную культуру на даче выращивают редко, а напрасно. (С нобелевским лауреатом, писателем и поэтом Борисом Пастернаком он не связан никак.) Пастернак обладает немного схожим вкусом с петрушкой и корневым сельдереем. Выращивают его, как и морковь, но ботва его гораздо мощнее, поэтому сеют реже, гнездами по 3-4 штуки, и после прореживания оставляют в гнезде одно растение через 10-15 см в ряду. Известен пастернак двух типов – с округлыми небольшими корнеплодами и с длинными, как у моркови. Сорта с крупными длинными корнеплодами располагают ряд от ряда через 30 см.

Источник https://biztolk.ru/biznes-idei/selskoe-hozyajstvo/vyrashhivanie-ovoshhej-neobhodimoe-oborudovanie.html

Источник https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/sekrety-vyrashhivaniya-rassady-ovoshhnyx-kultur.html

Источник https://www.sad2.info/?p=10669

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *