Русская печь с плитой: технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Содержание

Русская печь с плитой: технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками

Несмотря на огромное количество современных отопительных приборов, печки в доме не теряют своих позиций. Однако кирпичные сооружения 21 века многим отличаются от предшественников – громоздких классических русских печей с большой лежанкой и весьма ограниченной теплоотдачей.

Одним из наиболее эффективных решений признана русская печь с плитой – более компактная и целесообразная для обогрева как дачного домика, так и здания для постоянного проживания. Предлагаем рассмотреть схемы и порядовки модели с плитой, которые могут понадобиться, если вы решите заняться строительством самостоятельно.

Печь с плитой – многофункциональное сооружение

Плита настолько полезна, удобна и эргономична, что строительство сооружения без нее просто теряет смысл. Возможно, поэтому все современные модификации русской печи имеют чугунные плиты – с одной, двумя и даже тремя конфорками.

По сути, модели с плитой не противоречат одному из главных признаков русской печи – они имеют два топливника. Как раз малый топливник и отвечает за разогрев плиты. При этом у простых печей он имеет отдельный дымоход, вверху соединенный с дымоходом горнила.

Русская печь с плитой

У более сложных конструкций существует возможность «летней» и «зимней» топки: в первом случае малая печь (подтопок) работает автономно, а во втором с ее помощью происходит нагрев стенок и большой печи.

Существует и третий вариант расположения подтопка – в основном сооружении, но сбоку или с противоположной стороны. Такое решение не всегда приемлемо – например, если печь необходимо расположить в углу. В этом случае удобнее, если оба топливника находятся с одной стороны и располагаются один над другим.

Печь с плитой сбоку

Преимущества конструкции с варочной плитой налицо:

  • автономный обогрев с меньшей степенью теплоотдачи;
  • быстрый процесс нагрева чугуна и стенок;
  • приготовление на плите всевозможных блюд;
  • возможность разогрева или хранения продуктов в теплом виде;
  • экономичный расход топлива – дров;
  • несложный уход – очистка зольника.

На плите, когда она уже не раскаленная, а немного остыла, можно сушить предметы домашнего обихода. Для этой же цели используют печурки – небольшие выемки в стенках печи, а также кирпичный периметр вокруг чугунной поверхности.

Для дачников модель с подтопком намного удобнее, так как используется чаще. Большой топливник обычно задействуют или ранней весной, или поздней осенью, когда наступает холодный сезон и требуется разогрев всей печи.

Популярные варианты порядовок

Имея на руках порядовку русской печки с варочной плиткой, можно выложить сооружение своими руками. Конечно, потребуется помощь опытного мастера, так как в кладке важно все: от пропорций компонентов в растворе до выбора строительных и изоляционных материалов.

Предлагаем два варианта, чаще всего востребованных владельцами частных домов.

Вариант #1 – с плитой и лежанкой

Одно из наиболее любимых решений, объединяющих в себе все достоинства настоящей русской печи: большое горнило для выпечки хлеба, удобную плиту для готовки и широкую лежанку, которую холодными зимними ночами можно использовать как дополнительное спальное место.

Русская печь с лежанкой

Сооружение начинают, как принято, с обустройства фундамента. Напоминаем, что он не связан с фундаментом дома и сооружается отдельно. Для этого обычно вырывают яму, делают опалубку и с применением армирования производят заливку цементным раствором.

После его созревания основание изолируют базальтовым картоном, сталью или другим материалом, выравнивают и приступают к возведению печной кладки.

Техника кирпичной кладки

Инструменты: кельму, уровень, угольник, отвес, правило – лучше подготовить заранее, чтобы все было под рукой. Также нужно купить все необходимые материалы: чугунную 2-конфорочную плиту, топочные и прочистные дверки, колосник, задвижки, вьюшку.

Чертеж печи с лежанкой

Модель печи с лежанкой и плиткой имеет одну особенность – лежанка с двух сторон огорожена стенками. Это хорошо видно на представленной ниже порядовке.

Порядовка печи с лежанкой и плитой

Порядовка рядов 1-16

При монтаже чугунной плиты нужно учитывать расширение металла при нагреве.

Для это с боков оставляют зазоры в 2-3 мм, а саму плиту не садят на раствор, а оставляют лежать незакрепленной, чтобы при необходимости можно было легко снять.

Порядовка рядов 17-36

Если вам кажется, что строительство конечного элемента – печной трубы – легче всего, то вы ошибаетесь.

Схема печной трубы

Опытные печники, выкладывая трубу, тщательно подходят к отбору кирпичей: берут наиболее ровные и кладут их самой гладкой стороной внутрь. Это необходимо для снижения степени загрязнения внутренней поверхности – на гладких стенках оседает меньше сажи, поэтому их приходится реже чистить.

Вариант #2 – с плитой под казан

Несмотря на то, что представленный образец имеет практически все элементы традиционной русской печи, он занимает мало места, очень удобный и функциональный.

Плита по размеру большая, на ней легко разместить не только кастрюли, но и большой казан для приготовления восточных блюд.

Печь с плитой Володина

При использовании обоих топливников можно обогреть дом площадью до 40-50 м², если же сооружение предназначено для дачного домика, то активнее будет применяться как раз малая печь-подтопок с плитой.

Порядовка печи с плитой

В порядовку можно вносить изменения, но с условием, что они не противоречат безопасности, логике и правилам кладки.

Кирпичная печь для загородного дома

Кирпичная печь для загородного дома

Кирпичная печь для загородного дома – вечный выбор. Отопление в новом доме один из важных аспектов. Наряду с водоснабжением и материалом, из которого этот дом будет строиться. Давний и проверенный выбор – печь для дома из кирпича. Надежность ее подтверждена вековым опытом использования. Тепловая инертность – её единственный недостаток, она же достоинство. Долго разогревается, но и остывает небыстро, отдавая жар в течение 12 – 20 часов.

Кирпичная печь для отопления и приготовления еды

Кирпичная печь для отопления и приготовления еды

Основные типы кирпичных печей. Конструктивные особенности

Шведка. Отопительно-варочная печь.

Способна обогреть пространство в 35–40 кв.м. Отличительная черта – чугунная плита, с конфорочными блинами или без них. Отверстия разных размеров регулируют объем посуды. Для приготовления пищи под ней оставляют открытый огонь. Для пожарной безопасности пространство перед дверками в полтора метра выкладывается листом железа, керамической или каменной плиткой.

  • Плюсы: удобная варочная панель; быстро разогревает помещение; легко сложить самостоятельно.
  • Минусы: низкое расположение плиты мешает полностью сгорать дровам, поэтому сажа быстро засоряет дымоход, приходится чаще чистить.

Голландка. Отопительная печь.

Отличается от шведки отсутствием варочной панели. Форма может быть любой – и круглой, и прямоугольной. Самый простой тип и в конструкции, и в обслуживании.

  • Плюсы: высокий КПД; дрова сгорают полностью – сажи минимум; маленький вес; занимает немного места; специальный фундамент не принципиален.
  • Минусы: эффективно обогревает небольшое пространство.

Русская печь имеет лежанку, подтопок, плиту, горнило.

Её габариты и вес требуют отдельного прочного фундамента. Возможны варианты совмещения: с камином, варочной плитой, приставным топчаном. Лежанка, или палати, основной аргумент в пользу этой конструкции, после возможности готовить большой спектр блюд.

  • Плюсы: держит тепло до двух дней; жар от лежанки лечит болезни. Пожаробезопасность выше, чем у других типов печей; украшение интерьера.
  • Минусы: в классическом варианте не имеет нижнего обогрева, пол зимой прохладный; занимает много места; требует большое количество дров.

Составные части каменной печи

Составные части каменной печи

Выбор места для размещения печи в доме

Если в доме несколько комнат, предпочтительно поставить голландку так, чтобы в каждой комнате была теплая стена. В небольшом помещении хватит шведки для обогрева всей площади и приготовления пищи. Это может быть кухня-столовая. Печь для кухни из кирпича одной стеной согреет жилую комнату, а плитой и духовым шкафом – кухню. Если дом просторный, хорошо поставить русскую печь – преимуществ у нее множество, а тепло она дает самое доброе.

Кирпичная печь в гостиной дома

Кирпичная печь в гостиной дома

Русская традиционная изба-пятистенок и печи

Традиционно в деревянном срубе пятистенке ставили две печи – одну русскую с лежанкой к перерубу, вторую шведку или голландку меж комнатами, если помещение было разделено.

Русская использовалась как плита, духовка, лежанка и баня для детей. После протопки, когда печь остывала, ее выкладывали соломой, и дети внутри мылись. Голландка отапливала само жилое помещение, не имела варочной панели, и ее хватало на все жилое пространство избы.

Топили с октября по апрель каждый день. Начиная с мая дом протапливали только в заморозки. Летом периодически использовали печь, чтобы избавиться от излишней влажности. При этом пользовались специальным летним ходом, который напрямую вытягивал жар в трубу, не сильно нагревая само тело печи.

Отопление дома с помощью русской печи

Отопление дома с помощью русской печи

Фундамент для печи

Стоит вписать печь в план дома на этапе проектирования. Это нужно для того, чтобы разметить фундамент. Предпочтительнее сделать печь независимой от половых лаг. Для этого она должна иметь собственный, не привязанный к общедомовому, фундамент.

Компьютерная визуализация печи

Компьютерная визуализация печи

Возможно положить печь на черновой пол дома. Так делали раньше в деревянных рубленых домах, ставя дополнительные подпорки под то место, где она стояла. Этот вариант называется «стул» и имеет несколько недостатков:

  • Подпорки из дерева рано или поздно сгниют, и лаги просядут;
  • Дополнительные кирпичные столбики могут «гулять» отдельно от основного фундамента.

В обоих случаях печь покроется мелкими трещинами, и может расколоться. Вариант укладки печи до 300 кирпичей на пол потребует частой установки подпирающих столбов и дополнительных лаг.

Самый надежный – это отдельный фундамент. Сильно заглублять его не нужно. Достаточно сделать гравийную подушку на штык лопаты, утрамбовать песком и залить плитку высотой в 20 сантиметров. Если фундамент дома высокий, далее можно выложить основание из старого кирпича. Или же другими строительными отходами заполнить плиту. Основание должно быть шире, чем сама печь на 20 сантиметров в каждую сторону.

Фундамент для усановки печи в доме

Фундамент для усановки печи в доме

Самостоятельная укладка

Укладка печи из кирпича возможна своими силами. Для этого достаточно тщательно изучить литературу по печному делу. Рекомендации от печников – начните с азов: «Печное отопление малоэтажных зданий» А.Е. Школьника и «Кладка печей своими руками» А.М. Шепелева. Книги советского периода, когда к печатному слову относились с уважением.

Самостоятельная укладка печи

Самостоятельная укладка печи

В интернете много мастер-классов по этому процессу. Там же найдутся порядовки – схемы кладки кирпичной печи своими руками. Вместе с ней будет указано, сколько понадобится материала. А так же тонкости работы. Видео по укладке от лучших печников можно найти на специализированных сайтах.

Как сделать печь для дома самостоятельно

Как сделать печь для дома самостоятельно

Материалы для изготовления печи

Основными материалами для печи являются глина, кирпич и песок, желательно речной – он мелкий и промытый. Это важно при укладке – швы должны быть минимальными. Если глину невозможно заготовить самостоятельно, то приобретаются специальные смеси для кладки на ее основе.

Кирпич придется готовить. Некоторые мастера закупают блоки со скругленными углами, другие обрабатывают сами. Если самостоятельно класть печь вы не решитесь, то можно пригласить профессионального печника и заказать услугу по строительству печи.

Материалы для изготовления печи

Материалы для изготовления печи

Как выбрать хорошего печника

  • 1. Хороший мастер имеет портфолио. Настоящие печники гордятся своими работами и часто фотографируются рядом.
  • 2. Нанимаясь на работу, профессионал выглядит аккуратно.
  • 3. Принимая решение, нужно иметь представление, как правильно сложить печь из кирпича. Для этого стоит овладеть минимальным набором терминов:
    • перевязка швов – укладка кирпича, где под и над каждым стыком лежит целый кирпич;
    • порядовка – схема каждого ряда;
    • шамот – огнеупорный кирпич.
  • 4. Все кирпичи в печах его портфолио должны быть перевязаны. Это прослеживается в порядовке. Шамотный и красный кирпич не стыкуются в одной кладке, так как имеют разный объем расширения при нагревании.
  • 5. Мастер обязательно должен спросить, в какую сторону вам удобнее поставить топочную дверку. Этот нюанс дополнительно указывает на его профессионализм.

Печь во дворе загородного дома

Печь во дворе загородного дома

Отделка и просушка

Традиционная печь из кирпича, сложенная настоящим мастером, не нуждается в дополнительной отделке. Если материал среднего качества, то его закрывают изразцами, керамической плиткой или замазывают глиной, а после белят.

Просушка печи перед началом использования требует времени. Две недели после кладки она будет стоять с открытыми каналами. Все задвижки и заслонки не должны закрываться. Поэтому класть печь предпочтительнее в теплое время года.

Начинать топить новую печь следует осторожно. Сначала тонкие лучинки. Постепенно объем увеличивают. В течение двух недель от одной щепки закладка доходит до 5–6 полноценных поленьев.

Отделка и просушка

Отделка и просушка

Топливо для печи

Какие виды топлива используются для кирпичной печи?

  • Дрова
  • Уголь
  • Торф
  • Паллеты из прессованных опилок

Самым популярным остается дерево. Это географически обусловлено богатыми лесными запасами средней полосы и Сибири. В регионах, где лес в дефиците, топят углем. Что касается новомодных видов топлива типа паллетов и похожих на них материалов, их хорошо использовать в закрытых котлах долгого горения. Конкретно – в металлических печах и каминах.

Топливо для домашней печи

Топливо для домашней печи

Дрова

Для топки кирпичной печи подходят дрова, которые просохли на улице в кладке не менее года под навесом. В противном случае от сгорания сырых поленьев образуется конденсат, который вредит печи, проникая в кирпич, и делает ее «вонючей». Дрова нужно выбирать приблизительно одинакового размера, чтобы они равномерно прогорали, и угли образовывались в одно время.
Жарче всего горит дуб. Быстрее всех разгорается сосна и ель, за счет содержащихся в них смол. Но именно хвойные засоряют дымоход сажей. Дольше всего горит осина. Тепло от нее спокойное. Самое жаркое и активное пламя от березовых дров. Они и считаются предпочтительными. Для того чтобы естественным образом прочистить дымоход, жгут ольху. Также применяют и народные средства: хорошенько просушенные картофельные очистки кинуть на угли.

Отопление печи

Как правильно топить печь

  1. Дрова складываются в несколько рядов так, чтобы до потолка топки осталось место для открытого огня. Между ними должно оставаться пространство, чтобы пламя со всех сторон могло их охватить. Снизу между поленьями раскладывается береста, щепки, бумага и другие быстровоспламеняющиеся материалы.
  2. На момент закладки дров, поддувала и прочистные каналы должны быть закрыты. Вьюшка и топочная дверка открыты.
  3. Поджигается нижний слой.
  4. Закрывается топочная дверца и немного открывается поддувало. Это сбережет 20-40% тепла, потому что через топочную дверцу оно моет улетучиться. А поддувало создаст достаточную тягу.
  5. После того как дрова полностью загорелись, поддувало закрывается.
  6. Через 20–30 минут, верхняя вьюшка задвигается на две трети.
  7. Еще через 15–20 минут нужно открыть топочную дверцу, кочергой разрыхлить яркие угли и убедиться, что никаких синих язычков пламени нет.
  8. Только после того как в топке угли из ярко красных с язычками пламени превратились в тускнеющие, вьюшку можно полностью закрыть.
    Теперь угли будут отдавать тепло, а угарного газа не будет. Пока нет должного опыта, лучше топить днем, во избежание угара. Во сне его можно и не заметить. А это трагично. Категорически запрещается применять для растопки жидкости типа керосина, парафиновых масел или других горючих веществ!

Как топить печь

Как топить печь

Цены на строительство печи из кирпича и камня

Цены на кирпичные печи зависят от региона. Стоимость материала примерно одинаковая, а вот работа мастера оценивается по-разному. В Санкт-Петербурге и области минимальная цена за укладку одного кирпича 60 рублей. Чем опытнее печник, тем она выше. В провинции стоимость работы по возведению печи самой простой конфигурации начинается от 15 тысяч рублей. Русскую печь правильно и хорошо сложить могут избранные мастера. И цена за такое удовольствие превысит 300 000 рублей.

Отзывы

Печи из кирпича для отопления загородного дома – выбор людей, уверенных в том, что они хотят получить.

«Клал печь своими руками. Самое трудное – найти хорошую литературу и грамотную порядовку. Рассматривал как вариант печь Кузнецова. Слишком много сложностей. Остановился на самой простой шведке с варочной панелью. Зато теперь горжусь собой и своим произведением. Кирпич взял боровичский, смесь «Термокамин». Смесь сохнет очень быстро – сложно поправлять кирпичи, приходится хорошенько все вымерять. Отделывать не стал, оставил красной. После просушки на кирпичах появились небольшие белые разводы. Но в целом, не так уж и сложно всё.
Степанов Валерий, Шатура»
«Двух печников поменял, пока увидел достойную работу. Оказывается даже за большие деньги настоящего профессионала найти очень трудно. Второй переделывал за первым, а третий за двумя предыдущими. Я хотел камин, встроенный в печь. Получил желаемое. Дорого, но хорошо. Все работы и материалы обошлись мне в целом в 380 тысяч рублей.
Татаринов Петр, Москва»
«Построить то печь построил. А вот топить научился правильно лишь спустя полгода, с подачи деревенской соседки. Теперь думаю – сколько дров напрасно извел. Оказывается, можно одной закладкой весь дом протопить!
Василий Геннадьевич Ч., Екатеринбург»
«Не пожалел я денег, поставил русскую печь. С тех пор позабыл, что такое радикулит! Теперь вот хочу изразцами ее отделать. Жена долго приноравливалась пирожков испечь. Пару раз сожгла. А на третий раз испекла такое чудо! А запах какой на весь дом! До пенсии пару лет осталось. Но думаю, что раньше перееду в дом свой.
Единственный минус есть. Дров она ест много. Но и тепло в доме долго.
Степанов Петр Кузьмич, Иркутск»

Видео по ремонту, строительству и эксплуатации печей

Русская печь

Источник https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/russkaya-pech-s-plitoy.html

Источник http://rusglobal.pro/blagoustrojstvo/kirpichnaya-pech-dlya-zagorodnogo-doma/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *