Сорт винограда Тайфи: особенности получения богатого урожая
Автор Лариса Ширко На чтение 15 мин Просмотров 38 Опубликовано 23.01.2024 Содержание
- Возникновение сорта
- Описание виноградной культуры
- Характеристики «Тайфи»
- Плюсы и минусы сорта
- Нюансы высадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другой растительностью
- Подготовка виноградных саженцев
- Подготовка места для посадки
- Посадка виноградных саженцев
- Нюансы уходовых мероприятий
- Полив
- Схема подкормок
- Прополка, рыхление, укладка мульчи
- Подвязка
- Формирование и зелёные операции
- Защита от насекомых, птиц и вредителей
- Профилактика и защита от инфекций
- Подготовка к зиме
- Разновидности винограда
- Розовая разновидность
- Белая разновидность
- Чёрная разновидность
- Видео
Узбекский сорт Тайфи — в списке очень древних сортов винограда. У него нет высокой стойкости к морозам, поэтому его рекомендовано культивировать в регионах, где климат похож на среднеазиатский. Сегодня виноград Тайфи часто можно встретить как в садовых индивидуальных хозяйствах, так и в фермерских. Рассмотрим в обзоре, чем привлекает этот сорт виноградарей, и каковы нюансы его возделывания для получения богатого урожая.
Содержание
Возникновение сорта
Виноград Тайфи один из древнейших виноградных сортов, который появился в Аравии в VII или VIII веке. Но с учётом своего возраста и сегодня он успешно возделывается как на родине, так и в разных государствах с тёплым климатом. Саженцы часто перевозили через аравийский порт Таэф, что и дало название этому сорту. В другие регионы эту ягодную культуру завезли из Бухары и Самарканда.
Многие садоводы из разных стран пытались сорт выращивать в своих виноградниках, но часто саженцы не приживались, плохо плодоносили и вымерзали зимой даже под хорошим укрытием.
Одна из причин – для Тайфи нужен тёплый климат, настоящее лето с июня до сентября и много солнца.
Самыми благоприятными для плодоношения Тайфи стали Дагестан, Крым, Грузия, Таджикистан и родина винограда – Узбекистан. Поэтому виноградари других регионов нашей страны информацию о сорте могут изучать, к сожалению, только в качестве покупателей вкусной ягоды.
Интересно! Также этот сорт имеет и другие наименования: «Монти», «Тайфи Сафед».
Описание виноградной культуры
По морфолого-биологическим признакам столовый виноград Тайфи относят к группе восточных виноградных сортов.
Описание растения, гроздей и ягод:
- Высаженные саженцы растут быстро, хорошо укореняются. Взрослые кусты мощные, с сильными рукавами. Побеги текущего года до осени успешно вызревают. Коронка юной лозы слабо окрашена, с насыщенно-розовой каймой. Созревшие побеги красновато-коричневого либо винного окраса;
- Плодоносность лозы низкая, плодовые почки, которые закладываются в начале вегетации (первой её половине), сильно зависит от количества тёплых дней;
- Листовые пластины с волнистыми краешками крупные, пятилопастные, сильно рассечены. Форма листа – овальная, немного вытянута, расцветка – насыщенно изумрудная, осенью – ярко-жёлтая. С внутренней стороны листа хорошо видно опушение. Но на некоторых листочках его может и не быть;
- Гроздь большая цилиндроконической или конической формы, рыхлой структуры. У самого основания кисти ножки часто одревесневают. Масса в среднем достигает 600–700 граммов. Есть грозди по 1.2–2 кг. В Узбекистане рекорд достиг 6.5 кг;
- Ягодки овальные либо бочковидные, со скошенным кончиком. Масса виноградинки в пределах 5-8 г. Шкурка толстая, окрашена в розовато-фиолетовый цвет, с характерными точечками при полном созревании. В зависимости от разновидности встречаются ягоды с тёмно-синим, зеленовато-жёлтым окрасом. На ягодах хорошо заметен светлый восковой налёт.
Розовая мякоть упругая, мясистая, сочная, с гармоничным вкусом. В виноградинке может быть до 3 косточек, хорошо отделяемые от спелой мякоти.
Дегустаторы поставили оценку плодам «Тайфи» – 9.5 из 10 возможных баллов.
Характеристики «Тайфи»
В полностью созревших виноградинках находится 17 % сахаров, 0.64 % кислот. В 100 г ягод всего 65 ккал, это меньше, чем у большинства разновидностей столового винограда. Спустя 3–4 года после высадки саженца начинается первое плодоношение.
Таблица 1. 1 – Характеристики виноградной культуры
Параметры | Особенности |
Урожайность | Через 3–4 года в первый сезон плодоношения образуется всего 2-4 небольших грозди. В дальнейшем продуктивность лозы только увеличивается, в итоге с 1 га площади собирают до 25 центнеров ягод. А с каждого взрослого куста можно снять до 16 кг вкуснейших розовых виноградин. |
Сроки созревания | Сорт отличается среднепоздним периодом созревания. С даты, когда началось сокодвижение в лозе, и до снятия гроздей с полностью созревшими ягодами проходит примерно 5.5 месяцев. Поэтому снятие кистей проводят с 3 декады августа – первой недели сентября. |
Стойкость к засухе | Ягодную культуру выращивают в засушливых среднеазиатских условиях уже несколько столетий. И данный сорт обладает хорошей стойкостью к засухе, что делает его привлекательным для выращивания в подобных климатических условиях. Однако, чтобы получить более высокие урожаи, рекомендуется регулярно поливать растения, соблюдая оптимальный поливной режим. |
Морозостойкость | Этот виноград прибыл к нам из тёплого климата Средней Азии, его устойчивость к морозам ниже средних показателей. Кусты могут выдержать холода лишь до показаний -15… 17°C. В районах с более прохладными климатическими условиями кусты вымерзают даже при качественном накрытии. |
Опыление | На лозах формируются цветочки женские и мужские, поэтому растение может опыляться самостоятельно, не нуждаясь в присутствии поблизости других виноградных разновидностей для перекрёстного опыления. «Тайфи» часто сам выступает в роли опылителя для сортов с исключительно женским типом цветения. Цвести куст начинает после 20 апреля. |
Вкусовые характеристики | У спелых мясистых виноградин приятный цвет, хороший вкус с гармоничным сочетанием сладости и лёгкой терпкости, не уходящая до конца даже при полной спелости. Чем дольше гроздья остаются на побегах, тем слаще становится вкус ягод. |
Иммунитет к инфекциям | У кустов высокая устойчивость к большей части грибковых инфекций. Но иммунитет к милдью и оидиуму низкий, поэтому важны профилактические опрыскивания виноградника для снижения рисков возникновения данных очень опасных заболеваний. |
Устойчивость к вредителям | Плотную шкурку розовых виноградин редко повреждают насекомые, в т. ч. и осы. |
Применение | В первую очередь урожай используется в свежем виде. Если винограда собралось много – готовят изюм. В промышленных масштабах разновидность «Розовый Тайфи» используют для приготовления столового вина. |
Лёжкость и транспортабельность | Виноградинки прочно удерживаются на гроздях, не наблюдается осыпания ягод даже после полного созревания. Благодаря прочной кожице урожай отличается хорошей транспортабельностью, его перевозят на дальние расстояния. В прохладных специальных условиях урожай можно сохранить в течение 6 месяцев. |
Информация! Не надо пытаться повышать продуктивность Тайфи, сохраняя все завязавшиеся кисти на лозе – это приведёт к ухудшению цвета, вкуса ягод и уменьшению их размеров. Очень важно нормировать количество завязей, оставлять на каждом побеге одну гроздь.
Плюсы и минусы сорта
К положительным характеристикам каждого из разновидностей Тайфи относят:
- Высокую урожайность;
- Хорошую транспортабельность собранного урожая;
- Отличную лёжкость и сохранность виноградных кистей;
- Низкую требовательность к составу грунта;
- Устойчивость к засухе и жаре;
- Отличный вкус ягод.
Есть у сорта и ряд недостатков:
- Слабая морозостойкость;
- Низкая стойкость к милдью и оидиуму;
- Поздний период созревания;
- Требовательность к условиям выращивания (жаркий климат, хорошая освещённость в течение дня).
Нюансы высадки саженцев
Важно помнить, что успешное плодоношение этого сорта непосредственно зависит от правильной высадки саженцев. Правильная посадка обеспечит наилучшие условия для развития кустиков и достижение желаемых результатов в виде высокого урожая.
Рекомендуемые сроки
Предпочтительным временем для посадки этого сорта винограда является весенний период. У растений будет достаточно времени на укоренение, развитие корневой и вегетативной массы в течение сезона. Крепкие и здоровые кусты, укоренившись и укрепившись к зиме, смогут успешно перенести холодные температуры при условии обеспечения им укрытия.
Но посадки возможны и осенью, за 1–1.5 месяца до прихода первого похолодания. Если корни успеют укорениться, то под укрытием зимовка пройдёт благополучно.
Выбор подходящего места
Для успешного роста и развития винограда необходимо достаточное количество солнечного освещения в течение дня. Даже небольшое притенение на пару часов может замедлить процессы роста, негативно скажется на созревании ягод. Поэтому важно выбрать такой уголок, где на виноградные лозы не будет падать тень от деревьев, кустов или хозяйственных построек.
Оптимальным вариантом для саженцев винограда на участке станет склон на южном или юго-западном направлении, рядом с прочным забором или стеной постройки. Но важно учитывать, чтобы эти объекты не создавали тени на кустарник.
«Тайфи» не требователен к структуре земли, но нюансы при выборе почвы имеются. Не высаживают растения в низине, в заболоченных местах, т. к. виноград не выносит переувлажнённый грунт. Почвенные воды от поверхности должны быть на расстоянии 2.5 м.
Соседство с другой растительностью
Не всегда на участке достаточно места под виноградник и приходится вмещать на небольшой площади и деревья, и кустарники, и цветники. Хорошими соседями будут для винограда Тайфи не все культуры. Специалисты советуют высаживать между рядами на виноградной плантации такие растения:
- бобовые культуры;
- сидераты;
- луковые разновидности;
- редьку;
- капусту.
Среди деревьев допустимы посадки:
- яблони и груши;
- сливы и вишни.
Не рекомендовано высаживать возле виноградных кустов такие растения:
- томаты и баклажаны;
- табак и полынь;
- перец и картофель;
- крапиву и календулу;
- хрен и кукурузу.
Подготовка виноградных саженцев
При покупке посадочных кустиков не рассматривают больные или слабые саженцы, они могут плохо приживаться на новом месте, давать слабый прирост, что не приведёт в будущем к хорошему плодоношению.
Особое внимание следует уделить корневой системе. Корень и боковые корешки должны быть упругими, без сухих или повреждённых от болезней участков.
Перед высадкой посадочный материал рекомендуется поместить на несколько часов в ёмкость с водой с добавленным раствором корнеобразователя, чтобы корешки могли напитаться влагой. Затем корни можно поместить в раствор перманганата калия для дезинфекции.
Прямо перед высадкой саженцев на постоянное место в винограднике рекомендуется поместить корни в болтушку из глины.
Подготовка места для посадки
Подготовительные работы лучше выполнять заблаговременно, ещё осенью, если посадка запланирована на весну.
- Вначале нужно удалить всю сорную траву вместе с корневищами и все остатки растений, камешки и другой сор;
- Далее землю удобряют, вносят органику – перегной либо листовой компост;
- С учётом истощения грунта на 1 кв. м вносится 5–10 кг такого удобрения под перекопку;
- Органика разлагается медленно, но при осеннем внесении к весенней высадке она почти вся разложится на полезные элементы, поэтому к моменту посадочных работ земля станет плодородной;
- Когда на участке грунт очень тяжёлый, в него под перекопку вносится песок и перепревший навоз в количестве 7-8 кг на 1 м2. Кислую почву надо раскислить, добавив в неё доломитку, гашеную известь или мел.
Посадка виноградных саженцев
Высаживают подготовленные кустики по следующему алгоритму:
- При посадке нескольких кустов выкапывают лунки с отступом 2.5 м, при этом ширина между рядами нужна не менее 3 м. Глубина ям – 80 см, диаметр – 80 см;
- На дно укладывают дренажный слой высотой от 5 см. В качестве фильтрата используют мелкий щебень или гравий;
- Далее насыпают почвосмесь из дёрна и перегноя в соотношении 1:1;
- Сбоку лунки вбивается кусок трубы или крепкий колышек, к которому подвязывается растение после высадки;
- Кустик устанавливают в центре ямки, корни распределяют по сторонам и засыпают садовым грунтом;
- Утрамбовывают и увлажняют, на куст расходуется 8-10 л воды;
- Когда жидкость впитается, околоствольную зону мульчируют.
После завершения посадочных работ саженцы надо оставить в покое на 7-10 дней.
Нюансы уходовых мероприятий
Ухаживать за сортами Тайфи не представляет большой сложности, поскольку эти растения неприхотливы. Но потребуется выполнять все привычные для виноградаря агротехнические процедуры, иначе количество урожая винограда будет невысоким.
Полив
Поливают виноградник с учётом погоды по такой схеме:
- Растение всегда обильно орошают, чтобы грунт как следует промок;
- Кусты 1-го года увлажняют раз в неделю. Взрослые кустарники поливают раз в 15 дней и реже. Используется вода, которую заблаговременно отстаивают в ёмкостях;
- Обязательно орошаются растения за 3-5 дней до цветения;
- Дважды поливают, когда виноградинки подросли до горошин;
- С начала августа приствольный круг орошают, если наблюдается сильное пересыхание почвы;
- Поздно осенью проводят влагозарядковое увлажнение для подготовки виноградной лозы к зиме;
- В солнечные дни поливают утром или вечером, чтобы не допустить ожогов растительных частей и сильного испарения влаги.
Когда не надо поливать виноградник:
- В период самого цветения;
- В момент окрашивания ягод, чтобы дать возможность накопить виноградинам максимум сахара.
Идеально, когда установлен на участке капельный полив, позволяющий землю увлажнять постепенно.
Схема подкормок
В приствольные круги за вегетацию вносят 3-4 раза соответствующие удобрения.
Схема внесения питания:
- Весной, до цветения удобряют кустарник нитроаммофоской с борной кислотой или органикой (коровяком):
- После цветения процедуру можно повторить;
- В фазу активного роста гроздей и развития ягод удобряют одним из комплексом: Фертикой, Плантофолом, Флоровитом;
- Или используют раствор из смеси двойного суперфосфата, калимагнезии, калийной соли (40 г, 30 г, 20 г на 10 л воды).
После срезки гроздей кусты подкармливают калием и фосфором, помогающие вызреванию лозы и в подготовке корневой системы к зиме.
Прополка, рыхление, укладка мульчи
Регулярное рыхление грунта вокруг винограда является важной процедурой, особенно после осадков или орошения. Процедура нужна для удаления корочки с поверхности земли, которая мешает доступу кислорода и влаги к корням. Также следует удалить все сорные травы, которые проросли в околоствольном кругу.
Использование мульчи сохранит влагу в земле в условиях жаркой погоды, предохраняя корневую массу и землю от перегрева. В качестве мульчирующего материала задействуют: перегной, торфяную крошку, перепревшую листву, измельчённую солому.
Подвязка
Виноградные кисти Тайфи вырастают крупными и тяжёлыми, поэтому лозу стоит подвязывать к шпалерам, чтобы она не ложилась на грунт или не поломались под тяжестью зреющего урожая.
Формирование и зелёные операции
Обязательно проводятся зелёные операции для кустарника:
- Прищипывают все пасынки над их первым листочком;
- Верхушку побега срезают, когда он дорастёт до верха шпалеры (проводится «чеканка»);
- Выполняется нормирование гроздьев. На сильной лозе оставляют по 2 кисти, в остальных случаях – по 1 грозди;
- Нормовка побегов – между вертикальными веточками оставляют расстояние в 15 см, ослабленные побеги выламываются.
- Зелёные процедуры проводят на протяжении всей вегетации.
Формировать лозы надо веерно, оставляют не больше 4 рукавов, удаляют на каждом рукаве до шести почек.
Защита от насекомых, птиц и вредителей
Летающие насекомые почти не атакуют созревающие гроздья, но можно для защиты от ос на каждую кисть надеть специальный мешочек.
Спасти урожай от птиц, которым нравятся сладкие виноградины, можно с помощью специальной металлической сетки. Кустарник обматывают мелкоячеистой сеткой, сквозь которую птицы не смогут доставать клювами спелые ягодки.
Помимо паутинных клещей на виноград может «напасть» гроздевая листовёртка и мучнистый червец. Если количество этих насекомых невелико, то можно применять народные методы борьбы, такие как обработка виноградных лоз мыльным раствором или настоем с перцем.
Когда численность вредителей значительно увеличивается, приходится применять инсектициды для обработки виноградных кустов. Например: Актару, Актофит, Биотлин, Актеллик, Фармайод.
Важно следовать инструкции при использовании таких средств и соблюдать указанный в ней период ожидания до сбора урожая при проведении последнего опрыскивания.
Профилактика и защита от инфекций
У «Тайфи» нет сильного иммунитета с устойчивостью к вредным насекомым и болезням, которые обычно поражают виноградную культуру. Поэтому профилактические обработки становятся необходимостью. Лучше проводить обработку, когда ягодки ещё не сформировались или находятся на стадии маленьких горошин, чтобы избежать нанесения вреда, обрабатывая виноград во время созревания плодов.
Классическая схема профилактики включает следующие этапы:
- когда на веточках вырастает 4-5 листьев;
- за 3-5 дней до начала цветения;
- когда виноградины находятся на стадии маленьких горошин.
Профилактика от оидиума: фунгицидные препараты Фалькон, Топаз.
Профилактика от милдью: средства Ридомил Голд, Пасодобль.
Острыми садовыми ножницами либо секатором созревшие гроздья срезаются с лозы. Затем аккуратно укладывают их в деревянные ящички, предварительно насыпав древесную стружку на дно. Для сохранения свежести и качества урожая рекомендуется хранить его в холодильном овощном отсеке или в прохладном месте. Благодаря этим условиям можно сохранить виноградные гроздья на протяжении 5-6 месяцев.
Подготовка к зиме
В регионах с холодными зимами и небольшим объёмом снежной массы важно обеспечить утепление для винограда, хотя в условиях Узбекистана «Тайфи» не требуется укрывать на зиму.
В России даже в Крыму это необходимо делать.
- Когда температура опускается до -5 или -7 градусов, лозу снимают со шпалеры. Несколько дней без укрытия помогают растению закалиться и лучше потом переносить холода;
- В приствольные зоны засыпают толстый слой мульчи (перепревший навоз или компост);
- Побеги связывают в пучки и укладываются на землю, которая заранее изолирована деревянным щитом или соломой.
- Сверху лозу накрывают лапником или нетканым полотном.
Как вариант – устанавливают металлические дуги и покрывают их нетканым полотном в 2-3 слоя.
Разновидности винограда
Есть разновидности винограда Тайфи, которые отличаются окраской шкурки, условиями выращивания и вкусовыми характеристиками: розовый, белый и чёрный Тайфи. Они появились в результате кропотливой и длительной селекции.
Розовая разновидность
Садоводы высоко ценят этот сорт винограда за высокие вкусовые качества и неприхотливость. Созревание кистей с розовыми ягодами занимает достаточно долгий период – примерно 165 дней от момента раскрытия почек до срезки спелых кистей.
Окраска спелых виноградин может варьироваться от розового до малинового с фиолетовым отливом с солнечной стороны и розово-жёлтого с теневой стороны.
Агротехника для данной разновидности не отличается сложностью при выполнении:
- Желательно высаживать на суглинистых почвах;
- Потребуется регулярный полив;
- Виноградные лозы нужно подвязывать к опорам или установленным шпалерам;
- До прихода сильного похолодания рукава и корни кустарника укрывают.
При выполнении простых советов розовый виноград Тайфи нормально развивается и плодоносит на протяжении долгих лет.
Белая разновидность
Разновидность Тайфи белый – отличный столовый сорт, который появился на 200 лет позднее розового сородича. В настоящее время его выращивают в меньших объёмах, чем розовую разновидность, но это не означает, что у него характеристики хуже.
Созревание гроздей позднее – спелость виноградин наступает спустя 160 дней с начала сокодвижения до срезки кистей.
Особенности уходовых мероприятий:
- Устойчивость к заболеваниям и морозу низкая,потребуется комплекс защитных мероприятий и утепление кустарника на зиму;
- Осенью в околоствольные круги вносится органика – листовой компост, перепревший навоз, зола;
- Важен полив куста перед цветением, в момент завязей и в начальный период созревания гроздей.
Этот сорт обладает множеством достоинств, и его может вырастить даже новичок в виноградарстве, проживающий на юге страны.
Чёрная разновидность
Чёрный Тайфи – это редкий сорт винограда, который встречается только на дачных участках.
Особенности чёрного Тайфи:
- Относится к категории столовых и обладает хорошей стойкостью к болезням и морозам в сравнении с розовым и белым сортами;
- Полностью созревшие виноградины иссини-фиолетового цвета;
- Данную виноградную разновидность практически не атакуют вредные насекомые, за исключением паутинного клеща, который является наиболее опасным вредителем;
- Для нормального роста и хорошего урожая чёрному винограду потребуется много солнца и тепла.
Из-за особенно сладкого вкуса спелых ягод чёрного Тайфи можно использовать гораздо меньше сахара, чем обычно.
Видео
Пожалуйста, оцените наш материал: Мне нравится1Не нравится